Архив метки: экономически кризис

В январе гривню ждет передышка (Дело)

Первый месяц 2009 года принесет на валютный рынок долгожданное спокойствие. Главное, в чем сходятся все опрошенные ДЕЛОМ эксперты, — дешеветь национальная валюта в январе не будет.
Continue reading

Чтобы не было страшно

Обращаемся к тебе, потому как больше не к кому, по всей видимости.
Хотим тебе сказать, что мы очень хорошо себя вели в этом году и почти не демпинговали, старались совсем ненадолго затягивать с выплатами. И заметь, весь год мы подменяли тебя — приносили людям радость, оплачивали ремонт их авто, операции и делали другие добрые дела, предусмотренные в наших страховых договорах.
Но прошлое наше письмо ты, наверное, не получил. Мы там просили удвоения страховых премий и хороших клиентов, которые не попадали бы в ДТП, не болели, не наступали на морских ежей и не умирали. Понимаешь, дедушка, у нас в стране наступил финансовый кризис и нам всем очень плохо, потому что в этом году многие из нас не позволят себе купить к Новому году по новенькой машине. Но мы понимаем, что стабильности у тебя просить бессмысленно — это все равно, что попросить, чтобы в Кабмине или хотя бы Госфинуслуг к нам прислушались.
Но мы всегда удивлялись твоему чувству юмора. Когда мы просили у тебя послать нашей стране хороших инвесторов, все закончилось тем, что голландская группа ING, пообещавшая вложить баснословные деньги в украинскую СК, решила отложить свой выход на этот рынок. А крупнейшая в мире страховая компания AIG вынуждена была национализироваться. Когда мы просили у тебя побольше заемщиков для банков (заметь, мы беспокоились не только о себе, но и о банках) — ты послал нам падение Проминвестбанка и остановку кредитования практически во всех банках страны.
Многим из нас из-за этого приходится очень туго, ведь акционеры урезают наши затраты, а знаешь, как неприятно отказываться от ежегодных бонусов.
Некоторые ребята из страховой песочницы очень просят, чтобы ты принес нам нового регулятора — доброго и отзывчивого, а еще такого, который бы не сопротивлялся и хотел делиться своими полномочиями с ассоциациями, ну хотя бы с одной, желательно той, где собрались классические компании, ну ты в курсе. А компании, которые в классическую ассоциацию не входят, многие из нас готовы купить, только недорого, потому что, как мы писали, денег у нас почти нет.
Еще измени сознание граждан так, чтобы они захотели страховаться. Ведь, что же получается, согласно свежим опросам, страховым компаниям в Украине доверяют меньше всего — 5,4% населения, причем за год количество людей, доверяющих нам, сократилось на 10,5%. А вот церкви доверяют 61,2%, что на 3% больше, чем в прошлом году, и это несмотря на то, что, к примеру, Посольство Божье обвиняют в причастности к махинациям Kings Kapital. И это при том, что мы дарим подарки детям из детских домов и поддерживаем спортивные соревнования. Причем не для того, чтобы минимизировать налоги, а чтобы граждане поверили, что мы будем о них заботиться.
Говорим мы об этом потому, что многие ребята очень рассчитывают, что деньги, которые население забрало из банков, они понесут в страховые компании и нам бы этого очень хотелось (только никому не говори, что мы эти деньги тоже разместим на банковских депозитах, а запрет на досрочное снятие распространяется и на нас). Понимаешь, дедушка, мораторий на досрочное расторжение депозитных договоров, конечно, мешает работать, но с другой стороны, это замечательный повод задерживать страховые выплаты. Некоторые из нас охотно используют этот аргумент в разговорах с клиентами, которые ждут выплат. Только в Госфинуслуг не разделяют нашу находчивость.
Но мы решили, что в следующем году попросим у тебя только одного, чтобы по дороге к Новому 2010 году наш страховой кораблик, который мы нескромно назвали Победа, не потерпел кораблекрушение и не превратился в кораблик Беда и следующий год мы встретили этой же страховой песочницей. Но самое главное, чтобы мы однажды утром проснулись и поняли — кризис наконец-то закончился, а мы остались на плаву и стали менее алчными, но намного мудрее.

