Архив за месяц: Июль 2008

Итоги деятельности группы КОНТИ в январе-июне 2008г.

Итоги деятельности группы КОНТИ в январе-июне 2008г.
Объем реализации составил более 1 млрд.грн., или на 40% больше аналогичного периода 2007г., в т.ч. в Украине – 447 млн.грн., или на 33% больше, в РФ – 448 млн.грн. (на 52% больше), в др. странах СНГ – 141 млн.грн. (на 29% больше).
Производство кондитерских изделий составило 109 тыс.т (рост на 10%). Украинские фабрики выпустили 76 тыс.т, российское предприятие группы – 33 тыс.т.
Доля группы в общем объеме производства кондизделий в Украине составила 14%, в РФ – 3%.

Поступление страховых премий на казахстанском страховом рынке в I полугодии выросло на 16%

По итогам I полугодия 2008 года поступление страховых премий по казахстанскому страховому рынку составило 90,013 млрд тенге, что на 16% выше аналогичного показателя прошлого года, передает агентство со ссылкой на департамент PR и рекламы АО Страховая компания Евразия.
На долю пятерки лидеров по сбору премий приходится более 55,1%. Среди них: СК Евразия с долей рынка 14,7%, СК Виктория — 11,7%, СК Альянс-Полис — 11,1%, КИС Казахинстрах — 10,6%, СК Казкоммерц-Полис — 7%, — уточняется в пресс-релизе.
По данным СК Евразия, за первые 6 месяцев 2008 года страховые премии, принятые по договорам перестрахования от нерезидентов, составили 7932 млн тенге. При этом на долю СК Евразия приходится 7808 млн тенге, или 98,43% общего объема премий, полученных в Казахстане от нерезидентов. На сегодняшний день страховая компания осуществляет свою деятельность более чем в 75 странах мира.
По состоянию на 1 июля 2008 года активы компании достигли 43,380 млрд тенге, увеличившись почти в 1,5 раза по сравнению с январем — июнем 2007 года. Капитал составил 24,282 млрд тенге, что также в 1,5 раза больше аналогичного показателя годом ранее, отметили в СК Евразия.
АО СК Евразия образовано в 1995 году. В 2007 году международное рейтинговое агентство A. M. Best подтвердило СК Евразия рейтинги финансовой устойчивости на уровне B++ и кредитный рейтинг bbb, прогноз Стабильный. Данный рейтинг A. M. Best является наивысшим среди стран СНГ, Центральной и Восточной Европы.

