Архив рубрики: Политика

ВР приняла закон о временных специальных комиссиях в первом чтении

Верховная Рада приняла закон о временных специальных комиссиях в первом чтении.
За проголосовало 363 нардепа.

В целом законопроект будет рассматриваться во вторник первым вопросом. За это проголосовали 362 депутата.
Continue reading

В Верховную Раду могут пройти сразу два новых блока

Новичками в парламенте могут стать Блок Арсения Яценюка и Блок Виктора Ющенко Наша Украина. Такие данные социологического исследования были озвучены сегодня представителем Центра Разумкова.
Continue reading

ВР уволила Валентину Семенюк-Самсоненкос с поста руководителя Фонда госимущества

Верховная Рада уволила Валентину Семенюк-Самсоненко с поста руководителя Фонда государственного имущества. За принятие такого решения проголосовали 259 депутатов.
Отставку председателя ФГИ поддержали фракции БЮТ, НУНС, КПУ, Блок Литвина.
Валентина Семенюк-Самсоненко во время рассмотрения данного вопроса не присутствовала в сессионном зале.
Председатель ВР Владимир Литвин объяснил, что парламент имеет право снять с должности Семенюк-Самсоненко без ее отчета и присутствия в парламенте, так как ранее ВРУ приняла соответствующее решение.

Виктор Янукович возглавляет президентский рейтинг: опрос

19,8% опрошенных Центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова готовы проголосовать за лидера Партии регионов Виктора Януковича на выборах президента. Об этом свидетельствуют результаты опроса.
Респондентов попросили ответить, за кого бы они проголосовали, если бы выборы президента проходили в ближайшее время.
15,8% опрошенных сказали, что проголосовали бы за нынешнего премьер-министра Юлию Тимошенко.
6,6% готовы проголосовать за экс-председателя Верховной рады Арсения Яценюка.
5,4% — за председателя Рады Владимира Литвина.
5,3% — за кандидатуру председателя фракции Коммунистической партии в Раде Петра Симоненко.
4,5% — за нынешнего главу государства Виктора Ющенко.
1,3% -за депутата Рады, члена фракции блока Наша Украина — Народная самооборона Анатолия Гриценко.
0,9% поддержали бы мэра Киева Леонида Черновецкого, 0,8% опрошенных сказали, что проголосовали бы за лидера Прогрессивной социалистической партии Наталью Витренко, 0,5% — за кандидатуру лидера Социалистической партии Александра Мороза, 0,4% — за председателя фракции блока своего имени в Киевском городском совете Виталия Кличко.
13,8% респондентов затруднились ответить на поставленный вопрос, 13% проголосовали бы против всех, 11,9% не приняли бы участие в голосовании.
Также респондентов попросили ответить, кого из украинских политиков они бы назвали политиком 2008 года.
17,8% опрошенных считают политиком года Тимошенко, 10,6% — Януковича, 9,1% — Яценюка, 7,6% — Литвина, 3,6% — Симоненко.
2,3% — считают таким Ющенко, 1,5% — Черновецкого.
В то же время, 22% украинцев считают, что политиком года нельзя назвать ни одного политика, 18,8% затруднились ответить.
Опрос проводился с 17 по 24 декабря. В его рамках было опрошено 2017 граждан, проживающих в разных регионах, возрастом от 18 лет. Теоретическая погрешность не превышает 2,3%.
www.podrobnosti.ua

85,4% украинцев считают, что в стране все идет неправильно

Лишь 3,2% граждан Украины считают, что события в стране развиваются в правильном направленииПротивоположного мнения придерживаются 85,4%. Таковы данные исследования, проведенного социологической службой Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.
Эти показатели значительно хуже, чем в конце прошлого года, сообщается в пресс-релизе Центра Разумкова, которым располагает Главреду.
Оценки изменений в Украине в разных сферах в течение 2008 года являются крайне негативными и также значительно хуже, чем в конце 2007 года. Преимущественно негативные изменения констатируются во всех сферах жизни. Наиболее негативно оцениваются изменения в уровне цен и тарифов, экономическом положении страны, уверенности в завтрашнем дне.
Исследование проведено с 17 по 24 декабря 2008 года. Было опрошено 2017 респондентов в возрасте от 18 лет во всех областях Украины, Киеве и АР Крым. Выборка опроса строилась как стратифицированная, многостепенная, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Опрос осуществлялся в 129 населенных пунктах (из них 75 городских и 54 сельских населенных пунктов). Теоретическая погрешность выборки (без учета эффекта дизайна) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

