Архив метки: депозиты

Пётр Порошенко:Банк — это как церковь

Курс доллара в 2009 году можно удержать на уровне не выше 8 гривен, считает глава Совета НБУ Пётр Порошенко. Но только в случае грамотной работы Нацбанка и других органов власти, а с этим как раз проблемы
— Как долго ещё будет расти курс доллара к гривне? Вы можете дать прогноз на ближайшие полгода?
— Могу, но не буду этого делать. Непрофессионально давать прогнозы, когда остаётся неопределённой львиная доля факторов, влияющих на курс национальной валюты. Сейчас в парламенте находится закон, который предусматривает повышение пошлин на все импортные товары. Следствием этого будет резкое сокращение импорта, а значит, падение спроса на валюту, благодаря чему сократится дефицит торгового баланса. Украинская делегация находится в Москве на переговорах по поставкам газа в Украину. Напомню, что на днях цена газа для Европы снизилась с $500 до $300 за тысячу кубометров.
Это даёт нам основания рассчитывать на приемлемую цену на российский газ в 2009 году. К слову, Украина резко сократила потребление газа этой зимой. К тому же резко упали цены на нефть. Всё это благоприятные факторы. Но вместе с тем мы имеем резкое падение объёмов украинского экспорта. Необходимо принять бюджет и антикризисные законы, которые защитят внутренний рынок.
Нужна внятная валютная политика НБУ. В этом случае мы удержимся в пределах 8 грн. за доллар.
— Президент и премьер заявляли, что 40 млрд. грн., которые Нацбанк направил на рефинансирование банков, на самом деле использовались для спекуляций на валютном рынке. Так ли это и кто нажился на валютных спекуляциях?
— Это заявления политиков. А я не политик и должен делать профессиональные заявления. Чтобы получить точную информацию, месяц назад Совет НБУ уполномочил меня обратиться к правлению Нацбанка с просьбой предоставить детальную информацию о перечне банков, получивших рефинансирование, основаниях получения, гарантиях возврата. Мы считаем, что правление использовало ряд экзотических инструментов, под которые рефинансирование выдаваться не могло, например акции банков. Но если у банка проблемы, то его акции ничего не стоят. А Нацбанк под эти акции пытался выдавать деньги государственной эмиссии. Мы также потребовали предоставить отчёт о политике валютных интервенций с перечнем банков в период массовой выдачи рефинансирования. Всё это необходимо для проведения монетарной политики и осуществления контроля за ёё исполнением, что является конституционной и законной функцией Совета НБУ. Но мы получили ответ: Сведений не предоставим. Такой же ответ правление НБУ направило и парламентской комиссии, созданной для расследования обстоятельств, которые привели к обесцениванию гривны.
Непрофессионально давать прогнозы, когда остаётся неопределённой львиная доля факторов, влияющих на курс гривны
— Почему же Нацбанк отказывается раскрыть эту информацию?
— Правление ссылается на мифическое положение о банковской тайне. Но Нацбанк должен защищать банковскую тайну клиента, гражданина, а мы спрашиваем лишь о том, как распределяются деньги НБУ, деньги государства в отношении коммерческих банков. Если банк боится, что информацию о получении им рефинансирования обнародуют, то не надо обращаться за деньгами. Или, наоборот, гордись, если обходишься без помощи НБУ. А у нас рефинансирование было превращено в безумие, в инструмент зарабатывания денег. Но этого не должно быть, никто не должен зарабатывать на рефинансировании.
— Свидетельствует ли отказ правления раскрывать информацию о коррупционных действиях НБУ?
— Я не могу утверждать, что коррупция имела место. Пока подтверждённых и доказанных фактов коррупции нет. Я говорю о том, что это непрозрачно, а значит, не вызывает доверия. А если действия НБУ не вызывают доверия у гражданина, то у общества будут проблемы. Ведь банк — это как церковь, которой должны верить все. Банки обязаны демонстрировать прозрачность.
— В последнее время муссировался вопрос о возможной отставке Владимира Стельмаха. Почему она до сих пор не произошла?
— Плохо, что он муссируется. Этот вопрос должен быть решён однозначно: или да, или нет. Вопрос подотчётности и ответственности руководителя Нацбанка находится в компетенции президента и парламента. Именно они могут решить судьбу председателя НБУ.
— Если вам предложат занять кресло председателя НБУ, вы готовы?
— Я никогда не рвался ни на какую должность, но никогда и не отказывался.
— Как вы относитесь к идее Минфина, который предлагает на месяц прекратить рефинансирование банков?
— Этот вопрос вообще не в компетенции Минфина. НБУ должен проводить рефинансирование банков, у которых возникают проблемы. Главное, чтобы у банка было под что получать эти средства. Но я не понимаю, почему банку, у которого разница между сроком возврата кредита и сроком, когда он должен отдать депозит, составляет два месяца, дают рефинансирование на год? Зачем это делается? Если у банка возникла проблема на сумму 50 млн. грн., почему ему дали 100 млн. грн.? А потом возникают основания для подозрений в нечистоплотности и попытке заработать на этом деньги. Ответы на эти вопросы должны снять любые дискуссии по поводу Нацбанка. Нацбанк — это священная корова, жена Цезаря, которая вне подозрений.
— Как вы относитесь к введению 100-процентного резервирования под валютные кредиты, то есть к фактическому запрету валютного кредитования?
— Это временная мера. Она касается только тех, кто не имеет экспортной валютной выручки, кому нечем возвращать кредиты. Если нечем возвращать, то и брать нечего. На самом деле эти нормы резервирования были приняты по рекомендации Совета НБУ. Мы это поддерживаем: нельзя, чтобы механизм валютных кредитов использовался банками для валютных спекуляций. Сейчас банки не выдают валютных кредитов на сторону — только инсайдерам. В этом может убедиться каждый — попробуйте взять кредит в банке. Я уверен, что откажут. Но на сегодняшний день валютное кредитование используется в качестве схемы: банки своим приближённым выдают валютный кредит, покупают у Нацбанка валюту якобы для возврата этого кредита и через два-три дня его закрывают. Увеличение резервирования до 100% будет сдерживать банки от игры на валютном рынке и стабилизирует ситуацию с курсом гривны.

