Архив метки: свинина

Беларусь за 10 мес. 2008г. увеличила объем внешней торговли на 50,3%

Беларусь в январе-октябре текущего года увеличила объем внешней торговли товарами и услугами по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 50,3% до 69,1 млрд. долларов.
По данным Национального статистического комитета, экспорт возрос на 50,2% и достиг 33,1 млрд. долларов, импорт увеличился на 50,4% до 36 млрд. долларов. По итогам января-октября сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось отрицательное в размере 2932,4 млн. долларов, в том числе товарами – минус 4361,7 млн. долларов, услугами – плюс 1429,3 млн. долларов.
Увеличение стоимостных объемов внешней торговли в большей степени обусловлено повышением средних цен на экспортированные и импортированные товары. По сравнению с январем-октябрем 2007 года средние цены экспорта возросли на 46%, импорта – на 27,9%. Физический объем экспорта увеличился на 4,1%, импорта – на 18,3%.
Объем внешней торговли товарами по итогам десяти месяцев текущего года составил 63,6 млрд. долларов, в том числе экспорт – 29,4 млрд. долларов, импорт – 34,2 млрд. долларов. Стоимостной объем экспорта товаров в фактических ценах возрос на 52% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, импорта – на 51,3%.
Основным источником формирования отрицательного сальдо внешней торговли явились экспортно-импортные операции с промежуточными товарами (энергоносителями, сырьем, материалами и комплектующими). Таких товаров в республику ввезено на сумму 25,6 млрд. долларов (рост в 1,6 раза по сравнению с январем-октябрем 2007 года), а экспортировано промежуточных товаров на сумму 21,6 млрд. долларов (рост в 1,6 раза). Сальдо внешней торговли энергоносителями сложилось отрицательное в размере 1658,9 млн. долларов и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 276,1 млн. долларов.
В то же время улучшилась ситуация во внешней торговле инвестиционными товарами – величина положительного сальдо по данной группе возросла с 315,2 млн. долларов в январе-октябре 2007 года до 352,8 млн. долларов в январе-октябре 2008-го. Этот результат достигнут во многом благодаря увеличению стоимостного объема экспорта тракторов и седельных тягачей (на 342,8 млн. долларов), грузовых автомобилей (на 144,6 млн. долларов), машин и механизмов для уборки и обмолота сельхозкультур (на 128,8 млн. долларов).
По итогам десяти месяцев текущего года положительное сальдо внешней торговли продовольственными товарами составило 137,7 млн. долларов/ Превышение объемов экспорта продуктов питания над импортом произошло, в частности, за счет роста экспортных поставок сыров и творога, говядины, свинины, сахара, сливочного масла, рыбных и мясных консервов, сгущенного и сухого молока. Вместе с тем сальдо торговли непродовольственными товарами сложилось отрицательное в размере 1054,9 млн. долларов (наиболее значительно увеличился импорт легковых автомобилей, лекарств, синтетических моющих средств, кожаной обуви, телевизоров, парфюмерных, косметических и гигиенических средств).
Объем внешней торговли услугами за десять месяцев 2008 года достиг 5,729 млрд. долларов, увеличившись на 33,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт услуг возрос на 35,2% до 3,579 млрд. долларов, импорт – на 31,6% до 2,15 млрд. долларов.
www.embassybel.ru

Минсельхоз РФ подготовил план мер по преодолению кризиса в АПК. Предполагается в т.ч. компенсация ставок по кредитам сельхозпроизводителям и сокращение импорта свинины и птицы. С целью снижения импорта снижается квота на ввоз мяса птицы. Планируется также повышение внеквотной попшлины.

Минсельхоз РФ подготовил план мер по преодолению кризиса в АПК. Предполагается в т.ч. компенсация ставок по кредитам сельхозпроизводителям и сокращение импорта свинины и птицы. С целью снижения импорта снижается квота на ввоз мяса птицы. Планируется также повышение внеквотной попшлины.
Также предлагается изъять сахар из режима свободной торговли с Украиной, сохранив пошлины, срок действия которых истекает.

