Архив метки: макроэкономика

Угнетенный доллар

Опять наоборот: падающая в Украине американская валюта на международном валютном рынке уверенно пошла в рост.
Несмотря на сложности в бюджетном процессе, сегодня доллар продолжит плавный спад на украинском валютном рынке, во многом за счет интервенций НБУ, предпраздничных настроений и вполне естественного желания взять паузу перед глубокой рецессией, усиление которой эксперты обещают в январе-феврале.
В среду, 24 декабря, на украинском межбанке котировки доллара сохранили умеренно нисходящий тренд. Американская валюта стартовала на уровне вторника (7,95-8,12 грн за единицу) и диапазон сразу сжался с ориентацией на максимум промежутка (8,05-8,10 грн). Национальный банк, несмотря на то, что предполагалось отказаться от интервенций, все же вышел на рынок с долларовым предложением по 7,77-7,81 грн за единицу, что придавило цены до 7,80-7,90 грн к закрытию торгов. Евро устремился к 11 грн (11,0896-11,3750 грн), но вслед за долларом просел до 11,2460-11,3460 грн за единицу и в финале сессии вышел на 10,9020-11,0720 грн. Впечатляюще упал российский рубль: с 0,28-0,30 грн в предыдущие пять торговых дней до 0,2680-0,2760 грн в среду. На четверг НБУ вновь снизил официальные курсы американской (до 7,79 грн) и европейской (10,909891 грн) валют, российский рубль получил 0,27226 грн за единицу. А на межбанке 25 декабря, торги открылись снижением котировок по доллару (7,60-7,95 грн) и евро (10,6479-11,1585 грн).
На наличном рынке цены в среду снижались до 7,90-8,30 грн продажа доллара и до 11,20-11,64 грн продажа евро, а в четверг они достигли 7,55-8,20 грн (доллар) и 10,33-11,53 грн (евро). Операторы в ответ на резкое снижение спроса на иностранную валюту сократили диапазон по американской денежной единице (между ценами покупки и продажи 80 коп) и оставили по-прежнему широким таковой по евро (1,20 грн в среднем между покупкой и продажей). На международном валютном рынке пара евро-доллар в среду колебалась в достаточно узком коридоре ($1,3915-1,4015), а в четверг с утра денежная единица США уверенно пошла в рост к европейской ($1,4014-1,4020).
Мировой фондовый рынок сегодня имеет широкий выбор: зависнуть, упасть или попробовать немного подрасти. В связи с Рождеством в Европе торги проводиться не будут, так что российские и украинские биржи смогут сыграть на внутреннем оптимизме. Вчера индексы на основных площадках двигались разнонаправлено, ведущую роль играли внутренние, локальные факторы, но в целом, исчерпав ресурсы для оптимизма, как реальные, так и иллюзорные, участники торгов плавно пошли на снижение. Европейский фондовый рынок переживал негативные корпоративные новости, участники торгов вновь активно скупали бонды, сессии закрылись с умеренным минусом в 0,21-0,93%.
Американский рынок акций так же умеренно рос за счет противоречивой макроэкономической статистики: сведения не позволяли сформировать цельного представления о том, углубляется кризис или стоит верить оптимистам (президенту Казахстана, например), что дно уже пройдено. Американцы предпочли следовать правилу: если не знаешь, что подумать — думай о хорошем. Поэтому предрождественские торги в США были завершены пусть на слабой, но все же мажорной ноте, в плюсе на 0,08-0,93%. Российский фондовый рынок, после резкого взлета во вторник, в среду показал столь же стремительный спад, главным образом из-за удешевления нефти и негативной международной реакции на газовый ОПЕК.
Глубина падения составила в среднем 2%, но участники торгов предполагают, что это лишь пролог ко второй волне усиления мировой рецессии, которую мировые эксперты ожидают к февралю, а в РФ из-за обвальных цен на нефть она может начаться со значительным опережением. Не играли в пользу российских акций и новости о дефицитном (впервые за 10 лет) государственном бюджете на 2009 год. Даже бодрые заявления президента Дмитрия Медведева впервые за последние три месяца не впечатлили участников рынка. Торги в четверг с утра начались на российских биржах снижением индексов в ответ на существенное падение цен на нефть 23 декабря (на 4%), в плюсе котировались только акции золотодобывающих предприятий. Индекс украинской ПФТС по итогам торгов 24 декабря снизился на 1,27%. На украинский рынок акций повлияли бюджетные дебаты, уходящие в политическую плоскость, и предновогодний спад деловой активности, вследствие чего количество и общий объем сделок ниже, чем в предыдущую неделю.
На нефтяном рынке цены сохранили нисходящий тренд, темпы спада ускорились: в среду, 24 декабря, черное золото подешевело глубоко за $40 ($36,63- 37,49), что является самой низкой отметкой с 13 декабря, а корзина ОПЕК сбросила более $2 ($2,43) и достигла текущего минимума в $34,49.

