Евро переоценен относительно доллара, как минимум, на 20%:WSJ

Продолжающееся укрепление евро усиливает негативные последствия финансового кризиса для экономики еврозоны, а также выдвигает на первый план появившиеся разногласия между странами-членами Евросоюза, пишет газета The Wall Street Journal. Так необходимое региону снижение курса евро может произойти в 2009 году.

Увеличение политических разногласий может подорвать доверие инвесторов к единой европейской валюте, что повлечет за собой ее ослабление, полагают эксперты.
Судя по размеру премий, которые инвесторы требуют за приобретение долговых обязательств наиболее слабых стран еврозоны, они хорошо осведомлены о наличии разногласий между лидерами государств членов ЕС. Так, доходность долговых обязательств Италии, Португалии и Греции превышает процентные ставки по германским бондам, как минимум, на один процентный пункт — это максимальные уровни с момента введения евро в 1999 году. Такая ситуация говорит об уверенности инвесторов в том, что некоторые страны еврозоны могут объявить о дефолте или даже выходе из зоны евро.
Эти перспективы в настоящее время могут показаться далекими, однако уже сейчас существует серьезное несоответствие между государственными финансами членов еврозоны. Например, госдолг правительства Германии составляет 65 проц. ВВП, прогнозируемый на 2009 год дефицит бюджета — порядка 0,5 проц. ВВП. В то же время для Италии эти показатели равны соответственно 104 проц. ВВП и более 3 проц.ВВП. При этом, согласно правилам, утвержденным в Евросоюзе, госдолг его участников не должен превышать 60 проц. ВВП, а дефицит годового бюджета — 3 проц.
У более слабых стран еврозоны может появиться соблазн занять еще больше денег, чтобы избежать катастрофического спада, обусловленного, отчасти, укреплением курса евро. Исходя из покупательной способности, единая европейская валюта переоценена относительно доллара, как минимум, на 20 проц. Это создает особенно острые проблемы для таких стран, как Ирландия или Испания, которые пытаются восстановить конкурентоспособность своей экономики и преодолеть последствия лопнувших пузырей в сфере строительства и недвижимости.
В любой стране эта проблема могла бы быть решена за счет массивных заимствований центробанка, а также распределения денежных потоков между регионами. Однако в еврозоне нет подобных механизмов. Так, Германия, неохотно согласившись направить на поддержку своей экономики более значительную сумму средств, чем она хотела бы, по-прежнему не хочет финансировать огромный план стимулирования экономики еврозоны в целом.
В связи с этим возникает риск того, что другие страны региона, воспользовавшись высоким аппетитом инвесторов к госдолгу, начнут осуществлять беспорядочные заимствования. Такая ситуация может не устроить Германию, руководство которой опасается, что страна будет вынуждена платить по счетам в случае дефолта других членов Евросоюза. С другой стороны, такая ситуация как раз и приведет к ослаблению курса евро, так необходимому региону.

http://finmarket.ru