Архив метки: депозиты

Банкиры требуют прекратить панику на финансовом рынке

Представители банковского сектора Украины обеспокоены ситуацией на отечественном финансовом рынке и обращаются к представителям всех ветвей власти, политических сил, общественных организации и СМИ с призывом прекратить нагнетание паники в обществе и консолидировать усилия для стабилизации гривни. Об этом говорится в заявлении Украинского кредитно-банковского союза (УКБС).
Согласно заявлению, банки-члены УКБС требуют немедленно остановить процесс политизации темы стабильности национальной валюты и как можно быстрее выработать общие согласованные и действенные механизмы для преодоления кризиса.
Банкиры подчеркивают, что сейчас для масштабной девальвации гривни нет никаких макро- и микроэкономических оснований.
Выходом является консолидация усилий всех ветвей власти и банковского сообщества по стабилизации ситуации на финансовом рынке Украины, выработка согласованного плана действий и усиление контроля банкиров за спекулятивными операциями клиентов, — говорится в заявлении.
Кроме того, банки гарантируют сохранение и возвращение депозитов, обещают идти навстречу заемщикам, которые получили кредиты, и даже готовы предложить им компромиссные варианты минимизации их финансовых рисков.
Мы обязанные вместе восстановить доверие к гривне, а значит — и к банковскому сектору Украины, — подчеркивается в заявлении УКБС. Дополнительно информацию по этому поводу см. по адресу http://www.kbs.org.ua/index.php?cat=14id=3290

Банк Меркурий назначил на 12.02.09 г. собрание акционеров по вопросу о допэмиссии акций на 20 млн.грн. Итоговый уставный капитал должен составить 89,47 млн.грн. Размещение будет носить закрытый характер.

Банк Меркурий назначил на 12.02.09 г. собрание акционеров по вопросу о допэмиссии акций на 20 млн.грн. Итоговый уставный капитал должен составить 89,47 млн.грн. Размещение будет носить закрытый характер.
Справка. По данным СМИ, акционерами банка являются ООО Газко Захид и ООО Газко Схид (по 14,9%), Василий Соловьев (10,7%), ЧПТФ ЮСИ (16,5%), ДП ЮСИ-М (15,5%). На 1.11.08 г. активы банка составляли 889,4 млн.грн., обязательства – 811,1 млн., КИП – 755,7 (межбанковские кредиты – 14,6 млн., кредиты юрлицам – 413,8 млн., физлицам – 285,1 млн., ЦБ – 42,2 млн.), капитал – 105,6 млн., депозиты физлиц – 455,4 млн., юрлиц – 233,1 млн., финрезультат – 5,8 млн.

Неблагоприятный фонд

Почему открытые паевые фонды принесли убытки инвесторам в 2008 году.
Стабильные убытки привели к массовому оттоку средств из фондов во II полугодии
Вкладчики в открытые паевые фонды в 2008-м потеряли -34,39% своих вложений — именно столько составила средняя убыточность ПИФов с начала января по 10 декабря этого года. Падение доходности ПИФов наблюдалось с марта по июнь 2008-го. (первые три месяца фонды активно росли). Во II полугодии фонды стали показывать убытки, ежемесячно теряя по 4-11% активов.
Стабильные убытки привели к массовому оттоку средств из фондов во II полугодии: в июне вкладчики изъяли из фондов более 30 млн грн (для ПИФов это внушительная сумма). Вторая волна оттока фондовых денег совпала с кризисом на украинском банковском рынке. В октябре-ноябре вкладчики изъяли из фондов еще 50 млн грн: банки не выдавали вклады досрочно в связи с мораторием Нацбанка, тогда как на рынке открытых ПИФов запрета на изъятие денег нет. В целом с января по декабрь 2008-го активы открытых ПИФов уменьшились с 555,4 млн грн до 339,863 млн грн.
Причина убытков в украинских открытых паевых фондах, призванных защищать деньги инвесторов от различных кризисных явлений в экономике и на фондовом рынке — недальновидность управляющих ПИФами: большую часть средств они вкладывали в акции, которые с начала этого года в среднем упали на 70%.
Причем инвестменеджеры придерживались такой тактики даже тогда, когда фондовый рынок стремительно падал, а сами фонды рапортовали об убытках.
Большинство инвеступравляющих оказались оптимистами: они надеялись, что во второй половине 2008-го отечественный фондовый рынок начнет расти, а потому не выводили деньги из подешевевших акций. Только когда индекс ПФТС достиг отметки в 600 пунктов (август — 2008), снизившись с начала года в 2,5 раза, управляющие ПИФами спохватились и начали распродавать акции, перекладывая вырученные средства на депозиты и приобретая облигации внутреннего госзайма. В III квартале доля акций в структуре портфелей открытых ПИФов уменьшилась более чем на 15%, а количество денежных средств и средств на депозитах выросло на 10%. Однако вернуть доверие вкладчиков управляющим паевыми фондами теперь будет сложно: как минимум до начала 2010-го инвесторы не понесут деньги в ПИФы.

Тимошенко могла остановить спекулянтов (Обозреватель)

Укргазбанк кредитовал тезку Росукрэнерго
Как и ожидалось, власть предержащие решили использовать финансово-экономический кризис в собственных политических интересах. Открытое противостояние премьера и Президента окончательно запутало всех, наблюдающих за историей взаимоотношений соратников оранжевой революции.
Continue reading

Родовид-Банк заключил договор присоединения к НСМЭП.