В России начинают действовать новые квоты на ввоз мясной продукции

В России начинают действовать новые более низкие квоты на ввоз мясной продукции. Сегодня, как ожидается, должно вступить в силу постановление Об импорте говядины, свинины и мяса домашней птицы. Документ снижает квоты на ввоз мяса птицы на 300 тысяч тонн, и ограничивает неквотный ввоз свинины на 200 тысяч тонн. Эти меры — по сути — поддержка российских компаний, которые существенно увеличили объемы производства.
Вместо ножек буша, ножки российских куриц. Россия снизила объем квотных импортных поставок мяса птицы в следующем году на 300 тысяч тонн. Именно настолько отечественные производители готовы увеличить объемы своей продукции и так компенсировать сокращение импорта. Российские компании от этих мер только выиграют — говорит руководитель исполнительного комитета Национальная мясная ассоциация Сергей Юшин: Прежде всего, это связано с той существенной положительной динамикой, которую мы наблюдаем в последние годы в российском производстве мяса птицы. Оно прибавляет по 16-18, а в некоторые годы и по 20 процентов производства. По планам наших птицеводов, они готовы, даже не смотря на кризис, увеличить объем производства в девятом году на 300 тысяч тонн. В связи с этим вот и возникло предложение о снижении объема квот на эту же цифру.
Еще одна мера — повышение внеквотной ставки, чтобы снизить стимулы для ввоза мяса птицы сверх квот. Новая предполагаемая ставка — 0,7 евро за один килограмм. Возможно, для США, это станет стимулом — поставлять мясо более деликатесное, чем ножки Буша — пошутил в эфире Business FM бывший глава ЦБ Виктор Геращенко: Мы будем снижать этот экспорт из каких-то приемлемых правил, скажем, будем говорить ножки и крылья Буша, тем более Буш больше не президент, пусть они черные будут. Плохой юмор, как у Берлускони. Я думаю, можем сказать: поставляйте нам грудки, которые едите сами, а нам не поставляете.
Производство свинины в России выросло не так значительно, как курятины — на 10 процентов. Но и этот объем трудно будет сохранить в 2009м, если не сократить неквотный импорт свинины, который в последнее время сильно вырос. Согласно постановлению, ограничения по поставкам свинины сверх квот — 200 тысяч тонн — говорит руководитель исполнительного комитета Национальная мясная ассоциация Сергей Юшин: Экспортные цены на свинину в ряде стран существенно упали от 20 до 30 процентов и, соответственно, можно было бы ожидать многотысячных объемов поставок свинины по сверхквотной ставке. А так как у нас на 10% увеличивается собственное производство, и мы рассчитываем на такую же динамику в следующем году, собственно, вот это вот и снижает стимул.
По словам экспертов, снижение квот в ближайшее время не скажется на розничной цене мясной продукции. На изменение цен может повлиять, скорее, снижение потребления мяса в России из-за финансового кризиса. По прогнозам эксперта в ближайшие два года россияне будут покупать мясо меньше на 5-10 процентов.
www.prime-tass.ru

Украина установила перечень польских предприятий, которым разрешен ввоз забойных свиней

Решение принято по результатам инспекторской проверки Госковетмедицины в сентябре 2008г.
В перечень включены 17 хозсубъектов: Leslaw i Czeslawa Konopka, Agro Eko, ADAM PRZYBYLSKI, Dworczak January, Tarka Jaroslaw, Ferma trzody Grolder, Diament, Karolina Kaminiarz, Przybkowo ферма №1, и Przybkowo ферма №2, Poldanor S.A., FERMAPOL, TRZODY CHLEWNEJ, Zdzislava Kaczorowskiego, Agrokompleks, Inter-Agri Janusz Wojtczak, Jedrzejowski.
Выданные ранее разрешения на поставки будут отменены с 1.01.2009г.
Справка. По данным Минагрополитики, в январе-октябре 2008г. импортировано 500 тыс.т мяса (85% — свинина). Около 20% импорта приходится на Польшу.
Агроновости