Банкиры требуют прекратить панику на финансовом рынке

Представители банковского сектора Украины обеспокоены ситуацией на отечественном финансовом рынке и обращаются к представителям всех ветвей власти, политических сил, общественных организации и СМИ с призывом прекратить нагнетание паники в обществе и консолидировать усилия для стабилизации гривни. Об этом говорится в заявлении Украинского кредитно-банковского союза (УКБС).
Согласно заявлению, банки-члены УКБС требуют немедленно остановить процесс политизации темы стабильности национальной валюты и как можно быстрее выработать общие согласованные и действенные механизмы для преодоления кризиса.
Банкиры подчеркивают, что сейчас для масштабной девальвации гривни нет никаких макро- и микроэкономических оснований.
Выходом является консолидация усилий всех ветвей власти и банковского сообщества по стабилизации ситуации на финансовом рынке Украины, выработка согласованного плана действий и усиление контроля банкиров за спекулятивными операциями клиентов, — говорится в заявлении.
Кроме того, банки гарантируют сохранение и возвращение депозитов, обещают идти навстречу заемщикам, которые получили кредиты, и даже готовы предложить им компромиссные варианты минимизации их финансовых рисков.
Мы обязанные вместе восстановить доверие к гривне, а значит — и к банковскому сектору Украины, — подчеркивается в заявлении УКБС. Дополнительно информацию по этому поводу см. по адресу http://www.kbs.org.ua/index.php?cat=14id=3290

Банк Меркурий назначил на 12.02.09 г. собрание акционеров по вопросу о допэмиссии акций на 20 млн.грн. Итоговый уставный капитал должен составить 89,47 млн.грн. Размещение будет носить закрытый характер.

Банк Меркурий назначил на 12.02.09 г. собрание акционеров по вопросу о допэмиссии акций на 20 млн.грн. Итоговый уставный капитал должен составить 89,47 млн.грн. Размещение будет носить закрытый характер.
Справка. По данным СМИ, акционерами банка являются ООО Газко Захид и ООО Газко Схид (по 14,9%), Василий Соловьев (10,7%), ЧПТФ ЮСИ (16,5%), ДП ЮСИ-М (15,5%). На 1.11.08 г. активы банка составляли 889,4 млн.грн., обязательства – 811,1 млн., КИП – 755,7 (межбанковские кредиты – 14,6 млн., кредиты юрлицам – 413,8 млн., физлицам – 285,1 млн., ЦБ – 42,2 млн.), капитал – 105,6 млн., депозиты физлиц – 455,4 млн., юрлиц – 233,1 млн., финрезультат – 5,8 млн.

Неблагоприятный фонд

Почему открытые паевые фонды принесли убытки инвесторам в 2008 году.
Стабильные убытки привели к массовому оттоку средств из фондов во II полугодии
Вкладчики в открытые паевые фонды в 2008-м потеряли -34,39% своих вложений — именно столько составила средняя убыточность ПИФов с начала января по 10 декабря этого года. Падение доходности ПИФов наблюдалось с марта по июнь 2008-го. (первые три месяца фонды активно росли). Во II полугодии фонды стали показывать убытки, ежемесячно теряя по 4-11% активов.
Стабильные убытки привели к массовому оттоку средств из фондов во II полугодии: в июне вкладчики изъяли из фондов более 30 млн грн (для ПИФов это внушительная сумма). Вторая волна оттока фондовых денег совпала с кризисом на украинском банковском рынке. В октябре-ноябре вкладчики изъяли из фондов еще 50 млн грн: банки не выдавали вклады досрочно в связи с мораторием Нацбанка, тогда как на рынке открытых ПИФов запрета на изъятие денег нет. В целом с января по декабрь 2008-го активы открытых ПИФов уменьшились с 555,4 млн грн до 339,863 млн грн.
Причина убытков в украинских открытых паевых фондах, призванных защищать деньги инвесторов от различных кризисных явлений в экономике и на фондовом рынке — недальновидность управляющих ПИФами: большую часть средств они вкладывали в акции, которые с начала этого года в среднем упали на 70%.
Причем инвестменеджеры придерживались такой тактики даже тогда, когда фондовый рынок стремительно падал, а сами фонды рапортовали об убытках.
Большинство инвеступравляющих оказались оптимистами: они надеялись, что во второй половине 2008-го отечественный фондовый рынок начнет расти, а потому не выводили деньги из подешевевших акций. Только когда индекс ПФТС достиг отметки в 600 пунктов (август — 2008), снизившись с начала года в 2,5 раза, управляющие ПИФами спохватились и начали распродавать акции, перекладывая вырученные средства на депозиты и приобретая облигации внутреннего госзайма. В III квартале доля акций в структуре портфелей открытых ПИФов уменьшилась более чем на 15%, а количество денежных средств и средств на депозитах выросло на 10%. Однако вернуть доверие вкладчиков управляющим паевыми фондами теперь будет сложно: как минимум до начала 2010-го инвесторы не понесут деньги в ПИФы.

