Архив рубрики: Страхование

Иностранный инвестор покинул РСК

Израильский страховщик Kardan продал 100% акций Русской страховой компании (РСК) на 3 млн евро дешевле, чем купил, говорится в пресс-релизе израильской компании. Как сообщил агентству Интерфакс-АФИ источник, знакомый с ситуацией, иностранный владелец вернул компанию прежнему акционеру Борису Четвертакову с доплатой в 3 млн евро, после того как обнаружил, что сделка по приобретению РСК за короткий период принесла убытки на 5 млн евро.
В официальном сообщении Kardan говорится, что по этой причине чистая прибыль международного страховщика сократилась именно на 5 млн евро, а общий убыток иностранной компании от сделки по покупке РСК составил 8 млн евро с учетом того, что компания была продана на 3 млн евро дешевле, чем куплена. Сделка, по данным израильской компании, будет завершена до 31 декабря текущего года.
О том, что иностранные акционеры ОАО РСК, которым принадлежало 100% акций компании, полностью вышли из капитала страховщика, сообщила также пресс- служба РСК. Это событие повлекло за собой и смену состава совета директоров. Ушел с поста генерального директора известный на рынке по ряду конфликтов в страховых компаниях, где он прежде работал, Марат Айнетдинов.
На этой должности он находился с 1 сентября этого года.
Новый состав совета директоров избрал председателем Виктора Дымова, ранее, до сентября 2008 года, работавшего в ОАО РСК заместителем генерального директора по региональному развитию. Генеральным директором стал Даниила Кудревский, до того же времени работавший в компании заместителем генерального директора по правовым вопросам, отмечается в пресс-релизе страховщика.
Агентству Интерфакс в пресс-службе компании отказались сообщить, был ли пакет акций мажоритарного акционера продан и кому. Вместе с тем источник на страховом рынке сообщил агентству, что права собственности на компанию вернулись прежнему акционеру. Когда РСК перешла под контроль иностранного акционер, эксперты оценивали стоимость страховой компании в 150250 млн долл.
Анализ дел в компании и ее текущая деятельность выявили ряд проблем для новых владельцев. Как сообщил агентству источник на страховом рынке, определенное напряжение возникло в отношениях РСК и Российского союза автостраховщиков (РСА) вскоре после завершения сделки по приобретению РСК филиальной сети СК Зенит, которая потеряла лицензию и была обременена долгами по договорам ОСАГО.
Расширение сети способствовало приданию товарного вида компании, выставленной на продажу. Однако сделка по присоединению филиалов Зенита осуществлялась при условии, что РСК принимает на себя часть обязательств по урегулированию претензий по договорам ОСАГО. Поначалу так и было: РСК урегулировало убытки Зенита на сумму 58 млн рублей, а РСА на сумму 55 млн рублей. Неурегулированных убытков Зенита по ОСАГО на сегодняшний день осталось на сумму примерно 70 млн рублей. Во исполнение договоренностей РСА запросил у РСК предоставление банковской гарантии в объеме страхового покрытия по договорам ОСАГО СК Зенит.
Как сообщили Интерфаксу в РСА, недавно руководство РСК письменно уведомило РСА о невозможности далее исполнять обязательства вместо СК Зенит.
Естественно, никакие гарантии предоставлены также не были, добавил представитель союза. В ходе переговоров о приобретении РСК новые акционеры не обращались за получением информации о ее положении ни в надзор, ни в РСА, сказал собеседник агентства в союзе. Чтобы уберечь иностранных инвесторов от разочарований на российском страховом рынке в дальнейшем, РСА обратился в ведущие ассоциации страховщиков с рекомендацией до заключения сделки по приобретению национальных компаний, имеющих обязательства на рынке ОСАГО, проводить консультации с представителями РСА.
По словам нового генерального директора РСК В. Дымова, которые приводятся в пресс-релизе, основные задачи, которые стоят перед новым руководством, это анализ текущего состояния дел компании, что связано с большим количеством претензий к ОАО РСК со стороны надзорных и контролирующих органов. За последние месяцы этого года была сильно подорвана деловая репутация страховой компании, и у ее многочисленных клиентов и партнеров начало расти недоверие к РСК, отметил В. Дымов. Значительно ухудшилось и финансовое состояние компании. До конца этого года на основе проведенного анализа сложившейся ситуации планируется выработать меры по возрождению ОАО РСК с учетом экономических предпосылок и общей ситуации на страховом рынке.
ОАО Русская страховая компания создано в 1991 году, уставный капитал составляет 625 млн рублей. Сеть РСК насчитывает более 100 филиалов, агентств и представительств.

