Архив метки: растениеводство

По данным Госкомстата, в январе-ноябре 2008г. производство продукции растениеводства в сравнении с январем-ноябрем 2007г. увеличилось на 31,5%, в т.ч…..

По данным Госкомстата, в январе-ноябре 2008г. производство продукции растениеводства в сравнении с январем-ноябрем 2007г. увеличилось на 31,5%, в т.ч. в агропредприятиях – на 57,6%, в хозяйствах населения – на 13,7%.

Реализация основных видов продукции агропредприятиями (кроме малых) в январе-ноябре 2008г. (данные Госкомтата):

Реализация основных видов продукции агропредприятиями (кроме малых) в январе-ноябре 2008г. (данные Госкомтата):

Читать далее Реализация основных видов продукции агропредприятиями (кроме малых) в январе-ноябре 2008г. (данные Госкомтата):

В Кыргызстане начинают реализацию проекта по введению страхования в области растениеводства

В Кыргызстане начинают реализацию проекта по введению страхования в области растениеводства. Сегодня на заседании парламента страны в окончательной редакции депутаты одобрили проект закона Об особенностях страхования в растениеводстве и направили его на подпись президенту страны.
Документ предполагает страхование всех видов зерновых, а также посевов свеклы, табака и хлопка. Для этого, как ранее сообщало руководство Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР, в 2009 году потребуется 155 миллионов сомов и половина этой суммы — 77,5 миллиона сомов — будет выделена из государственного бюджета. Вторая часть страховой суммы будет состоять из взносов самих фермеров.
Расчет суммы, которую должен внести крестьянин для того, чтобы застраховать будущий урожай от возможных бедствий, будет производиться по схеме долевой процент затрат на один гектар земли. Причем для каждой культуры данный показатель отличается, то есть если для зерновых он составляет 2 процента от объема расходов на один гектар земли, то для хлопка он равняется 0,8 процента, для табачных культур 0,5 процента и так далее.
Процедурой сбора страховых взносов будет заниматься специальный орган. И как только фермер внесет сумму, на которую застраховал свои посевы, данная структура перечислит такую же из государственного резерва.
Заниматься страхованием в области растениеводства, по словам представителей Минсельводхоза КР, будут 9 существующих в стране страховых компаний.

Товарная структура внешней торговли в январе-сентябре 2008г. (данные Госкомстата):

Товарная структура внешней торговли в январе-сентябре 2008г. (данные Госкомстата):

Читать далее Товарная структура внешней торговли в январе-сентябре 2008г. (данные Госкомстата):

Украинский экспорт с/х продукции в 2008г. увеличится до $7 млрд.

В текущем году этот показатель составит около $7 млрд. Об этом заявил сегодня во время круглого стола президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.
Сегодня Украина производит сельскохозяйственной продукции на $22 млрд. (в год – ред.), а потенциально может на $60 млрд. Это скоррелировано к продуктивности и урожайности, которая есть и в животноводстве, и растениеводстве в европейских государствах, — Леонид Козаченко передает ЛІГАБізнесІнформ.
По его данным, внутреннее потребление продовольствия в Украине на сегодня составляет около $12 млрд. в год, между тем, потребление продовольствия, в связи с ростом покупательной способности граждан, может вырасти до $20 млрд.

Для страхования отрасли растениеводства Кыргызстана в 2009 году потребуется 155 миллионов сомов

