Архив метки: газификация

Меры по энергосбережению

Меры по энергосбережению
Кабинет Министров. Постановление от 26.11.08 г. №1023 О внесении изменения в пункт 7 Порядка использования в 2008 году субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на мероприятия по энергосбережению, в том числе оснащение инженерных вводов многоквартирных жилых домов средствами учета потребления воды и тепловой энергии, ремонт и реконструкцию тепловых сетей и котельных, строительство газопроводов и газификацию населенных пунктов.***
Разрешено изменять в течение года перечень объектов, финансируемых за счет субвенции из госбюджета местным бюджетам на мероприятия по энергосбережению на условиях софинансирования.

Подключение объектов к сетям газоснабжения

Подключение объектов к сетям газоснабжения
Национальная комиссия регулирования электроэнергетики. Проект постановления Об утверждении Правил подключения объектов системы газоснабжения к газовым сетям.***
Правила распространяются на юрлиц, которые осуществляющих хоздеятельность по транспортировке природного газа на основании лицензии НКРЭ и заказчиков услуг по подключению.
Подключение объектов системы газоснабжения заказчика к газовым сетям осуществляется лицензиатом на основании договора о подключении, неотъемлемой частью которого являются Технические условия на подключение объекта системы газоснабжения заказчика.
Лицензиат не имеет права отказать заказчику в заключении договора о подключении к его газовым сетям при условии выполнения заказчиком требований технических условий.
Лицензиат имеет право отказать заказчику в выдаче технических условий в случае:
 недостаточной пропускной мощности газовых сетей и невозможности их увеличения;
 намерения заказчика, не являющегося лицензиатом или крупным потребителем, подключиться к магистральному трубопроводу или прямой трубе;
 нарушения заказчиком установленных требований.
Для получения технических условий заказчик:
 обращается к лицензиату с заявлением о подключении;
 заполняет опросный лист для подготовки технических условий проектирования объекта системы газоснабжения, к которому прилагаются:
· копия документа на право собственности на земучасток или документы, подтверждают право осуществлять газификацию объектов расположенных на этом участке (для физлица – дополнительно копия техпаспорта на дом);
· разрешение на выполнение проектно-изыскательских работ на указанном земельном участке;
· копия генерального или ситуационного плана территории и план земельного участка;
· выкопировка схемы газопотребляющего оборудования из генплана на строительство;
· цель получения технических условий (строительство, реконструкция и т.п.).
 предоставляет технические условия на проектирование газового оборудования с учетом требований рационального использования природного газа (не предоставляются при использовании природного газа бытовым оборудованием для приготовления пищи, горячего водоснабжения, отопление помещений).
Срок принятия решения лицензиатом – не более 5 рабочих дней со дня получения от заказчика опросного листа.
Отказ в подключении предоставляется вместе с отказом в выдаче технических условий с обязательным указанием причин такого отказа.
Технические условия разрабатываются лицензиатом на протяжении 15 рабочих дней со дня получения опросного письма и выдаются заказчику после оплаты стоимости технических условий.
Технические условия действуют на протяжении проектирования и строительства объекта системы газоснабжения, но не более 2 лет.
Подключение объектов к газовой сети осуществляется при наличии приборов учета на основании акта приемочной комиссии.
Перед пуском газа объект, принятый комиссией, но не введенный в эксплуатацию в течение 6 месяцев, подлежит повторным испытаниям.

ЮЖД подготовила к зиме почти 150 вокзалов. На станциях Занки, Основа, Казачья Лопань, Сахновщина, Изюм, Гроза, Первомайское-Южное, Мохнач отремонтиров….

ЮЖД подготовила к зиме почти 150 вокзалов. На станциях Занки, Основа, Казачья Лопань, Сахновщина, Изюм, Гроза, Первомайское-Южное, Мохнач отремонтированы здания вокзалов, залы ожидания, платформы. На вокзале ст. Сумы отремонтирован пригородный зал ожидания. На станциях Веры, Огульці, Коломак, Эсхар введен электрообогрев.
На станциях Миновка, Братешки, Решетиловка, Карловка, Сагайдак, Абазовка, Уманцевка, Шведская Могила, Супруновка, Головач отремонтированы помещения и фасады, сообщает пресс-служба ЮЖД.
В настоящее время продолжаются работы по газификации ст. Водолага, обустройству электроотопления пассажирского здания ст. Кварцевый, ремонту в зале ожидания ст. Харьков-Балашовский и ремонту помещений вокзала ст. Залютино. Продолжаются работы по переведению на электроотопление станций Кириковка, Амбары и Боромля.
В целом из 198 вокзалов к работе зимой готовы 146.
Кроме того, в сентябре и октябре планируется отремонтировать и подготовить к зиме 749 пассажирских вагонов.

