Архив метки: антидемпинг

Россия может ввести пошлину на импорт нержавеющих труб в размере 28,1%

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации рекомендовало Правительству РФ установить защитную пошлину на импорт нержавеющих труб. Предложенный размер пошлины – 28,1% от таможенной стоимости, сообщает пресс-служба ФРТП.
Continue reading

МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ. Решение от 26.11.2008 г. № АД-193/2008/4403-45 О продлении действия антидемпинговых мер по импорту в Украину стрелочных переводов происхождением из Российской Федерации

МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ. Решение от 26.11.2008 г. № АД-193/2008/4403-45 О продлении действия антидемпинговых мер по импорту в Украину стрелочных переводов происхождением из Российской Федерации
На 5 лет продлены антидемпинговые меры относительно импорта из РФ стрелочных переводов российского производства путем взимания антидемпинговой пошлины в размере 59,4%.

Украина продлила антидемпинговую пошлину на стрелочные переводы из РФ

Украина продлила антидемпинговую пошлину на стрелочные переводы из РФ
Антидемпинговоя пошлина на стрелочные переводы из РФ продлена на 5 лет, сообщает УГМК.
Справка. В июле 2002 г. межведомственная комиссия по международной торговле ввела окончательную антидемпинговую пошлину в размере 59,4% на 5 лет на импорт стрелочных переводов из РФ по коду 8608 00 10 00 Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности. После окончания ее действия продолжался процесс пересмотра антидемпинговых мер.

КМУ отказался от повышения пошлин на импорт автомобилей

КМУ отказался от повышения пошлин на импорт автомобилей
По словам Первого вице-премьера А. Турчинова, это противоречит нормам ВТО: государство намерено поддержать автопром с помощью антидемпинговых расследований. Впрочем, руководители украинских автопредприятий называют такую меру неэффективной, поскольку она требует времени, а помощь автопрому нужна срочно.
Справка. Повысить ввозные пошлины с 10% до 25% автопроизводителям обещал министр промполитики В. Новицкий. Предложение увеличить пошлины с 10% до 22% содержится в зарегистрированном 18.11.2008 г. в ВР законопроекте О внесении изменений в Закон О таможенном тарифе с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в условиях мирового финансового кризиса.
Намерение правительства резко осудила Еврокомиссия. Комиссар по вопросам торговли П. Мендельсон в конце ноября т.г. заявил, что повышение пошлин противоречит обязательствам, взятым Украиной перед ВТО, и сделало бы бессмысленным импорт автомобилей.
Сами автопроизводители считают антидемпинговые расследования менее эффективной защитой внутреннего рынка, чем введение пошлин, сообщает Коммерсант-Украина.

Вступили в силу решения Межведомственной комиссии по международной торговле

Опубликованы и вступили в силу решения Межведомственной комиссии по международной торговле:
о возбуждении спецрасследования относительно импорта спичек. Заявители – Ривненская спичечная фабрика и ООО Украинская спичечная фабрика. Регистрация заинтересованных сторон осуществляется в течение 30 дней, информация будет рассматриваться комиссией в течение 60 дней;
о продлении на пять лет антидемпинговых мероприятий относительно импорта стрелочных переводов из РФ.
Справка. 27.06.2008г. Украина завершила пересмотр антидемпинговых мер в отношении импорта стрелочных переводов из России без продления действия этих мер. До этого в течение пяти лет действовала антидемпинговая пошлина в размере 59,4%. Инициатором ее введения был Днепропетровский стрелочный завод — крупнейший производитель переводов в Украине.
Окно в Украину

Опубликованы решения Межведомственной комиссии по международной торговле:

Опубликованы решения Межведомственной комиссии по международной торговле:
 о возбуждении спецрасследования относительно импорта спичек. Заявители – Ривненская спичечная фабрика и ООО Украинская спичечная фабрика. Срок, в отношении которого проводится расследование – 1.07.2005-30.06.2008г. Регистрация заинтересованных лиц проводится в течение 30 дней, информация будет рассматриваться в течение 60 дней;
В сентябре Межведомственная комиссия прекратила пересмотр антидемпинговых мер относительно импорта спичек из РФ и Беларуси по причине недоказанности информации о существовании демпинга. Инициаторами расследования также являлись Ривненская фабрика и ООО Украинская спичечная фабрика.
 о продлении на 5 лет антидемпинговых пошлин на стрелочные переводы из РФ.
Справка. 27.06.2008г. Украина завершила пересмотр антидемпинговых мер в отношении импорта стрелочных переводов из России без продления их действия. До этого в течение 5 лет действовала пошлина в размере 59,4%. Ее инициатор – Днепропетровский стрелочный завод.

