Архив рубрики: Страхование

Страховщики ожидают увеличения поступлений от страхования транспорта юридическими лицами

Страховщики ожидают значительное увеличения объемов поступлений от страхования транспорта юридических лиц в Кишиневе. Менеджеры страховых компаний объясняют это введением с 1 января 2009 г. новых правил формирования тарифов обязательного страхования транспорта. Для хозяйствующих субъектов Кишинева, в частности, цена страховки увеличится на 20%.
В организациях постараются воспользоваться оставшимся временем на оформление страховок по старой методике, а страховщики этому будут активно способствовать, заключая даже в январе, задним числом, договора на страхование, — отметил один из собеседников агентства.
Цены на страховку автомобилей физических лиц и транспортников в сельской местности уменьшатся.
Страховщики, считают, что введение системы бонус-малус, по которой учитываются предыдущая история аварийности клиента, без введения единой базы данных аварий — преждевременна. Страховые компании постараются использовать этот механизм в качестве узаконенного демпинга, устанавливая минимальный коэффициент для привлечения клиента.
Собеседники агентства заметили, что на 30% можно уменьшить цену страховки, если заявить, что к управлению транспортом будет допущено не одно, а несколько лиц.
Все эти вопросы страховщики намерены обсудить на ближайшем заседании недавно созданной профессиональной Ассоциации страховщиков.
С начала 2009 г. изменится и расчет стоимости зеленой карты (ЗК), которая подешевеет для физических лиц на 10-15%, юридических — на 20-30%. Базовая страховая премия ЗК на Украину и Россию определена в 58 евро, в еврозону — 458 евро. Далее для частников используются понижающие коэффициенты. В частности, для легковых автомобилей, следующих на Украину и Беларусь, базовую ставку следует умножить на коэффициент 0,6 и в зависимости от количества дней еще на 0,15-0,9.
Наиболее часто население обращается за картами сроком до 15 дней (коэффициент — 0,15), для грузового транспорта приобретаются карты на год (0,9).
Срок действия: 31.01.2009

Д.Медведев подписал закон о совершенствовании налогового законодательства в части ОСАГО

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации. Документ принят Госдумой 17 декабря 2008 г и одобрен Советом Федерации 22 декабря 2008 г, сообщила сегодня пресс-служба Кремля.
Закон направлен на совершенствование налогового законодательства в части ОСАГО. Закон предусматривает освобождение от НДС средств, полученных страховщиком по заключенному в соответствии с законодательством об ОСАГО соглашением о прямом возмещении убытков от страховщика, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред.
К доходам и расходам, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль, предлагается отнести денежные средства, полученные страховщиком, осуществившим прямое возмещение убытков потерпевшему, а также выплаты потерпевшим, осуществленные в порядке прямого возмещения убытков, и оплату услуг специалистов, привлекаемых в рамках соглашений о прямом возмещении убытков.
Страховые выплаты по договору ОСАГО, осуществленные от имени налогоплательщика — страховой организации другими страховщиками-участниками соглашения о прямом возмещении убытков, включается в состав расходов на дату поступления от страховщика, осуществившего прямое возмещение убытков, требования об оплате возмещенного им вреда потерпевшему.
Закон должен вступить в силу с 1 марта 2009 г, но не ранее чем по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования.

СК Эталон отмечает свое 15-летие

24 декабря 2008 года страховая компания Эталон празднует свое 15-летие.
В этот день мы поздравляем всех сотрудников, которые работают в Компании сегодня, а также всех тех, кто работал в ней на протяжении 15-ти лет ее существования и вложил свои силы, знания и душу в создание и развитие Страховой компании Эталон.
Мы говорим БОЛЬШОЕ СПАСИБО всем клиентам и партнерам нашей Компании.
Благодаря Вам мы достигли значительных успехов и развиваемся дальше.
С уважением,
Председатель Правления
ЗАО Страховая компания Эталон

Парламент принял в 1-м чтении законопроект о создании Госагентства по управлению сельхозрисками