Правда о кризисе. Дмитрий Медведев опасается, что Россия сполна хлебнет лиха

Вчера на выездном заседании Госсовета в Ижевске президент признал три факта, которые еще накануне отрицались чиновниками высшего уровня. Дмитрий Медведев заявил о наличии кризиса в России вообще, в ее реальном секторе в частности и об угрозе масштабной безработицы. Глава государства впервые озвучил общий размер антикризисной помощи — более 5 трлн руб. Однако эксперты прогнозируют, что на спасение экономики потребуется гораздо больше: правительственный план по поддержке реального сектора экономики по- прежнему не оценен.
До вчерашнего дня чиновники всех уровней говорили лишь о мировом финансовом кризисе с эпицентром в США, обвиняя во всех невзгодах американские власти.
Именно в таком ключе было выдержано послание президента Федеральному собранию 5 ноября. О том, что у нас кризиса нет, говорил и премьер Владимир Путин во время рабочей поездки в Новосибирск. При этом всеми спикерами неизменно отмечалось, что российская экономика достаточно хорошо подготовлена к длительным внешним шокам. Однако в Ижевске Дмитрий Медведев посмотрел правде в глаза. Сегодня понятно, что кризис развивается, к сожалению, от финансовой сферы — это объективная вещь — к реальному сектору, — сказал он на пресс-конференции. По словам Дмитрия Медведева, пока он еще только слегка затронул нашу промышленность, но убежден, что кризис и дальше будет распространяться. Каждая отрасль по-своему уязвима, — продолжал он. — Сказать, что кто-то в шоколаде и ему вообще денег не дадим, а у того-то полная беда, нельзя.
Ожидает президент и обострения ситуации с занятостью. Эти проблемы могут обостряться. И работать здесь нужно консолидированно, вместе со всеми участниками трудовых отношений, — сказал Дмитрий Медведев. Он призвал регионы мониторить рынок труда, увеличивать финансирование программ занятости.
Президент напомнил, что еще 7 ноября правительство утвердило пакет антикризисных мер для реального сектора. План включает 55 задач, охватывающих основные отрасли экономики — начиная с банков и заканчивая сельским хозяйством, недвижимостью и малым бизнесом. Но при этом министры не называли затрат государства на выполнение этого плана. Вчера президент прояснил ситуацию: всего на стабилизационные мероприятия будет израсходовано около 5 трлн руб. Но это тоже неокончательная цифра, масштабы текущих проблем, которые охватили мировую экономику, таковы, что нам может потребоваться принятие дополнительных решений, и они будут приняты, — признал Дмитрий Медведев.
По подсчетам аудиторской компании ФБК, государство не уложится в этот лимит. Только озвученные прямые финансовые затраты на поддержку ликвидности составили порядка 6 трлн руб. В эту сумму включены запланированные субсидированные кредиты (950 млрд руб.), свободные бюджетные средства, временно размещенные на депозитах коммерческих банков (1,514 трлн руб.), на рефинансирование внешних долгов компаний вливания (50 млрд долл.), средства на выкуп акций и корпоративных облигаций российских эмитентов (175 млрд руб.), на увеличение уставного капитала Агентства по страхованию вкладов (200 млрд руб.) и т.д. По данным ФБК, на сегодняшний день государство выделило половину этих средств — 2,8 млрд руб. Новый план действий на поддержку реального сектора потребует дополнительных денег, считают в ФБК.
Но правительство утвердило его без финансово-экономического обоснования, — говорит партнер ФБК Игорь Николаев. — Так, до сих пор остается неясным, сколько правительство собирается потратить и на что.
Расчеты Всемирного банка совпадают с данными российских экспертов
Бюджетные затраты он оценивает на уровне 5,659 трлн руб., но тоже без учета новых мер. Правительственный план ВБ считает набором краткосрочных мер, которые неясно определены. При этом зарубежные эксперты признают, что реализация этих мер потребует дальнейшего ослабления денежно-кредитной и бюджетной политики. Только снижение экспортной таможенной пошлины на нефть приведет к выпадающим доходам бюджета в размере 140 млрд руб.
Внедрение же протекционистских и административных мер приведет к привилегированному положению отдельных участников рынка, — говорится в докладе ВБ. Речь идет о повышении импортных пошлин для машиностроения, сокращении тарифных квот на мясо птицы и свинины, субсидировании процентных ставок по кредитам большинства экспортеров.
По мнению большинства аналитиков, пик кризиса придется в России на следующий год. Признал это фактически и президент: Не хотелось бы здесь векселей давать, но единственное, что могу сказать: здесь уж к бабке не ходи — следующий год будет очень трудным.
http://www.rbcdaily.ru

