Архив метки: минагрополитики

Минагрополитики подготовило проект постановления по удешевлению платных услуг Госслужбы

Минагрополитики подготовило проект постановления КМ о принятии временных мер (с 1.01 по 30.06.2009г.) по удешевлению платных услуг Госслужбы по карантину растений при перемещении зерна. Предполагается, что при перемещении зерна плата за услуги будет производиться по нулевой ставке за произведенные в т.ч.: обследования посевов сельхозкультур, рассадников, плодовых культур, промышленных садов, приусадебных участков и лесных полос на выявление карантинных организмов для установления и/или поддержания статуса места производства или производственного участка по требованию лица, которое занимается производством объектов регулирования; обследования площадей складов и других мест хранения объектов регулирования (силосные сооружения, элеваторы) на выявление карантинных организмов; организацию и контроль над проведением обработки и фумигации (обеззараживания) объектов; инспектирование объектов; предоставление информации относительно проведения фитосанитарных мер; обработку объектов регулирования.
За выдачу фитосанитарного или карантинного сертификата предлагается установить плату в размере 50% действующей стоимости.
Справка. Действующая стоимость выдачи фитосанитарного сертификата — 45,3 грн., карантинного — 38,8 грн.
Агроновости

Производство колбасных изделий в январе-ноябре 2008г., т (данные Минагрополитики):

Производство колбасных изделий в январе-ноябре 2008г., т (данные Минагрополитики):

Читать далее Производство колбасных изделий в январе-ноябре 2008г., т (данные Минагрополитики):

По данным ассоциации Укрсахар, на 22.12.2008г. произведено 1,55 млн.т сахара из свеклы урожая 2008г. (на 15,4% меньше, чем на 22.12.2007г.).

По данным ассоциации Укрсахар, на 22.12.2008г. произведено 1,55 млн.т сахара из свеклы урожая 2008г. (на 15,4% меньше, чем на 22.12.2007г.).
Предприятия переработали 12,13 млн.т сахарной свеклы из принятых 12,52 млн.т.
На сегодня свеклу перерабатывают 3 сахарозавода, 67 завершили сезон.
Минагрополитики прогнозировало производство сахара из свеклы нового урожая в размере более 1,65 млн.т (в 2007г. — 1,86 млн.т).
На 1.09.2008г. переходящие остатки сахара из свеклы урожая-2007 превысили 930 тыс.т.

Регистрационные данные нормативно-правовых документов

Регистрационные данные нормативно-правовых документов
Вступили в силу
14.12.2008 г.:
— Новые Тарифы на ж/д перевозки пассажиров и багажа в международном сообщении Восток—Запад (Приказ Минтранссвязи от 18.08.2008 г. № 1037).
Новый график и новые тарифы для международного сообщения (кроме сообщения с государствами СНГ и Балтии) вводятся (или подтверждаются действующие) каждый год со второго воскресенья декабря.
Тарифы повышены только в вагонах второго класса в среднем на 15%.
Тарифы на перевозку пассажиров в страны дальнего зарубежья дифференцированы в зависимости от расстояния поездки, категории поезда и вагона и выражены в EUR.
Для расчетов применяется курс EUR к грн., объявленный НБУ на предпоследний день каждого месяца, который принимается, начиная с 1 числа каждого месяца. В случае значительного повышения (снижения) курс может учитываться чаще, но не более 4 раз в месяц. Значительным отклонением курса как в сторону повышения, так и снижения считается отклонение от предыдущего объявленного на 2—2,5%.
Тарифы на перевозку пассажиров в сообщении с государствами СНГ и Балтии (страны ближнего зарубежья) будут рассчитываться в швейцарских франках.
Тарифы, установленные для международного сообщения Восток—Запад, являются предельными и применяются при расчете стоимости билета за проезд пассажиров по территории, за перевозку багажа и стоимости плацкарты в спальных вагонах Украины (за весь путь следования). Тарифы на перевозку пассажиров дифференцируются в зависимости от расстояния поездки, категории поезда и вагона.
Стоимость билета для детей возрастом 4—12 лет составляет 50% стоимости билета для взрослого пассажира, а стоимость плацкарты равняется стоимости плацкарты для взрослого пассажира.
Льготы и скидки в международном сообщении Восток—Запад устанавливаются согласно международным соглашениям.
19.12.2008 г.:
— Изменения в Порядок проведения конкурса на право аренды госимущества (Приказ ФГИУ от 19.11.2008 г. № 1384);
— Изменения в дополнительную информацию, указываемую в гр. 31 ГТД (Приказ ГТСУ от 26.11.2008 г. № 1326).

Читать далее Регистрационные данные нормативно-правовых документов

Украинские аграрии намерены добиваться снижения тарифов на перевалку зерна через АМКУ