С 1 сентября в Украине повысятся тарифы на транспортировку и поставки природного газа

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) с 1 сентября этого года повысит тарифы на транспортировку природного газа распределительными трубопроводами и его поставку предприятиям по газоснабжению и газификации.
Такое решение принято в четверг на заседании комиссии.
В частности, средневзвешенный тариф на распределение газа, с учетом общего объема транспортировки газа и плановой тарифной выручки для областных газовых предприятий повысится на 46,2% — до 81,3 грн. за тыс. куб.м (без НДС).
Средневзвешенный тариф на поставку природного газа обгазов вырастет на 28,7% — до 34,50 грн. за тыс. куб.м без учета НДС.
НКРЭ также постановила, что общий тариф на транспортировку природного газа для потребителей Украины вырастет на 27,7% (с 96,30 грн. до 122 грн. за тыс. куб.м без учета НДС).
Повышение тарифов позволит повысить среднюю заработную плату по отрасли до 2500 грн.

Работники газовых предприятий Украины в среду начали бессрочную акцию протеста

Работники газовых предприятий Украины в среду начали бессрочную акцию протеста, с требованием увеличить тарифы на транспортировку газа и газоснабжение, говорится в пресс-релизе, распространенном профсоюзом работников газовых хозяйств.
Массовые акции проходят в Киеве, Одессе, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Кировограде, Чернигове, Виннице, Ужгороде и Николаеве.
Митинги прошли под стенами Кабмина и Секретариата Президента, в них приняли участие представители более 40 предприятий газоснабжения и газификации.
Участники акции требуют неотложно установить экономически обоснованные тарифы на услуги по транспортировке и снабжению природного газа, говорится в пресс-релизе.
Газовщики требуют также погасить долги за предоставленные ими с начала года услуги, а также повышения зарплат.
К радикальным действиям трудовые коллективы области побуждает критическая ситуация, которая сложилась на газораспределительных предприятиях в связи с бездеятельностью власти относительно обеспечения нормального функционирования систем газоснабжения государства, отмечается в документе.

Турбоатом подвело итоги работы за первое полугодие 2008 г.

Первое полугодие 2008 г. ОАО Турбоатом завершило с чистой прибылью в объёме 28,8 млн. грн., что в 1,3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2007 р.
При этом стоит отметить, что из-за резкого укрепления курса гривны к основным валютам предприятие потеряло более 12,7 млн. грн., при неизменном курсе валют фактически чистая прибыль составила бы не менее 41,5 млн. грн.
Чистый доход от реализации готовой продукции ОАО Турбоатом вырос на 59,3 % и составил 232,5 млн. грн. (145,9 млн. грн. в первом полугодии 2007 г.). Валовая прибыль по сравнению с первым полугодием 2007 г. увеличилась в 1,3 раза и достигла 66,7 млн. грн. На 37 млн. грн. уменьшился объём склада готовой продукции.
Удельный вес экспорта продукции в общем объёме составил 66,9 %. Рентабельность продукции – 40,2 %.
По состоянию на 1 июля 2008 г. завод полностью изготовил три гидравлические турбины общей мощностью 90,5 МВт и четыре гидрозатвора.
Численность персонала за первое полугодие выросла на 70 чел. и достигла 4973 человека. Средняя заработная плата по предприятию на конец второго квартала 2008 г. составила 2 тыс. 124 грн., в том числе у производственных рабочих основного производства – 3 тыс. 271 грн. с темпом роста к соответствующему периоду прошлого года 143 %.
В настоящее время ОАО Турбоатом работает над заказом для российского концерна Росэнергоатом, осуществляет модернизацию паротурбинного оборудования для Зуевской ТЭС (Донецкая обл. Украина), изготавливает турбины для ГЭС Наглу (Афганистан), ТЭС Аксу (Казахстан), ГЭС Котешвар (Индия), также выполняет заказ ОАО Укргидроэнерго по изготовлению гидротурбин для Днепровского каскада. Начато изготовление оборудования для ГЭС Ла Еска (Мескика) и Новочеркаской ГРЭС № 9 (Россия). Подписаны контракты на изготовление и поставку оборудования для ГЭС Инь Пань и ГЭС Шеньсигоу (Китай), а также для Егорлыкской ГЭС (Россия).
Во втором полугодии на Турбоатоме активно реализуется социальная программа по улучшению условий труда и отдыха рабочих и служащих. В цехах завода установлено 52 установки газолучистого обогрева Кюблер и 177 обогревателей инфракрасного обогрева типа УФО. В заводских общежитиях дополнительно переоборудовано и отремонтировано 17 комнат, установлены 2 детские площадки. На предприятии расширена сеть общественного питания, открыты 5 новых буфетов, установлены фильтры для очистки питьевой воды, также производится ремонт столовых, закуплены новые раздаточные линии.
За два летних месяца на собственной базе отдыха Голубой залив (пос. Старый Салтов) отдохнули и оздоровились 369 работников завода. В 2008 г. в Голубом заливе проведена газификация и подведена горячая вода, отремонтированы помещения для отдыха, открыт буфет, благоустроена прилегающая территория и пляж, приобретены катамараны и лодки.
В соответствии с нормами охраны труда и техникой безопасности на производстве, на ОАО Турбоатом разработаны более современные стандарты спецодежды. Приобретены и выданы рабочим средства индивидуальной защиты, в том числе каски, новая спецодежда и обувь.