Металлурги на 15% повысят цены на внутреннем рынке

Нынешние цены сопоставимы с себестоимостью производства, в том числе по причине значительной девальвации гривни, объясняют производители. По мнению экспертов, повышение цен на металлопродукцию приведет к снижению спроса. Но это единственный способ сохранить минимальную рентабельность и избежать остановки предприятий.
Читать далее Металлурги на 15% повысят цены на внутреннем рынке

Евро переоценен относительно доллара, как минимум, на 20%:WSJ

Продолжающееся укрепление евро усиливает негативные последствия финансового кризиса для экономики еврозоны, а также выдвигает на первый план появившиеся разногласия между странами-членами Евросоюза, пишет газета The Wall Street Journal. Так необходимое региону снижение курса евро может произойти в 2009 году.

Читать далее Евро переоценен относительно доллара, как минимум, на 20%:WSJ

В январе гривню ждет передышка (Дело)

Первый месяц 2009 года принесет на валютный рынок долгожданное спокойствие. Главное, в чем сходятся все опрошенные ДЕЛОМ эксперты, — дешеветь национальная валюта в январе не будет.
Читать далее В январе гривню ждет передышка (Дело)

Тимошенко могла остановить спекулянтов (Обозреватель)

Укргазбанк кредитовал тезку Росукрэнерго
Как и ожидалось, власть предержащие решили использовать финансово-экономический кризис в собственных политических интересах. Открытое противостояние премьера и Президента окончательно запутало всех, наблюдающих за историей взаимоотношений соратников оранжевой революции.
Читать далее Тимошенко могла остановить спекулянтов (Обозреватель)

ИТОГИ 2008: Кризис, потрясший мир (ПІК України)

Високосный 2008-й нам придется вспоминать еще долго. Экономический кризис объявлен самым сильным за последние 100 лет, с 1907 года. Еще не окончательные результаты включают перестройку мировой финансовой системы, глобальную переоценку активов, крушение экономик ряда стран и серьезное перераспределение собственности.
Читать далее ИТОГИ 2008: Кризис, потрясший мир (ПІК України)

Следственная комиссия ВР рекомендуют уволить главу НБУ Владимира Стельмаха

Временная следственная комиссия по проверке деятельности Нацбанка Украины в период финансового кризиса предлагает Верховной Раде выразить недоверие главе НБУ Владимиру Стельмаху.
Об этом во время доклада в ВР сказал председатель комиссии Юрий Полунеев.
Это отчет достаточен для того, чтоб парламент выразил недоверие (НБУ), – сказал он.
По его словам, комиссия пришла к выводу, что девальвация гривни носит спекулятивный характер, а руководство НБУ спровоцировало давление на нацвалюту, что привело к ее обвалу.
Юрий Полунеев отметил, что комиссии не удалось получить от НБУ необходимую для расследования информацию и документы, но даже без них можно дать оценку деятельности Нацбанка.
Говоря о политике НБУ, относительно стабилизации банковской системы глава комиссии заявил, что Нацбанк проводил здесь непрозрачные процедуры.
Юрий Полунеев проинформировал, что комиссия до сих пор не получила от НБУ официальный ответ, откуда у некоторых банков появилась качественное обеспечение.
Владимир Стельмах на слушанье отчета не явился, сообщает http://for-ua.com.

