Архив рубрики: ТЭК

Газпром не достиг договорённости о цене газа с Туркменией

Традиционный для конца года визит председателя правления Газпрома Алексея Миллера в Туркмению обошелся без аудиенции у первого лица государства. Учитывая, что вопросы об условиях поставок газа решаются в Средней Азии только на высшем уровне, можно сделать вывод: за шесть дней до истечения действующего контракта стороны весьма далеки от достижения договоренностей о новых поставках. Так пишет сегодня газета Время новостей.
Издание напоминает, что весной 2008 г. Газпром согласился перейти на закупку газа у среднеазиатских партнеров по европейским ценам. А в июле Алексей Миллер подписал с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым соглашение о принципах ценообразования. С 1 января 2009 года должна заработать формула, привязанная к стоимости газа в Европе за вычетом расходов на транзит, маркетинг (включая сезонное хранение) и нормы прибыли самого Газпрома. Однако соответствующие контракты до сих пор не готовы. Сейчас российский концерн покупает туркменский газ по 150 долл. за тысячу кубометров. Если методом net back (за вычетом расходов) посчитать цену туркменского газа при цене в Европе в первом квартале на уровне 400-450 долл., то закупочная цена на границе Туркмении вполне может взлететь до 280-320 долл. за тысячу кубометров. Однако затем европейские цены начнут стремительно падать.
В Ашхабаде Миллер встречался с вице-премьером по ТЭК Тачберды Тагыевым и руководителем Туркменгаза Яшгельды Какаевым.
www.oilru.com

Цена нефти повысилась в Лондоне до $37,65, в Нью-Йорке – до $36,46

Стоимость фьючерсов на февраль на лондонской бирже ICE Futures на нефть Brent утром повысилась на $1,04 до $37,65 за баррель. Стоимость февральских фьючерсов на WTI в ходе электронных торгов на Нью-йоркской товарной бирже повысилась на $1,11 до $36,46 за баррель. Об этом сообщает Финмаркет.

НКРЭ установила новый тариф на э/энергию

НКРЭ установила новый тариф на э/энергию (с 1.01.2009г.):
НАЭК Энергоатом – 13,77 коп./кВтч без учета НДС (рост на 2,3% по сравнению с действующим). В тариф заложен курс доллара 7,5 грн./$1, по которому будет осуществляться закупка СЯТ в 2009г., а также мероприятия по продлению эксплуатации I-II энергоблоков Ривненской АЭС;
ОАО Укргидроэнерго – 5,09 коп./кВтч без учета НДС (снижение на 4%). Ставка платы за рабочую мощность на I квартал 2009г. – 60,642 тыс.грн./МВт, на II квартал – 64,155 тыс. грн. за 1 МВт (без НДС), на третий квартал – 67 тыс. 12,8 грн. за 1 МВт (без НДС), на четвертый квартал – 61 тыс. 143,2 грн. за 1 МВт (без НДС).
Окно в Украину

В бюджеты стран ОПЕК на 2009г. закладывается цена нефти в $35-55 за баррель

Большинство стран-членов ОПЕК закладывают в бюджет на 2009 год цену нефти в 35-55 долл. за баррель. Так, Саудовская Аравия закладывает в бюджет следующего года цену нефти марки WTI в 43 долл. по сравнению с 45 долл. за баррель в прошлом году, сообщил главный экономист Saudi British Bank Джон Сфакианакис. По итогам 2008 года страна может получить рекордный профицит бюджета на уровне 590 млрд риялов (160 млрд долл.), что на 181 проц. превысит показатель прошлого года, приводит его прогноз Bloomberg.
Кувейт, занимающий 4-е место в ОПЕК по объему добычи, заложил в бюджет текущего финансового года цены на нефть на уровне 50 долл. за баррель против 36 долл. в прошлом.
Катар исходит в бюджете-2009 из показателя в 35 долл. за баррель, заявил 22 декабря министр энергетики и промышленности страны Мохаммед бен Салех Аль-Сада.
Венесуэла, ведущий экспортер нефти на американском континенте, базирует бюджет-2009 на прогнозе средней стоимости продаваемой страной нефти в 60 долл. за баррель.
Анголы в начале ноября сообщила, что бюджет на 2009 год будет основан на цене 55 долл. за баррель.Нигерия, крупнейший производитель нефти в Африке, рассчитывает бюджет на основе прогноза цены в 45долл. за баррель.Такой же уровень будет использовать и Ливия, владеющая самыми крупными запасами нефти в Африке. Бюджет этого года рассчитывался исходя из цены в 65 долл.
Алжир с 2000 года базирует свой бюджет исходя из стоимости нефти 19 долл. за баррель. В этом году страна планирует получить нефтяную выручку на уровне 80 млрд долл.
А вот Ираку, вероятно, придется занимать деньги для покрытия дефицита бюджета, если стоимость нефти останется ниже 80 долл. за баррель в следующем году, заявил посол страны в США Самир Сумайдайе.
На долю государств, входящих в организацию, приходится более 40 проц. мировых поставок нефти. В ОПЕК состоят Алжир, Ангола, Эквадор, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. Индонезия покидает организацию с 1 января 2009 года.
Бахрейн в бюджете на следующие 2 года установил стоимость нефти в 60 долл. за баррель. На долю нефти приходится около 82 проц. общих доходов страны. Бахрейн планирует добывать порядка 190 тыс. баррелей нефти в сутки.
Южный Судан заложил в бюджет на 2009 год цену на уровне 65 долл. за баррель. Нефтяная выручка составляет 97 проц. бюджета государства. Южный Судан добывает около 500 тыс. баррелей в сутки.

