Архив метки: макроэкономика

Через неделю доллар будет по 7 — 7,5 грн

Эксперты не верят в дефолт от Юли и обещают весной бакс по 6,5.
Вчера премьер таки произнесла это страшное слово, которое опасались называть даже самые смелые аналитики и политологи, — дефолт. Леди Ю., правда, приписывает его своему заклятому другу Виктору Ющенко, уверяя, что тот хочет ввести чрезвычайное положение в стране и в скором времени объявит банкротство страны. Такой была реакция премьера на обвинения, выдвинутые ей главой государства на его итоговой пресс-конференции. Кстати, гарант, наоборот, пообещал стабилизацию валютного курса уже в течение недели.
Мы помним российский дефолт-1998, когда за полгода рубль девальвировал почти в 4 раза: с 6 рублей за бакс до 21 с лишним, когда рухнули банки, когда у государства не было денег расплатиться со своими долгами по облигациям госзайма. Ющенковский прогноз непохож на предсмертную агонию.
Сама Тимошенко хоть и заявила, что доллар должен стоить 6-6,50 грн., в своем бюджете на 2009 год заложила 7-7,50 грн./$1. Экономисты тоже уверены, что даже по десятке зеленого мы уже не увидим, к концу уже этого года, мол, он будет на уровне семи гривен.
Член Совета НБУ Василий Горбаль уверен: Сейчас Нацбанк делает все, чтобы сохранить стабильность. Если с октября отток из банков составил $50 млрд., то на $40 млрд. банки уже получили рефинансирование, в том числе ПИБ, Надра и другие.
Вчера Нацбанк снова укрепил гривню на 9 копеек — с 7,88 до 7,79 грн./$.
Эксперты считают, что эта тенденция сохранится. Финансовый аналитик МЦПИ Александр Жолудь уверен: доллар за неделю достигнет 7-7,5 грн. в покупке и 7,80-8,0 грн. в продаже. Люди, до сих пор не сдававшие валюту, надеясь, что она еще подорожает, убедились в обратном и начали ее тратить на подарки. После покупки Нафтогазом $800 млн на межбанковском рынке спрос на валюту также резко упал, что снизило курс, — говорит эксперт.
Гривня слишком опущена за счет паники населения, об этом говорит хотя бы то, что не так давно доллар буквально за день обвалился с 10 до 8 грн./$. К Новому году наличный доллар будет по 7-7,50, а к весне даже по 6,50 грн., — прогнозирует зампредседателя банка Финансы и кредит Игорь Львов.
Мониторинг Сегодня киевских обменников показал: дефицита наличной валюты нет, курсы в пределах 7,0-7,20 грн./$ покупка, 8,10-8,70 — продажа по доллару и соответственно 9,80-10,20 и 10,50-11 — по евро. Однако принять $1000 и более по 7,20 грн. могут отказаться, сославшись на отсутствие в кассе гривни.
Обменкам подарили жизнь в 2009-м
С 1 января валютные обменники никто не собирается закрывать, они будут работать на прежних условиях неопределенное время, сообщили нам в пресс-службе Нацбанка. А именно: заключать агентские соглашения с банками, получать от них так называемое валютное подкрепление, чтобы пункты могли работать, если клиенты не сдают доллары или евро. Для простого жителя это означает, что для покупки или сдачи валюты вам не нужно будет ехать в банк, брать с собой паспорт и подстраиваться под часы работы заведения.
Как нам разъяснили в пресс-службе, действительно постановлением НБУ N319 (тем самым, кстати, которое запрещало досрочную выдачу депозитов) было предусмотрено и закрытие с 1.01.09 г. агентских будок. Однако это постановление отменено и работа обменников по-прежнему регламентируется постановлением НБУ N502.
Напомним: в ноябре и декабре хозяева и кассиры обменников, которым закрытие угрожало остаться без работы, провели акции протеста возле Нацбанка и Кабмина. В то же время президент на днях вновь потребовал закрытия будок. Мотив — мол, через обменки проходят миллионы теневой валюты.