Баррель нефти к концу 2008г. будет стоить более $150 за баррель: эксперты

Баррель нефти к концу 2008г. неминуемо будет стоить больше 150 долл. Такое мнение РБК высказал начальник управления по газификации и использованию газа ОАО Газпром Евгений Пронин. Думаю, что уже в концу 2009г. стоимость барреля составит порядка 200 долл. Эпоха дешевой нефти заканчивается, — отметил эксперт. По его словам, на сегодняшний день 70% всей нефти России добывается в месторождениях, открытых 25 и более лет назад, передает РБК.
Отметим, в течение 2004-2007гг. в России было открыто 194 месторождения. На данный момент 21 предприятие геологического профиля является подведомственным Роснедрам. На проведение геолого-разведочных работ в 2007г. из бюджета РФ было выделено 5 млрд долл.
Заместитель министра природных ресурсов РФ Алексей Варламов в апреле 2008г. высказывал мнение о том, что на настоящий момент на территории России практически не осуществляются геолого-разведочные работы, ежегодное финансирование которых оценивается в порядка 20-22 млрд долл., и после 2025г. страна может столкнуться с нехваткой природного газа и угля, после 2022г. — нефти, а после 2017г. — урана.
www.rosinvest.com

Газ Украины прекратит газоснабжение 21 предприятия ТКЭ

ДК Газ Украины поручила предприятиям по газоснабжению и газификации (облгазам) прекратить газоснабжение по причине неудовлетворительных расчетов 21 предприятия ТКЭ, сообщает пресс-служба ДК Газ Украины.
Общая сумма задолженности перед ДК Газ Украины предприятий ТКЭ за потребленный с 1 октября 2007г. природный газ превышает 2,084 млрд. грн., а уровень оплаты составляет 67% (по состоянию на 14 мая 2008 г.).
Крупнейшими должниками среди указанных предприятий коммунальной теплоэнергетики являются Донецкгортеплосеть (задолженность с 01.10.07 – 100,4 млн. грн., расчеты – 66%), Запорожский концерн Городские тепловые сети (82,8 млн. грн., 70%), Крымтеплоэнерго (66,2 млн. грн., 60%), Макеевтеплосеть (42,7 млн. грн., 42%), Лисичансктеплосеть (17,3 млн. грн., 51%), ТЭЦ-3 (г. Харьков, 16,9 млн. грн., 47%), Кировоградтепло (11,9 млн. грн., 67%), Луцктеплоэнерго (11,6 млн. грн., 41%), Зализнычтеплоэнерго (г. Львов, 11,4 млн. грн., 68%), Коммунальное предприятие по теплоснабжению Вуглык (г. Горловка, 11,4 млн. грн., 52%), Коммунальное предприятие Уж-тепло (г. Ужгород, 8,4 млн. грн., 63%), Бердичевтеплоэнерго (5,6 млн. грн., 54%), Тернопольтеплокоммунэнерго (5,5 млн. грн., 63%), Лубнытеплоэнерго (5 млн. грн., 68%), а также другие предприятия.
Газоснабжение предприятий ТКЭ для производства горячей воды будет возобновлено после погашения задолженности за потребленный с 1.10.07г. природный газ.
В случае непогашения до 1.06.08г. задолженности за газ, потребленный в течение отопительного сезона 2007-2008гг.в, Газ Украины не будет заключать договора с предприятиями-должниками на поставку природного газа на следующий период. Соответственно предприятия ТКЭ-должники будут полностью отключены от газоснабжения.