Новую программу страхования Оранта предложит рынку в 2009 г

Правление НАСК Оранта утвердило пакет документов по новой программе добровольного страхования  имущества и ответственности физических лиц Оселя-Экспресс.
Цель — привлечь дополнительное число страхователей и увеличить поступления страховых платежей по договорам добровольного страхования имущества физических лиц. Напомним, что в общей структуре страхового портфеля НАСК Оранта доля страхования имущества физических лиц составляет 11%.
Таким образом, 12 января 2009 года НАСК Оранта представит существующим и потенциальным клиентам новую страховую программу. Процедура заключения договоров будет упрощенной, а, соответственно, доступной и удобной для страхователя.

Чтобы не было страшно

Обращаемся к тебе, потому как больше не к кому, по всей видимости.
Хотим тебе сказать, что мы очень хорошо себя вели в этом году и почти не демпинговали, старались совсем ненадолго затягивать с выплатами. И заметь, весь год мы подменяли тебя — приносили людям радость, оплачивали ремонт их авто, операции и делали другие добрые дела, предусмотренные в наших страховых договорах.
Но прошлое наше письмо ты, наверное, не получил. Мы там просили удвоения страховых премий и хороших клиентов, которые не попадали бы в ДТП, не болели, не наступали на морских ежей и не умирали. Понимаешь, дедушка, у нас в стране наступил финансовый кризис и нам всем очень плохо, потому что в этом году многие из нас не позволят себе купить к Новому году по новенькой машине. Но мы понимаем, что стабильности у тебя просить бессмысленно — это все равно, что попросить, чтобы в Кабмине или хотя бы Госфинуслуг к нам прислушались.
Но мы всегда удивлялись твоему чувству юмора. Когда мы просили у тебя послать нашей стране хороших инвесторов, все закончилось тем, что голландская группа ING, пообещавшая вложить баснословные деньги в украинскую СК, решила отложить свой выход на этот рынок. А крупнейшая в мире страховая компания AIG вынуждена была национализироваться. Когда мы просили у тебя побольше заемщиков для банков (заметь, мы беспокоились не только о себе, но и о банках) — ты послал нам падение Проминвестбанка и остановку кредитования практически во всех банках страны.
Многим из нас из-за этого приходится очень туго, ведь акционеры урезают наши затраты, а знаешь, как неприятно отказываться от ежегодных бонусов.
Некоторые ребята из страховой песочницы очень просят, чтобы ты принес нам нового регулятора — доброго и отзывчивого, а еще такого, который бы не сопротивлялся и хотел делиться своими полномочиями с ассоциациями, ну хотя бы с одной, желательно той, где собрались классические компании, ну ты в курсе. А компании, которые в классическую ассоциацию не входят, многие из нас готовы купить, только недорого, потому что, как мы писали, денег у нас почти нет.
Еще измени сознание граждан так, чтобы они захотели страховаться. Ведь, что же получается, согласно свежим опросам, страховым компаниям в Украине доверяют меньше всего — 5,4% населения, причем за год количество людей, доверяющих нам, сократилось на 10,5%. А вот церкви доверяют 61,2%, что на 3% больше, чем в прошлом году, и это несмотря на то, что, к примеру, Посольство Божье обвиняют в причастности к махинациям Kings Kapital. И это при том, что мы дарим подарки детям из детских домов и поддерживаем спортивные соревнования. Причем не для того, чтобы минимизировать налоги, а чтобы граждане поверили, что мы будем о них заботиться.
Говорим мы об этом потому, что многие ребята очень рассчитывают, что деньги, которые население забрало из банков, они понесут в страховые компании и нам бы этого очень хотелось (только никому не говори, что мы эти деньги тоже разместим на банковских депозитах, а запрет на досрочное снятие распространяется и на нас). Понимаешь, дедушка, мораторий на досрочное расторжение депозитных договоров, конечно, мешает работать, но с другой стороны, это замечательный повод задерживать страховые выплаты. Некоторые из нас охотно используют этот аргумент в разговорах с клиентами, которые ждут выплат. Только в Госфинуслуг не разделяют нашу находчивость.
Но мы решили, что в следующем году попросим у тебя только одного, чтобы по дороге к Новому 2010 году наш страховой кораблик, который мы нескромно назвали Победа, не потерпел кораблекрушение и не превратился в кораблик Беда и следующий год мы встретили этой же страховой песочницей. Но самое главное, чтобы мы однажды утром проснулись и поняли — кризис наконец-то закончился, а мы остались на плаву и стали менее алчными, но намного мудрее.