Украинские аграрии намерены добиваться снижения тарифов на перевалку зерна через АМКУ
9.12.2008 г. во время подписания меморандума о сотрудничестве между АМКУ и Украинской аграрной конфедерацией (УАК) аграрии обратилась к комитету с просьбой расследовать обоснованность стоимости логистических услуг для зернотрейдеров, в частности, услуг по перевалке зерна в портах и его хранению в припортовых элеваторах, а также стоимости ж/д перевозок.
Как отметил президент УАК Л. Козаченко, в Украине маркетинговая цепочка очень дорогая — около 30% конечной стоимости зерна. В Европе этот показатель не превышает 17%, в США — всего 10%. Это делает украинское зерно неконкурентоспособным на мировых рынках.
Эксперты считают, что компенсация потерь аграрной отрасли за счет транспортной вряд ли возможна, хотя определенные коррективы в тарифах возможны, сообщают Экономические Известия.
Как полагает глава аналитического департамента компании Про-Консалтинг А. Соколов, откорректировать ж/д тарифы возможно с помощью соответствующей компенсации из госбюджета. Что касается стоимости перевалки в портах, то тут важно, на сколько ее захотят снизить, отмечает эксперт. А. Соколов допускает, что стоимость перевалки зерна неоправданно выросла для того, чтобы перекрыть недополучение доходов от др. грузов, и достаточно просто вернуть тарифы на докризисный уровень.
Начальник Одесского МТП Н. Павлюк подтверждает, что в условиях, когда перевалка металла сократилась вдвое, именно за счет зерна все потери и компенсируются. По его данным, в настоящее время элеваторные мощности портов заполнены, и владельцы партий готовы сбывать зерно даже по низким ценам, оказавшись перед угрозой порчи продукции.
Справка. В ноябре т.г. Минагрополитики уже обратилось в КМУ с предложением уменьшить тарифы на перевозку зерна и снизить плату за перевалку в портах. Министр агрополитики Ю. Мельник заявил, что считает реальным снижение тарифов на треть.

Минагрополитики проведет исследование с/х техники и оборудования

Минагрополитики намерено провести исследование временной предельной стоимости сельхозтехники и оборудования отечественного производства, закупаемой за счет госбюджета для дальнейшей передачи ее в финансовый лизинг, а также техники, стоимость которой частично компенсируется за счет госассигнований. По итогам исследования планируется разработать в первом полугодии 2009г. методику определения предельной стоимости. Разработан проект Порядка проведения исследования. Осуществление будет возложено на НИИ Украгропромпродуктивность. Порядок будет распространяться на заводы – изготовители техники и оборудования для АПК. Заводы должны будут подать в НИИ официальное письмо-обращение и документы, перечень которых будет утвержден данным Порядком.

Минагрополитики одобрило проект техрегламента Производство сахарной свеклы, разработанный Институтом сахарной свеклы. Цель – установление единых тре….

Минагрополитики одобрило проект техрегламента Производство сахарной свеклы, разработанный Институтом сахарной свеклы. Цель – установление единых требований к производству, технологическому процессу, качеству сахаросырья, подтверждению соответствия. Вследствие введения Техрегламента планируется достижение урожайности 50-60 т/га при сахаристости не ниже 17,5%. На первых этапах предполагается применение Техрегламента на добровольной основе, впоследствии – на обязательной. Проект размещен на сайте Минагрополитики. Должен быть утвержден постановлением КМ.

Минагрополитики утвердило приказ о новых размерах платы за экспертизу, госрегистрацию и перерегистрацию пестицидов и агрохимикатов. Основные отличия от ранее действовавшего приказа (от 22.03.2001г.):

Минагрополитики утвердило приказ о новых размерах платы за экспертизу, госрегистрацию и перерегистрацию пестицидов и агрохимикатов. Основные отличия от ранее действовавшего приказа (от 22.03.2001г.):
отменено разделение размеров платы в отношении отечественных и зарубежных препаратов;
размеры платы за экспертизу/регистрацию/перерегистрацию на 1 год, 2 года и 5 лет увеличены в среднем на 60%;
по всем видам препаратов и по всем видам работ, за которые взимается плата, введена новая плата за регистрацию/перерегистрацию/экспертизу на 10 лет.
Приказ имеется в распоряжении редакции.

Минагрополитики направило на повторное согласование проект постановления КМ об утверждении перечня видов деятельности, на которые распространяется спецрежим обложения НДС в АПК.

Минагрополитики направило на повторное согласование проект постановления КМ об утверждении перечня видов деятельности, на которые распространяется спецрежим обложения НДС в АПК.
В Перечень планируется внести: выращивание зерновых и технических культур; овощеводство, декоративное садоводство и выращивание продукции рассадников; выращивание фруктов, орехов, ягод, культур для производства напитков и пряностей; животноводство; лесоводство и лесозаготовки; получение продукции лесного хозяйства; рыболовство; рыбоводство.
Кроме того, к услугам, сопутствующим поставке сельхозтовара, отнесены в т.ч.: упаковка и подготовка к продаже, в т.ч. сушка, очистка, дробление, дезинфекция и силосование сельхозпродукции а также предоставление услуг бухгалтерского учета.

Выращивание подсолнечника в 2008г. было убыточным: УЗА

Выращивание подсолнечника в 2008г. было убыточным для украинских сельхозпроизводителей. Об этом заявил президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко. При этом он сослался на данные УЗА, согласно которым средняя себестоимость 1 тонны подсолнечника в 2008 г. составила 1500 грн., тогда как средняя закупочная цена составила 1100-1200 грн./т, передает РБК-Украина.
Поэтому сейчас многие сельхозпроизводители не могут определиться с тем, что им выращивать в следующем году. Очевидно, выбор будет сделан уже в феврале, непосредственно перед началом посевной. Возможно, к тому времени что-то прояснится с ценовой ситуацией на рынках, — сказал Владимир Клименко.
Справка: Как заявил министр Юрий Мельник, Минагрополитики намерено установить минимальную цену на семена подсолнечника в размере 1641 грн./т.
Кабмин Украины включил семена подсолнечника в перечень объектов государственного ценового регулирования. Причина — снижение закупочных цен до уровня ниже себестоимости.
В середине ноября закупочные цены на семена подсолнечника составляли UAH1150-1250/т, EXW и UAH1250-1350/т, СРТ, франко-склад предприятия. Средняя себестоимость — UAH1700/т.
Планируется, что данная мера позволит Аграрному фонду закупить в госпродрезерв около 160 тыс.т семян подсолнечника.
Урожай подсолнечника в 2008г. Минагрополитики оценивает в 6,2-6,3 млн.т в чистом весе.