Хуже будет

Реальные экономические ожидания населения не соответствуют бодрым правительственным заявлениям об успехах экономики. Преимущественный негативизм ожиданий говорит о непонимании и непринятии жителями страны выбранного экономического курса, о продолжающемся расслоении общества на богатых и бедных, отсутствии уверенности в завтрашнем дне. Таковы данные соцопроса Экономические ориентации населения, проведенного Центром социальных исследований София в конце июня.
Семейные доходы
Значительная часть опрошенных (39,34%) отметили, что материальное положение их семей за последние полгода в большей или меньшей степени ухудшилось.
Причем 18,2% респондентов заявили, что их положение ухудшилось существенно, и только 14,5% говорят об его улучшении, а о существенном улучшении упомянули лишь 1,2% опрошенных. О неизменности своего материального положения заявили 44,3% респондентов. Почти все опрошенные (93,7%) заявили, что за последние полгода цены росли быстрее доходов их семей.
Согласно официальным данным (сайт НБУ), доходы населения за 5 месяцев текущего года составили 303 201 млн грн, что почти на 45% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Практически в той же пропорции выросли расходы и сбережения граждан.
Инфляция
Инфляционные ожидания населения в целом соответствуют официальным данным за период и прогнозам. Подавляющее большинство респондентов уверены, что цены в большей или меньшей степени возрастут на продукты питания (87,1%), основные промышленные товары (81,4%), жилищно-коммунальные услуги (87,3%), жилье (83,1%). Теме инфляции текущего года, а также прогнозам правительства и специалистов была посвящена отдельная статья на нашем сайте, поэтому добавим лишь, что за полугодие ее уровень превысил 15%, а озвученный правительством предел в 15,9% за год, по мнению экспертов, будет преодолен уже осенью.
Экономическое развитие
Лишь 14,8% опрошенных полагают, что второе полугодие 2008 года будет благоприятным для экономики, при том, что 69,1% респондентов полагают обратное. Довольно высок (16,1%) удельный вес граждан, не сумевших дать ответ на этот, казалось бы, простой вопрос. Что служит основанием для оптимизма первых — вступление ли Украины в ВТО, прогнозы рекордного урожая, — неизвестно. Отметим, что количество оптимистов практически равно количеству респондентов, заявивших об увеличении своих доходов. Остальные граждане совершенно справедливо считают тождественными экономическую ситуацию в стране и состояние личных бюджетов.
Обеспеченность по-украински
Население страны продолжает активно пользоваться кредитами банков. По данным НБУ, на конец мая текущего года сумма кредитов домашним хозяйствам составила более 193,5 млрд грн (+20,5%) к началу года. И это несмотря на рост процентных ставок и ужесточение процедуры получения займа. Мало того, некоторые банки стали повышать процентные ставки по уже выданным кредитам. Все это привело к замедлению темпов роста потребительского кредитования.
Тем не менее около трети опрошенных считают для себя возможным обратиться за крупным потребительским кредитом (например, на приобретение автомобиля, квартиры). Однако проведенный анализ материального положения респондентов показал, что лишь 11% из них имеют для этого соответствующий уровень доходов. Согласно самооценке, 10% респондентов живут обеспечено, хотя купить квартиру, автомобиль и т.п. пока не в состоянии. Еще 0,8% указали, что они могут себе позволить приобрести практически все, что хотят (богатые). Эти данные явно свидетельствуют об отсутствии среднего класса в стране как такового, ведь по цивилизованным меркам к нему никак нельзя причислить так называемых обеспеченных, которые не в состоянии купить в кредит автомобиль!
В то же время спрос на небольшие потребительские кредиты довольно высок. По данным опроса, заимствовать деньги на покупку предметов домашнего обихода готовы 40% респондентов.
Накопление и инвестирование
Несмотря на продолжающийся рост доходов и уровня жизни, немногие из наших сограждан готовы преумножать свои средства путем накопления. Только 4,9% опрошенных имеют опыт открытия депозитных счетов, покупки акций предприятий и инвестиционных фондов. Причем среди обеспеченных граждан таковых более половины (59%), среди относительно обеспеченных — каждый пятый. Менее обеспеченные слои к инвестированию практически не прибегают. Эти цифры еще раз подтверждают мнение экспертов о перекосе в системе кредитования, когда подавляющее большинство кредитов выдается за счет средств, привлеченных из- за рубежа.
Что год грядущий нам готовит…
Учитывая предвыборную важность следующего года для политических сил, напряженность в экономике государства будет нарастать. Отчаянно пытающееся накормить народ правительство будет наталкиваться на организованное сопротивление оппозиции и президентской вертикали, действующих по принципу чем хуже — тем лучше. А нарастающие противоречия в самой коалиции (кто больше сделал для народа — премьер или президент) будут раздувать социальные статьи в проекте бюджета. На развитие экономики, опять же, будет предусмотрено недостаточное количество ассигнований, за исключением разве что некоторых защищенных статей (к примеру, на Евро-2012). Велик риск и перераспределения части бюджетных денег в пользу предвыборных фондов отдельных политических сил. Как следствие — все большая разбалансированность экономики и рост потребления, опережающий рост производительности труда. А еще — не озвученная, но, возможно, в два раза большая стоимость импортного газа, которая вкупе с подорожанием прочих энергоносителей приведет к неминуемому росту цен на жилищно-коммунальные услуги и большинство товаров.

Госкомрезерв заключил контракты на закупку 158 тыс.т мяса для дальнейшей его реализации м

Госкомрезерв заключил контракты на закупку 158 тыс.т мяса для дальнейшей его реализации мясоперерабатывающим предприятиям и в розничную торговлю. Около 40% закупаемого мяса приходится на мясо птицы, незначительная часть – на говядину, остальное – на свинину.
Заключены договоры с 335 предприятиями. Реализовано из закупленного объема 50 тыс.т. Госкомрезерв реализует куриные окорока по цене 10,7 грн./кг, свинину – 15-19 грн./кг (полутуши).
Агроновости

Председатель Госкомзема Владимир Воеводин провел пресс-конференцию

Председатель Госкомзема Владимир Воеводин провел пресс-конференцию.
О продаже земли. В I полугодии 2008г. было продано 3 тыс. участков и прав аренды на них общей площадью 2,397 тыс.га на общую сумму 1,23 млрд.грн. Поступления в государственный и местные бюджеты составили 1,2 млрд.грн.
Госкомзем разработал единое положение о проведении аукционов по продаже прав аренды на землю. Внедрить положение планируется осенью текущего года.
О выдаче актов на право собственности на землю. На 1.07.2008г. госакты получили 5839 тыс. граждан, или 85,6%. Оформлены госакты в обмен на сертификаты для 6,27 млн. граждан, или 92%. Максимальные показатели по выдаче госактов зафиксированы в: Винницкой (97,9%), Днепропетровской (99,1%), Донецкой (95,9%), Запорожской (99,4%), Кировоградской (98,9%), Луганской (98,9%), Николаевской (96,4%), Одесской 97,3%, Полтавской (97,3%), Сумской (99,7%), Тернопольской (97%), Херсонской (94,2%), Черкасской (98,7%) обл. и Севастополе (95,9%).
Госкомзем обязал распечатывать и выдавать бланки госактов в центрах Государственного кадастра. Цель – сокращение в 2 раза времени на изготовление, выдачу и регистрацию актов.
Агроновости

Энергоатом отменил результаты 30 ранее проведенных тендеров на 140 млн грн.