Родовид-Банк заключил договор присоединения к НСМЭП.
Справка. На 1.11.08 г. активы банка составляли 12093,6 млн.грн., обязательства – 10852,5 млн., КИП – 10503,3 млн. (межбанковские кредиты – 708,8 млн., кредиты юрлицам – 5848,7 млн., физлицам – 3049,2 млн., ЦБ – 896,7 млн.), капитал – 1304,6 млн., депозитьы физлиц – 3859,1 млн., юрлиц – 3004,3 млн., финрезультат – 97,7 млн.

ИТОГИ 2008: Кризис, потрясший мир (ПІК України)

Високосный 2008-й нам придется вспоминать еще долго. Экономический кризис объявлен самым сильным за последние 100 лет, с 1907 года. Еще не окончательные результаты включают перестройку мировой финансовой системы, глобальную переоценку активов, крушение экономик ряда стран и серьезное перераспределение собственности.
Continue reading

АКБ Львов получил статус ассоциированного члена Visa International. Кроме того, банк является участником НСМЭП.

АКБ Львов получил статус ассоциированного члена Visa International. Кроме того, банк является участником НСМЭП.
Справка. Основным акционером банка является компания Нью Прогресс Холдинг. По данным АУБ, на 1.11.2008г. активы банка составляли 756,71 млн.грн., кредитно-инвестиционный портфель – 628,08 млн.грн., депозиты физлиц – 173,045 млн.грн.

73,8% украинцев ощутили влияние кризиса: опрос

73,8% опрошенных Центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова заявили, что их коснулся финансово-экономический кризис.
Респондентов спросили, коснулся ли их лично финансовый и экономический кризис. 19,1% опрошенных сказали, что кризис их не коснулся, 7,2% затруднились ответить.
Кроме того, респондентов попросили указать, в каких именно проявлениях они почувствовали влияние кризиса, предоставив возможность выбрать несколько вариантов ответа.
Из тех респондентов, которые заявили, что кризис их коснулся, 86,1% сказали, что выросли цены и тарифы, 50,5% — что понизился уровень их доходов, 43,1% стали менее уверены в завтрашнем дне, 41,9% отметили ухудшение качества питания, которое может позволить их семья, 26,5% заявили, что им задерживают выплату зарплаты либо пенсии.
Кроме того, 19% опрошенных потеряли часть своих сбережений, 15,7% стало тяжелее выплачивать кредит, 10,6% не могут снять деньги с депозита, 9,5% не могут найти работу, 9,1% отправили в неоплачиваемый отпуск, также 9,1% не могут взять кредит, 7,1% потеряли работу, 4,9% опасаются потерять имущество, взятое в кредит, 1,7% заявили об уменьшении материальной помощи, которую они получали от родственников, работающих за границей.
0,7% респондентов указали другую причину, 0,3% — затруднились ответить.
Опрос проводился с 17 по 24 декабря.
В его рамках было опрошено 2017 граждан, проживающих в разных регионах, старше 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3% с вероятностью 0,95%.
www.podrobnosti.ua

Нацбанк инициировал ряд новых схем поддержания ликвиданости банков.

Нацбанк инициировал ряд новых схем поддержания ликвиданости банков.
 Предложен следующий регламент предоставления кредитов овернайт:

Continue reading

И вновь продолжается бой

О том, как в законопроекте 3306 предлагается гарантировать вклады, отсрочить выплату ипотечных платежей и оживить строительство.
ПОВОД
Комплексный антикризисный законопроект 3306 О срочных мерах по предупреждению последствий мирового финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законы Украины богат не только на налоговые и таможенные изменения (см. материал ЛІГА:ЗАКОН Налоги и пошлины неразделимы). В нем также нашлось место защите интересов вкладчиков банков и других финансовых учреждений. Кроме того, большое внимание в законопроекте 3306 уделено антикризисным мерам, касающимся субъектов рынка кредитования и застройщиков.
ФАБУЛА
Реализация некоторых идей, заложенных в комплексном антикризисном законопроекте, может иметь непредсказуемые последствия
К гарантиям через фонды
Законопроектом 3306 предлагается предоставить государственные гарантии по возвращению вкладов не только физических лиц — вкладчиков банков, но и по другим видам вкладов. Так, под защиту Фонда гарантирования вкладов физлиц (далее — ФГВ) планируется поставить депозитные счета физических лиц — предпринимателей, которые используются ими для осуществления предпринимательской деятельности по упрощенной системе налогообложения.
По аналогии с ФГВ в законопроекте 3306 запланировано создание Фонда гарантирования страховых выплат по договорам долгосрочного страхования и Фонда гарантирования вкладов кредитных союзов. Участниками первого должны стать страховщики, имеющие лицензию на право осуществления деятельности по долгосрочному страхованию жизни, инвестиционному или пенсионному страхованию. Участниками второго — все кредитные союзы, имеющие лицензию на привлечение депозитных средств.
За такую роскошь страховщики (кредитные союзы) должны будут уплатить первоначальный взнос в размере 10 % от статутного (резервного) капитала. А потом два раза в год отчислять в фонды по 0, 25 % (0,2 %) от суммы страховых рисков (суммы вкладов). Размер же возмещения страхователям и вкладчикам КС составит суммарно 50 тыс. гривен по всем видам невыплат одного неплатежеспособного участника фонда. Правда, выплачивать возмещения фонды смогут не раньше, чем через год после их создания…
…ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Законопроект 3306 в части кредитно-банковского и строительного сектора достаточно рискованный. Ведь усиление роли договоров с оговоркой вместе с неспособностью некоторых граждан погасить кредит даже по прошествии 90 дней может привести к противоправным выселениям в досудебном порядке. Да и Фонды банковского управления еще не показали свою эффективность, а потому их внедрение по всей Украине может оказаться преждевременным.