Архив метки: речной транспорт

В Минтранссвязи прошел семинар по вопросам морской безопасности

В Минтранссвязи прошел семинар по вопросам морской безопасности
11.12.2008 г. в помещении Минтранссвязи замминистра-директор Госдепартамента морского и речного транспорта В. Работнев открыл Семинар по морской безопасности. Во вступительном слове замминистра в первую очередь сказал о завершении процедур по имплементации кодекса ІSPS (Международный кодекс по охране судов и портовых средств) и выходе в Украине официального текста кодекса на государственном языке.
Как подчеркнул В. Работнев, можно констатировать, что период установления системы морской безопасности в Украине в соответствии с международными требованиями закончился. Теперь необходимо развивать и закреплять то, что уже наработано.
Также в своем выступлении замминистра затронул проблемы пиратских нападений, незаконных перевозок пассажиров и грузов, в частности, наркотических веществ.
По мнению В. Работнева, роль этого семинара неоценима с точки зрения решения острых вопросов, существующих в настоящее время, и установления важнейших задач, которым будет посвящена работа на протяжении следующих лет:
— обеспечение морской безопасности на нефтетерминалах в современных условиях;
— сертификация судов по вопросам морской безопасности;
— порядок подготовки офицеров по охране судов и выдачи им свидетельств;
— система дальней идентификации и контроля местонахождения судов (система ДИКМС);
— проблема пиратских нападений и ограблений судов и прочие.
С докладами выступили начальник Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков И. Тихонов, директор ГП Агентство морской безопасности В. Волошин, первый замдиректора ГП Агентство морской безопасности А. Борискин, начальник Службы морской безопасности Одесского МТП В. Куц и др.
В семинаре приняли участие и иностранные гости: Габриэла Хазаросиан из Европейской Комиссии, подразделения G2 Морской транспорт и портовая политика отдела морской безопасности, В. Кастен — офицер по связям Международной программы по охране портов Береговой охраны США. Они поделились с украинскими специалистами опытом по внедрению мероприятий по морской безопасности в странах ЕС и сотрудничеству в рамках международной программы по безопасности портов, сообщает пресс-служба Минтранссвязи.

Херсонский МТП представил проект развития на период до 2015 г.

Херсонский МТП представил проект развития на период до 2015 г.
12.12.2008 г. в Морском Культурном Центре ХМТП состоялась презентация проекта Генеральной схемы социально-экономического развития Херсонского морского торгового порта на период до 2015 г. как составляющей проекта экономического и социального развития региона до 2020 г.. В презентации приняли участие: председатель Херсонского облсовета В. Демехин, зампредседателя Херсонского облсовета А. Градиль, мэр Херсона В. Сальдо, народные депутаты Украины Ю. Крук, Ю. Одарченко, замдиректора Департамента морского и речного транспорта Минтранссвязи Украины В. Сударев, начальник отдела транспорта и связи Херсонской ОГА Е. Васильев, председатель Цюрупинского городского исполкома Л. Заречная, президент Ассоциации портов Украины Укрпорт В. Иванов, директор Одесского института ЧерноморНИИПроект С. Никулин, замначальника ГП Администрация речных портов Украины А. Марченко, главный санитарный врач на водном транспорте Украины Н. Голубятников, представители законодательных, исполнительных и инспектирующих органов Херсонской области, Херсонской дирекции Одесской ж/д, проектных и научно-исследовательских институтов.
В ходе презентации был представлен концептуальный проект развития Херсонского МТП как порта, имеющего большой потенциал в наращивании своих мощностей, создании новых причалов и перегрузочных комплексов, привлечении новых грузов путем осуществления инвестиционной и инновационной деятельности. Генеральная схема развития ДП ХМТП включает в себя всего 12 проектов, в число которых входят проекты строительства новых комплексов на левом берегу Днепра и реконструкции причалов на правом берегу. Большое внимание на презентации было уделено вопросам развития Херсонского МТП как составляющей развития Херсона и области, вопросам экологии и охраны окружающей среды.
Справка. Херсонский МТП расположен в гирле р. Днепр. Порт основан в 1778 г., в настоящее время является высокотехнологичным предприятием, имеющим на вооружении 10 причалов общей длиной 1466,95 м с глубинами 8,25 м и возможностью увеличения до 9,65 м. По общему объему грузопереработки занимает 7 место среди морских портов Украины; технические возможности Херсонского МТП — 4—5 млн т грузов в год.