Тимошенко могла остановить спекулянтов (Обозреватель)

Укргазбанк кредитовал тезку Росукрэнерго
Как и ожидалось, власть предержащие решили использовать финансово-экономический кризис в собственных политических интересах. Открытое противостояние премьера и Президента окончательно запутало всех, наблюдающих за историей взаимоотношений соратников оранжевой революции.
Continue reading

Мыльные пузыри-2008

Событие, которое происходит раз в сто лет. Так нынешний финансовый кризис назвал экс-глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен. Действительно, мировая экономика уже давно не подвергалась такому массированному удару. Глобальное падение коснулось практически всех.
Украину, которая оказалась совсем не готова к потрясениям, этот спад накрыл ближе к осени. Последствия кризиса уже сейчас можно назвать катастрофическими: наш фондовый рынок рухнул на 74,2%, металлургия сократила производство в два раза, национальная валюта рекордно обесценилась.
Что будет дальше? К чему готовиться бизнесу и стране в следующем году?
Одной из основных жертв финансового кризиса в Украине стал фондовый рынок. И, по мнению экспертов, ситуация в первой половине 2009 года существенно не изменится. Рост индекса до уровня 350 пунктов возможен в условиях девальвации гривни в первом-втором квартале 2009 года. В случае обострения политической напряженности возможно падение индекса ниже 200 пунктов, — комментирует управляющий активами Astrum Investment Management Олег Неплях. Эксперты утверждают, что в 2009 году торговаться будут преимущественно акции энергетических предприятий.
Металлургия
Украинской металлургии в будущем году придется бороться за мировые рынки. Основную конкуренцию отечественной продукции тут составят производители из Китая и России. По прогнозам аналитика инвестиционной компании Тройка Диалог Александра Мартыненко, в 2009 году потребление стали упадет на 10% по сравнению с текущим годом.
Гривня
В будущем году девальвация национальной валюты остановится, а сама гривня укрепится. Директор по стратегическому развитию компании UFC Capital Сергей Кульпинский прогнозирует, что укрепление нацвалюты начнется уже в первых месяцах будущего года. Свое влияние на укрепление валюты будет иметь приостановление экспорта.
Автомобильный рынок
В 2009 году ситуация на авторынке ухудшится после введения Верховной Радой временных 13%-ных импортных пошлин. Ввоз машин по новым пошлинам повлечет за собой повышение стоимости автомобилей, что, несомненно, повлияет на ценообразование, — говорит Игорь Соколов, пресс-секретарь компании Ниссан Мотор Украина.
Недвижимость
Прогнозы экспертов относительно рынка недвижимости тоже неутешительны. Директор аналитического агентства Медиадиагностика Юрий Карапетян считает, что в 2009 году квартиру на вторичном рынке в Киеве можно будет найти за 30-40 тысяч долларов. Улучшений в отрасли стоит ожидать не ранее начала 2010 года.

ИТОГИ 2008: Кризис, потрясший мир (ПІК України)

Високосный 2008-й нам придется вспоминать еще долго. Экономический кризис объявлен самым сильным за последние 100 лет, с 1907 года. Еще не окончательные результаты включают перестройку мировой финансовой системы, глобальную переоценку активов, крушение экономик ряда стран и серьезное перераспределение собственности.
Continue reading

