Архив рубрики: законодательство

Взаимодействие работников таможен и железных дорог

Взаимодействие работников таможен и железных дорог
Государственная таможенная служба, Министерство транспорта и связи. Приказ 18.09.08 г. №1019/1143 Об утверждении инструкций о взаимодействии должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенные процедуры в международном железнодорожном сообщении, и работников железных дорог Украины.*** Зарегистрирован в Министерстве юстиции 4.12.08 г. под №№1157/15848, 1158/15849.
Утратили силу:
· приказ Минтранса и ГТС от 10.11.98 г. №442/696 Об утверждении Инструкции о порядке действий таможен и железных дорог Украины при перемещении через таможенную границу Украины багажа и грузобагажа в багажных вагонах пассажирских и почтово-багажных поездов;
· приказ ГТС и Минтранса от 30.03.2001 №231/174 Об утверждении Порядка взаимодействия таможен и железных дорог Украины при перемещении через таможенную границу товаров и других предметов в грузовых железнодорожных поездах.
Вступает в силу через 45 дней со дня официального опубликования.
Утверждены Инструкции о взаимодействии должностных лиц таможен и работников железных дорог по товарам:
 перемещаемым грузовыми железнодорожными поездами – распространяется на всех физ- и юрлиц, которые перемещают через границу Украины товары (грузы) в ж/д грузовых поездах (вагонах, контейнерах) (не распространяется на военные ж/д транспортные средства, военную технику, товары (грузы), перевозимые предприятиями спецсвязи);
 перемещаемым в багажных вагонах – распространяется на юр- и физлиц, которые перемещают через границу Украины принадлежащий им багаж (грузобагаж) в багажных вагонах пассажирских поездов.
Инструкции предусматривают порядок взаимодействия должностных лиц таможен и работников железных дорог:
 при перевозке грузов/багажа под таможенным контролем;
 при проведении таможенного контроля и оформления грузов/багажа, ввозимых в Украину;
 при проведении таможенного контроля и оформления грузов/багажа, вывозе из Украины;
 при проведении таможенного контроля и оформления транзитных грузов/багажа;
 при проведении таможенного контроля и оформления грузов в случае переадресации;
 при проведении таможенного досмотра (переосвидетельствования) грузов и транспортных средств, наложении и снятии средств идентификации;
 при проведении таможенного контроля и оформления в случае аварии или возникновения обстоятельств непреодолимой силы
 при проведении таможенного контроля и таможенного оформления в случае отцепления вагонов и порядок возвращения ошибочно направленных грузов.
Утвержден Перечень ж/д станций, на которых осуществляется таможенное оформление багажа и грузобагажа, перемещаемых через границу Украины, в разрезе железных дорог.

Открытие банковских отделений

Открытие банковских отделений
Национальный банк. Письмо от 11.12.08 г. №40-111/5358-17567 Разъяснение об открытии отделений банков.***
Банк может открывать отделение, в т.ч. при условии соблюдения установленного НБУ норматива минимального размера регулятивного капитала, который должен составлять EUR10 млн или 74194 тыс. грн. в 2008 г. (пост. Правл. НБУ от 3.10.08 г. №304).
Если банки, которые на 10.10.08 г. имели регулятивный капитал меньше EUR10 млн, выполняют требования пост. Правл. НБУ от 6.08.08. г. №228 относительно наращивания регулятивного капитала в определенные сроки, то считается, что они выполняют требования к размеру регулятивного капитала.
Справка. Согласно требованиям пост. Правл. НБУ от 6.08.08 г. №228 банки, которые на 10.10.08 г. имели регулятивный капитал меньше EUR10 млн, обязаны увеличить его размер в сроки:
· размер регулятивного капитала которых больше EUR8 млн: до 1.07.09 г. – EUR9 млн.; до 1.07.10 г. – EUR10 млн.;
· размер регулятивного капитала которых меньше EUR8 млн: до 1.01.10 – EUR7 млн; до 1.01.11 г. – EUR8,5 млн; до 1.01.12 г. – EUR10 млн.

Проценты по реструктуризации налогового долга

Проценты по реструктуризации налогового долга
Государственная налоговая администрация. Приказ от 27.11.08 г. №741 Об утверждении Обобщающего налогового разъяснения о начислении процентов на реструктуризированные суммы налогового долга.
Проценты за пользование реструктуризацией основного налогового долга (без пени и штрафов) согласно Закону О мерах, направленных на обеспечение стабильного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса (далее – Закону) не начисляются.
Справка. Согласно ст. 10 Закона предприятия ТЭК, внесенные в госреестр предприятий ТЭК, имеющие налоговый долг (без пени и штрафов), который не был погашен в результате взаиморасчетов, предусмотренных Законом, имеют право на его реструктуризацию путем рассрочки на 10 лет с даты заключения договора с органом ГНА с отсрочкой погашения на первые 2 года и уплатой в течение следующих лет такого долга ежемесячно равными частями.
Урядовый курьер, 13.12.08 г.