Ищите золото

Почему желтый металл все еще остается самым надежным инструментом сбережения.
В конце года цены на золото снова начали повышаться
Вначале 2008-го многие зарубежные аналитики предсказывали рост цен на золото до $1000 за тройскую унцию (31 г). Среди аргументов назывался интерес инвесторов к надежным финансовым инструментам в кризисный период и взлет стоимости драгметалла на 35% на мировых рынках в 2007 году.
13 марта 2008-го золото преодолело отметку в $1000 за унцию на Нью-Йоркской фондовой бирже. Как и прогнозировала Оксана Куренная, после этого сразу последовал откат: к июню- июлю драгметалл подешевел до $750 -770.
Однако в конце года цены на золото снова начали повышаться. К примеру, 16 декабря в Лондоне за него давали $833,50 за унцию.
В Украине в течение года золото также то дорожало, то дешевело. В начале января стоимость слитка составляла 4,3 тыс. грн за тройскую унцию. Примерно на таком же уровне цены колебались вплоть до сентября, а к декабрю (на 12 число) золото подорожало до 6 тыс. грн. Однако 16-17 декабря цены откатились к уровню на начало года.
Подорожание драгметалла в Украине было вызвано повышенным спросом (в условиях экономической нестабильности золото считается наиболее надежным инструментом сбережения средств) и девальвацией гривни. Причем подорожание доллара на внутреннем рынке в значительной степени влияет на стоимость желтого металла в Украине: Нацбанк и финучреждения, как правило, закупая золото за рубежом за валюту, продают его на местном рынке в гривне с учетом курсовых изменений. Неудивительно, что банковское золото в Украине дорожало адекватно росту курса доллара (гривня осенью подешевела более чем на 50%). Впрочем, заработать на драгметалле по-прежнему сложно. Стоимость золота на мировых рынках постоянно колеблется (плюс-минус 10-20% ежемесячно), поэтому проблематично предугадать момент для удачного выхода из инвестиции. А на украинском рынке банковские курсы покупки и продажи золота отличаются на 20-30%.

Банкиры требуют прекратить панику на финансовом рынке

Представители банковского сектора Украины обеспокоены ситуацией на отечественном финансовом рынке и обращаются к представителям всех ветвей власти, политических сил, общественных организации и СМИ с призывом прекратить нагнетание паники в обществе и консолидировать усилия для стабилизации гривни. Об этом говорится в заявлении Украинского кредитно-банковского союза (УКБС).
Согласно заявлению, банки-члены УКБС требуют немедленно остановить процесс политизации темы стабильности национальной валюты и как можно быстрее выработать общие согласованные и действенные механизмы для преодоления кризиса.
Банкиры подчеркивают, что сейчас для масштабной девальвации гривни нет никаких макро- и микроэкономических оснований.
Выходом является консолидация усилий всех ветвей власти и банковского сообщества по стабилизации ситуации на финансовом рынке Украины, выработка согласованного плана действий и усиление контроля банкиров за спекулятивными операциями клиентов, — говорится в заявлении.
Кроме того, банки гарантируют сохранение и возвращение депозитов, обещают идти навстречу заемщикам, которые получили кредиты, и даже готовы предложить им компромиссные варианты минимизации их финансовых рисков.
Мы обязанные вместе восстановить доверие к гривне, а значит — и к банковскому сектору Украины, — подчеркивается в заявлении УКБС. Дополнительно информацию по этому поводу см. по адресу http://www.kbs.org.ua/index.php?cat=14id=3290