Межведомственная комиссия по международной торговле сообщила о возбуждении расследования с целью установления фактов дискриминационных действий со стороны Беларуси относительно реализации украинской карамельной продукции на белорусском рынке. Основание — иск корпорации Roshen.

Межведомственная комиссия по международной торговле сообщила о возбуждении расследования с целью установления фактов дискриминационных действий со стороны Беларуси относительно реализации украинской карамельной продукции на белорусском рынке. Основание — иск корпорации Roshen.
Справка. В августе 2008г. правительство Беларуси приняло решение о введении на 3 года антидемпинговой пошлины на импортируемую из Украины карамель. Размер пошлины — 11,76% в отношении карамели, не содержащей какао, 23,9% — в отношении какаосодержащей карамели.
На Беларусь приходится около 6% экспорта украинской карамели.

КМ рассмотрти проект постановления о временном изъятии сахара

На заседании КМ планируется рассмотреть проект постановления о временном изъятии сахара и сахарных сиропов из режима свободной торговли с Беларусью.
Справка. В январе-сентябре 2008г. Украина импортировала 64,9 тыс.т сахара, из которых 60,4 тыс.т — из Беларуси.
В июне 2008г. ассоциация Укрсахар инициировала антидемпинговое расследование в отношении импорта сахара из Беларуси, что связано с реализацией в Украине белорусского сахара (из тростникового сахара-сырца) по ценам, ниже установившихся на внутреннем рынке.
Импортируемый из Беларуси сахар не входит в квоту А (реализация для внутреннего рынка), поэтому его поставка на украинский рынок для удовлетворения внутренних потребностей запрещена.
Производство сахара из свеклы урожая-2008 Минагрополитики ожидает в объеме более 1,6 млн.т (в 2007г. — 1,86 млн.т).
Переходные остатки сахара из свеклы урожая-2007 на 1.09.2008г. превысили 930 тыс.т.
Примечание. Кабмин инициирует увеличение дотации на посев сахарной свеклы в 2009г. до 1,5 тыс.грн./га (в 2008г. — 750 грн./га). Об этом сообщил министр агрополитики Юрий Мельник.

Число жалоб в ВТО по поводу демпинговых мер возросло в I полугодии 2008г. на 39%

Число жалоб во Всемирную торговую организацию (ВТО) с требованием антидемпингового расследования возросло в I полугодии 2008г. на 39% по сравнению с тем же периодом 2007г., сообщает ИТАР-ТАСС.
С января по июнь т.г. в ВТО поступило 85 подобных запросов от 16 стран-членов организации ( за аналогичны й период 2007г. — 61 жалоба).
Больше всего претензий в осуществлении демпинговой экспортной политики (37 жалоб) предъявлено Китаю, сообщает штаб-квартира ВТО. Таиланду предъявлено 7 претензий, по 5 жалоб поступило на Евросоюз и Индонезию.

ЕС защитит свою экономику от России, Украины и КНР

ЕС готовит ряд ответных мер в адрес государств, которые на фоне высоких цен на сырье вводят экспортные пошлины или ограничения на вывоз той или иной продукции, говорится в сообщении Еврокомиссии со ссылкой на проект речи комиссара по торговле Питера Мандельсона на совещании с промышленниками в Брюсселе в понедельник, сообщает http://finmarket.ru.
Как предполагается, П.Мандельсон намерен заявить, что европейская торговая политика станет более жесткой в плане борьбы с экспортными пошлинами и другими ограничениями на экспорт сырья в странах — торговых партнерах ЕС. Справедливый доступ европейских производителей к сырью, в котором они остро нуждаются, станет ключевым приоритетом политики ЕС, отмечает Еврокомиссия.
По данным Еврокомиссии, в мировой экономике действует как минимум 450 экспортных ограничений. Они касаются металлов, леса, продуктов химии, текстиля и т.д. Ограничения введены такими важнейшими экспортерами сырья, как Китай, Россия, Украина, Бразилия, Аргентина.
П.Мандельсон намерен объявить пакет мер, направленных на борьбу с ресурсным национализмом. ЕС, в частности, собирается ставить вопросы об экспортных ограничениях на переговорах о присоединении к ВТО (из перечисленных выше стран членом этой организации не является только Россия) и о подписании соглашений о свободной торговле. Кроме того, Евросоюз собирается более активно использовать защитные торговые механизмы, например, за счет антидемпинговых пошлин против стран, вводящих экспортные ограничения.