Ви запитували на гарячій лінії: чи відображається сума страхового відшкодування в річній декларації?

Однією з ефективних форм роботи податківців вже давно стали сеанси телефонного звязку гаряча лінія, які вони проводять з платниками податків. Адже платники мають можливість отримати відповідь одразу після того, як задають запитання. Сьогодні ми пропонуємо відповідь на запитання з сеансу телефонного звязку, проведеного нещодавно в.о. начальника відділу оподаткування фізичних осіб ДПА в області Миколою Гуньком, щодо декларування доходів фізичних осіб.
Застрахований автомобіль фізичної особи після аварії визнано непридатним для використання. За договором страхування страхова компанія виплатила страхове відшкодування, яке фізична особа витратила в цьому ж році на придбання нового автомобіля. Чи відображається сума страхового відшкодування в річній декларації?
Оподаткування операцій із заміщення втраченої власності визначено ст.15 Закону України Про податок з доходів фізичних осіб. Згідно з п.15.1 ст.15 якщо платник податку втрачає належний йому на правах власності застрахований обєкт майна внаслідок його викрадення, зруйнування чи визнання непридатним для використання за наявності обставин непереборної сили, чи внаслідок його змушеної заміни з інших підстав, то такий платник податку при отриманні суми страхового відшкодування зобовязаний витратити її на відновлення такого майна чи придбання нового майна, аналогічного втраченому, на його заміну.
При цьому, для рухомого майна така заміна (відновлення) має бути здійсненою до кінця календарного року, наступного за роком, у якому відбулася така страхова подія.
Якщо платник податку, який отримав страхове відшкодування, не здійснює таку заміну (відновлення) протягом зазначених строків, то невикористана відповідно до п.15.1 цієї статті сума такого страхового відшкодування включається до складу відповідного річного оподатковуваного доходу такого платника податку (п.15.2 ст.15 Закону України Про податок з доходів фізичних осіб).

Качественное лечение онкозаболеваний становится доступным

Индивидуальное медицинское страхование в Украине считают неприбыльным. Операторы рынка констатируют: такие продукты безубыточны лишь тогда, когда их предлагают владельцы частных больниц. Как страховое покрытие они предоставляют медицинское обслуживание в своих заведениях.
Комментируют:
Майкл Амзель, глава совета директоров страховой компании Кросс
Абрахам Кутен, профессор, руководитель клиники онкологии Медицинского центра Рамбам (Израиль)
Феликс Ковнер, главный онколог Больницы современной онкологической помощи ЛІСОД
Эдуард Майберг, доктор медицины, глава совета директоров Больницы современной онкологической помощи ЛІСОД

