Архив метки: инвестиции

Тимошенко могла остановить спекулянтов (Обозреватель)

Укргазбанк кредитовал тезку Росукрэнерго
Как и ожидалось, власть предержащие решили использовать финансово-экономический кризис в собственных политических интересах. Открытое противостояние премьера и Президента окончательно запутало всех, наблюдающих за историей взаимоотношений соратников оранжевой революции.
Continue reading

Вскрыта схема Балоги, Фирташа, Левочкина по вымыванию денег НБУ

Украинские стабилизационные кредиты уходили на обналичку в латвийский банк Левочкина и Фурсина?!

Continue reading

ИТОГИ 2008: Кризис, потрясший мир (ПІК України)

Високосный 2008-й нам придется вспоминать еще долго. Экономический кризис объявлен самым сильным за последние 100 лет, с 1907 года. Еще не окончательные результаты включают перестройку мировой финансовой системы, глобальную переоценку активов, крушение экономик ряда стран и серьезное перераспределение собственности.
Continue reading

Мыльные пузыри-2008

Событие, которое происходит раз в сто лет. Так нынешний финансовый кризис назвал экс-глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен. Действительно, мировая экономика уже давно не подвергалась такому массированному удару. Глобальное падение коснулось практически всех.
Украину, которая оказалась совсем не готова к потрясениям, этот спад накрыл ближе к осени. Последствия кризиса уже сейчас можно назвать катастрофическими: наш фондовый рынок рухнул на 74,2%, металлургия сократила производство в два раза, национальная валюта рекордно обесценилась.
Что будет дальше? К чему готовиться бизнесу и стране в следующем году?
Одной из основных жертв финансового кризиса в Украине стал фондовый рынок. И, по мнению экспертов, ситуация в первой половине 2009 года существенно не изменится. Рост индекса до уровня 350 пунктов возможен в условиях девальвации гривни в первом-втором квартале 2009 года. В случае обострения политической напряженности возможно падение индекса ниже 200 пунктов, — комментирует управляющий активами Astrum Investment Management Олег Неплях. Эксперты утверждают, что в 2009 году торговаться будут преимущественно акции энергетических предприятий.
Металлургия
Украинской металлургии в будущем году придется бороться за мировые рынки. Основную конкуренцию отечественной продукции тут составят производители из Китая и России. По прогнозам аналитика инвестиционной компании Тройка Диалог Александра Мартыненко, в 2009 году потребление стали упадет на 10% по сравнению с текущим годом.
Гривня
В будущем году девальвация национальной валюты остановится, а сама гривня укрепится. Директор по стратегическому развитию компании UFC Capital Сергей Кульпинский прогнозирует, что укрепление нацвалюты начнется уже в первых месяцах будущего года. Свое влияние на укрепление валюты будет иметь приостановление экспорта.
Автомобильный рынок
В 2009 году ситуация на авторынке ухудшится после введения Верховной Радой временных 13%-ных импортных пошлин. Ввоз машин по новым пошлинам повлечет за собой повышение стоимости автомобилей, что, несомненно, повлияет на ценообразование, — говорит Игорь Соколов, пресс-секретарь компании Ниссан Мотор Украина.
Недвижимость
Прогнозы экспертов относительно рынка недвижимости тоже неутешительны. Директор аналитического агентства Медиадиагностика Юрий Карапетян считает, что в 2009 году квартиру на вторичном рынке в Киеве можно будет найти за 30-40 тысяч долларов. Улучшений в отрасли стоит ожидать не ранее начала 2010 года.

