Архив рубрики: законодательство

Открытие банковских отделений

Открытие банковских отделений
Национальный банк. Письмо от 11.12.08 г. №40-111/5358-17567 Разъяснение об открытии отделений банков.***
Банк может открывать отделение, в т.ч. при условии соблюдения установленного НБУ норматива минимального размера регулятивного капитала, который должен составлять EUR10 млн или 74194 тыс. грн. в 2008 г. (пост. Правл. НБУ от 3.10.08 г. №304).
Если банки, которые на 10.10.08 г. имели регулятивный капитал меньше EUR10 млн, выполняют требования пост. Правл. НБУ от 6.08.08. г. №228 относительно наращивания регулятивного капитала в определенные сроки, то считается, что они выполняют требования к размеру регулятивного капитала.
Справка. Согласно требованиям пост. Правл. НБУ от 6.08.08 г. №228 банки, которые на 10.10.08 г. имели регулятивный капитал меньше EUR10 млн, обязаны увеличить его размер в сроки:
· размер регулятивного капитала которых больше EUR8 млн: до 1.07.09 г. – EUR9 млн.; до 1.07.10 г. – EUR10 млн.;
· размер регулятивного капитала которых меньше EUR8 млн: до 1.01.10 – EUR7 млн; до 1.01.11 г. – EUR8,5 млн; до 1.01.12 г. – EUR10 млн.

Проценты по реструктуризации налогового долга

Проценты по реструктуризации налогового долга
Государственная налоговая администрация. Приказ от 27.11.08 г. №741 Об утверждении Обобщающего налогового разъяснения о начислении процентов на реструктуризированные суммы налогового долга.
Проценты за пользование реструктуризацией основного налогового долга (без пени и штрафов) согласно Закону О мерах, направленных на обеспечение стабильного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса (далее – Закону) не начисляются.
Справка. Согласно ст. 10 Закона предприятия ТЭК, внесенные в госреестр предприятий ТЭК, имеющие налоговый долг (без пени и штрафов), который не был погашен в результате взаиморасчетов, предусмотренных Законом, имеют право на его реструктуризацию путем рассрочки на 10 лет с даты заключения договора с органом ГНА с отсрочкой погашения на первые 2 года и уплатой в течение следующих лет такого долга ежемесячно равными частями.
Урядовый курьер, 13.12.08 г.

Взаимодействие работников таможен и железных дорог

Взаимодействие работников таможен и железных дорог
Государственная таможенная служба, Министерство транспорта и связи. Приказ 18.09.08 г. №1019/1143 Об утверждении инструкций о взаимодействии должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенные процедуры в международном железнодорожном сообщении, и работников железных дорог Украины.*** Зарегистрирован в Министерстве юстиции 4.12.08 г. под №№1157/15848, 1158/15849.
Утратили силу:
· приказ Минтранса и ГТС от 10.11.98 г. №442/696 Об утверждении Инструкции о порядке действий таможен и железных дорог Украины при перемещении через таможенную границу Украины багажа и грузобагажа в багажных вагонах пассажирских и почтово-багажных поездов;
· приказ ГТС и Минтранса от 30.03.2001 №231/174 Об утверждении Порядка взаимодействия таможен и железных дорог Украины при перемещении через таможенную границу товаров и других предметов в грузовых железнодорожных поездах.
Вступает в силу через 45 дней со дня официального опубликования.
Утверждены Инструкции о взаимодействии должностных лиц таможен и работников железных дорог по товарам:
 перемещаемым грузовыми железнодорожными поездами – распространяется на всех физ- и юрлиц, которые перемещают через границу Украины товары (грузы) в ж/д грузовых поездах (вагонах, контейнерах) (не распространяется на военные ж/д транспортные средства, военную технику, товары (грузы), перевозимые предприятиями спецсвязи);
 перемещаемым в багажных вагонах – распространяется на юр- и физлиц, которые перемещают через границу Украины принадлежащий им багаж (грузобагаж) в багажных вагонах пассажирских поездов.
Инструкции предусматривают порядок взаимодействия должностных лиц таможен и работников железных дорог:
 при перевозке грузов/багажа под таможенным контролем;
 при проведении таможенного контроля и оформления грузов/багажа, ввозимых в Украину;
 при проведении таможенного контроля и оформления грузов/багажа, вывозе из Украины;
 при проведении таможенного контроля и оформления транзитных грузов/багажа;
 при проведении таможенного контроля и оформления грузов в случае переадресации;
 при проведении таможенного досмотра (переосвидетельствования) грузов и транспортных средств, наложении и снятии средств идентификации;
 при проведении таможенного контроля и оформления в случае аварии или возникновения обстоятельств непреодолимой силы
 при проведении таможенного контроля и таможенного оформления в случае отцепления вагонов и порядок возвращения ошибочно направленных грузов.
Утвержден Перечень ж/д станций, на которых осуществляется таможенное оформление багажа и грузобагажа, перемещаемых через границу Украины, в разрезе железных дорог.