ВР начнет сегодня работу с рассмотрения в первом чтении проекта госбюджета на 2009г..

За проголосовали 223 народных депутатов. Не голосовала в полном составе фракция КПУ, из фракции Партии регионов проголосовали 4 народных депутатов, из фракции “НУНС” — 44 и почти в полном составе поддержали фракции БЮТ и Блока Литвина.
Также не принято решение о направлении проекта на доработку.
Соответствующее предложение набрало 221 голос.
Комментируя результаты голосования, бывший председатель ВР Арсений Яценюк предположил, что на следующий день парламент снова вернется к рассмотрению проекта госбюджета на 2009г.. В то же время он отметил, что перспективы принятия бюджета стали намного более сложными.
Справка: Бюджет предусматривал дефицит 31 млрд..грн. ( 3% от ВВП), доходы — 238 млрд.грн., расходы — 266 млрд.грн.

Рецепты от Всемирного Банка

Всемирный банк обнародовал экономический обзор по Украине за второй квартал 2008 года. В нем отмечены как негативные, так и позитивные тенденции развития экономики.
Все растет, все повышается… Но это не радует
Например, не радует, что негативным остается платежный баланс: импорт вырос на 20%, а экспорт — аж на 1%. В результате дефицит платежного баланса достиг 9,8%. Заметим — ничего удивительного в этом нет: искусственно завышенный курс гривны, не отражающий ее реальную покупательную способность, выгоден импортерам, но не экспортерам. Как отмечают эксперты Всемирного банка, дефицит мог бы быть еще большим, но на руку нашим экспортерам сыграло повышение мировых цен на их продукцию.
Вместе с тем, прогнозы падения валового внутреннего продукта (ВВП) оказались чересчур пессимистичными. Фактором поддержки экономического роста стал внутренний спрос. Так, в первом квартале инвестиции в частный капитал выросли на 15%, частное потребление — на 22%, потому валовой внутренний продукт вырос на 6,5%.
Исходя из этих факторов, Всемирный банк повысил прогнозные показатели ВВП и инфляции. По итогам года ВВП, по мнению экспертов Всемирного банка, составит 6%. Но, на этот раз, за счет не промышленности и строительства, а сельского хозяйства: ожидаемый высокий урожай — более 40 млн. т — в сочетании с динамикой мировых цен на продовольствие. Предыдущий прогноз инфляции составлял 17,2%.Сегодняшний уровень инфляции, по расчетам Всемирного банка, составляет 29%, но до конца года она уменьшится до 21,5%.
На год грядущий
В 2009 году будет наблюдаться плавная корректировка с замедлением роста ВВП до 4,5% и возвращения инфляции до уровня около 15%. При реальной политической ситуации, считают во Всемирном банке, невозможно существенно сократить затраты бюджета.
При этом дефицит платежного баланса превысит 11% ВВП, что потребует около 25 миллиардов долларов дополнительного финансирования. Впрочем, Всемирный банк исходит из предположения, что инвестиционная привлекательность Украины будет возрастать, что вызовет приток в страну частного капитала. В Украине низкая стоимость активов, соответственно — высокий потенциал рынка.
Инфляционная петля
Как считает экономист представительства Всемирного банка в Украине Руслан Пионтковский, нарастание инфляции во многом вызвано ростом потребления. Но есть и обратная реакция: с ростом инфляции стало невыгодно делать сбережения. Они обесцениваются не только в чулках, но и в банках — процент по вкладам меньший, чем инфляция. Потому граждане предпочитают не хранить деньги, а приобретать на них товары длительного пользования и недвижимость. Но это приводит к новому выбросу денег на рынок…
Потребительская инфляция достигла пика в 31,1% в мае и несколько снизилась в июне — до 29,9 %. Уменьшение ликвидности кредитов и повышение кредитных ставок замедлил расширение потребительского кредитования. Для экономики это хорошо, поскольку несколько уменьшило выброс денежной массы. Но все равно перегретость экономики продолжает вызывать опасения.
Как с этим борются
По мнению Руслана Пионтковского, реакция правительства на угрозы была прогнозируемой, правильной и очевидной. Произошло ужесточение фискальной политики и изменение монетарной политики в сторону сдерживания, то есть рост доходов бюджета при неизменности затрат.
В январе — мае номинальные доходы бюджета выросли на 46% — не только из-за высокой инфляции, но и благодаря улучшению сборов.
Заслужил похвалу Всемирного банка и Национальный банк Украины, в частности — его политика укрепления курса национальной валюты, а также уменьшение ликвидности и повышение процентных ставок по банковским кредитам. Произошло замедление кредитного роста. Как отметил Руслан Пионтковский, мы считаем, что тут Украина на правильном пути. Из-за сокращения потребительских кредитов происходит медленное уменьшение давления внутреннего спроса — то есть, денежной массы — на рынок.
В борьбе с лишними деньгами
По мнению специалистов Всемирного банка, намерение внести изменения в бюджет и потратить дополнительные поступления в него на внутреннее потребление может свести на нет достигнутый положительный результат.