Страховщики остались не у дел

Финансовый кризис спутал планы собственников страховых компаний, планировавших втридорога продать свои детища. Оставшись без денег, международные инвесторы больше не смотрят в сторону рисковых развивающихся рынков. Все, что остается акционерам продажных СК, — придерживать компании до лучших времен или просто сворачивать бизнес.
Самые дорогие сделки
Ряд удачных продаж отечественных страховых компаний в 2006-2007 годах не на шутку разжег аппетиты владельцев СК. Инвесторы не мелочились, скупая компании оптом и выкладывая за них кругленькие суммы. Например, французская группа AXA приобрела сразу две отечественные СК, принадлежавшие УкрСиббанку, — Украинский страховой альянс и Веско (по оценкам участников рынка, сумма сделок оценивалась в $15 млн. и $25 млн. соответственно). Осенью 2007-го Vienna Insurance Group приобрела контрольный пакет акций находившейся под контролем Укргазбанка СК Украинская страховая группа (ориентировочная сумма сделки — около $50 млн.). Немногим ранее те же австрийцы скупили ориентированные на автострахование компании Княжа и Глобус, а также лайфовую СК Юпитер.
Однако главной сделкой 2007 года стала покупка банком ТуранАлем государственной доли в НАСК Оранта. Казахи выложили за 25% акций НАСК невиданную ранее сумму в $100 млн. (общая капитализация Оранты в момент сделки составила $400 млн.).
Поощряемые щедростью инвесторов, новые страховые компании росли как грибы.
Страховщики не скрывали, что львиная доля СК, появлявшихся на рынке, — потенциальные кандидаты на продажу. Еще в начале 2008 года с успехом можно было продать как лицензию (то есть фирму с нулевым объемом бизнеса), так и раскрученного страховщика. Ряд подобных сделок успел состояться в первой половине текущего года. Так, немецкая HDI-Gerling International Holding AG польстилась на 94,5% акций столичной СК Алькона (оценочная сумма сделки — порядка $20 млн.). А голландская ING Continental Europe Holdings, B.V. приобрела контроль над едва начавшим работу лайфовым страховщиком Феникс- Жизнь. Среди примечательных событий в сфере AM также можно отметить покупку австрийским концерном Grazer Wechselseitige Versicherung Aktiengesellschaft (GRAWE) контрольного пакета небольшой львовской СК ИНПРО и приобретение израильским страховщиком Phoenix СК ИнтерТрансПолис. Некоторые же иностранцы решили обосноваться на рынке с нуля, не захотев иметь дело с местными кандидатами на продажу. К их числу относятся словенская лайфовая компания KD Life и российская НАСТА, принадлежащая швейцарской Zurich Financial Services.
Иностранцы покинут рынок
Все резонансные покупки и выходы на рынок завершились еще в первом полугодии. С середины лета в страховой отрасли царит полный штиль. Начавший набирать обороты финансовый кризис заставил инвесторов отвернуться от развивающихся рынков. Еще пару лет назад страдавшие от переизбытка ликвидности международные финансовые группы нынче начали в срочном порядке стягивать средства, выводя их из рисковых регионов.
Финансовая устойчивость многих из них вообще оказалась под вопросом. К примеру, в середине сентября Федеральная резервная система США приняла решение о национализации крупнейшей в мире страховой корпорации American International Group (AIG), оказавшейся на грани банкротства. В обмен на 80%- ную долю в капитале страховщик получил экстренный кредит в $85 млрд. Спустя месяц правительство Нидерландов выделило 10 млрд. евро крупнейшему в стране банку ING. А чуть раньше была проведена частичная национализация одной из крупнейших банковских групп Бенилюкса — Fortis. К слову, все вышеперечисленные финансовые киты имели страховых дочек в Украине. Их судьба все еще остается неизвестной. К примеру, финансовая группа ING заявила о решении отложить выход на украинский рынок страхования жизни, тогда как ранее страховщик планировал развернуть активную деятельность в первой половине 2009 года. Официальная причина отсрочки — неблагоприятные экономические условия в стране. Смены собственников со дня на день ожидает и украинская дочка AIG — ALICO AIG Life. По неофициальным данным, переговоры о покупке 49% компании Alico (подразделения AIG) сейчас ведет консорциум, возглавляемый китайским государственным инвестиционным фондом.
Эксперты не исключают, что и другие нерезиденты вскоре начнут менять свою стратегию и попытаются избавиться от украинских активов. Так могут поступить те инвесторы, которые еще не успели влить в дочерние структуры слишком большой капитал. Ряд зарубежных финансовых групп может попытаться уменьшить убытки по материнским компаниям за счет продажи украинских СК.
Стоит учитывать и то, что сейчас есть ряд зарубежных страховщиков, чей контрольный пакет перешел в собственность государства. Одним из вариантов вывода таких компаний из кризиса может стать уход с развивающихся рынков, — говорит советник председателя правления ЗАО СК УСГ Жизнь Александр Охрименко. Допускаю, что иностранцы выставят своих дочек на продажу, поскольку они не приносят достаточной прибыли. Скорее всего, около трети нерезидентов, вышедших на наш рынок, сейчас уверены, что сделали невыгодное приобретение, и хотят с ним расстаться, — дополнил коллегу председатель наблюдательного совета ЗАО ФГ Страховые традиции Дмитрий Гончаров.
РАСПРОДАЖА ОТМЕНЯЕТСЯ
По прогнозам экспертов, в 2009 году на страховом рынке будет продолжаться затишье. Акционеры классических розничных компаний, не успевшие продать их на пике цен, займут выжидательную позицию. Продаваться за бесценок не имеет смысла. Продавать дорого готовы все, но покупателей нет, — отмечает Дмитрий Гончаров. Решиться на продажу могут лишь СК, которые окажутся на грани банкротства. Однако едва ли они будут пользоваться спросом.
Собственники тех компаний, которые хотели продаться до сегодняшнего дня, уже не торопятся этого делать, поскольку не получат ожидаемый доход от продажи бизнеса. Но, с другой стороны, ситуация может сложиться так, что они будут вынуждены продать компанию, иначе все потеряют. Многие решения будут приниматься очень спонтанно, под влиянием эмоций, — допускает председатель правления Службы страхования 611 Юрий Калениченко. Аналитики прогнозируют, что в следующем году цены на компании упадут более чем вдвое.
В новых условиях мультипликатор цены рисковой страховой компании будет не выше 0,7 от суммы собранных за год страховых платежей, а страховой компании жизни — не более 1,5 от размера страховых резервов, — считает Александр Охрименко.
С молотка могут пойти разве что кэптивные компании. В условиях тотального кризиса они могут стать обузой для акционеров. Активность в плане смены собственников, возможно, будет среди компаний, принадлежащих финансово- промышленным группам. В следующем году мы будем наблюдать попытки искусственного завышения цен, но последствия мирового финансового кризиса ограничат возможности спекуляций, и цены, скорее всего, упадут, — прогнозирует председатель правления АСК ИНГО Украина Игорь Гордиенко.