Вывоз бытовых отходов

Вывоз бытовых отходов
Кабинет Министров. Постановление от 10.12.08 г. №1070 Об утверждении Правил предоставления услуг по вывозу бытовых отходов.***
Приведена типовая форма договора на предоставление услуг по вывозу бытовых отходов между физ- или юрлицом (потребителем) и исполнителем услуг. В договоре согласовываются график, нормы и качество предоставления услуг.
Договор о предоставлении услуг в многоквартирном доме заключается между владельцем/арендатором квартиры и балансодержателем. Если балансодержатель не является исполнителем услуг, договор заключается между ним и исполнителем услуг.
Исполнитель услуг определяется:
 для объектов государственной и коммунальной собственности – по результатам конкурса;
 для жилых домов частной собственности – органом местного самоуправления либо исполнителем, которого владельцы домов определяют самостоятельно.
Объем услуг рассчитывается на основании норм, утвержденных органом местного самоуправления.
Нормы предоставления услуг определяются:
 путем измерения количества бытовых отходов за единицу времени (сутки, месяц), или на основании фактического объема предоставления услуг за предыдущий период;
 по двум источникам их образования:
· жилые дома (многоквартирные и одноквартирные);
· предприятия, учреждения и организации;
 отдельно для физлиц, которые проживают:
· в домах с наличием всех видов благоустройства – центрального отопления, водоснабжения, канализации, газоснабжения;
· в домах, в которых отсутствует один или 2 вида благоустройства, – центральное отопление, водоснабжение, канализация.
Нормы пересматриваются 1 раз в 5 лет. Если нормы не утверждены органом местного самоуправления, применяются минимальные нормы.
Плата за услуги начисляется ежемесячно по тарифам, которые формируются согласно пост. КМ от 26.07.06 г. №1010. При изменении стоимости услуги исполнитель сообщает об этом потребителю с указанием причин и обоснований не позднее чем за 30 дней.
Контроль качества услуг осуществляется комиссией, образованной по инициативе или при участии органа местного самоуправления и/или органа самоорганизации населения и членов правлений объединений совладельцев многоквартирных домов.

Уплата налогов и сборов по давальческому сырью простыми векселями

Уплата налогов и сборов по давальческому сырью простыми векселями
Кабинет Министров. Распоряжение от 10.12.08 г. №1520-р О внесении изменения в перечень отдельных товарных позиций, уплата по которым ввозной пошлины, налогов и сборов (кроме таможенных сборов) предприятиями в случае осуществления операций с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях проводится с выдачей соответствующему органу государственной налоговой службы простого векселя.***
Перечень товаров, оплата ввозной пошлины, налогов и сборов по которым при осуществлении ВЭД предприятиями, осуществляющими операции с давальческим сырьем, дополнен позициями:
 4203 30 00 00 – пояса из натуральной и композиционной кожи;
 4203 40 00 00 – др. вещи к одежде из натуральной и композиционной кожи;
 5401 20 10 00 – нити швейные из искусственных волокон, не расфасованные для розничной торговли.

Подписка печатных изданий бюджетными учреждениями

Подписка печатных изданий бюджетными учреждениями
Кабинет Министров. Постановление от 10.12.08 г. №1065 О дополнении пункта 4 постановления Кабинета Министров Украины от 26 ноября 2008 г. №1036.***
Распорядителям бюджетных средств разрешено проводить предоплату периодических печатных изданий.
Справка. П. 4 пост. КМ от 26.11.08 г. №1036 Некоторые вопросы организации бюджетного процесса такая возможность была исключена.

Профподготовка водителей ТС

Профподготовка водителей ТС
Министерство образования и науки. Приказ от 5.08.08 г. №730 Об утрате силы приказом Министерства образования Украины от 25.01.94 г. №22 Об утверждении Положения о порядке подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей транспортных средств.*** Зарегистрирован в Министерстве юстиции 26.11.08 г. под №1137/15828
7.12.2008 г. утратило силу Положение о порядке подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей транспортных средств (приказ Минобразования от 25.01.94 г. №22).