Электоральное давление может помешать дальнейшему внедрению более жесткой макроэкономической политики, необходимой для обуздания инфляции.
Имеется в виду, что фискальная политика должна ориентироваться на получение доходов в бюджет и умеренный рост номинальных затрат и социальных выплат на фоне роста продуктивности национальной экономики.
В условиях политической нестабильности риски такого сценария значительны.
Сюда же следует добавить необходимость повышения коммунальных тарифов в связи с тенденцией дальнейшего роста цен на импортные энергоносители.
Но риск обратной динамики, то есть, попытки бюджетными выплатами догнать рост цен, по мнению специалистов ВБ, чреват более негативными последствиями. Как отметил директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер, многие политики, не входящие в правительство (видимо, деликатное наименование оппозиции), утверждают, что из бюджета нужно тратить больше, а монетарная политика Национального банка — чрезмерно жесткая.
По мнению Всемирного банка, чтобы бороться с инфляцией, нужен политический консенсус, а пока его нет. Вместе с тем, Мартин Райзер недвусмысленно выразил поддержку действующему правительству: Будем поддерживать тех, кто борется с инфляцией.
Борьба с бедными
По логике Всемирного банка, чтобы ослабить инфляционное давление на рынок, следует уменьшить количество денег на нем. То есть — поменьше давать их людям через бюджет. Получается, что из двух проектов изменений в бюджет предпочтительнее тот, который предусматривает меньшие бюджетные затраты — то есть, президентский, а не самого правительства. А электоральное давление означает, что депутаты, помня о голосах избирателей, на такую чрезвычайную меру не пойдут.
Ведь умеренный рост номинальных затрат и социальных выплат на практике следует понимать как замораживание не только социальных пособий и пенсий, но также и зарплат работников бюджетной сферы, государственных программ развития отдельных отраслей и секторов человеческой деятельности. В первую очередь такая тенденция должна ударить по науке, культуре, социальной политике, образованию, здравоохранению. Кроме того, сокращение денежной массы вызовет сокращение производства, соответствующее падению покупательной способности населения. Кому интересно производить товары, которые большинство населения не может купить?
Сам себя не похвалишь…
Министр экономики Богдан Данилишин похвалил Всемирный банк за поддержку действий правительства и повышение прогноза экономического роста, но и пожурил за повышение прогноза инфляции. По его мнению, эксперты преувеличивают влияние мировых цен и недооценивают антиинфляционные действия правительства. Как считает Богдан Данилишин, в мире наблюдается ускорение инфляционных процессов, а в Украине — процесс обратный. Министр заявляет, что Украина продемонстрировала стойкость к сырьевым шокам и доказала инвесторам, что имеет базовые предпосылки повышения конкурентоспособности.
Вместе с тем, есть мнение, что ограничение объема денежной массы на рынке как способ борьбы с инфляцией имеет альтернативу.
Народный депутат Инна Богословская:
— С точки зрения Всемирного банка — подход правильный, потому что Всемирному банку никогда не нужна была развитая Украина. С точки зрения интересов страны — подход неправильный, потому что на самом деле существует два основных типа борьбы с инфляцией.
Инфляция — это ситуация, при которой количество товаров значительно меньше, чем денег, находящихся у населения. Выхода из этой ситуации есть два: или увеличить количество товаров, что приводит к росту производства, ВВП, и страна поднимается с колен, инфляция становится фактически толчком для роста промышленного производства. И второй способ — сужение денежной массы, что всегда идет во вред развитию.
Замораживать финансовые потоки, уменьшать количество денег, работающих в экономике — это то, что делает Всемирный банк своими рекомендациями для переходных экономик и то, что делает министр финансов Пинзенык с упорством, достойным лучшего применения, уже третье свое пришествие. И результатом его работы всегда видим гиперинфляцию, потому что такие методы в неразвитых рынках всегда вызывают в итоге гиперинфляцию.
Второй способ, который действительно нужен Украине, — это развивать экономику: резкое снижение налогов, создание максимально благоприятных условий для национального производителя, чтобы он мог быстро насытить рынок товарами.
Сегодня правительство выбрало первый способ. К сожалению, это совпадает с общей идеологией Всемирного банка, который уже в свое время не слишком правильными консультациями для украинских правительств способствовал тому, что у нас было сделано огромное количество экономических ошибок. Это их право — быть сторонниками именно такой идеологии выхода из инфляционных процессов, но все страны, которые вышли победителями в борьбе с инфляцией, как правило, применяли второй способ — создание преимуществ для отечественного производителя, чтобы наполнить рынок товарами.

