Архив метки: газоснабжение

Киевская ГГА подала в суд на “Нефтегаз Украины” и “Укртрансгаз”

Сегодня Киевская городская государственная администрация подала иск в Хозяйственный суд Киева к НАК “Нафтогаз Украины” и “Укртрансгаз” с требованием запретить совершать действия по отключению газоснабжения, а также возобновить подачу тепла ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня сообщил журналистам Киевский городской председатель Леонид Черновецкий.
“Только что я подписал претензию “Нафтогазу”, и в 14.00 я продемонстрирую решение (надеюсь на суд), по которому именем Украины “Нафтогазу” будет запрещено отключать киевлян от тепла. Надеюсь, что в течение нескольких дней мы эту проблему закроем. Я сожалею, что политика превалирует над экономикой”, — сказал он.
Леонид Черновецкий также заявил, что Киев не должен “Нафтогазу” ни одной копейки. “Сегодня речь идет о том, что “Нафтогаз” должен “Киевэнерго” 250 млн. грн. Они отказываются проводить зачет и требуют, чтобы долг в 200 млн. грн. был погашен в деньгах. Это жульническое решение, не государственное”, — добавил он.
По словам мэра, “Киевэнерго” приватизировано прошлой государственной администрацией и не подчиняется мэру.

Киев будет без горячей воды, пока КГГА полностью не погасит долг

АЭК Киевэнерго не сможет восстановить горячее водоснабжение до тех пор, пока Киевская горгосадминистрация (КГГА) не перечислит компании задолженность по компенсации разницы в тарифах и не улучшит платежную дисциплину бюджетных и коммунальных организаций.
Об этом УНИАН заявил председатель правления АК Киевэнерго Эдуард Соколовский.
По его словам, компания технически готова обеспечивать город горячей водой, но несмотря на снижение ДК Газ Украины давления в распределительных газопроводах, которые питают ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, принято решение направлять газовый ресурс исключительно на отопление.
ДК Газ Украины требует погасить 380 млн.грн. долга и заплатить 100 млн.грн за прогнозируемое потребление газа в декабре. Это астрономическая сумма для компании, и без города мы не сможем изменить ситуацию, — сказал Эдуард Соколовский, добавив, что согласно расчетам компании, КГГА должна перечислить Киевэнерго 380 млн.грн. на компенсацию разницы в тарифах.
Справка: 11.12.08 г. АЭК Киевэнерго сообщила, что вынуждена принять меры относительно временного прекращения подачи горячей воды в административные здания и жилые дома зоны теплоснабжения ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. Причина — ограничение газоснабжения АЭК Киевэнерго в связи с отсутствием денежных поступлений от Киевской горгосадминистрации по компенсации разницы между экономически обоснованными расходами и действующими тарифами на тепловую энергию.
По словам технического директора АЭК Киевэнерго Юрия Гладышева, прекращение горячего водоснабжения является единственной возможностью компании сохранить минимальный уровень отопления жилых домов. В противном случае выйдет из строя оборудование ТЭЦ, от которого зависят не только поставки тепловой энергии и горячей воды, но и э/э.
АЭК Киевэнерго сообщила, что в установленном законодательством порядке выполнит перерасчет всем категориям потребителей с учетом сниженной температуры теплоносителя и горячей воды.
По информации АЭК Киевэнерго, по состоянию на 11.12.08 г. температура теплоносителя от ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 составляла 41 градус вместо необходимых по графику 74 градусов.