Для страхования отрасли растениеводства Кыргызстана в 2009 году потребуется в 155 миллионов сомов, половина этой суммы будет выделена из государственного бюджета. Об этом сегодня на заседании комитета по экономике, бюджету и финансам Жогорку Кенеша сообщил заместитель министра сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности страны Байымбет Мураталиев.
В ходе обсуждения законопроекта Об особенностях страхования в растениеводстве КР, рассматривавшегося комитетом во втором чтении, он заявил, что по проекту Минсельводхоза КР предполагается страховать почти все виды зерновых, а также посевы свеклы, табака и хлопка. Причем страховая сумма будет состоять наполовину из взносов самого фермера, а вторая часть — обеспечиваться государством.
Расчет суммы, которую должен внести крестьянин для того, чтобы застраховать будущий урожай от возможных бедствий, будет производиться по схеме долевой процент затрат на один гектар земли. Причем для каждой культуры данный показатель отличается, то есть если для зерновых это составляет 2 процента от объема расходов на один гектар земли, то для хлопка он равняется 0,8 процента, для табачных культур 0,5 процента и так далее.
Процедурой сбора страховых взносов будет заниматься специальный орган, который, по прогнозам Минсельводхоза КР, будет состоять из 64 человек, 14 из которых — центральный аппарат, остальные 50 будут работать в регионах.
Как только фермер внесет сумму, на которую застраховал свои посевы, агент отчислит такую же из государственного резерва, — подчеркнул Байымбет Мураталиев, добавив, что необходимые для этого 77,5 миллиона сомов уже предусмотрены в республиканском бюджете.
В заключение заместитель главы Минсельводхоза КР отметил, что суммы в 155 миллионов сомов вполне хватит на страховую компенсацию посевов всех вышеназванных культур, которые занимают почти 60 процентов общего объема посевных площадей страны. Заниматься страхованием в области растениеводства, по его словам, будут 9 существующих в КР страховых компаний.

СК Арсенал-Днепр выплатила 5 млн. гривен Агро-Союзу

Страховая компания Арсенал-Днепр выплатила 5 млн. гривен страхового возмещения агропромышленной компании Агро-Союз (обе — Днепропетровск) за поврежденный из-за пожара молочно-товарного комплекса. Об этом говорится в сообщении СК, текстом которого располагают Українські Новини.
Компания начала возмещать убытки в начале октября, спустя два месяца после наступления страхового случая (6 августа), и до сих пор продолжает оценивать сумму нанесенного ущерба.
Справка:
Арсенал-Днепр зарегистрирован 3 марта 2006 года в форме закрытого акционерного общества.
Акционерами СК являются общество с ограниченной ответственностью Бизнес- Эскорт с долей 53,98%, ООО Фирма Активбаланс с долей 25% и ООО Комтрейд с долей 11% в уставном фонде страховщика.
Агро-Союз был основан в 1991 году, корпорация объединяет группу предприятий, занятых в растениеводстве, молочном животноводстве, свиноводстве и страусоводстве, производстве и продаже широкозахватной сельхозтехники для ресурсосберегающего земледелия, сервисном обслуживании, агроконсалтинге.

По данным Госкомстата Азербайджана, объем сельхозпроизводства в стране в январе-сентябре 2008г. на 8,3% превысил показатель января-сентября 2007г.

По данным Госкомстата Азербайджана, объем сельхозпроизводства в стране в январе-сентябре 2008г. на 8,3% превысил показатель января-сентября 2007г.
В республике в основном закончился сбор урожая зерновых и зернобобовых. По состоянию на 1.10.2008г. скошено 860,9 тыс.га зерновых (без учета кукурузы), собрано 2,33 млн.т (на 26,6% больше). Собрано 99,7% всего урожая зерна.
Кроме того, собрано 146,6 тыс.т кукурузы, 16,8 тыс.т подсолнечника.
Рост продукции растениеводства в январе-сентябре 2008г. составил 10,9%.
Рост продукции животноводства — 3,4%.

Реализация основных видов продукции агропредприятиями (кроме малых) в январе-сентябре 2008г. (данные Госкомтата):

Реализация основных видов продукции агропредприятиями (кроме малых) в январе-сентябре 2008г. (данные Госкомтата):

Читать далее Реализация основных видов продукции агропредприятиями (кроме малых) в январе-сентябре 2008г. (данные Госкомтата):

Минагрополитики инициирует создание Межведомственного координационного совета по вопросу развития сельских территорий

Цель — обеспечение выполнения Госпрограммы развития села на период до 2015г. Заседания совета предлагается проводить не реже 1 раза в квартал.
Одновременно министерством разработан проект изменений в Госпрограмму, предполагающих:
предоставление господдержки растениеводству при условии обязательного соблюдения научно обоснованных севооборотов;
создание сельхозкооперативов по заготовке, переработке и сбыту продукции животноводства, искусственному осеменению животных;
предоставление предприятиям АПК компенсации ставок кредитов на строительство и реконструкцию животноводческих и птицеводческих комплексов и ферм, закупку племенного молодняка, техники и оборудования.
Кроме того, планируется снизить прогнозное производство сахарной свеклы в 2015г. до 20,5 млн.т (в действующей редакции — 25 млн.т).
Агроновости