http://finmarket.ru

Цена нефти понизилась в Лондоне до $41,45 за баррель, в Нью-Йорке – до $39,91

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 22 декабря 2008 года на ведущих нефтяных биржах понизились, передает РБК. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: в Лондоне на InterContinental Exchange Futures — IPE Brent Crude — $41,45 (-$2,55) за баррель; — в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange — Light, Sweet Crude Oil — $39,91 (-$2,45) за баррель.

Неплатежи Киева за газ наносят ущерб российской экономике: Газпром

Неплатежи Киева за поставленный из России газ лишают российскую экономику дополнительных инвестиций и наносят ущерб отечественным производителям товаров, аналоги которых импортируются с Украины, заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, передает РИА Новости.
Средства в объеме 2,15 миллиардов долларов, которые не заплатила Украина, должны пойти на развитие российской экономики и обеспечение занятости россиян, — сказал Сергей Куприянов журналистам.
Ссылаясь на данные директора Института энергетики и финансов Леонида Григорьева, он сообщил, что в целом по российской экономике 1 рубль капитальных вложений дает приблизительно 5 рублей общего роста ВВП.
Таким образом, дополнительные инвестиции в российскую экономику в размере 2,15 миллиарда долларов, или 60,2 миллиарда рублей, украинского газового долга могут привести в перспективе к увеличению ВВП страны на 301 миллиард рублей, или 0,72%, — сказал пресс-секретарь Газпрома.
Неплатежи Украины за газ фактически снижают себестоимость украинской продукции и делают ее более конкурентоспособной на внешних рынках, в том числе и в России. Учитывая то, что большая часть импортируемых из Украины товаров также производится и в России, неплатежи за газ наносят ущерб, прежде всего, тем отраслям, с которыми на внутрироссийском рынке конкурируют украинские товары, — заявил Сергей Куприянов.
В частности, по его словам, речь идет о черной металлургии, тяжелом машиностроении, производителях энергетического и электрооборудования.
Справка: По данным Росстата, за 11 мес. 2008г. Украина импортировала в Россию товаров на сумму более $15 млрд., в т.ч. черных металлов на $2,383 млрд., железнодорожной техники на $2,089 млрд., ядерных реакторов и котлов на $1,822 млрд., изделий из черных металлов на $1,170 млрд..

Минтопэнерго установил ценовой коридор на светлые нефтепродукты на третью декаду декабря

Секретариат экспертно-аналитической группы Минтопэнерго установил ценовой коридор на светлые нефтепродукты на третью декаду декабря: на дизтопливо – 5,29-5,45 грн./л, бензин А-76 – 4,12-4,25 грн./л, А-92 – 4,51-4,65 грн./л, А-95 – 4,8-4,95 грн./л.
Фактические средние розничные цены на рынке на 18.12.2008г. составляли: ДТ — 5,13 грн./л, А-76 — 4,11 грн./л, А-92 — 4,42 грн./л, А-95 — 4,63 грн./л.

Белоруссия не может принять цену на российский газ в 200-240 долл.

Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью руководителям государственных СМИ
Белоруссия не может принять цену на российский газ в размере 200 или 240 долларов за тысячу кубометров и будет настаивать на привязке цен на газ к падающим мировым ценам на нефть, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью руководителям государственных СМИ, опубликованном в пятницу, передает РИА Новости.
При падении цен в мире у нас цена на газ увеличится до 200 или 240 долларов. Мы не можем принять такую цену. Мы об этом сказали, — сказал Александр Лукашенко.
На 22 декабря запланированы переговоры президентов России и Белоруссии. Александр Лукашенко накануне выразил уверенность, что стороны сумеют договориться по газовому вопросу.
Слава Богу, цены на нефть еще ниже упали с тех пор, когда они были 60-70 долларов, — сказал президент Белоруссии.
При этом он уточнил, что именно в этот период состоялась последняя беседа с президентом России по вопросу цены на газ для Белоруссии. А сейчас 40 долларов. Поэтому мы будем вести разговор с РФ, чтобы они вошли в ситуацию и понимали, что мы при падении спроса на нашу продукцию и при уменьшении доходов от нашей экономики просто не сможем заплатить, — сказал Александр Лукашенко.
Давайте сделаем так, чтобы белорусы не были ну хотя бы на уровне немцев. У немцев 240 долларов цена природного газа, а это еще три тысячи километров качать природный газ, и нам по 240 долларов. И как это вообще будет смотреться на фоне того, что в три раза упала нефть? Естественно, и цена на газ должна уменьшиться, — считает Александр Лукашенко.
Контракт между Газпромом и Белтрансгазом, подписанный 31 декабря 2006 года, определяет формулу цены на газ для Белоруссии с 1 января 2008 года как соответствующую формуле цены при поставках российского газа в Европу, но с понижающими коэффициентами на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). При этом при подписании контракта стороны исходили из того, что баррель нефти на мировых рынках будет стоить 61 доллар.
Ранее первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявлял, что Белоруссия в переговорах с РФ о цене газа на 2009 год будет настаивать на подписании дополнительного соглашения, чтобы внести изменения в формулу расчета цены.
Мы понимаем, что у самой России сегодня проблем больше чем достаточно. Но опять же, мы не хотим, чтобы эти проблемы за счет Белоруссии. Мы, наоборот, рассчитываем на то, что Россия в этой ситуации сможет Белоруссии подставить плечо. При этом это не бесплатно — отработаем, мы никогда никому не были должны. Так я и ставлю вопрос перед российским руководством, — мы отработаем. Нам чужого не надо. Поэтому это непростой период, переговоры непростые, но я уверен, что мы договоримся, — заключил Лукашенко.
www.oilru.com

Fitch понизил прогноз по рейтингам украинских компаний сектора ТЭК

Международное рейтинговое агентство Fitch отмечает, что прогноз по кредитоспособности украинского сектора ТЭК на 2009 год является Негативным в связи с кризисом фондирования в контролируемом государством секторе производства энергии, понижательным давлением на регулируемые тарифы ввиду серьезной рецессии, ограниченным доступом к банковскому кредитованию и рынкам долгового капитала и продолжающимися сложностями у НАК Нефтегаз Украины (B/Rating Watch Негативный).
Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе агентства, в отчете оценивается воздействие значительного дефицита инвестиций в выработку энергии, которые не обеспечиваются в необходимом объеме, несмотря на увеличение тарифов. Такая критическая нехватка инвестиций способна стать препятствием для либерализации рынка и привести к нестабильной политике в электроэнергетическом секторе. Fitch ожидает, что в результате экономической рецессии в Украине в 2009 году спрос на энергию сократится, что обеспечит лишь временную передышку в плане сокращения резерва мощности.
Fitch полагает, что риск ликвидности и риск рефинансирования в украинском секторе ТЭК останутся высокими в течение большей части 2009 года, поскольку иностранные банки и рынки остаются фактически закрытыми для украинских эмитентов. Все энергетические компании, имеющие задолженность в иностранной валюте, а доходы, главным образом, в гривнах, будут испытывать особые сложности в связи с валютным кризисом, оказывающим воздействие на гривну, которые привел к ограничениям с доступностью валютных средств.
Нефтегаз продолжит сталкиваться со значительными сложностями в 2009 года, включая потенциально недостаточное государственное субсидирование убыточного сегмента по снабжению населения, более высокие импортные цены, аккумулирование кредиторской задолженности по газу и ограниченный доступ к внешнему финансированию. В то же время Fitch продолжает рассматривать Нефтегаз как важный стратегический актив для украинского правительства (Украина имеет рейтинги B+/прогноз Негативный) и учитывает в рейтингах компании государственную поддержку.
Украинские компании сектора ТЭК, рейтингуемые Fitch, включают НАК Нефтегаз Украины и DTEK Holdings Limited (B+/прогноз Негативный).
www.liga.net

Цена нефти понизилась в Лондоне до $43,36 за баррель, в Нью-Йорке – до $36,22

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 18 декабря 2008 года на ведущих нефтяных биржах значительно понизились, передает РБК. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: в Лондоне на InterContinental Exchange Futures — IPE Brent Crude — $43,36 (-$2,17) за баррель; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange — Light, Sweet Crude Oil — $36,22 (-$3,84) за баррель.