В Киеве в 5 тыс. домах отключат горячую воду

Компания Киевэнерго начала отключение от горячего водоснабжения около 5 тыс. домов в Киеве из-за долгов Киевской городской государственной администрации по компенсации разницы в тарифах.
Об этом сообщила пресс-служба компании, передают Українські новини.
К такому шагу привело ограничение газоснабжения АК Киевэнерго из-за отсутствия денежных поступлений от КГГА по компенсации разницы в тарифах, — сказал технический директор Киевэнерго Юрий Гладишев.
Отключения коснутся зоны теплоснабжения ТЭЦ-6: жилые массивы Троещина, Лесной, Оболонь, Куреневка, Виноградарь, Подол (более 2100 жилых домов, 62 лечебных заведения, 159 детских садов, 125 школ, 1393 административных зданий и других заведений).
А также зоны теплоснабжения ТЭЦ-5: массивы Харьковский, Позняки, Осокорки, Русановка, Березняки, Теремки (около 3000 жилых домов, 122 лечебных заведения, 117 детских садов, 108 школ, более 2000 административных зданий и других заведений).
В сообщении отмечается, что руководство Киевэнерго неоднократно предупреждало администрацию о таких последствиях.
Долг Киевэнерго перед компанией Газ Украины в размере 347 млн. гривен возник по причинам долгосрочного отсутствия компенсаций из городского бюджета расходов компании на производство и поставки тепла, — говорится в сообщении.
По словам Гладишева, отключение горячего водоснабжения — сложный технологический процесс и займет несколько дней.
В случае поступления средств, из-за технических особенностей работы оборудования, возобновление снабжения горячей воды также будет поэтапным.
Как сообщалось, ранее Киевэнерго допускала, что ограничит предоставление коммунальных услуг населению в случае, если Киевская городская государственная администрация не выплатит ей компенсацию разницы в тарифах.
Всего в Киеве около 10 000 жилых домов.
http://proua.com

Вывоз бытовых отходов

Вывоз бытовых отходов
Кабинет Министров. Постановление от 10.12.08 г. №1070 Об утверждении Правил предоставления услуг по вывозу бытовых отходов.***
Приведена типовая форма договора на предоставление услуг по вывозу бытовых отходов между физ- или юрлицом (потребителем) и исполнителем услуг. В договоре согласовываются график, нормы и качество предоставления услуг.
Договор о предоставлении услуг в многоквартирном доме заключается между владельцем/арендатором квартиры и балансодержателем. Если балансодержатель не является исполнителем услуг, договор заключается между ним и исполнителем услуг.
Исполнитель услуг определяется:
 для объектов государственной и коммунальной собственности – по результатам конкурса;
 для жилых домов частной собственности – органом местного самоуправления либо исполнителем, которого владельцы домов определяют самостоятельно.
Объем услуг рассчитывается на основании норм, утвержденных органом местного самоуправления.
Нормы предоставления услуг определяются:
 путем измерения количества бытовых отходов за единицу времени (сутки, месяц), или на основании фактического объема предоставления услуг за предыдущий период;
 по двум источникам их образования:
· жилые дома (многоквартирные и одноквартирные);
· предприятия, учреждения и организации;
 отдельно для физлиц, которые проживают:
· в домах с наличием всех видов благоустройства – центрального отопления, водоснабжения, канализации, газоснабжения;
· в домах, в которых отсутствует один или 2 вида благоустройства, – центральное отопление, водоснабжение, канализация.
Нормы пересматриваются 1 раз в 5 лет. Если нормы не утверждены органом местного самоуправления, применяются минимальные нормы.
Плата за услуги начисляется ежемесячно по тарифам, которые формируются согласно пост. КМ от 26.07.06 г. №1010. При изменении стоимости услуги исполнитель сообщает об этом потребителю с указанием причин и обоснований не позднее чем за 30 дней.
Контроль качества услуг осуществляется комиссией, образованной по инициативе или при участии органа местного самоуправления и/или органа самоорганизации населения и членов правлений объединений совладельцев многоквартирных домов.

Киевэнерго признало несостоявшимся тендер по отбору банков для привлечения кредита на 78 млн.грн. Причина – недостаточное количество заявок (менее двух). Кредит планировалось привлечь на 1 год.

Киевэнерго признало несостоявшимся тендер по отбору банков для привлечения кредита на 78 млн.грн. Причина – недостаточное количество заявок (менее двух). Кредит планировалось привлечь на 1 год.
Сейчас ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, эксплуатируемые Киевэнерго, работают на сниженных мощностях из-за ограничения газоснабжения, которое было введено 4.12.2008г.