Страховщики остались не у дел

Финансовый кризис спутал планы собственников страховых компаний, планировавших втридорога продать свои детища. Оставшись без денег, международные инвесторы больше не смотрят в сторону рисковых развивающихся рынков. Все, что остается акционерам продажных СК, — придерживать компании до лучших времен или просто сворачивать бизнес.
Самые дорогие сделки
Ряд удачных продаж отечественных страховых компаний в 2006-2007 годах не на шутку разжег аппетиты владельцев СК. Инвесторы не мелочились, скупая компании оптом и выкладывая за них кругленькие суммы. Например, французская группа AXA приобрела сразу две отечественные СК, принадлежавшие УкрСиббанку, — Украинский страховой альянс и Веско (по оценкам участников рынка, сумма сделок оценивалась в $15 млн. и $25 млн. соответственно). Осенью 2007-го Vienna Insurance Group приобрела контрольный пакет акций находившейся под контролем Укргазбанка СК Украинская страховая группа (ориентировочная сумма сделки — около $50 млн.). Немногим ранее те же австрийцы скупили ориентированные на автострахование компании Княжа и Глобус, а также лайфовую СК Юпитер.
Однако главной сделкой 2007 года стала покупка банком ТуранАлем государственной доли в НАСК Оранта. Казахи выложили за 25% акций НАСК невиданную ранее сумму в $100 млн. (общая капитализация Оранты в момент сделки составила $400 млн.).
Поощряемые щедростью инвесторов, новые страховые компании росли как грибы.
Страховщики не скрывали, что львиная доля СК, появлявшихся на рынке, — потенциальные кандидаты на продажу. Еще в начале 2008 года с успехом можно было продать как лицензию (то есть фирму с нулевым объемом бизнеса), так и раскрученного страховщика. Ряд подобных сделок успел состояться в первой половине текущего года. Так, немецкая HDI-Gerling International Holding AG польстилась на 94,5% акций столичной СК Алькона (оценочная сумма сделки — порядка $20 млн.). А голландская ING Continental Europe Holdings, B.V. приобрела контроль над едва начавшим работу лайфовым страховщиком Феникс- Жизнь. Среди примечательных событий в сфере AM также можно отметить покупку австрийским концерном Grazer Wechselseitige Versicherung Aktiengesellschaft (GRAWE) контрольного пакета небольшой львовской СК ИНПРО и приобретение израильским страховщиком Phoenix СК ИнтерТрансПолис. Некоторые же иностранцы решили обосноваться на рынке с нуля, не захотев иметь дело с местными кандидатами на продажу. К их числу относятся словенская лайфовая компания KD Life и российская НАСТА, принадлежащая швейцарской Zurich Financial Services.
Иностранцы покинут рынок
Все резонансные покупки и выходы на рынок завершились еще в первом полугодии. С середины лета в страховой отрасли царит полный штиль. Начавший набирать обороты финансовый кризис заставил инвесторов отвернуться от развивающихся рынков. Еще пару лет назад страдавшие от переизбытка ликвидности международные финансовые группы нынче начали в срочном порядке стягивать средства, выводя их из рисковых регионов.
Финансовая устойчивость многих из них вообще оказалась под вопросом. К примеру, в середине сентября Федеральная резервная система США приняла решение о национализации крупнейшей в мире страховой корпорации American International Group (AIG), оказавшейся на грани банкротства. В обмен на 80%- ную долю в капитале страховщик получил экстренный кредит в $85 млрд. Спустя месяц правительство Нидерландов выделило 10 млрд. евро крупнейшему в стране банку ING. А чуть раньше была проведена частичная национализация одной из крупнейших банковских групп Бенилюкса — Fortis. К слову, все вышеперечисленные финансовые киты имели страховых дочек в Украине. Их судьба все еще остается неизвестной. К примеру, финансовая группа ING заявила о решении отложить выход на украинский рынок страхования жизни, тогда как ранее страховщик планировал развернуть активную деятельность в первой половине 2009 года. Официальная причина отсрочки — неблагоприятные экономические условия в стране. Смены собственников со дня на день ожидает и украинская дочка AIG — ALICO AIG Life. По неофициальным данным, переговоры о покупке 49% компании Alico (подразделения AIG) сейчас ведет консорциум, возглавляемый китайским государственным инвестиционным фондом.
Эксперты не исключают, что и другие нерезиденты вскоре начнут менять свою стратегию и попытаются избавиться от украинских активов. Так могут поступить те инвесторы, которые еще не успели влить в дочерние структуры слишком большой капитал. Ряд зарубежных финансовых групп может попытаться уменьшить убытки по материнским компаниям за счет продажи украинских СК.
Стоит учитывать и то, что сейчас есть ряд зарубежных страховщиков, чей контрольный пакет перешел в собственность государства. Одним из вариантов вывода таких компаний из кризиса может стать уход с развивающихся рынков, — говорит советник председателя правления ЗАО СК УСГ Жизнь Александр Охрименко. Допускаю, что иностранцы выставят своих дочек на продажу, поскольку они не приносят достаточной прибыли. Скорее всего, около трети нерезидентов, вышедших на наш рынок, сейчас уверены, что сделали невыгодное приобретение, и хотят с ним расстаться, — дополнил коллегу председатель наблюдательного совета ЗАО ФГ Страховые традиции Дмитрий Гончаров.
РАСПРОДАЖА ОТМЕНЯЕТСЯ
По прогнозам экспертов, в 2009 году на страховом рынке будет продолжаться затишье. Акционеры классических розничных компаний, не успевшие продать их на пике цен, займут выжидательную позицию. Продаваться за бесценок не имеет смысла. Продавать дорого готовы все, но покупателей нет, — отмечает Дмитрий Гончаров. Решиться на продажу могут лишь СК, которые окажутся на грани банкротства. Однако едва ли они будут пользоваться спросом.
Собственники тех компаний, которые хотели продаться до сегодняшнего дня, уже не торопятся этого делать, поскольку не получат ожидаемый доход от продажи бизнеса. Но, с другой стороны, ситуация может сложиться так, что они будут вынуждены продать компанию, иначе все потеряют. Многие решения будут приниматься очень спонтанно, под влиянием эмоций, — допускает председатель правления Службы страхования 611 Юрий Калениченко. Аналитики прогнозируют, что в следующем году цены на компании упадут более чем вдвое.
В новых условиях мультипликатор цены рисковой страховой компании будет не выше 0,7 от суммы собранных за год страховых платежей, а страховой компании жизни — не более 1,5 от размера страховых резервов, — считает Александр Охрименко.
С молотка могут пойти разве что кэптивные компании. В условиях тотального кризиса они могут стать обузой для акционеров. Активность в плане смены собственников, возможно, будет среди компаний, принадлежащих финансово- промышленным группам. В следующем году мы будем наблюдать попытки искусственного завышения цен, но последствия мирового финансового кризиса ограничат возможности спекуляций, и цены, скорее всего, упадут, — прогнозирует председатель правления АСК ИНГО Украина Игорь Гордиенко.