Господдержка энергосберегающих технологий

Господдержка энергосберегающих технологий
Национальное агентство по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов. Приказ от 11.11.08 г. №162 Об утверждении Порядка конкурсного отбора мероприятий по энергосбережению для их финансовой поддержки за счет средств, предусмотренных в государственном бюджете по программе Государственная поддержка мероприятий по энергосбережению через механизм удешевления кредитов.*** Зарегистрирован в Министерстве юстиции 4.12.08 г. под №1162/15853
Объявление о конкурсе размещается НАЭР в СМИ, в частности в газете Урядовый курьер и на официальном сайте НАЭР.
Отбор мероприятий осуществляется Конкурсной комиссией при НАЭР под председательством главы НАЭР. В состав Комиссии входят по 2 представителя НАЭР и Минфина, представитель Минэкономики, Минпромполитики, НАНУ. Заседания Комиссии проводятся не реже 1 раза в месяц.
Участники конкурса – хозсубъекты, получившие кредиты для реализации мероприятий по энергосбережению, в т.ч. для реализации энергоэффективных проектов, и заплатившие в 2008 г. проценты за пользование этими кредитами.
Для участия в Конкурсе хозсубъекты подают в НАЭР заявку, к которой прилагаются по 2 экз. документов на украинском языке:
 бизнес-план энергоэффективного проекта или план мероприятий по энергосбережению;
 резюме проекта, по которому получен кредит;
 нотариально заверенная копия кредитного договора;
 справка финучреждения о предоставлении заемщику кредита;
 справка-расчет финучреждения о размере и сроках уплаты процентов за пользование кредитом;
 копии платежных поручений об уплате процентов за пользование кредитом, заверенные финучреждением;
 аудиторский вывод за последний отчетный год;
 справка об отсутствии задолженности перед бюджетами и Пенсионным фондом;
 справка, подтверждающая, что заемщик не получает финансовой поддержки по другим бюджетным программам и средства международных финансовых организаций для финансирования проекта, представленного на конкурс.
Некомплектность или неправильность оформления документов могут послужить причиной отказа от регистрации заявки.
Зарегистрированные заявки оцениваются на заседании комиссии в соответствии с критериями:
 производство энергоэффективного оборудования и продукции (0–6 баллов);
 снижение энергоемкости производства продукции (0–6 баллов);
 использование альтернативных видов топлива и возобновляемых источников энергии (0–6 баллов);
 создание новых рабочих мест, рост зарплаты, улучшение условий труда (0–2 балла);
 размер плановых поступлений в бюджеты (0–2 балла);
 срок окупаемости проекта (0–-2 балла).
Победителями конкурса признаются мероприятия, получившие наибольшее количество баллов.
При одинаковом количестве баллов и недостаточности объема бюджетных ассигнований победитель определяется голосованием членов комиссии.
Решение о финансовой поддержке мероприятий, которые по результатам оценки набрали меньше 12 баллов, принимается путем голосования.
НАЭР в течение 5 рабочих дней письменно сообщает результаты конкурса всем заемщикам.

Регистрация внешнеэкономических договоров

Регистрация внешнеэкономических договоров
Министерство экономики. Приказ от 13.11.08 г. №678 О внесении изменений в Инструкцию о порядке заполнения карточки регистрации-учета внешнеэкономического договора (контракта).*** Зарегистрирован в Министерстве юстиции 4.12.08 г. под №1160/15851
Установлено, что карточки регистрации или письма об отказе в регистрации имеют право подписывать первый замминистра, замминистра, которому непосредственно подчинен Департамент госконтроля и регулирования ВЭД, директор департамента госконтроля и регулирования ВЭД и его заместитель, начальник отдела нетарифного регулирования и его заместитель.
Подписи указанных лиц на карточках заверяются печатью.

Учет затрат на улучшение объекта аренды

Учет затрат на улучшение объекта аренды
Государственная налоговая администрация. Письмо от 2.12.08 г. №24750/7/15-0217 О рассмотрении письма.***
Если договор аренды обязывает или разрешает арендатору осуществлять улучшение объекта аренды, стоимость таких улучшений за минусом 10% балансовой стоимости всех групп основных фондов по состоянию на начало отчетного периода включается арендатором в балансовую стоимость:
 соответствующей группы основных фондов, если на балансе арендатора учитывается группа основных фондов, к которой относится такой объект аренды;
 созданной таким арендатором соответствующей группы основных фондов, если на балансе арендатора не учитывается группа основных фондов, к которой относится такой объект аренды.
Если арендодатель осуществил улучшение объекта аренды и увеличил балансовую стоимость соответствующей группы основных фондов, а арендодатель в дальнейшем компенсирует арендатору стоимость улучшений, арендатор включает в валовые доходы суммы такой компенсации.
В случае возврата арендатором объекта аренды арендодателю по окончании действия арендного договора, а также в случае уничтожения, хищения или разрушения объекта аренды арендатор:
 увеличивает валовые затраты на сумму балансовой стоимости отдельного объекта основных фондов гр. 1, а стоимость такого объекта приравнивается к нулю;
 не изменяет балансовую стоимость групп 2, 3 и 4 относительно основных фондов этих групп.
При этом арендодатель не изменяет балансовую стоимость основных фондов или валовые доходы (валовые затраты) на сумму затрат, понесенных арендатором на улучшение такого объекта.