Архив рубрики: Финансы

ВР выявила нарушения в действиях Нацбанка

Национальный банк Украины (НБУ) предоставил стабилизационные кредиты Надра Банку и Родовид Банку с нарушением своих же решений. Об этом говорится в предварительном отчете временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам проверки деятельности НБУ в период финансового кризиса.
Как передает ЛІГАБізнесІнформ, так, по информации, полученной из неофициальных источников, поскольку официальную информацию НБУ отказался предоставить, Надра Банк получил пятую часть стабилизационных кредитов, выданных по состоянию на 15 декабря 2008 года (7,1 млрд.грн.), Родовид Банк — 5% от этой суммы (2,2 млрд.грн.), в то время как государственный Укрэксимбанк получил сумму рефинансирования 1,4 млрд.грн., Ощадбанк — 4 млрд.грн. Проминвестбанк, долгое время находившийся на грани банкротства, также получил сумму, меньшую, чем Надра Банк — 6,03 млрд.грн.
В отчете комиссии обращается внимание на то, что обязательным условием рефинансирования, предусмотренным в абзаце 3 Письма НБУ от 22 октября 2008 года, является требование о том, что кредит рефинансирования для поддержки ликвидности предоставляется банку в сумме до 60% уставного капитала банка и в рамках 90% номинальной стоимости акций, представленных банком в обеспечение кредита.
Также, по неофициальной информации, объем рефинансирования, предоставленный Надра Банку, почти в 20 раз превысил размер его уставного капитала. Родовид Банк, уставный капитал которого составляет 350 млн.грн., получил рефинансирование в размере 2,2 млрд.грн., сообщает www.liga.net.

ПФУ исключил 18 банков, осуществлявших пенсионные выплаты

Согласно решению конкурсной комиссии, обнародованному 24 декабря, из списка исключено 18 кредитных учреждений, осуществлявших пенсионные выплаты в 2008г.: Актив-банк, Артем-банк, Владимирский, Грант, Захидинкомбанк, Земельный банк, Земельный Капитал, Интербанк, Кредобанк, Национальный кредит, Южкомбанк, Синтез, СоцКом Банк, Украинский Бизнес Банк, Украинский финансовый мир, Факториал-Банк, Фамильный, Финростбанк.
Большинство этих банков мелкие: по данным Нацбанка на 1 октября, лишь Кредобанк входит в группу крупных (II), еще три банка – в группу средних (III), а четырнадцать – в группу небольших (IV). Пенсионеры смогут получать пенсии весь 2009 г. в оставшихся в перечне 73 банках. Банк Надра и Проминвестбанк, получившие от НБУ рекордные объемы кредитов для поддержки их финансовой стабильности, смогут выплачивать пенсии, зарабатывая на комиссии, лишь до 1 июля 2009 года.
В ПФУ объяснили, что сократили количество уполномоченных банков после изучения их отчетности.

НБУ нарушил принцип равных условий доступа к рефинансированию для коммерческих банков: АУБ

НБУ нарушил принцип равных условий доступа к рефинансированию для коммерческих банков. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции президент АУБ Александр Сугоняко, передает корреспондент РБК-Украина. По его словам, в процессе рефинансирования Нацбанком была применена непрозрачная выборочная схема поддержки банков, что привело к нарушению принципа равных условий доступа к рефинансированию. Это нанесло удар по доверию не только к НБУ, но и к банковской системе в целом, добавил он.
А.Сугоняко отметил, что конкретные предложения по усовершенствованию порядка регулирования банковской деятельности в кризисных условиях были переданы в НБУ по результатам общеукраинского совещания системы коммерческих банков, которое состоялось 26 ноября 2008 г. Надеемся на возобновление профессионального диалога между первым и вторым уровнем банковской системы и на учет предложений коммерческих банков по улучшению регулирования их деятельности, — сказал он.
www.rbc.ua

Евро переоценен относительно доллара, как минимум, на 20%:WSJ

Продолжающееся укрепление евро усиливает негативные последствия финансового кризиса для экономики еврозоны, а также выдвигает на первый план появившиеся разногласия между странами-членами Евросоюза, пишет газета The Wall Street Journal. Так необходимое региону снижение курса евро может произойти в 2009 году.

Continue reading

В январе гривню ждет передышка (Дело)

Первый месяц 2009 года принесет на валютный рынок долгожданное спокойствие. Главное, в чем сходятся все опрошенные ДЕЛОМ эксперты, — дешеветь национальная валюта в январе не будет.
Continue reading

С нового года в Украине начнется гривневый голод (МедиаПорт)

После нового года в Украине возникнет острый дефицит наличной гривны, а это будет способствовать ее укреплению, считают банкиры и аналитики.
Continue reading

Обнародован план подготовки актов Нацбанка

Обнародован план подготовки актов Нацбанка
12 декабря Национальный банк Украины принял распоряжение № 725-р План подготовки проектов регуляторных актов Национального банка Украины на 2009 год.
Согласно распоряжению, в I квартале 2009 года будут подготовлены проекты постановлений НБУ о внесении изменений в: порядок открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валютах; порядок осуществления банками депозитных операций; межбанковский перевод средств в Украине в национальной валюте. Во II квартале следующего года — проект внесения изменений в инструкцию о безналичных расчетах в национальной валюте; проект положения о порядке выдачи лицензий на инкассацию, перевозку ценностей и работу с наличными небанковских учреждений. В IV квартале будет подготовлен проект обновленной редакции порядка эмиссии платежных карт и осуществления операций с их применением, а также проект изменений к положению о деятельности внутригосударственных и международных платежных систем.