Очередь за ипотекой

В США резко вырос спрос на жилищные кредиты
Ассоциация ипотечных банков США сообщила, что число заявок на оформление ипотечных займов в США только за прошлую неделю увеличилось на 48%. Благодаря беспрецедентному снижению базовой учетной ставки ФРС США и выделению многомиллиардных средств на выкуп проблемных ипотечных облигаций проценты по ипотеке упали до рекордных показателей, что стимулировало резкий рост желающих рефинансировать свой кредит или заключить новый контракт на покупку жилья.
Усилия американских финансовых властей по снижению стоимости заемных средств для розничных рынков начинают давать результаты – в США зафиксирован рекордный рост обращений за рефинансированием ипотечных кредитов и заключением новых контрактов. Как сообщила американская Ассоциация ипотечных банков (MBA), составляемый ею индекс активности по ипотечным займам только за прошлую неделю достиг 1245 пунктов, что на 48% выше по сравнению с предыдущей неделей. Показатель, достигнутый на прошлой неделе, является рекордом с июля 2003 года. По данным MBA, более 80% обратившихся в ипотечные банки и организации подали заявки на рефинансирование своих ипотечных займов, переходя на другой кредитный тариф с более выгодной процентной ставкой. При этом 11% заявок составили и новые контракты на покупку домов. Люди в массовом порядке ринулись рефинансироваться,– сообщил в интервью Bloomberg гендиректор массачусетской ипотечной фирмы Mortgage Master Лейф Томсен, добавив, что его компании пришлось дополнительно нанять 50 специалистов по обработке заявок на рефинансирование ипотечных займов.
К резкому росту числа ипотечных заявок привели беспрецедентные меры американского правительства по поддержке розничного кредитования и в том числе на рынке жилья. Напомним, в середине декабря ФРС рекордно снизила базовую учетную ставку до 0,25%. Кроме того, в ноябре ФРС сообщила о выделении $600 млрд на выкуп с рынка облигаций государственных ипотечных агентств Fannie Mae, Freddie Mac и Ginnie Mae. По данным Freddie Mac, ставки по наиболее популярным ипотечным кредитам в США на прошлой неделе упали более чем на 0,25% и достигли 37-летнего минимума. Последние события позволяют некоторым экспертам делать осторожные прогнозы о том, что, если спрос на рефинансирование ипотечных кредитов в США в ближайшее время продолжится, это может привести к стабилизации цен на жилье в США, которые падают с января 2006 года.
Похоже на то, что в стране начинается бум ипотечного рефинансирования. Министерство финансов и ФРС создали обстановку, при которой данное развитие событий становится неизбежным,– сообщил в записке для инвесторов аналитик инвесткомпании Ladenburg Thalmann Ричард Боув.