ЛСОУ и Плюс Выбор создадут центр антикризисных программ для участников страхового рынка

Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) и ООО Плюс Выбор создадут центр антикризисных программ для участников страхового рынка.
Согласно сообщению Лиги, меморандум о создании такого центра подписали президент ЛСОУ Александр Филонюк и директор Плюс Выбор Валерий Суксин.
Главная задача новой структуры — практическая помощь страховым компаниям, которые в условиях кризиса вынуждены искать оптимальные организационные, финансовые, правовые и другие решения.
Центр будет работать на базе Плюс Выбор при поддержке ЛСОУ.

СК ЛЕММА перестраховала крупнейшего производителя водонагревательной техники STIEBEL ELTRON В Германии

СК ЛЕММА приняла в перестрахование имущественные риски крупнейшей немецкой компании по производству водонагревателей Stiebel Eltron. Общая страховая сумма по данному договору составляет более 860 млн. Евро. СК ЛЕММА участвует в данном риске на 2%. Период действия страхового покрытия 1 год, начиная с 1 января 2009 года. Риск был получен в перестрахование через немецкого брокера.
Заключение настоящего договора является знаковым событием в истории компании, поскольку это первый риск, принятый в перестрахование от известной швейцарской страховой компании. Начало этому сотрудничество было положено в рамках встречи перестраховщиков в Баден-Бадене в октябре 2008 года, где мы провели переговоры с брокером, который имеет сильные позиции в немецком промышленном страховании. Ранее СК ЛЕММА несколько раз подтверждала свое участие в крупных европейских проектах, однако до настоящего момента нам не удавалось выйти на рынок Западной Европы. Мы считаем, что в условиях финансового кризиса и сокращения глобальной емкости с одной стороны, и принимая во внимание тот факт, что агентство А.М. Best подтвердило СК ЛЕММА рейтинг финансовой устойчивости на уровне B+ со стабильным прогнозом третий год подряд, компания сможет получать больше бизнеса из Западной Европы и других регионов, — сказал вице-президент СК ЛЕММА Игорь Васильченко.
Компания Stiebel Eltron была основана в 1924 году в Берлине и к настоящему моменту имеет производство в Германии и Таиланде с общим штатом сотрудников около 1 700 человек.

12 документов, вступающих в силу 1 января 2009 года

Заинтересует: сельхозпроизводителей, бухгалтеров, застройщиков, работодателей, производителей алкоголя и табака, плательщиков сбора за загрязнение, предприятия, экспортеров металлолома, страховщиков…
…Страховщикам
Факт. Страховщики, работающие с ОСАГО, должны ежедневно рассчитывать резерв незаработанных премий.
Согласно Порядку расчета резервов незаработанных премий, который проводится по договорам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, страховщики, имеющие право заключать договоры ОСАГО, должны ежедневно рассчитывать и вести учет резервов незаработанных премий.
Объем резервов незаработанных премий определяется ежедневно по методу 1/365 (pro rata temporis) и рассчитывается по приведенной в Порядке формуле отдельно по каждому действующему договору.
Общий объем резервов незаработанных премий равняется сумме резервов незаработанных премий, рассчитанных по каждому договору.
Документ. Постановление КМУ N 671 от 23.07.2008.

Госфинуслуг выдала 4 лицензии СК Аванте и 1 лицензию СК Феникс

25 декабря на заседании Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг выдала 4 лицензии страховой компании Аванте и 1 лицензию страховой компании Феникс.
СК Аванте получила лицензии на страхование кредитов; гражданской авиации; водного транспорта; ответственности владельцев наземного транспорта.
Страховой компании Феникс регулятор выдал лицензию на страхование огневых рисков и рисков стихийных явлений.
Справка: СК Аванте и СК Феникс специализируются на рисковом страховании.
99,95% акций СКАванте принадлежит сельскому совету Черкасской Лозовой.
100% СК Феникс владеют физлица-резиденты.