РФ разработает интегрированную информационную систему безопасности мореплавания

РФ разработает интегрированную информационную систему безопасности мореплавания
Минтранс РФ намерен создать комплексную интегрированную систему контроля судоходства в целях обеспечения безопасности мореплавания и судоходства и охраны окружающей среды от загрязнения с судов, сообщает SeaNews.
Как заявил 28.11.2008 г. директор департамента госполитики в области морского и речного транспорта РФ А. Клявин, в условиях интенсификации перевозок, в частности перевозок опасных грузов, особое значение приобретает обеспечение безопасности мореплавания в портах и на подходах к ним. При этом, отметил А. Клявин, за последние 10—15 лет подходы к обеспечению безопасности мореплавания значительно изменились.
В настоящее время делается упор на создание высокотехнологичных интегрированных систем с международным разделением функций и интенсивным информационным обменом.

Приказы Минтранссвязи от 18.11.2008 г. №№ 1389, 1390, от 20.11.2008 г. № 1407, от 24.11.2008 г. № 1419, от 27.11.2008 г. №№ 1439, 1441, 1442 Об утверждении изменений в План подготовки проектов регуляторных актов в Минтранссвязи на 2008 год

Приказы Минтранссвязи от 18.11.2008 г. №№ 1389, 1390, от 20.11.2008 г. № 1407, от 24.11.2008 г. № 1419, от 27.11.2008 г. №№ 1439, 1441, 1442 Об утверждении изменений в План подготовки проектов регуляторных актов в Минтранссвязи на 2008 год
Вносятся изменения в План подготовки проектов регуляторных актов в Минтранссвязи на 2008 г. путем дополнения его позициями:

Читать далее Приказы Минтранссвязи от 18.11.2008 г. №№ 1389, 1390, от 20.11.2008 г. № 1407, от 24.11.2008 г. № 1419, от 27.11.2008 г. №№ 1439, 1441, 1442 Об утверждении изменений в План подготовки проектов регуляторных актов в Минтранссвязи на 2008 год

Приказ Минтранссвязи от 18.11.2008 г. № 1385 Об утверждении персонального состава Коллегии Министерства транспорта и связи Украины

Приказ Минтранссвязи от 18.11.2008 г. № 1385 Об утверждении персонального состава Коллегии Министерства транспорта и связи Украины
Утвержден персональный состав Коллегии Минтранссвязи:
Председатель Коллегии — Винский И.В., министр транспорта и связи Украины;
члены Коллегии:
Шевченко В.В. — первый замминистра;
Бадагов В.Ф. — замминистра;
Давыдов А.Н. — замминистра, председатель Госавиаадминистрации;
Клименко А.В. — замминистра;
Кравчук П.К. — замминистра;
Проживальский О.П. — замминистра, директор Госдепартамента по вопросам связи;
Работнев В.Г. — замминистра, директор Госдепартамента морского и речного транспорта;
Сергиенко Л.Г. — замминистра, председатель Госадминистрации автотранспорта;
Урбанский И.А. — замминистра;
Фоменко Е.А. — замминистра;
Устенко П.И. — начальник Управления аналитического обеспечения работы министра и Коллегии Минтранссвязи;
Прохоренко А.Я. — начальник КРУ Минтранссвязи;
Мельничук В.А. — гендиректор Госадминистрации ж/д транспорта Украины;
Мальков Н.И. — председатель Администрации Госспецслужбы транспорта;
Гуржос В.Н. — председатель Госслужбы автодорог Украины (по согласию);
Рубан И.А. — председатель Госкомитета информатизации Украины (по согласию);
Задирко Г.А. — народный депутат Украины (по согласию);
Крук Ю.Б. — народный депутат Украины (по согласию);
Радковский О.В. — народный депутат Украины (по согласию);
Шиянов Б.А. — народный депутат Украины (по согласию);
Сердюк Н.Д. — председатель Одесской облгосадминистрации (по согласию);
Редзюк А.М. — директор ГП ГосавтотрансНИИпроект” (по согласию);
Ткачов В.М. — председатель Федерации профсоюзов транспортников Украины (по согласию);
Стародуб Н.М. — председатель профсоюза работников связи Украины (по согласию);
Климпуш О.Д. — председатель Всеукраинского объединения организаций работодателей Федерация работодателей транспорта Украины”;
Кривонос Ю.Г. — член-корреспондент НАН Украины, замдиректора Института кибернетики им. В.М. Глушкова НАН Украины (по согласию);
Сергиенко И.В. — академик НАН Украины, академик–секретарь Отделения информатики НАН Украины (по согласию).

АМКУ возбудил дело в отношении ГП Днепропетровский речной порт

ГП Днепропетровский речной порт АСК Укрречфлот получил извещение о том, что против него Днепропетровским областным территориальным отделением Антимонопольного комитета Украины возбуждено дело по признакам злоупотребления монопольным положением, сообщает Новый регион.
Как сообщает Днепропетровское областное отделение АМКУ, порт устанавливал для строительных организаций плату за оформление транспортных документов в зависимости от количества тонн приобретенного песка, что противоречит требованиям законодательства, поскольку себестоимость данной услуги не зависит от объемов песка, который приобретают компании.
По данному делу продолжается расследование.

