Архив метки: макроэкономика

Банкиры требуют прекратить панику на финансовом рынке

Представители банковского сектора Украины обеспокоены ситуацией на отечественном финансовом рынке и обращаются к представителям всех ветвей власти, политических сил, общественных организации и СМИ с призывом прекратить нагнетание паники в обществе и консолидировать усилия для стабилизации гривни. Об этом говорится в заявлении Украинского кредитно-банковского союза (УКБС).
Согласно заявлению, банки-члены УКБС требуют немедленно остановить процесс политизации темы стабильности национальной валюты и как можно быстрее выработать общие согласованные и действенные механизмы для преодоления кризиса.
Банкиры подчеркивают, что сейчас для масштабной девальвации гривни нет никаких макро- и микроэкономических оснований.
Выходом является консолидация усилий всех ветвей власти и банковского сообщества по стабилизации ситуации на финансовом рынке Украины, выработка согласованного плана действий и усиление контроля банкиров за спекулятивными операциями клиентов, — говорится в заявлении.
Кроме того, банки гарантируют сохранение и возвращение депозитов, обещают идти навстречу заемщикам, которые получили кредиты, и даже готовы предложить им компромиссные варианты минимизации их финансовых рисков.
Мы обязанные вместе восстановить доверие к гривне, а значит — и к банковскому сектору Украины, — подчеркивается в заявлении УКБС. Дополнительно информацию по этому поводу см. по адресу http://www.kbs.org.ua/index.php?cat=14id=3290

Мыльные пузыри-2008

Событие, которое происходит раз в сто лет. Так нынешний финансовый кризис назвал экс-глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен. Действительно, мировая экономика уже давно не подвергалась такому массированному удару. Глобальное падение коснулось практически всех.
Украину, которая оказалась совсем не готова к потрясениям, этот спад накрыл ближе к осени. Последствия кризиса уже сейчас можно назвать катастрофическими: наш фондовый рынок рухнул на 74,2%, металлургия сократила производство в два раза, национальная валюта рекордно обесценилась.
Что будет дальше? К чему готовиться бизнесу и стране в следующем году?
Одной из основных жертв финансового кризиса в Украине стал фондовый рынок. И, по мнению экспертов, ситуация в первой половине 2009 года существенно не изменится. Рост индекса до уровня 350 пунктов возможен в условиях девальвации гривни в первом-втором квартале 2009 года. В случае обострения политической напряженности возможно падение индекса ниже 200 пунктов, — комментирует управляющий активами Astrum Investment Management Олег Неплях. Эксперты утверждают, что в 2009 году торговаться будут преимущественно акции энергетических предприятий.
Металлургия
Украинской металлургии в будущем году придется бороться за мировые рынки. Основную конкуренцию отечественной продукции тут составят производители из Китая и России. По прогнозам аналитика инвестиционной компании Тройка Диалог Александра Мартыненко, в 2009 году потребление стали упадет на 10% по сравнению с текущим годом.
Гривня
В будущем году девальвация национальной валюты остановится, а сама гривня укрепится. Директор по стратегическому развитию компании UFC Capital Сергей Кульпинский прогнозирует, что укрепление нацвалюты начнется уже в первых месяцах будущего года. Свое влияние на укрепление валюты будет иметь приостановление экспорта.
Автомобильный рынок
В 2009 году ситуация на авторынке ухудшится после введения Верховной Радой временных 13%-ных импортных пошлин. Ввоз машин по новым пошлинам повлечет за собой повышение стоимости автомобилей, что, несомненно, повлияет на ценообразование, — говорит Игорь Соколов, пресс-секретарь компании Ниссан Мотор Украина.
Недвижимость
Прогнозы экспертов относительно рынка недвижимости тоже неутешительны. Директор аналитического агентства Медиадиагностика Юрий Карапетян считает, что в 2009 году квартиру на вторичном рынке в Киеве можно будет найти за 30-40 тысяч долларов. Улучшений в отрасли стоит ожидать не ранее начала 2010 года.

