Архив рубрики: Экономика

Киевсовет запретил торговлю алкогольными напитками в радиусе 150 м от школ

Киевский городской совет запретил торговлю алкогольными напитками в пунктах продажи, расположенных в радиусе 150 м от общеобразовательных учебных заведений. За такое решение проголосовали 117 депутатов, передает РБК-Украина. Кроме того, запрещается торговля алкогольными напитками в заведениях торговли и ресторанного хозяйства, расположенных на территории объектов транспортной инфраструктуры — автовокзалах, остановках общественного транспорта, станциях метрополитена, а также в киосках, павильонах и палатках общей площадью до 30 кв. м.
Запрещена розничная торговля алкогольными напитками в ночные часы (с 23:00 до 8:00) в заведениях торговли и ресторанного хозяйства, кроме тех, которые расположены в отдельных зданиях, в парках культуры и отдыха и местах массового скопления людей. Запрещена также торговля алкогольными напитками и табачными изделиями в компьютерных клубах, заведениях культуры и др.

Кабмин установил размеры предоплаты работ, связанных:

Кабмин установил размеры предоплаты работ, связанных:
· с изготовлением марок акцизного сбора для алкогольной и табачной продукции, в сумме 36,9 млн.грн. (Распоряжение КМ от 17.12.2008г. №1588-р);
· с вывозом и уничтожением за пределами Украины непригодных к использованию и запрещенных химических средств защиты растений в сумме 10% по договорам, заключенным по результатам тендеров (Распоряжение КМ от 10.12.2008г. №1589-р).

Парламент принял Закон относительно вопросов акцизного сбора.

Парламент принял Закон относительно вопросов акцизного сбора.
Согласно документу, ставки акциза будут повышены:

Читать далее Парламент принял Закон относительно вопросов акцизного сбора.

Россия будет ежемесячно отслеживать объемы поставок примерно 30 товаров с Украины

Россия будет ежемесячно отслеживать объемы поставок примерно 30 товаров с Украины в связи с ее присоединением к ВТО и возможным нанесением ущерба российским производителям, заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков на брифинге в четверг.
Мы завершили анализ последствий для российских производителей присоединения Украины к ВТО. Из-за того, что Украина по ряду позиций присоединилась к этой организации на более либеральных условиях, чем действуют у нас, мы будем вести постоянный ежемесячный мониторинг по ряду товаров, — сказал он.
По его словам, начиная с 1 января следующего года, будут ежемесячно отслеживаться и анализироваться объемы поставок этих товаров, и если обнаружатся какие-либо нарушения, то будем принимать меры в рамках действующего соглашения с Украиной.
Максим Медведков сообщил, что это касается примерно 30 позиций, в основном сельхозтоваров — масла, молока, сливок, сыров и других.
Кроме того, в этот список попали сельскохозяйственные машины, мебель, бумага, картон и другие товары.
Он также отметил, что априори чувствительным товаром является сахар, и украинские коллеги уже проинформированы о том, чтобы режим изъятия сахара из соглашения о свободной торговле был продлен еще на несколько лет. Он также напомнил, что, по достигнутым ранее договоренностям, в режим изъятия до 2012 года попадает спирт.

Киевсовет окончательно принял решение о моратории на повышение тарифов на жилищно-коммунальные и др. услуги для населения, устанавливаемые Киевской го….

Киевсовет окончательно принял решение о моратории на повышение тарифов на жилищно-коммунальные и др. услуги для населения, устанавливаемые Киевской горадминистрацией. Одновременно создана временная комиссия для контроля за качеством жилкоммунуслуг. Глава комиссии – председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ Юрий Бондарь.

АКБ Львов получил статус ассоциированного члена Visa International. Кроме того, банк является участником НСМЭП.

АКБ Львов получил статус ассоциированного члена Visa International. Кроме того, банк является участником НСМЭП.
Справка. Основным акционером банка является компания Нью Прогресс Холдинг. По данным АУБ, на 1.11.2008г. активы банка составляли 756,71 млн.грн., кредитно-инвестиционный портфель – 628,08 млн.грн., депозиты физлиц – 173,045 млн.грн.