Мыльные пузыри-2008

Событие, которое происходит раз в сто лет. Так нынешний финансовый кризис назвал экс-глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен. Действительно, мировая экономика уже давно не подвергалась такому массированному удару. Глобальное падение коснулось практически всех.
Украину, которая оказалась совсем не готова к потрясениям, этот спад накрыл ближе к осени. Последствия кризиса уже сейчас можно назвать катастрофическими: наш фондовый рынок рухнул на 74,2%, металлургия сократила производство в два раза, национальная валюта рекордно обесценилась.
Что будет дальше? К чему готовиться бизнесу и стране в следующем году?
Одной из основных жертв финансового кризиса в Украине стал фондовый рынок. И, по мнению экспертов, ситуация в первой половине 2009 года существенно не изменится. Рост индекса до уровня 350 пунктов возможен в условиях девальвации гривни в первом-втором квартале 2009 года. В случае обострения политической напряженности возможно падение индекса ниже 200 пунктов, — комментирует управляющий активами Astrum Investment Management Олег Неплях. Эксперты утверждают, что в 2009 году торговаться будут преимущественно акции энергетических предприятий.
Металлургия
Украинской металлургии в будущем году придется бороться за мировые рынки. Основную конкуренцию отечественной продукции тут составят производители из Китая и России. По прогнозам аналитика инвестиционной компании Тройка Диалог Александра Мартыненко, в 2009 году потребление стали упадет на 10% по сравнению с текущим годом.
Гривня
В будущем году девальвация национальной валюты остановится, а сама гривня укрепится. Директор по стратегическому развитию компании UFC Capital Сергей Кульпинский прогнозирует, что укрепление нацвалюты начнется уже в первых месяцах будущего года. Свое влияние на укрепление валюты будет иметь приостановление экспорта.
Автомобильный рынок
В 2009 году ситуация на авторынке ухудшится после введения Верховной Радой временных 13%-ных импортных пошлин. Ввоз машин по новым пошлинам повлечет за собой повышение стоимости автомобилей, что, несомненно, повлияет на ценообразование, — говорит Игорь Соколов, пресс-секретарь компании Ниссан Мотор Украина.
Недвижимость
Прогнозы экспертов относительно рынка недвижимости тоже неутешительны. Директор аналитического агентства Медиадиагностика Юрий Карапетян считает, что в 2009 году квартиру на вторичном рынке в Киеве можно будет найти за 30-40 тысяч долларов. Улучшений в отрасли стоит ожидать не ранее начала 2010 года.

Угнетенный доллар

Опять наоборот: падающая в Украине американская валюта на международном валютном рынке уверенно пошла в рост.
Несмотря на сложности в бюджетном процессе, сегодня доллар продолжит плавный спад на украинском валютном рынке, во многом за счет интервенций НБУ, предпраздничных настроений и вполне естественного желания взять паузу перед глубокой рецессией, усиление которой эксперты обещают в январе-феврале.
В среду, 24 декабря, на украинском межбанке котировки доллара сохранили умеренно нисходящий тренд. Американская валюта стартовала на уровне вторника (7,95-8,12 грн за единицу) и диапазон сразу сжался с ориентацией на максимум промежутка (8,05-8,10 грн). Национальный банк, несмотря на то, что предполагалось отказаться от интервенций, все же вышел на рынок с долларовым предложением по 7,77-7,81 грн за единицу, что придавило цены до 7,80-7,90 грн к закрытию торгов. Евро устремился к 11 грн (11,0896-11,3750 грн), но вслед за долларом просел до 11,2460-11,3460 грн за единицу и в финале сессии вышел на 10,9020-11,0720 грн. Впечатляюще упал российский рубль: с 0,28-0,30 грн в предыдущие пять торговых дней до 0,2680-0,2760 грн в среду. На четверг НБУ вновь снизил официальные курсы американской (до 7,79 грн) и европейской (10,909891 грн) валют, российский рубль получил 0,27226 грн за единицу. А на межбанке 25 декабря, торги открылись снижением котировок по доллару (7,60-7,95 грн) и евро (10,6479-11,1585 грн).
На наличном рынке цены в среду снижались до 7,90-8,30 грн продажа доллара и до 11,20-11,64 грн продажа евро, а в четверг они достигли 7,55-8,20 грн (доллар) и 10,33-11,53 грн (евро). Операторы в ответ на резкое снижение спроса на иностранную валюту сократили диапазон по американской денежной единице (между ценами покупки и продажи 80 коп) и оставили по-прежнему широким таковой по евро (1,20 грн в среднем между покупкой и продажей). На международном валютном рынке пара евро-доллар в среду колебалась в достаточно узком коридоре ($1,3915-1,4015), а в четверг с утра денежная единица США уверенно пошла в рост к европейской ($1,4014-1,4020).
Мировой фондовый рынок сегодня имеет широкий выбор: зависнуть, упасть или попробовать немного подрасти. В связи с Рождеством в Европе торги проводиться не будут, так что российские и украинские биржи смогут сыграть на внутреннем оптимизме. Вчера индексы на основных площадках двигались разнонаправлено, ведущую роль играли внутренние, локальные факторы, но в целом, исчерпав ресурсы для оптимизма, как реальные, так и иллюзорные, участники торгов плавно пошли на снижение. Европейский фондовый рынок переживал негативные корпоративные новости, участники торгов вновь активно скупали бонды, сессии закрылись с умеренным минусом в 0,21-0,93%.
Американский рынок акций так же умеренно рос за счет противоречивой макроэкономической статистики: сведения не позволяли сформировать цельного представления о том, углубляется кризис или стоит верить оптимистам (президенту Казахстана, например), что дно уже пройдено. Американцы предпочли следовать правилу: если не знаешь, что подумать — думай о хорошем. Поэтому предрождественские торги в США были завершены пусть на слабой, но все же мажорной ноте, в плюсе на 0,08-0,93%. Российский фондовый рынок, после резкого взлета во вторник, в среду показал столь же стремительный спад, главным образом из-за удешевления нефти и негативной международной реакции на газовый ОПЕК.
Глубина падения составила в среднем 2%, но участники торгов предполагают, что это лишь пролог ко второй волне усиления мировой рецессии, которую мировые эксперты ожидают к февралю, а в РФ из-за обвальных цен на нефть она может начаться со значительным опережением. Не играли в пользу российских акций и новости о дефицитном (впервые за 10 лет) государственном бюджете на 2009 год. Даже бодрые заявления президента Дмитрия Медведева впервые за последние три месяца не впечатлили участников рынка. Торги в четверг с утра начались на российских биржах снижением индексов в ответ на существенное падение цен на нефть 23 декабря (на 4%), в плюсе котировались только акции золотодобывающих предприятий. Индекс украинской ПФТС по итогам торгов 24 декабря снизился на 1,27%. На украинский рынок акций повлияли бюджетные дебаты, уходящие в политическую плоскость, и предновогодний спад деловой активности, вследствие чего количество и общий объем сделок ниже, чем в предыдущую неделю.
На нефтяном рынке цены сохранили нисходящий тренд, темпы спада ускорились: в среду, 24 декабря, черное золото подешевело глубоко за $40 ($36,63- 37,49), что является самой низкой отметкой с 13 декабря, а корзина ОПЕК сбросила более $2 ($2,43) и достигла текущего минимума в $34,49.