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон О государственной поддержке сельского хозяйства Украины (относительно усовершенствования механизмов государственного ценового регулирования рынка сельхозпродукции, страхования рисков сельхозпроизводства, реализации социальных программ на селе, мер по восстановлению животноводства).
За соответствующий законопроект проголосовали 411 народных депутатов.
Согласно документу, предлагается создать Государственное агентство по управлению сельскохозяйственными рисками, которое является небанковским финансовым учреждением, имеющим свой бюджет, отдельный баланс и расчетные счета, в органе Государственного казначейства.
Агентство подотчетно и подконтрольно Министерству агарной политики и Государственной комиссии по регуляции рынков финансовых услуг. Положение об агентстве утверждается Кабинетом министров Украины.
Размер обязательных отчислений агентству составляет 2% суммы страховых премий, полученных страховщиком в результате обязательного или добровольного страхования отдельных видов сельскохозяйственной продукции, и увеличенных на сумму любых других платежей или компенсаций страховщику, которые предоставляются страхователем или от его имени третьим лицом.
Возмещения из фонда составят не более 5% суммы застрахованного риска, рассчитанного исходя из размера средневзвешенной биржевой цены, которая сложилась на организованном аграрном рынке за последний месяц, предшествующий заключению договора страхования. Страховая франшиза не может превышать 30% суммы договора.
Кроме того, законопроектом определен перечень комплексного страхования при страховании сельхозкультур, в частности, по риску: вымерзание, гололед, заморозок, ледовая корка; град, буря, ураган, шквал, удар молнии; ливни и наводнения, лавина, оползень, засуха, обезвоживание земель, подлежащих орошению, землетрясение.
При страховании сельскохозяйственных животных в перечень комплексного страхования включены риски: инфекционных болезней, пожара, стихийного бедствия, несчастного случая, вынужденного забоя (уничтожение) по распоряжению специалистов ветеринарной медицины в связи с мерами борьбы с инфекционными болезнями, невозможность использования животных по назначению (для племенных животных).
Страхование проводится в добровольной форме и осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком.

НАСТА подвела итоги работы в Украине за 11 месяцев — рост премий до 28,38 млн. грн

Так, за период работы НАСТА в Украине (с апреля 2008 года), удалось собрать 28384,2 тыс. гривен страховых премий. При этом осуществлено страховых выплат на сумму 745,5 тыс. гривен и сформировано страховых резервов на сумму 8922,5 тыс. грн.
По итогам периода активы компании составляют 57526,1 тыс. грн, в том числе ликвидные — 54530,1 тыс. грн.

Универсальная выплатила 0,807 млн. грн

ОАО Страховая компания Универсальная осуществила выплату страхового возмещения ОАО Мироновский завод по изготовлению круп и комбикормов в размере 807 249,84 грн.
Страховой случай произошел из-за загорания газовой сушилки непрерывного действия АЕG-32.
В результате пожара сгорела часть завода, что нанесло клиенту Универсальной значительные материальные убытки, которые и были возмещены страховой компанией.
Мироновский ЗВКК — это многопрофильный производственный комплекс, в состав которого входят комбикормовый завод, протеиновый завод, три зерновых элеватора и крупозавод. Деятельность хозяйства направлена на производство комбикормов, которые, в свою очередь, предназначены для обеспечения потребностей птицефабрик группы.
Страхова компанія Універсальна входить в десятку лідерів страхового ринку України. Компанія пропонує послуги у 35 видах страхування.
За результатами 9 місяців 2008 року страхова компанія Універсальна отримала премій в розмірі 277 760,7 тис. грн., здійснила 92 352,1 тис. грн. страхових виплат.
За результатами міжнародного конкурсу MasterCard Банк року Універсальна обрана Страховою компанією 2007 року та увійшла в трійку серед СК у 2008 році.
Відділ зв`язків з громадськістю, Олеся Стойко т./ф.: (044) 281 61 55, моб.: (050) 448 65 93 [email protected]