Постановление КМУ от 5.11.2008 г. № 980 О внесении изменений в приложение к Комплексной программе профилактики правонарушений на 2007—2009 гг.

Постановление КМУ от 5.11.2008 г. № 980 О внесении изменений в приложение к Комплексной программе профилактики правонарушений на 2007—2009 гг.
К вносимым изменениям, в частности, относятся (с указаниям ответственных и сроков выполнения):
— проведение общих проверок соблюдения законодательства предприятиями транспорта, в т.ч. связанных с ВЭД:
— операций по отчуждению, передаче в аренду госимущества, в т.ч. целостных имущественных комплексов, ВС, находящихся в сфере управления Минтранссвязи, обеспечению транспорта ГСМ и состоянию расчетов за них;
— состояния выполнения заключенных морскими и речными портами, др. предприятиями морского и речного транспорта договоров аренды помещений, используемых для предоставления услуг на их территории и в соответствующей акватории, начисления и уплаты арендной платы;
— предотвращение и прекращение незаконного перемещения через госграницу валютных и культурных ценностей, предметов, запрещенных в свободном обороте;
— ликвидация каналов незаконной миграции, проведение специальных кратковременных операций “Магистраль” и “Караван-авто” со сосредоточением основных усилий на проверке поездов и автотранспорта на участках госграницы Украины с РФ и Республикой Беларусь;
— усиление: контроля за использованием сверхлегких летательных аппаратов, ВС спортивного назначения и любительских конструкций, госнадзора за обеспечением безопасности авиации; контроля за деятельностью соответствующих органов авиатранспорта по обеспечению госрегистрации гражданских ВС и мест их базирования; прокурорского надзора за соблюдением и применением законов, регулирующих деятельность ГА;
— обеспечение осуществления режимных мероприятий и мероприятий по охране общественного порядка в контролируемых пограничных районах:
— предотвращение фактов незаконного пересечения госграницы с использованием удостоверений личности моряка гражданами Украины, иностранцами и лицами без гражданства, проведение проверок правомерности изготовления и сохранения указанных удостоверений, обоснованности их оформления капитанами морских и речных портов Украины;
— проверка законности деятельности учреждений (организаций), предоставляющих услуги по трудоустройству украинских моряков за границей;
— проведение специальных мероприятий для предотвращения и недопущения фактов повреждения подвижного состава и средств безопасности движения;
— создание условий для своевременного прибытия работников органов внутренних дел и прокуратуры на место события;
— внедрение системы видеонаблюдения за оперативной обстановкой на транспортных вокзальных комплексах и поддержка функционирования действующих систем, в частности в пунктах пропуска через госграницу.

Состоялось заседание Общественного совета при Минтранссвязи

Состоялось заседание Общественного совета при Минтранссвязи
Заседание Общественного совета при Минтранссвязи, которое состоялось 16.10.2008 г., было посвящено организации работы совета и созданию соответствующих комитетов и секций. Председательствовал на заседании первый замминистра В. Шевченко.
Члены Общественного совета обсудили вопросы периодичности встреч, внесли свои предварительные предложения относительно его работы, в частности, поднимался вопрос относительно необходимости экспертной оценки решений, принимаемых органами власти, и законодательных актов, связанных с деятельностью транспортной отрасли.
Первый замминистра поручил членам Общественного совета на протяжении двух недель предоставить свои предложения относительно состава, определения направлений и организации работы комитетов и секций. Следующее заседание Общественного совета будет посвящено избранию руководящего состава и утверждению плана работы.
Справка. Общественный совет при Минтранссвязи создан приказом министерства от 26.03.2008 г. № 334. Совет является консультативно-совещательным органом, созданным с целью содействия повышению роли общественного мнения в процессе принятия Минтранссвязи решений и осуществления координации мероприятий, связанных с обеспечением проведения консультаций с общественностью по вопросам формирования и реализации госполитики в отрасли авиационного, автомобильного, железнодорожного, морского и речного транспорта и в сфере использования воздушного пространства Украины, обеспечения безопасности движения, навигационно-гидрографического обеспечения судоходства, торгового мореходства, предоставления услуг почтовой связи, телекоммуникаций и информатизации, пользования радиочастотным ресурсом.

Испытано судно-спасатель, разработанное Морским Инженерным Бюро

Испытано судно-спасатель, разработанное Морским Инженерным Бюро

Читать далее Испытано судно-спасатель, разработанное Морским Инженерным Бюро

Состоялось организационное заседание Комиссии по расследованию причин аварии т/х Толстой

Состоялось организационное заседание Комиссии по расследованию причин аварии т/х Толстой

Читать далее Состоялось организационное заседание Комиссии по расследованию причин аварии т/х Толстой