Угнетенный доллар

Опять наоборот: падающая в Украине американская валюта на международном валютном рынке уверенно пошла в рост.
Несмотря на сложности в бюджетном процессе, сегодня доллар продолжит плавный спад на украинском валютном рынке, во многом за счет интервенций НБУ, предпраздничных настроений и вполне естественного желания взять паузу перед глубокой рецессией, усиление которой эксперты обещают в январе-феврале.
В среду, 24 декабря, на украинском межбанке котировки доллара сохранили умеренно нисходящий тренд. Американская валюта стартовала на уровне вторника (7,95-8,12 грн за единицу) и диапазон сразу сжался с ориентацией на максимум промежутка (8,05-8,10 грн). Национальный банк, несмотря на то, что предполагалось отказаться от интервенций, все же вышел на рынок с долларовым предложением по 7,77-7,81 грн за единицу, что придавило цены до 7,80-7,90 грн к закрытию торгов. Евро устремился к 11 грн (11,0896-11,3750 грн), но вслед за долларом просел до 11,2460-11,3460 грн за единицу и в финале сессии вышел на 10,9020-11,0720 грн. Впечатляюще упал российский рубль: с 0,28-0,30 грн в предыдущие пять торговых дней до 0,2680-0,2760 грн в среду. На четверг НБУ вновь снизил официальные курсы американской (до 7,79 грн) и европейской (10,909891 грн) валют, российский рубль получил 0,27226 грн за единицу. А на межбанке 25 декабря, торги открылись снижением котировок по доллару (7,60-7,95 грн) и евро (10,6479-11,1585 грн).
На наличном рынке цены в среду снижались до 7,90-8,30 грн продажа доллара и до 11,20-11,64 грн продажа евро, а в четверг они достигли 7,55-8,20 грн (доллар) и 10,33-11,53 грн (евро). Операторы в ответ на резкое снижение спроса на иностранную валюту сократили диапазон по американской денежной единице (между ценами покупки и продажи 80 коп) и оставили по-прежнему широким таковой по евро (1,20 грн в среднем между покупкой и продажей). На международном валютном рынке пара евро-доллар в среду колебалась в достаточно узком коридоре ($1,3915-1,4015), а в четверг с утра денежная единица США уверенно пошла в рост к европейской ($1,4014-1,4020).
Мировой фондовый рынок сегодня имеет широкий выбор: зависнуть, упасть или попробовать немного подрасти. В связи с Рождеством в Европе торги проводиться не будут, так что российские и украинские биржи смогут сыграть на внутреннем оптимизме. Вчера индексы на основных площадках двигались разнонаправлено, ведущую роль играли внутренние, локальные факторы, но в целом, исчерпав ресурсы для оптимизма, как реальные, так и иллюзорные, участники торгов плавно пошли на снижение. Европейский фондовый рынок переживал негативные корпоративные новости, участники торгов вновь активно скупали бонды, сессии закрылись с умеренным минусом в 0,21-0,93%.
Американский рынок акций так же умеренно рос за счет противоречивой макроэкономической статистики: сведения не позволяли сформировать цельного представления о том, углубляется кризис или стоит верить оптимистам (президенту Казахстана, например), что дно уже пройдено. Американцы предпочли следовать правилу: если не знаешь, что подумать — думай о хорошем. Поэтому предрождественские торги в США были завершены пусть на слабой, но все же мажорной ноте, в плюсе на 0,08-0,93%. Российский фондовый рынок, после резкого взлета во вторник, в среду показал столь же стремительный спад, главным образом из-за удешевления нефти и негативной международной реакции на газовый ОПЕК.
Глубина падения составила в среднем 2%, но участники торгов предполагают, что это лишь пролог ко второй волне усиления мировой рецессии, которую мировые эксперты ожидают к февралю, а в РФ из-за обвальных цен на нефть она может начаться со значительным опережением. Не играли в пользу российских акций и новости о дефицитном (впервые за 10 лет) государственном бюджете на 2009 год. Даже бодрые заявления президента Дмитрия Медведева впервые за последние три месяца не впечатлили участников рынка. Торги в четверг с утра начались на российских биржах снижением индексов в ответ на существенное падение цен на нефть 23 декабря (на 4%), в плюсе котировались только акции золотодобывающих предприятий. Индекс украинской ПФТС по итогам торгов 24 декабря снизился на 1,27%. На украинский рынок акций повлияли бюджетные дебаты, уходящие в политическую плоскость, и предновогодний спад деловой активности, вследствие чего количество и общий объем сделок ниже, чем в предыдущую неделю.
На нефтяном рынке цены сохранили нисходящий тренд, темпы спада ускорились: в среду, 24 декабря, черное золото подешевело глубоко за $40 ($36,63- 37,49), что является самой низкой отметкой с 13 декабря, а корзина ОПЕК сбросила более $2 ($2,43) и достигла текущего минимума в $34,49.