Неблагоприятный фонд

Почему открытые паевые фонды принесли убытки инвесторам в 2008 году.
Стабильные убытки привели к массовому оттоку средств из фондов во II полугодии
Вкладчики в открытые паевые фонды в 2008-м потеряли -34,39% своих вложений — именно столько составила средняя убыточность ПИФов с начала января по 10 декабря этого года. Падение доходности ПИФов наблюдалось с марта по июнь 2008-го. (первые три месяца фонды активно росли). Во II полугодии фонды стали показывать убытки, ежемесячно теряя по 4-11% активов.
Стабильные убытки привели к массовому оттоку средств из фондов во II полугодии: в июне вкладчики изъяли из фондов более 30 млн грн (для ПИФов это внушительная сумма). Вторая волна оттока фондовых денег совпала с кризисом на украинском банковском рынке. В октябре-ноябре вкладчики изъяли из фондов еще 50 млн грн: банки не выдавали вклады досрочно в связи с мораторием Нацбанка, тогда как на рынке открытых ПИФов запрета на изъятие денег нет. В целом с января по декабрь 2008-го активы открытых ПИФов уменьшились с 555,4 млн грн до 339,863 млн грн.
Причина убытков в украинских открытых паевых фондах, призванных защищать деньги инвесторов от различных кризисных явлений в экономике и на фондовом рынке — недальновидность управляющих ПИФами: большую часть средств они вкладывали в акции, которые с начала этого года в среднем упали на 70%.
Причем инвестменеджеры придерживались такой тактики даже тогда, когда фондовый рынок стремительно падал, а сами фонды рапортовали об убытках.
Большинство инвеступравляющих оказались оптимистами: они надеялись, что во второй половине 2008-го отечественный фондовый рынок начнет расти, а потому не выводили деньги из подешевевших акций. Только когда индекс ПФТС достиг отметки в 600 пунктов (август — 2008), снизившись с начала года в 2,5 раза, управляющие ПИФами спохватились и начали распродавать акции, перекладывая вырученные средства на депозиты и приобретая облигации внутреннего госзайма. В III квартале доля акций в структуре портфелей открытых ПИФов уменьшилась более чем на 15%, а количество денежных средств и средств на депозитах выросло на 10%. Однако вернуть доверие вкладчиков управляющим паевыми фондами теперь будет сложно: как минимум до начала 2010-го инвесторы не понесут деньги в ПИФы.

Маленькая вера

Почему резко подорожали кредиты.
В октябре-ноябре объемы предоставленных кредитных ресурсов на межбанке резко снизились
В 2008-м практически для всех украинских банков закрылся внешний кредитный рынок. В течение года иностранные займы поступали только украинским дочкам от зарубежных мам, и то в рамках рефинансирования текущих долгов. Основная причина закрытости зарубежных финансовых рынков для украинских банков — мировой кризис доверия. Западные банки по-прежнему списывают убытки, но это не значит, что в мире закончились деньги. Их стало еще больше — на борьбу с экономическим кризисом 23 ведущие страны мира, а также международные организации направили уже более $10 трлн. При этом многие иностранные инвесторы располагают крупными наличными средствами.
Например, по данным агентства Bloomberg, банк New York Mellon, компании Danieli S.p.A (Италия) и Namyang Dairy Products Co (Южная Корея) на данный момент держат наличность на сумму, превышающую их собственную капитализацию и долги. Аналитики считают, что мировой финансовый кризис затягивается, поскольку большинство инвесторов с деньгами сегодня не вкладывают их в какие-либо активы. По сути, именно по этой причине и украинские банки не могут рефинансировать свои долги: западные фингруппы, даже при наличии средств, элементарно боятся кредитовать.
Кризис доверия разразился и на украинском финансовом рынке. В октябре- декабре Нацбанк продал валюты на межбанковском рынке на $7,7 млрд — по крайней мере, большинство крупных отечественных банков не испытывают финансовых проблем. Тем не менее в октябре-ноябре объемы предоставленных кредитных ресурсов на межбанке резко снизились: финучреждения кредитовали конкурентов в основном на несколько суток и под рекордно высокий процент (в конце ноября ставки превышали 50%). И как результат — резкий рост ставок по кредитам населению и корпоративному сектору. По данным Простобанк Консалтинга, долларовый кредит под покупку автомобиля на сегодняшний момент стоит в среднем 20,18% годовых, под залог имущества — 18,09%. Кредиты в гривне — 27,06% (авто), 27,80% (под залог имущества). Год назад гривневые автокредиты обходились заемщикам в 17-18% годовых, под залог имущества — 19- 22%.

АКБ Львов получил статус ассоциированного члена Visa International. Кроме того, банк является участником НСМЭП.

АКБ Львов получил статус ассоциированного члена Visa International. Кроме того, банк является участником НСМЭП.
Справка. Основным акционером банка является компания Нью Прогресс Холдинг. По данным АУБ, на 1.11.2008г. активы банка составляли 756,71 млн.грн., кредитно-инвестиционный портфель – 628,08 млн.грн., депозиты физлиц – 173,045 млн.грн.