Вывоз бытовых отходов

Вывоз бытовых отходов
Кабинет Министров. Постановление от 10.12.08 г. №1070 Об утверждении Правил предоставления услуг по вывозу бытовых отходов.***
Приведена типовая форма договора на предоставление услуг по вывозу бытовых отходов между физ- или юрлицом (потребителем) и исполнителем услуг. В договоре согласовываются график, нормы и качество предоставления услуг.
Договор о предоставлении услуг в многоквартирном доме заключается между владельцем/арендатором квартиры и балансодержателем. Если балансодержатель не является исполнителем услуг, договор заключается между ним и исполнителем услуг.
Исполнитель услуг определяется:
 для объектов государственной и коммунальной собственности – по результатам конкурса;
 для жилых домов частной собственности – органом местного самоуправления либо исполнителем, которого владельцы домов определяют самостоятельно.
Объем услуг рассчитывается на основании норм, утвержденных органом местного самоуправления.
Нормы предоставления услуг определяются:
 путем измерения количества бытовых отходов за единицу времени (сутки, месяц), или на основании фактического объема предоставления услуг за предыдущий период;
 по двум источникам их образования:
· жилые дома (многоквартирные и одноквартирные);
· предприятия, учреждения и организации;
 отдельно для физлиц, которые проживают:
· в домах с наличием всех видов благоустройства – центрального отопления, водоснабжения, канализации, газоснабжения;
· в домах, в которых отсутствует один или 2 вида благоустройства, – центральное отопление, водоснабжение, канализация.
Нормы пересматриваются 1 раз в 5 лет. Если нормы не утверждены органом местного самоуправления, применяются минимальные нормы.
Плата за услуги начисляется ежемесячно по тарифам, которые формируются согласно пост. КМ от 26.07.06 г. №1010. При изменении стоимости услуги исполнитель сообщает об этом потребителю с указанием причин и обоснований не позднее чем за 30 дней.
Контроль качества услуг осуществляется комиссией, образованной по инициативе или при участии органа местного самоуправления и/или органа самоорганизации населения и членов правлений объединений совладельцев многоквартирных домов.

Уплата налогов и сборов по давальческому сырью простыми векселями

Уплата налогов и сборов по давальческому сырью простыми векселями
Кабинет Министров. Распоряжение от 10.12.08 г. №1520-р О внесении изменения в перечень отдельных товарных позиций, уплата по которым ввозной пошлины, налогов и сборов (кроме таможенных сборов) предприятиями в случае осуществления операций с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях проводится с выдачей соответствующему органу государственной налоговой службы простого векселя.***
Перечень товаров, оплата ввозной пошлины, налогов и сборов по которым при осуществлении ВЭД предприятиями, осуществляющими операции с давальческим сырьем, дополнен позициями:
 4203 30 00 00 – пояса из натуральной и композиционной кожи;
 4203 40 00 00 – др. вещи к одежде из натуральной и композиционной кожи;
 5401 20 10 00 – нити швейные из искусственных волокон, не расфасованные для розничной торговли.

Подписка печатных изданий бюджетными учреждениями

Подписка печатных изданий бюджетными учреждениями
Кабинет Министров. Постановление от 10.12.08 г. №1065 О дополнении пункта 4 постановления Кабинета Министров Украины от 26 ноября 2008 г. №1036.***
Распорядителям бюджетных средств разрешено проводить предоплату периодических печатных изданий.
Справка. П. 4 пост. КМ от 26.11.08 г. №1036 Некоторые вопросы организации бюджетного процесса такая возможность была исключена.

Платежный календарь банка

Платежный календарь банка
Национальный банк. Письмо от 9.12.08 г. №47-408/3363-17403 О составлении платежного календаря банка.***
Банки обязаны:
 до 12.12.08 г. разработать и предоставить НБУ платежный календарь на ежедневной основе до конца 2008 г. и на 1 кв. 2009 г., в т.ч. и в иностранной валюте (отдельно), и установить мониторинг уровня ликвидности банка;
 предоставлять ежедневные отчеты о его выполнении – до 11:00 дня, следующего за отчетным (ежемесячный отчет – до 17:00 дня, следующего за отчетным месяцем).
В платежном календаре банк указывает:
 запланированные суммы выдачи/погашения активов банка и привлечения/возврата ресурсов в тыс. грн.;
 запланированные остатки по основным статьями баланса на будущие отчетные даты, исходя из запланированных сумм выдачи/погашения активов и привлечения/возврата ресурсов в тыс. грн.;
 дополнительную информацию о предоставлении/погашении кредитов и привлечении/возврате срочных депозитов хозсубъектов, физлиц и небанковских финучреждений в номинальной стоимости иностранной валюты (в тыс. $ и тыс. EUR).