ВР выразила недоверие НБУ и требует от Президента уволить Владимира Стельмаха

Верховная Рада выразила недоверие главе и правлению Нацбанка и требует от Президента Виктора Ющенко внести в парламент представление об отставке главы НБУ Владимира Стельмаха. За принятие соответствующего постановления N3565 проголосовали 380 депутатов (149 депутатов от ПР, 154 – БЮТ, 31 – НУНС, 27 – КПУ, 19 – Блок Литвина).
Данное постановление было принято по результатам предварительного отчета временной следственной комиссия по проверке деятельности НБУ в период финансового кризиса.
Также Верховная Рада решили признать процедуры рефинансирования, которые осуществлялись Нацбанком на протяжении октября-декабря 2008 года, и организацию им валютного рынка непрозрачными, предвзятыми в пользу отдельных финансовых структур, имеющими признаки коррупции и такими, которые привели к масштабной дестабилизации национальной валюты.
Депутаты также приняли решение направить материалы, изложенные в предварительном отчете временной следственной комиссии, в Генпрокуратуру для соответствующего реагирования.

Днепропетровский горсовет утвердил первоочередные меры на 2009г. по предупреждению влияния финансового кризиса. В т.ч. запланировано проведение в I кв….

Днепропетровский горсовет утвердил первоочередные меры на 2009г. по предупреждению влияния финансового кризиса. В т.ч. запланировано проведение в I квартале 2009г. земельного аукциона (будет выставлено 40 га свободной от застройки земли), увеличение арендной платы за землю для казино и ночных клубов, организация антикризисных клиринговых бирж на базе Приднепровской товарно-сырьевой биржи, выпуск облигаций местного займа, упрощение разрешительных процедур на строительство и реконструкцию объектов в рамках землепользования заказчиков.

73,8% украинцев ощутили влияние кризиса: опрос

73,8% опрошенных Центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова заявили, что их коснулся финансово-экономический кризис.
Респондентов спросили, коснулся ли их лично финансовый и экономический кризис. 19,1% опрошенных сказали, что кризис их не коснулся, 7,2% затруднились ответить.
Кроме того, респондентов попросили указать, в каких именно проявлениях они почувствовали влияние кризиса, предоставив возможность выбрать несколько вариантов ответа.
Из тех респондентов, которые заявили, что кризис их коснулся, 86,1% сказали, что выросли цены и тарифы, 50,5% — что понизился уровень их доходов, 43,1% стали менее уверены в завтрашнем дне, 41,9% отметили ухудшение качества питания, которое может позволить их семья, 26,5% заявили, что им задерживают выплату зарплаты либо пенсии.
Кроме того, 19% опрошенных потеряли часть своих сбережений, 15,7% стало тяжелее выплачивать кредит, 10,6% не могут снять деньги с депозита, 9,5% не могут найти работу, 9,1% отправили в неоплачиваемый отпуск, также 9,1% не могут взять кредит, 7,1% потеряли работу, 4,9% опасаются потерять имущество, взятое в кредит, 1,7% заявили об уменьшении материальной помощи, которую они получали от родственников, работающих за границей.
0,7% респондентов указали другую причину, 0,3% — затруднились ответить.
Опрос проводился с 17 по 24 декабря.
В его рамках было опрошено 2017 граждан, проживающих в разных регионах, старше 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3% с вероятностью 0,95%.
www.podrobnosti.ua

Крутое пике рынка недвижимости

Нынешний обвал рынка недвижимости еще раз обнажил его пирамидальную сущность. Подпитываясь вхождением на рынок все большего числа новых игроков — покупателей недвижимости, пирамида росла как на дрожжах. Росла бы она возможно и сейчас, если бы основой ее были средства, заработанные населением в реальных секторах экономики — промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и т.д. Увы, пирамида возвышалась в основном за счет привлечения спекулятивных иностранных капиталов и упрощения системы кредитования иностранными банками. Как только инвесторы вывели свои средства с рынка, она рухнула в одночасье.

Continue reading