Мировое производство алюминия будет снижаться

Цена алюминия на ЛБМ по трехмесячным контрактам немного поднялась благодаря объявлениям о дальнейших сокращениях производства алюминия.
Национальная Комиссия Китая по развитию и реформам по слухам может потребовать от крупных алюминиевых заводов еще большего сокращения производства металла, чтобы уменьшить его поставки на внутренний рынок. Взамен Комиссия приобретет 1-2 млн. т алюминия в ближайшие месяцы. Учитывая, что китайские продуценты алюминия работают в убыток, экспортная пошлина на алюминий останется на уровне 15% и в следующем году, можно полагать, что дополнительные значительные сокращения производства металла в Китае будут предприняты в ближайшее время. Это будет еще одним ключевым фактором, который поможет достичь дна в ценах на алюминий скорее рано, чем поздно.
Американское правительство обещает ссудить автопроизводителям США 17,4 млрд. долл., чтобы предотвратить коллапс отечественной автоиндустрии.
Индийская Nalco прогнозирует к марту следующего года увеличение цены алюминия до 2000 долл./т. Однако пока рост цены алюминия ограничивается ростом складских запасов металла на ЛБМ, которые выросли еще на 27,1 тыс.т до 2,159 млн. т, и укреплением американского доллара против евро — до 1,38 долл. Общий понижающий тренд цен продолжается и пока еще нет ясных признаков того, что дно падения достигнуто.
Норвежская Norsk Hydro сообщила, что она будет постепенно сокращать производство на заводе мощностью 230 тыс.т/год алюминия в г.Нойс, Германия.
Румынская Alro Slatina объявила о плане сокращения наполовину производства на заводе мощностью 283 тыс.т/год первичного алюминия в г.Слатина, Румыния (крупнейший алюминиевый завод в Центральной и Восточной Европе), окончательное решение по которому будет принято на текущей неделе. Если оба сокращения состоятся общемировые сокращения производства алюминия достигнут 4,5-4,8 млн. т или 12-13% мирового производства алюминия в 2007 г.
www.rusmet.ru

Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания начал прием заявок на техническую разработку каналов цифрового вещания МХ-1, МХ-2, МХ-3 и МХ-5 в стандарте DVB-….

Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания начал прием заявок на техническую разработку каналов цифрового вещания МХ-1, МХ-2, МХ-3 и МХ-5 в стандарте DVB-T (MPEG-4). Прием заявок будет вестись в течение месяца.

Антимонопольный комитет выразил готовность предоставить властям Киева отсрочку для исполнения рекомендации об установлении экономически обоснованных тарифов на проезд в наземном электротранспорте и метрополитене.

Антимонопольный комитет выразил готовность предоставить властям Киева отсрочку для исполнения рекомендации об установлении экономически обоснованных тарифов на проезд в наземном электротранспорте и метрополитене.
Ранее определенный комитетом срок приведения тарифов в соответствие с экономически обоснованными расчетами истекает 30.12.2008г.

Япония изменила прогноз на стремительное снижение

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии выпустило доклад, констатирующий спад промышленного производства на 8,1 проц. в ноябре относительно предыдущего месяца — это стало рекордным показателем за всю историю. Индекс грузоперевозок для нужд производства снизился на 8,4 пункта — до 93,5 проц. Объем запасов незавершенной продукции вырос на 0,7 проц.
На этом фоне безработица выросла до 4 проц. населения, более 2,5 млн человек в ноябре остались без работы в Японии.
Экономический спад в Японии усилился в ноябре, сокращение объемов промышленного производства было максимальным за 55 лет, а рост безработицы вынудил потребителей уменьшать свои расходы. Рецессия в экономике США и Европы привела к ослаблению спроса на продукцию японских экспортеров, вынудив многие компании остановить заводы и сократить рабочие места. При этом у Банка Японии практически нет возможности поддержать экономику за счет снижения ставки, поскольку ее уровень близок к нулю, а план стимулирования экономики, предложенный премьер-министром страны Таро Асо, еще не начал осуществляться.
Это еще не самое худшее, — полагает главный экономист по японским рынкам Barclays Capital в Токио Киоэй Морита. — Сейчас более важной для стимулирования экономики является политика правительства в сфере государственных расходов и налогообложения, а не денежно-кредитная политика.
В связи с такими неблагоприятными данными Минэкономики изменило свою прежнюю оценку ситуации тенденция к снижению на стремительное снижение.
http://finmarket.ru