Тимошенко могла остановить спекулянтов (Обозреватель)

Укргазбанк кредитовал тезку Росукрэнерго
Как и ожидалось, власть предержащие решили использовать финансово-экономический кризис в собственных политических интересах. Открытое противостояние премьера и Президента окончательно запутало всех, наблюдающих за историей взаимоотношений соратников оранжевой революции.
Читать далее Тимошенко могла остановить спекулянтов (Обозреватель)

Родовид-Банк заключил договор присоединения к НСМЭП.

Родовид-Банк заключил договор присоединения к НСМЭП.
Справка. На 1.11.08 г. активы банка составляли 12093,6 млн.грн., обязательства – 10852,5 млн., КИП – 10503,3 млн. (межбанковские кредиты – 708,8 млн., кредиты юрлицам – 5848,7 млн., физлицам – 3049,2 млн., ЦБ – 896,7 млн.), капитал – 1304,6 млн., депозитьы физлиц – 3859,1 млн., юрлиц – 3004,3 млн., финрезультат – 97,7 млн.

ИТОГИ 2008: Кризис, потрясший мир (ПІК України)

Високосный 2008-й нам придется вспоминать еще долго. Экономический кризис объявлен самым сильным за последние 100 лет, с 1907 года. Еще не окончательные результаты включают перестройку мировой финансовой системы, глобальную переоценку активов, крушение экономик ряда стран и серьезное перераспределение собственности.
Читать далее ИТОГИ 2008: Кризис, потрясший мир (ПІК України)

АКБ Львов получил статус ассоциированного члена Visa International. Кроме того, банк является участником НСМЭП.

АКБ Львов получил статус ассоциированного члена Visa International. Кроме того, банк является участником НСМЭП.
Справка. Основным акционером банка является компания Нью Прогресс Холдинг. По данным АУБ, на 1.11.2008г. активы банка составляли 756,71 млн.грн., кредитно-инвестиционный портфель – 628,08 млн.грн., депозиты физлиц – 173,045 млн.грн.

73,8% украинцев ощутили влияние кризиса: опрос

73,8% опрошенных Центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова заявили, что их коснулся финансово-экономический кризис.
Респондентов спросили, коснулся ли их лично финансовый и экономический кризис. 19,1% опрошенных сказали, что кризис их не коснулся, 7,2% затруднились ответить.
Кроме того, респондентов попросили указать, в каких именно проявлениях они почувствовали влияние кризиса, предоставив возможность выбрать несколько вариантов ответа.
Из тех респондентов, которые заявили, что кризис их коснулся, 86,1% сказали, что выросли цены и тарифы, 50,5% — что понизился уровень их доходов, 43,1% стали менее уверены в завтрашнем дне, 41,9% отметили ухудшение качества питания, которое может позволить их семья, 26,5% заявили, что им задерживают выплату зарплаты либо пенсии.
Кроме того, 19% опрошенных потеряли часть своих сбережений, 15,7% стало тяжелее выплачивать кредит, 10,6% не могут снять деньги с депозита, 9,5% не могут найти работу, 9,1% отправили в неоплачиваемый отпуск, также 9,1% не могут взять кредит, 7,1% потеряли работу, 4,9% опасаются потерять имущество, взятое в кредит, 1,7% заявили об уменьшении материальной помощи, которую они получали от родственников, работающих за границей.
0,7% респондентов указали другую причину, 0,3% — затруднились ответить.
Опрос проводился с 17 по 24 декабря.
В его рамках было опрошено 2017 граждан, проживающих в разных регионах, старше 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3% с вероятностью 0,95%.
www.podrobnosti.ua

Нацбанк инициировал ряд новых схем поддержания ликвиданости банков.

Нацбанк инициировал ряд новых схем поддержания ликвиданости банков.
 Предложен следующий регламент предоставления кредитов овернайт:

Читать далее Нацбанк инициировал ряд новых схем поддержания ликвиданости банков.