С нового года в Украине начнется гривневый голод (МедиаПорт)

После нового года в Украине возникнет острый дефицит наличной гривны, а это будет способствовать ее укреплению, считают банкиры и аналитики.
В январе и у населения, и у банков начнется гривневый голод, утверждает национальный секретарь украинского общества финансовых аналитиков Виктор Тыркало.
Я считаю, что сейчас пик курса, и после 15 января доллар потихоньку будет снижаться, но ниже 6 гривен он опустится не скоро, — отмечает аналитик.
В свою очередь правительство приступит к выполнению бюджета нового года, что будет требовать гривневых платежей и расчетов.
Печатать гривню точно не будут, — подчеркнул Тыркало. Банкиры подтверждают, что сейчас у 95% украинских финучреждений уже есть дефицит гривны.
Кроме того, в начале 2009 года спадет спрос на доллар со стороны НАК Нефтегаз Украины. До конца года, по оценкам аналитиков, для того, чтобы расплатиться с российским Газпромом за поставленный газ, НАК скупит на рынке еще около 2 миллиардов долларов, отмечает издание.
Специалисты сходятся во мнении: экономических причин такого падения гривны, какое наблюдается сейчас, нет.
Нацбанку нужно занять четкую позицию, поскольку все его заявления до сих пор оказались неподкрепленными. Вчера (во вторник. — ред.) он вышел на рынок с интервенцией, выставив курс 7,66 гривны за доллар. При этом НБУ настолько ограничил возможности покупки валюты, что эта интервенция практически не имела значения, — отметил заместитель председателя правления одного из банков Павел Крапивин.

Если Нацбанк не сможет усмирить курс, последняя надежда остается на рыночное урегулирование. По мнению Виктора Тыркало, коммерческие банки специально ничего не будут делать, чтобы вернуть курс назад, потому что им это в какой-то мере выгодно.
Людмила Дриль