Об этом президент компании Юрий Недашковский сообщил сегодня во время пресс-конференции, передает РБК-Украина.
Большинство этих закупок вообще были не нужны, по остальным, где были нарушения, тендеры будут проведены повторно, — отметил он.
Президент НАЭК Энергоатом подчеркнул, что это практически каждый второй тендер, проведенный компанией за последний год.
По его словам, для недопущения подобных злоупотреблений в ближайшее время при НАЭК Энергоатом будет создано обособленное подразделение Складское хозяйство, полностью независимое от остальных структур и в частности предприятия Атомкомплект, осуществляющего большую часть закупок для компании.
Справка: НАЭК Энергоатом — крупнейший производитель э/э в Украине с долей совокупного производства свыше 50% в общем объеме производства э/э Украины, объединяет 4 АЭС Украины установленной мощностью 13 835 МВ: Запорожская (6 энергоблоков), Ривненская (4 энергоблока), Южно-Украинская (3 энергоблока) и Хмельницкая (2 энергоблока).
Объем производства э/э НАЭК — 91 млрд. кВтч, объем отпуска в Энергорынок — 85 млрд. кВтч.

БЮТ начинает набирать популярность

Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного компанией ФОМ-Украина, сообщает www.podrobnosti.ua.
В июле за Блок Юлии Тимошенко готовы отдать голоса 22,2% избирателей. В июне БЮТ набирал 20,6%, а самый высокий показатель был в январе — 29,2%.
Второе место занимает Партия регионов с 20,6%. При этом рейтинг ПР с начала года практически не изменился: в июне партию поддерживали 21,8% избирателей, в январе – 21,2%.
У Нашей Украины — Народной самообороны рейтинги стабильно падают. В июле блок готовы поддержать 4,3% избирателей против 5,3% в июне и 8,8% в начале года.
Рейтинг коммунистов упал с 4,6% до 3,9%, а Блок Литвина находится на грани прохождения в Раду с 3,0% голосов.
Резко выросло количество тех, кто не собирается идти на выборы: в июле голосование проигнорировали бы 15,1% украинцев, хотя всего месяц назад его пропустили бы 12,6% людей. Против всех в июле проголосовали бы 15,7% по сравнению с 13,8% в июне.

Украину лишают права влиять на проект Одесса — Броды

Нефтепровод Одесса-Броды должен работать в аверсном режиме, но не по схемам с участием оффшорных компаний, — заявила Премьер-министр Юлия Тимошенко сегодня на пресс-конференции.
По ее словам, поставщиками нефти для транспортировки по нефтепроводу должны быть не оффшорные компании, а непосредственно страны, имеющие подтвержденные запасы сырья.
Мы никогда не поддержим сотрудничество и практически теневую приватизацию нефтепровода Одесса-Броды через оффшорные компании, которые лишают Украину права влиять на этот проект, — отметила она. Оффшор, по которому сейчас хотят заключить соглашение, предполагает забрать технологическую нефть примерно на $100 млн., которые закачаны в этот нефтепровод, и потом ничем это не заместить. Это просто вопрос крупной теневой схемы, которую правительство никогда не допустит и не поддержит, — сказала Юлия Тимошенко.
Она подчеркнула, что поддерживает инициативы об аверсном использовании нефтепровода Одесса-Броды.
Мы безусловные сторонники работы нефтепровода в верном, правильном, проектном направлении, но в то время, когда соберется тот консорциум, та команда стран, которая готова будет и достроить нефтепровод дальше на территории европейских государств, и безусловно, гарантировать стабильное обеспечение нефтью, — отметила глава украинского правительства.
Министр топлива и энергетики Юрий Продан сообщил, что на следующей неделе правительственная комиссия, созданная еще в 2004 г., рассмотрит предложения ОАО НПК Галичина (Дрогобычский НПЗ) и ОАО Нефтехимик Прикарпатья (Надвирнянский НПЗ) по транспортировке нефти по нефтепроводу Одесса-Броды в аверсном режиме. К работе комиссии будут привлечены представители Гостаможслужбы и ГНА.
Справка: Правительственная комиссия по вопросам эффективного использования системы магистральных нефтепроводов в составе (по должностям) министра топлива и энергетики, замминистра экономики, замминистра иностранных дел, замминистра юстиции, замминистра топлива и энергетики, зампредседателя ФГИ, зампредседателя правления НАК Нефтегаз Украины, президента ОАО Укртранснафта создана постановлением КМ №114 от 4.02.04 г. О мерах по повышению эффективности использования системы магистральных нефтепроводов.

Объем добычи нефти и газа в Германии устойчиво снижаются

Об этом говорится в обнародованном докладе Экономического союза нефтегазодобычи. По данным союза, в первом полугодии 2008 г. в Германии было добыто 1,5 млн тонн нефти и 7,9 млрд кубометров природного газа, на 10% меньше, чем за соответствующий период 2007 года. Главной причиной уменьшения добычи углеводородного сырья ВЕГ называет выработку разведанных месторождений и увеличение затрат на их эксплуатацию.
Нефтегазодобыча в Германии сконцентрирована в основном в двух землях – Нижней Саксонии и Шлезвиг-Гольштейне, включая месторождение Миттельплатте на шельфе Северного моря. Пик добычи нефти в стране пришелся на 1968 год, когда было получено 8,2 млн тонн черного золота, после чего объемы начали снижаться.
Об этом пишет www.gazeta.ru.