Торговая деятельность без применения регистраторов расчетных операций

Торговая деятельность без применения регистраторов расчетных операций
Кабинет Министров. Проект Постановления О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 23 августа 2000 г. №1336.***
Предложен механизм расчета предельного размера годового объема операций по продаже товаров (предоставлению услуг) – сумма операций, выполненных в наличной и/или безналичной форме за последние 12 отчетных месяцев.
Из Перечня видов хоздеятельности, в которых разрешено проводить расчетные операции без применения регистраторов расчетных операций, исключаются:
 автомагазины, авторазвозки, автоцистерны, цистерны;
 розничная торговля и общественное питание на территории села, которые осуществляются предприятиями потребительской кооперации;
 розничная торговля, общественное питание и бытовое обслуживание на территории закрытых военных гарнизонов и городков и военных частей, расположенных в пределах сел;
 розничная торговля медицинскими и фармацевтическими товарами на территории села;
 предоставление ритуальных услуг при условии проведения расчетов дома у заказчика;
 предоставление медицинских услуг выездными бригадами и медицинское обслуживание дома у заказчика;
 организация приема и обслуживания туристов, расчеты за которые проводятся в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков), а также предоставление туристических и экскурсионных услуг при расчетах за пределами стационарных помещений субъектов туристической и экскурсионной деятельности;
 предоставление услуг по газоснабжению, водоснабжению, водоотводу и теплоснабжению в селах при условии проведения расчетов дома у потребителя;
 прием от населения и реализация через пчеловодческие торгово-заготовительные пункты продуктов пчеловодства, оборудования и инвентаря для пасечников.

КГГА запретила Киевэнерго, Киевводоконалу и Киевгазу прекращать снабжение бюджетных медицинских и образовательных учреждений. По информации перв….

КГГА запретила Киевэнерго, Киевводоконалу и Киевгазу прекращать снабжение бюджетных медицинских и образовательных учреждений. По информации первого вице-мэра Анатолия Голубченко, Киевэнерго письменно уведомило о несогласии с распоряжением. Также АК Киевэнерго не согласилась с предложением антикризисного штаба КГГА о начале погашения долга Киевводоканала в январе. Компания настаивает на погашении части задолженности (за октябрь и ноябрь) до конца 2008г.
Примечание. В конце прошлой недели Киевэнерго заявило об ограничении газоснабжающими компаниями поставок газа на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 из-за отсутствия выделенных лимитов. Из-за ограничения газоснабжения был отключен водогрейный котел на ТЭЦ-6, температура теплоносителя снизилась до +60 С, на ТЭЦ-5 — до +58 С.

Укринтерэнерго начало мероприятия по запуску Калушской ТЭЦ

Со вторника ТЭЦ подключена к газоснабжению. Лимиты газа выделены в объеме, досточном для нужд коммунальной теплоэнергетики. В настоящее время Укринтерэнерго частично погасило задолженность ТЭЦ перед ДК Газ Украины.
Справка. Калушская ТЭЦ обеспечивает теплоснабжением жителей Калуша, учреждения образования и здравоохранения, а также электроэнергией и горячим паром – компании Карпатнефтехим и Лукор, поставляет горячий пар на городские очистные сооружения.
Калушская ТЭЦ была отключена от газоснабжения 19.09.2008г. по поручению ДК Газ Украины. В октябре 2008г. ТЭЦ была передана в управление Укринтерэнерго. В ноябре НКРЭ выдала пятилетнюю лицензию ГП Укринтерэнерго на поставку газа по нерегулируемому тарифу. Объем поставок – 120 млн.куб.м в год. Лицензия получена для поставок газа Калушской ТЭЦ.
Окно в Украину

Домашняя работа (Коммерсантъ-Украина)