Год доллара

Почему 2008-й не стал годом гривни.
В октябре население массово изымало деньги с депозитов и конвертировало их в доллары и евро
В начале осени большинство аналитиков предсказывали девальвацию гривни максимум до 5,00 UAH/USD (с 4,65- 4,75 UAH/USD летом-2008). Основной причиной возможного (незначительного) подорожания доллара называли повышенный спрос на валюту со стороны импортеров. Однако реальный спрос на доллары оказался в несколько раз выше прогнозируемого. В октябре, на фоне слухов о банкротстве Проминвестбанка, население массово изымало деньги с депозитов и конвертировало их в доллары и евро. Активно скупали доллары банки и компании — на конец года пришлись крупные выплаты корпоративного сектора по зарубежным кредитам ($7,7 млрд за IV квартал 2008-го).
Ажиотажный спрос совпал с резким уменьшением притока инвалюты в страну вследствие падения объемов экспорта. По данным Нацбанка, в январе-октябре отрицательное сальдо торгового баланса (экспорт минус импорт) составило $10,5 млрд. Как результат — 15 декабря 2008-го курс гривни на межбанковском рынке перешагнул отметку 8,00 UAH/USD, евро установилось на уровне 11,00 UAH/EUR.
Всем падать Снижение курса национальных валют разных стран мира по отношению к доллару, % (в период с 01.01.2008 по 16.12.2008)
Впрочем, к резкой девальвации гривни приложил руки и НБУ. Весной этого года в целях борьбы с инфляцией регулятор создал искусственный дефицит гривни в Украине: Нацбанк активно изымал у финучреждений нацвалюту. К июню гривня подорожала на межбанковском рынке до 4,65 UAH/USD и за счет высоких поступлений валютной выручки продержалась на таком уровне до сентября. Все это время банки распродавали доллары, чтобы купить дефицитную гривню.
Осенью финучреждения потянулись на межбанк уже за долларом и евро, однако НБУ начал продавать доллары из своих резервов только в октябре, когда американская валюта уже достигла отметки 7,00 UAH/USD. За 2 месяца (октябрь- ноябрь) регулятор влил в украинский валютный рынок около $8 млрд, но подавить панику до сих пор не удалось. При этом только за ноябрь НБУ предоставил кредиты 110 банкам на 40 млрд грн, чем еще больше подстегнул курс доллара и евро — львиная сумма этих средств пошла на валютный рынок для спекуляций.