http://glavred.info

Владимир Литвин предлагает представителям НУНС выйти из состава правительства

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин предлагает представителям Нашей Украины выйти из состава украинского правительства. Об этом он заявил сегодня в ходе своего выступления в украинском парламенте.
Как передает ЛІГАБізнесІнформ, Владимир Литвин не понимает, как политическая сила, представленная в правительстве, может не голосовать за проект Госбюджета. По его словам, в таком случае им следовало бы выйти из состава действующего правительства.
Сегодня Верховная Рада Украины в третий раз не приняла проект Госбюджета на 2009 год. За него проголосовали 219 парламентариев — один депутат от Партии регионов, 155 — БЮТ, 43 — НУНС, 20 представителей Блока Литвина. Коммунисты не голосовали.

ВР 30 и 31 декабря будет работать в пленарном режиме

Верховная Рада Украины приняла постановление о внесении изменений в календарный план 3-й сессии парламента VІ созыва.
За соответствующее предложение проголосовали 265 депутатов (ПР – 1, БЮТ – 155, НУ-НС – 64, КПУ – 27, Блок Литвина — 18) из 440 присутствующих в зале.
Согласно постановлению, 29 декабря в парламенте состоится заседание Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента, а 30 и 31 декабря ВР будет работать в пленарном режиме, а 1 и 2 января предусматривается работа народных депутатов Украины в округах.
Это решение принято в связи с необходимостью принять до Нового года Госбюджет-2009.
Сегодня народные депутаты еще два раза провалили голосование по проекту Гос бюджета — 2009.

17 депутатов НУНС создали депутатскую группу За Украину!.

Председателем группы ее участники единогласно избрали депутата от фракции Блока Наша Украина – Народная Самооборона Вячеслава Кириленко.
Участники группы задекларировали свое намерение действовать не как представители фракций, партий или коалиции, а как представители народа.
Исключительно как представители народа, который доверил нам в этом антиукраинском, коррумпированном парламенте отстаивать украинский интерес, – говорится в заявлении депутатской группы.
Отмечается, что все желающие депутаты также могут присоединиться к этой группе.
Их цель, согласно заявлению, – давно назревшие системные изменения.
16 декабря Вячеслав Кириленко подал в отставку с должности председателя фракции НУНС в связи с решением своей фракции войти в коалицию с БЮТ и фракцией Блока Литвина.
37 депутатов от НУНС поддержали создание коалиции с БЮТ и Блоком Литвина.

Виктор Ющенко не готов заявить о своем участии в президентских выборах

Президент Украины Виктор Ющенко пока не готов однозначно заявить о своем участии в президентских выборах, которые должны состояться в конце 2009 или в начале 2010 года.
Точную дату дня голосования определит парламент.
Я это (участие в президентских выборах) обдумываю. Потому что убежден, что для серьезных людей не время делать такие заявления, не об этом сейчас нужно вести разговор. Придет время — думаю, мы об этом поговорим, — сказал Виктор Ющенко в опубликованном в пятницу интервью газетам Украина молода, День и Факты.
Вместе с тем, по его словам, это не самая главная проблема, которая его беспокоит.
Я дам на этот вопрос очень спокойный ответ: это не моя проблема. Это ваша проблема — вас, журналистов, и тех 47 миллионов людей (население Украины составляет чуть более 46 миллионов. Право голоса имеют порядка 36 миллионов человек), которым предстоит выбирать, с какой властью они хотят жить. Это выбор, который в том числе сделаю и я, — сказал Президент.
Когда мы говорим о том, кто должен быть президентом Украины, то, во всяком случае, о себе скажу: свою семью я могу доверить только демократичному человеку. Человеку, который не ассоциирует слово патриот с ругательством, а является им. Будущий президент должен закрепить в Украине демократию, — отметил Ющенко.

Арсений Яценюк планирует создать политпартию на основе Фронт перемен

Бывший спикер, депутат от НУ-НС Арсений Яценюк планирует создать политическую партию на основе общественной инициативы Фронт перемен.
Об этом Арсений Яценюк заявил во вторник журналистам в Киеве, сообщает УНИАН.
Я начал с инициативы, которая называется Фронт перемен. Это первый шаг ради того, чтобы объединить людей, которые хотят перемен, которые умеют делать перемены, которые способны к этому и имеют желание независимо от возраста, а следующий этап, конечно, это будет формирование партии, — сказал Арсений Яценюк.
В то же время депутат отметил, что выступает категорически против формирования каких-либо партийных структур сверху.
Если есть общественный запрос, и я увижу через этот Фронт перемен его наличие, то следующим шагом будут мои региональные поездки и будет формирование политической партии, — сказал он.