Мария Ъ-Цатурян
Кабмин упрощает правила игры на строительном рынке
Вчера был опубликован правительственный законопроект, направленный на улучшение ситуации в строительной отрасли. В нем, в частности, предлагается изменить порядок выделения средств на достройку жилищных объектов, упростить процедуру получения разрешений и отменить земельные аукционы при выделении участков под строительство. Документ нуждается в доработке, отмечают парламентарии, однако в необходимости принятия этих норм мало кто сомневается.
Кабинет министров за подписью премьер-министра Юлии Тимошенко 12 ноября внес в Верховную раду проект закона №3354 О предупреждении воздействия мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства. Документ подготовлен Министерством регионального развития и строительства совместно с Украинской строительной палатой и Ассоциацией строителей Украины для выполнения распоряжения правительства №551/49 от 8 ноября.
Законопроект определяет порядок привлечения средств на достройку жилья со степенью готовности свыше 70% в 2008 году, а 50% – в 2009 году. Завершить строительство жилищного фонда правительство намерено за бюджетные средства (в бюджете-2008 заложено 3,029 млрд грн на покупку и 1,056 млрд грн – на строительство доступного жилья). Дополнительное финансирование планируется получить из средств стабилизационного фонда, за счет международных и внутренних госзаймов и у частных инвесторов. Средствами будет распоряжаться Минрегионстрой. Согласно ст. 4 законопроекта, они будут направляться на уплату первого взноса в размере 30% стоимости. Бюджетное финансирование будет осуществляться из расчета 21 кв. м на одного человека и дополнительных 10,5 кв. м на семью (см. Ъ от 24 октября).
Снизить себестоимость жилья предполагается благодаря выдаче застройщикам земельного участка без проведения аукциона, освобождения их от паевого взноса на развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, а также удешевления ипотечных кредитов. На срок действия закона устанавливаются ограничения сметной прибыли в размере 10% прямых общепроизводственных затрат, а также рентабельности в размере 10% от стоимости материалов и строительных конструкций.
Предприятия–поставщики энергии и газа (облэнерго и облгазы) будут обязаны возмещать застройщику или инвестору затраты на строительство и реконструкцию сетей энерго- и газоснабжения. Также будут отменены отчисления на развитие пожарной инфраструктуры. Застройщикам разрешат начинать строительство без утвержденной Архитектурно-градостроительным советом проектной документации.
По словам одного из разработчиков законопроекта, генерального директора компании Т.М.М. Николая Толмачева, в 2009 году правительство планирует выделить 5 млрд грн на строительство объектов доступного жилья. Этих денег хватит только на то, чтобы поддержать отрасль и избежать банкротств. Кроме того, строительным компаниям так и не удалось добиться отмены импортного НДС (20%) на строительное оборудование, а с таможенными пошлинами налог составит 30-40%. Это не будет способствовать снижению цен на жилье,– рассказал он Ъ.
Недовольны правительственным документом и предприятия–поставщики энергии. Сейчас застройщики обязаны передать нам на баланс готовые объекты. В тарифе нет денег для возмещения застройщикам затрат на строительство инфраструктуры энергоснабжения,– сообщил Ъ и. о. председателя правления Полтаваоблэнерго Владимир Чернявский. С ним соглашается председатель правления Прикарпатьеоблэнерго Александр Бубен: Правительство снизит цену на жилье, но мы увеличим тариф – все равно пострадает население.
В комитете ВР по вопросам строительства, градостроения, регионального развития и ЖКХ уверены, что правительственный проект закона нуждается в серьезной доработке. В частности, по словам главы подкомитета ВР по вопросам строительства и архитектуры Владимира Яцубы (Партия регионов), народные депутаты планировали уменьшить список социальных категорий граждан, нуждающихся в жилье, а также предложили выдавать человеку денежный эквивалент стоимости жилья. Пока Кабмин наши инициативы не одобрил,– сообщил Ъ заместитель председателя профильного комитета Валерия Баранова (Блок Литвина).– Но закон необходимо принимать уже сейчас, иначе мы рискуем вообще потерять нашу строительную отрасль.
Банковский рынок Украины

Киевгаз, Киевоблгаз и Укртрансгаз предупредили о намерении отключить АЭК Киевэнерго от газоснабжения с 14.11.2008г. Об этом сообщила пресс-служба Киевэнерго . Компании не выделены лимиты на вторую декаду ноября. Задолженность Киевэнерго за газ составляет около 90 млн.грн.

Киевгаз, Киевоблгаз и Укртрансгаз предупредили о намерении отключить АЭК Киевэнерго от газоснабжения с 14.11.2008г. Об этом сообщила пресс-служба Киевэнерго . Компании не выделены лимиты на вторую декаду ноября. Задолженность Киевэнерго за газ составляет около 90 млн.грн.
Горбюджет предусматривает компенсацию Киевэнерго в размере 790,8 млн.грн. По данным пресс-службы АЭК, фактически получено 385,8 млн.