Металлурги на 15% повысят цены на внутреннем рынке

Нынешние цены сопоставимы с себестоимостью производства, в том числе по причине значительной девальвации гривни, объясняют производители. По мнению экспертов, повышение цен на металлопродукцию приведет к снижению спроса. Но это единственный способ сохранить минимальную рентабельность и избежать остановки предприятий.
Читать далее Металлурги на 15% повысят цены на внутреннем рынке

Евро переоценен относительно доллара, как минимум, на 20%:WSJ

Продолжающееся укрепление евро усиливает негативные последствия финансового кризиса для экономики еврозоны, а также выдвигает на первый план появившиеся разногласия между странами-членами Евросоюза, пишет газета The Wall Street Journal. Так необходимое региону снижение курса евро может произойти в 2009 году.

Читать далее Евро переоценен относительно доллара, как минимум, на 20%:WSJ

В январе гривню ждет передышка (Дело)

Первый месяц 2009 года принесет на валютный рынок долгожданное спокойствие. Главное, в чем сходятся все опрошенные ДЕЛОМ эксперты, — дешеветь национальная валюта в январе не будет.
Читать далее В январе гривню ждет передышка (Дело)

Тимошенко могла остановить спекулянтов (Обозреватель)

Укргазбанк кредитовал тезку Росукрэнерго
Как и ожидалось, власть предержащие решили использовать финансово-экономический кризис в собственных политических интересах. Открытое противостояние премьера и Президента окончательно запутало всех, наблюдающих за историей взаимоотношений соратников оранжевой революции.
Читать далее Тимошенко могла остановить спекулянтов (Обозреватель)

ИТОГИ 2008: Кризис, потрясший мир (ПІК України)

Високосный 2008-й нам придется вспоминать еще долго. Экономический кризис объявлен самым сильным за последние 100 лет, с 1907 года. Еще не окончательные результаты включают перестройку мировой финансовой системы, глобальную переоценку активов, крушение экономик ряда стран и серьезное перераспределение собственности.
Читать далее ИТОГИ 2008: Кризис, потрясший мир (ПІК України)