Отчетность по банковским комплексам самообслуживания

Отчетность по банковским комплексам самообслуживания
Национальный банк. Письмо от 9.12. 08 г. №25-211/2726-17401 Разъяснение о заполнении форм отчетности №406 и №407.***
Формы отчетности №406 Отчет о количестве программно-технических комплексов самообслуживания (ПТКС), принадлежащих банку на правах собственности или других вещевых прав, и объемах переводов средств, осуществленных с их помощью и №407 Отчет о количестве программно-технических комплексов самообслуживания (ПТКС), принадлежащих субъектам хозяйствования, которые заключили агентские договоры с банком, и объемах переводов средств, осуществленных с их помощью, на основании:
 данных, предоставленных банку процесинговыми центрами;
 собственной информации, полученной из автоматизированных систем банка.
Для составления форм отчетности №406 и №407 используются данные, начиная с 1.08.08 г. Сумма операций отмечается без комиссионных. В случае отсутствия отчетных данных по каким-либо показателям отчетность предоставляется с нулевыми значениями показателей.
В формах №406 и №407 должны учитываться все операции по переводу средств, которые осуществлялись клиентами с применением ПТКС (в т.ч. коммунальные платежи, погашение кредиторской задолженности, перевод безналичных средств с карточки на карточку в пределах одного банка и т.п.). Вместе с тем, в этих формах отчетности не нужно указывать информацию об операциях по выдаче денежной наличности.
Системы типа клиент-банк, клиент-Интернет-банк, телефонный (мобильный) банкинг и т.п. не относятся к ПТКС, так как относительно предоставления услуг для клиента имеют разные функциональные (технические) возможности с ПТКС.
Формы отчетности №406 и №407 – полугодовые, т.о. подаются банками 2 раза в год по состоянию на 1 января и 1 июля в разрезе областей территориальным управлениям НБУ до 10 числа первого месяца после отчетного периода. Учитывая, что 10.01.09 г. приходится на выходной день, отчеты должны быть поданы до 12.01.09 г. включительно.
Если банк не может отнести некоторые ПТКС к определенному перечню, приведенному в пост. Правл. НБУ №53, то он учитывает их в указанных формах отчетности в колонке Другие ПТКС.

Инструкция по операциям с зерновыми культурами

Инструкция по операциям с зерновыми культурами
Министерство аграрной политики. Приказ от 13.10.08 г. №661 Об утверждении Инструкции о ведении учета и оформлении операций с зерном и продуктами его переработки на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях.*** Зарегистрирован в Министерстве юстиции 18.11.08 г. под №1111/15802
Утратил силу приказ Минагрополитики от 11.07.05 г. №310 Об утверждении Инструкции о порядке ведения учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях независимо от форм собственности и хозяйствования.
Инструкция устанавливает процедуру ведения учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки (далее – зерно) на элеваторах, хлебных базах, хлебоприемных, мукомольных и комбикормовых предприятиях (далее – предприятия) независимо от их форм собственности.
Количественно-качественный учет зерна ведется для определения закономерности изменений массы данной партии зерна, ее зависимости при хранении от изменения влажности, содержимого сорной примеси и потерь при хранении с отображением движения зерна, операций по доведению и переоформлению. Количественно-качественный учет зерна ведется по месту хранения в разрезе культур, классов, лет урожая, материально ответственных лиц.
Учет и оформление операций с зерном ведутся в физической массе с точностью до 1 кг. Учет продукции в упаковке стандартной массой ведется в физической массе по количеству мест.
Для приема зерна каждый грузодатель должен:
 заключить договор складского хранения зерна с предприятием;
 предоставить товарно-транспортную накладную;
 при поступлении из другого зернового склада – документы, удостоверяющие качество зерна.
После принятия зерна на хранение предприятие проводит технологические операции относительно обеспечения его количественного и качественного хранения. Размещение зерна в элеваторах (складах) проводится по принципу формирования больших однородных партий по культурам и их качеству (типам, классам и т.п.). Сданное зерно хранится обезличенно в общих партиях.
Основными операциями по доведению зерна являются его очистка, сушка, вентилирование, обеззараживание. Последовательность проведения доведения определяется возможностями технологической схемы.
Спорные вопросы относительно качества зерна рассматриваются ГХИ и Госцентром сертификации и экспертизы зерна и продуктов его переработки:
 в случае несогласия владельца зерна, который доставил зерно на склад для хранения без сопроводительных документов о качестве зерна, с данными анализа, проведенного лабораторией зернового склада;
 при выявлении лабораторией сверхнормативных отклонений показателей качества, которые указаны в сопроводительных документах грузоотправителя.
Выдача зерна проводится зерновым складом в обмен на один из документов:
 оригинал складской квитанции на зерно;
 оригиналы простого складского свидетельства или двойного складского свидетельства, две части которого (складское и залоговое свидетельства) не отделены друг от друга либо предоставлены одновременно;
 складское свидетельство (часть А) двойного складского свидетельства и оригинал документа о полной уплате суммы кредита и процентов по нему.

Профподготовка водителей ТС

Профподготовка водителей ТС
Министерство образования и науки. Приказ от 5.08.08 г. №730 Об утрате силы приказом Министерства образования Украины от 25.01.94 г. №22 Об утверждении Положения о порядке подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей транспортных средств.*** Зарегистрирован в Министерстве юстиции 26.11.08 г. под №1137/15828
7.12.2008 г. утратило силу Положение о порядке подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей транспортных средств (приказ Минобразования от 25.01.94 г. №22).