Поступления в Госбюджет

Поступления в Госбюджет
По данным Государственной налоговой администрации Украины, в течение 11 месяцев 2008 года в сводный бюджет Украины банковскими учреждениями уплачено 5,5 млрд. грн., что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года) поступление налога на прибыль — 3,3 млрд. грн. (прирост в 1,7 раза).
Наибольшие поступления обеспечили ЗАО КБ ПриватБанк (Днепропетровск), 0,6 млрд. грн. и ОАО Государственный экспортно-импортный банк (Киев), 0,2 млрд. грн.
Кроме того, небанковскими учреждениями в сводный бюджет Украины уплачено 1,4 млрд. грн., что в 1,6 раза больше за соответствующий период прошлого года. Поступление налога на прибыль увеличились в 1,52 раза (0,7 млрд. грн.). Наибольшие поступления обеспечили ЗАО СК Кредо-Класик (24,4 млн. грн.) и ЗАО СК Ингосстрах (16,3 млн. грн.).
По результатам проверок финансовые учреждения обеспечили увеличение поступлений в Государственный бюджет Украины на 12,2% (31,1 млн. грн.).

Банки о планах развития

Банки о планах развития
1. АКБ Ситибанк (Украина) (Киев) планирует рассмотреть вопрос о реорганизации банка из закрытого акционерного общества в открытое акционерное общество.
Собрание акционеров банка пройдет 15 января 2009 года.
2. АБ Киевская Русь (Киев) намерен реорганизоваться из закрытого в открытое акционерное общество.
Вопрос о реорганизации будет вынесен на рассмотрение общего собрания акционеров 4 февраля 2009 года.
3. ОАО Пиреус Банк МКБ (Киев) планирует увеличить уставный капитал на 27,5%, или на 110 млн. грн. — до 510 млн. грн. путем дополнительного выпуска акций.
Банк планирует провести закрытое размещение акций допэмиссии в период с 11 по 31 марта 2009 года.
Вопрос о дополнительном выпуске простых именных акций номиналом 10 грн. вынесен на рассмотрение общего собрания акционеров 6 февраля 2009 года.
4. ОАО Фольксбанк (Львов) намерено увеличить уставный капитал на 77%, или на 200 млн. грн. — до 460 млн. грн. путем дополнительного выпуска простых именных акций номиналом 0,5 грн.
Банк намерен провести закрытое размещение акций допэмиссии в период с 8 по 28 апреля следующего года.
Вопрос об увеличении уставного капитала будет вынесен на рассмотрение общего собрания акционеров банка 9 февраля 2009 года.

Динамика торгов на ПФТС в ноябре

Динамика торгов на ПФТС в ноябре
Согласно аналитическому отчету Национального банка Украины, индекс ПФТС, вероятнее всего, будет оставаться волатильным с позитивным направлением, способствовать чему будет политическая стабилизация и задекларированная на следующий год приватизация генкомпаний.
В то же время аналитики не исключают вероятности, что неразрешенность фундаментальных проблем (сокращение производства, высокий уровень инфляции, нестабильность на валютном рынке, ухудшение инвестиционного климата) будет определять негативный тренд рынка в долгосрочной перспективе.
По данным Нацбанка, в ноябре ПФТС-индекс увеличился на 37,32 пункта, или на 14,79% — до 289,63 пункта.
На динамику индекса повлияло получение Украиной стабилизационной кредитной линии; подписание соглашения между Кабинетом Министров Украины и Всемирным банком по привлечению кредита на сумму, эквивалентную 3 млрд. грн. сроком на 30 лет под 5% годовых для покрытия дефицита госбюджета, подтверждение Европейским банком реконструкции и развития намерений о дальнейшем долгосрочном кредитовании проектов во всех отраслях экономики Украины, а также ряд других факторов. Среди негативных факторов — политическая неопределенность в стране; дестабилизация ситуации на валютном рынке; снижение объемов промышленного производства в октябре на 19,8%; снижение ВВП в октябре на 2,1%.
Рыночная капитализация ликвидных ценных бумаг (по листингу ПФТС) в ноябре увеличилась на 22,5 млрд. грн. — до 198,9 млрд. грн., или на 12,7%. Объем торгов в ноябре 2008 года составил 7,73 млрд. грн., что в 3,5 раза больше показателя октября текущего года. При этом объемы торгов на рынке корпоративных облигаций сократились на 45,9%. Рост отмечен в следующих сегментах фондового рынка: рынок акций увеличился в 3,7 раза, рынок государственных ценных бумаг — в 9,4 раза, рынок муниципальных облигаций — в 7,5 раза, рынок инвестиционных сертификатов — в 3,1 раза. В структуре торгов на ПФТС по объему торгов лидирует рынок государственных ценных бумаг (79,1% в ноябре против 29,2% в октябре). Рынок акций (10,9%) опередил рынок корпоративных облигаций (9,4%).
Кроме того, за ноябрь спред EMBI+Украина расширился на 313 б. п. — до 2 154 б. п., а разница между данным спредом и EMBI+Global расширилась до 1 436 б. п.
Волатильность украинских евробондов немного уменьшилась, но ее рост за месяц составил в среднем 18%, что свидетельствует о потере доверия инвесторов к ценным бумагам Украины, в первую очередь к краткосрочным облигациям.
На первичном рынке государственных ценных бумаг в ноябре текущего года активность немного уменьшилась: состоялось пятнадцать из пятидесяти объявленных размещений ОВГЗ.
Доходность по всем видам ценных бумаг снизились до уровня 15,6% в связи с замедлением темпов инфляции в годовом выражении, тогда как спрос со стороны коммерческих банков на долговые инструменты для получения рефинансирования вырос. Доля ОВГЗ, находящихся в портфеле нерезидентов, увеличилась не существенно — на 5,85 млн. грн. — до 523,7 млн. грн.