Металлурги на 15% повысят цены на внутреннем рынке

Нынешние цены сопоставимы с себестоимостью производства, в том числе по причине значительной девальвации гривни, объясняют производители. По мнению экспертов, повышение цен на металлопродукцию приведет к снижению спроса. Но это единственный способ сохранить минимальную рентабельность и избежать остановки предприятий.
Первой о повышении с января 2009 года цен на металлопродукцию на внутреннем рынке вчера заявила крупнейшая в Украине горно-металлургическая компания Метинвест. Цены в среднем возрастут на 15-20%, отмечают в Украинской ассоциации металлоторговцев: арматура на Енакиевском и Макеевском метзаводах подорожает на 401-406 грн/т. О повышении в январе внутренних цен на металлопродукцию минимум на 15% вчера заявили также на меткомбинате АрселорМиттал-Кривой Рог и в Украинской горно-металлургической компании – трейдере Индустриального союза Донбасса.
На Мариупольском металлургическом комбинате Ильича и меткомбинате Запорожсталь заявили, что не намерены повышать цены с января 2009 года, но не исключают, что могут сделать это в будущем. По оценкам Украинской ассоциации металлоторговцев, в этом году объем потребления металлопродукции в Украине составит 9,1 млн т, из них импорт – 2,6 млн т. Крупнейшие торговцы металлопродукцией на розничном рынке: Метинвест СМЦ (группа Метинвест), Украинская горно-металлургическая компания (Индустриальный союз Донбасса), MD Group (Запорожсталь), на долю которых приходится около 70% внутреннего рынка.
www.ua.all-biz.info