Финансирование мер по энергосбережению

Кабинет Министров. Постановление от 9.04.08 г. №395 Об утверждении Порядка использования в 2008 году субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на мероприятия по энергосбережению, в том числе оснащения инженерных вводов многоквартирных жилых домов средствами учета потребления воды и тепловой энергии, ремонт и реконструкцию тепловых сетей и котельных, строительство газопроводов и газификацию населенных пунктов. ***
Субвенция направляется для финансирования прежде всего инвестпроектов, которые включены в среднесрочные программы социально-экономического развития регионов, а именно на:
оснащение многоквартирных домов счетчиками воды и теплоэнергии, прежде всего домов, в которых созданы объединения совладельцев многоквартирных домов, – не более 10%;
приобретение оборудования для реконструкции и ремонта теплосетей и объектов теплоснабжения домов (ввод в действие которых запланирован на 2008 г.), предусматривающего уменьшение удельных затрат при производстве теплоэнергии не менее чем на 8% и максимальное уменьшение потерь теплоэнергии во время транспортировки; внедрение когенерацонных установок; установку котлов с КПД не менее 93%; переход на альтернативные виды топлива и возобновляемые источники энергии – не менее 70%;
строительство газопроводов и газификацию населенных пунктов, ввод в действие которых запланирован на 2008 г., прежде всего в завершение строительства объектов, включеннх в перечни объектов, утвержденных пост. КМ от 20.06.07 г. №904, от 11.09.07 г. №1128, в объеме – 20%.
Условия софинансирования из местных бюджетов и др. источников:
в Киеве, Севастополе, Симферополе и областных центрах, – не менее 30% суммы бюджетных средств;
в городах областного значения, кроме областных центров, – не менее 15%;
в городах районного  значения, – не менее 5%.
Софинансирование не является обязательным условием при финансировании объектов по строительству газопроводов и газификации населенных пунктов, которые расположены в сельской местности. 
Перечни объектов составляются Совмином АР Крым, областными, Киевской и Севастопольской госадминистрациями, исходя из того, что не менее 50% субвенции направляется по предложениям городских и районных советов с учетом кредиторской задолженности, возникшей во время финансирования в 2007 г.
Внесение изменений в общий перечень объектов на протяжении бюджетного года запрещается. Исполнители работ в случае предоплаты не позднее 5 числа месяца, который наступает за отчетным периодом, подают Совмину АР Крым, областным, Киевской и Севастопольской госадминистрациям информационную справку о фактически выполненных работах.

В 2007 г. ЮЖД освоила 467,7 млн грн. капитальных инвестиций

В 2007 г. ЮЖД освоила 467,7 млн грн. капитальных инвестиций
Общая сумма освоенных Южной ж/д в 2007 г. капитальных инвестиций, направленных на капитальное строительство производственного и непроизводственного назначения, участие в котором принимали службы дороги, составила 467,7 млн грн., что в 2,4 раза больше, чем в 2006 г., сообщает УНИАН.
2007 г. стал для ЮЖД годом настоящего строительного бума. В частности, службой строительно-монтажных работ и гражданских сооружений был выполнен наибольший за последние 17 лет объем строительных и ремонтных работ на общую сумму 129,1 млн грн., что на 61,7% превышает уровень 2006 г.
Основные объекты, определившие приоритеты развития дороги в 2007 г., это важнейшие объекты электрификации, в сооружении которых принимали активное участие дорожные строители, в т.ч.: устанавливали опоры и обустраивали контактную сеть общей протяженностью 146 км на полигоне электрификации и на ст. Полтава-Южная (в соответствии с планом работ 1 этапа электрификации этой станции); реконструировали пост ЭЦ-2 и завершили строительство стационарной тяговой подстанции на указанной станции; построили заново вокзалы с благоустройством прилегающей территории (на станциях Водяная, Огульцы им. Александра Пучко, Приколотное), либо реконструировали (на станциях Ковяги, Мерефа, Борки, Беспаловка, Беляевка, Шурино, Лихачево, Герсевановский, Покотиловка, Тройчатое, Панютино); на Лозовском участке выполнены работы по ремонту павильонов для пассажиров на 14 остановочных пунктах, по строительству 10 низких пассажирских платформ, ремонту и реконструкции 8 высоких и 22 низких пассажирских платформ; построены или капитально отремонтированы 10 постов на ж/д переездах; введены в эксплуатацию системы видеонаблюдения за подвижным составом при коммерческом осмотре поездов на станциях Основа и Харьков-Сортировочный; в соответствии с Дорожной программой по реконструкции котельных на 2007 г. осуществлена газификация 10 котельных, 8 котельных переведены на электрообогрев (дополнительно к указанной программе к отопительному сезону 2007—2008 гг. газифицировано еще 17 котельных и топочных) и т.д.
От всех видов деятельности в 2007 г. ЮЖД получила 4,3 млрд грн. доходов и 104,3 млн грн. чистой прибыли.