Литва: страховые компании за 9 месяцев снизили чистую прибыль на 6,6%

Страховые компании Литвы за 9 месяцев 2008 года получили 89,8 млн литов чистой прибыли, что на 6,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила Комиссия по надзору за страховой деятельностью.
Прибыль страховщиков от инвестиционной деятельности в январе-сентябре сократилась почти в три раза, говорится в пресс-релизе.
Только компании страхования жизни получили за отчетный период 25,5 млн литов прибыли (снижение на 18,3% по сравнению с январем-сентябрем 2007 года), компании имущественного и иных видов страхования — 64,2 млн литов (снижение на 1%).
Курс лита привязан к евро в соотношении 3,4528 лита за евро.

Лител вышел из состава акционеров СК Форт

Компания Лител вышла из состава акционеров страховой компании Форт. Об этом говорится в сообщении СК агентству Українські Новини.
Пакет акций юридического лица ООО Лител уменьшился до 0 акций, — говорится в сообщении.
15,87% акций СК, которые ранее принадлежали Лителу, были выкуплены компанией Паритет-ФТ (Днепропетровск).
Компании Лител и Паритет-ФТ зарегистрированы в форме обществ с ограниченной ответственностью.
41,2% акций СК Форт также владеет частное предприятие Саммит (Днепропетровск), 15,3% — частное предприятие Центр новых технологий (Киев).
Справка:
Страховая компания Форт зарегистрирована в форме закрытого акционерного общества 6 июля 2000 под названием ДАСК-СП и переименована согласно решению акционеров 15 марта 2004.
Уставный фонд компании по состоянию на начало 2008 года составлял 8,43 млн. гривен.

СК Омега предупредила случай страхового мошенничества

Так, житель Киева, задолжав достаточно крупную сумму денег, решил расплатиться по долгам кредитным автомобилем. Заявив об угоне автомобиля, он рассчитывал на то, что страховая компания, выплатив возмещение, погасит задолженность по кредиту перед банком. В ходе проведенного расследования была установлена попытка мошенничества. В выплате отказано.
Некоторые недобросовестные клиенты пытаются использовать безукоризненную репутацию нашей компании. — комментирует случай начальник управления выплат Анатолий Ясинский. — Зная о том, что компания всегда выполняет свои обязательства перед клиентами, такие люди надеются на этом заработать, не учитывая, что в службе безопасности СК Омега работают профессионалы высокого класса.
АСК Омега создана в 1994 году. Компания является членом Моторного (транспортного) страхового бюро Украины, Лиги страховых организаций Украины, Клуба национальной выплаты, Строительного страхового пула, Бюро страховых историй. А также принимает участие в Проекте Открытое страхование.
С начала года компания выплатила более 13 миллионов страховых выплат. На сегодняшний день гарантийный фонд компании составляет 382 938,9 тысяч гривен, собственный капитал — 393 938,9 гривен.

СОГАЗ застрахует жизнь и здоровье сотрудников ОАО Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз

Ноябрьский филиал Страховой Группы СОГАЗ выиграл открытый конкурс на право заключения договора страхования с ОАО Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз (г. Ноябрьск).
В соответствии с результатами конкурса, в течение 2009 года СОГАЗ обеспечит страхование жизни и здоровья сотрудников организации от несчастных случаев при перевозке воздушным транспортом. Совокупный лимит ответственности СОГАЗа по договору коллективного страхования авиапассажиров составит 2 млрд рублей.
При определении победителя конкурсная комиссия учитывала, в том числе финансовую устойчивость и надежность страховой компании, а также оперативность процедуры урегулирования убытков.
Помимо СОГАЗа в конкурсе приняли участие 3 страховые компании.
ОАО Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз является дочерней организацией ОАО Газпром нефть — одной из крупнейших нефтегазовых компаний России, осуществляющей добычу нефти и газа, нефтегазовый промысловый сервис, нефтепереработку и маркетинг нефтепродуктов. По размеру доказанных запасов нефти (4 млрд баррелей) ОАО Газпром нефть входит число крупнейших нефтяных компаний мира.