Металлурги на 15% повысят цены на внутреннем рынке

Нынешние цены сопоставимы с себестоимостью производства, в том числе по причине значительной девальвации гривни, объясняют производители. По мнению экспертов, повышение цен на металлопродукцию приведет к снижению спроса. Но это единственный способ сохранить минимальную рентабельность и избежать остановки предприятий.
Continue reading

Евро переоценен относительно доллара, как минимум, на 20%:WSJ

Продолжающееся укрепление евро усиливает негативные последствия финансового кризиса для экономики еврозоны, а также выдвигает на первый план появившиеся разногласия между странами-членами Евросоюза, пишет газета The Wall Street Journal. Так необходимое региону снижение курса евро может произойти в 2009 году.

Continue reading

В январе гривню ждет передышка (Дело)

Первый месяц 2009 года принесет на валютный рынок долгожданное спокойствие. Главное, в чем сходятся все опрошенные ДЕЛОМ эксперты, — дешеветь национальная валюта в январе не будет.
Continue reading

Тимошенко могла остановить спекулянтов (Обозреватель)

Укргазбанк кредитовал тезку Росукрэнерго
Как и ожидалось, власть предержащие решили использовать финансово-экономический кризис в собственных политических интересах. Открытое противостояние премьера и Президента окончательно запутало всех, наблюдающих за историей взаимоотношений соратников оранжевой революции.
Continue reading

ИТОГИ 2008: Кризис, потрясший мир (ПІК України)

Високосный 2008-й нам придется вспоминать еще долго. Экономический кризис объявлен самым сильным за последние 100 лет, с 1907 года. Еще не окончательные результаты включают перестройку мировой финансовой системы, глобальную переоценку активов, крушение экономик ряда стран и серьезное перераспределение собственности.
Continue reading

Следственная комиссия ВР рекомендуют уволить главу НБУ Владимира Стельмаха

Временная следственная комиссия по проверке деятельности Нацбанка Украины в период финансового кризиса предлагает Верховной Раде выразить недоверие главе НБУ Владимиру Стельмаху.
Об этом во время доклада в ВР сказал председатель комиссии Юрий Полунеев.
Это отчет достаточен для того, чтоб парламент выразил недоверие (НБУ), – сказал он.
По его словам, комиссия пришла к выводу, что девальвация гривни носит спекулятивный характер, а руководство НБУ спровоцировало давление на нацвалюту, что привело к ее обвалу.
Юрий Полунеев отметил, что комиссии не удалось получить от НБУ необходимую для расследования информацию и документы, но даже без них можно дать оценку деятельности Нацбанка.
Говоря о политике НБУ, относительно стабилизации банковской системы глава комиссии заявил, что Нацбанк проводил здесь непрозрачные процедуры.
Юрий Полунеев проинформировал, что комиссия до сих пор не получила от НБУ официальный ответ, откуда у некоторых банков появилась качественное обеспечение.
Владимир Стельмах на слушанье отчета не явился, сообщает http://for-ua.com.

ВР начнет сегодня работу с рассмотрения в первом чтении проекта госбюджета на 2009г..

За проголосовали 223 народных депутатов. Не голосовала в полном составе фракция КПУ, из фракции Партии регионов проголосовали 4 народных депутатов, из фракции “НУНС” — 44 и почти в полном составе поддержали фракции БЮТ и Блока Литвина.
Также не принято решение о направлении проекта на доработку.
Соответствующее предложение набрало 221 голос.
Комментируя результаты голосования, бывший председатель ВР Арсений Яценюк предположил, что на следующий день парламент снова вернется к рассмотрению проекта госбюджета на 2009г.. В то же время он отметил, что перспективы принятия бюджета стали намного более сложными.
Справка: Бюджет предусматривал дефицит 31 млрд..грн. ( 3% от ВВП), доходы — 238 млрд.грн., расходы — 266 млрд.грн.