Производство продукции пищепрома в январе-октябре 2008г. (данные Госкомстата):

Производство продукции пищепрома в январе-октябре 2008г. (данные Госкомстата):

Читать далее Производство продукции пищепрома в январе-октябре 2008г. (данные Госкомстата):

Минэкономики Украины предлагает установить предельный уровень рентабельности производства ряда социально значимых продуктов питания

Как сообщается на сайте минэкономики, эта норма содержится в проекте постановления правительства, вынесенного на обсуждение общественности.
Документом предлагается внести изменения в постановление №1548 от 25 декабря 1996 г. О полномочиях органов исполнительной власти и исполнительных органов местных советов по регулированию цен (тарифов), согласно которым местным органам власти позволяется регулировать цены путем установления 21% граничного уровня рентабельности до полной планируемой себестоимости производства муки пшеничной высшего, первого и второго сорта, муки ржаной обдирной, хлеба, батонов, хлеба и хлебобулочных изделий для диабетиков, макаронных изделий, круп, говядины, свинины, мяса птицы (тушка), колбасных изделий вареных, кроме высшего сорта, молока коровьего питьевого с содержанием жира до 2,5% включительно, сыра кисломолочного с содержанием жира до 9% включительно, сметаны с содержанием жира до 20% включительно, масла сливочного с содержанием жира до 72,5% включительно, яиц куриных, сахара-песка, масла подсолнечного, передает УНИАН.
В Минэкономики подчеркивают, что индекс цен производителей в перерабатывающей промышленности в 2008г. составил 131,3%, в частности, производстве мяса — 134,1%, хлеба и хлебобулочной продукции — 125,2%.

На сайте Минэкономики обнародован проект постановления КМ, предусматривающий предоставление права местным органам власти устанавливать предельный уровень рентабельности производства на отдельные виды продовольствия на уровне 12%.

На сайте Минэкономики обнародован проект постановления КМ, предусматривающий предоставление права местным органам власти устанавливать предельный уровень рентабельности производства на отдельные виды продовольствия на уровне 12%.
Действие данного документа предлагается распространить на: муку в/с, 1 и 2 с., ржаную муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, говядину, свинину, мясо птицы, колбасы вареные (кроме в/с), молоко жирн. до 2,5%, творог жирн. до 9%, сметану жирн. до 20%, масло сливочное жирн. 72,5%, яйца, сахар и подсолнечное масло.
Справка. В настоящее время местные органы власти имеют право ограничивать уровень рентабельности производства муки и хлеба на уровне 5-10%.
По данным Минэкономики, в январе-сентябре 2008г. цены на продовольствие выросли на 21,8%.

Главная госветинспекция при Минсельхозе Азербайджана ввела запрет на ввоз в страну свинины из Ставропольского края России.

Главная госветинспекция при Минсельхозе Азербайджана ввела запрет на ввоз в страну свинины из Ставропольского края России.
Основание — выявление факта вспышки африканской чумы среди свиней в Ставропольской обл., что привело к массовому падежу животных.
Запрет наложен также на продукты животного происхождения, корма и добавки к кормам.

Россия соберет в 2008г. более 100 млн. т зерна

Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев на правительственном часе в Совете Федерации.
Министр подчеркнул, что полученный в этом году урожай будет самым большим с 1992 года.
Глава Минсельхоза также сообщил, что экспортный потенциал России в этом году составляет 20 млн. т зерна, передает Интерфакс.
По прогнозу Минсельхоза, в этом году хозяйства всех категорий произведут 9,2 млн. т скота и птицы на убой, что на 6,2% больше, чем в прошлом году.
Наиболее высокие темпы прироста будут достигнуты в производстве мяса птицы (16,5%), свинины (8%), производство молока возрастет на 1,6% — до 32,7 млн. т.
В 2007г. Россия собрала 81,8 млн.т зерна.