ИТОГИ 2008: Кризис, потрясший мир (ПІК України)

Високосный 2008-й нам придется вспоминать еще долго. Экономический кризис объявлен самым сильным за последние 100 лет, с 1907 года. Еще не окончательные результаты включают перестройку мировой финансовой системы, глобальную переоценку активов, крушение экономик ряда стран и серьезное перераспределение собственности.
Событий года вполне хватило бы на пять спокойных лет.
Для понимания происхождения проблем нужно вернуться к событиям 7-летней давности. После терактов 11 сентября фондовый рынок США упал, и финансовым властям пришлось снижать учетную ставку в надежде избежания рецессии. В результате экономика Штатов, а вместе с ней и мировая экономика, наводнились дешевыми деньгами. Кредиты по низким ставкам позволяли покупать активы с меньшей доходностью — значит по большим ценам. Повышенный спрос на активы вел к большему подорожанию. В итоге на рынках недвижимости, ценных бумаг и сырья возникло то, что называют пузырями — ценовые уровни были завышены, но инвесторы продолжали покупать, надеясь на дальнейшее повышение цен.
Лихорадка распространилась по всему цивилизованному миру. Спекуляции с недвижимостью стали самым быстрым способом разбогатеть. Множество компаний бросали низкодоходное производство и переключались на девелопмент недвижимости. Сильнее всего дорожала земля, в отличие от других активов, прибыли сама по себе не приносившая.
Экономический бум нес все внешние признаки процветания — росли продажи автомобилей высокого сегмента, океанских круизов. Желающие жить роскошно, но не имеющие наличных могли закладывать свои выросшие в цене дома, чтобы получить деньги и потратить их. Десятки миллионов американцев активно этим пользовались. Без учета кредитов, получаемых американцами для личного потребления, ВВП США показывал бы отрицательную динамику — именно взятые в долг средства обеспечивали рост экономики.
Кредитные карты стали другим источником средств для хорошей жизни. Многие заводили себе по пять — десять кредиток. Низкие проценты, беспроцентные грейс-периоды, скидки по расчетам, возврат части денег по итогам месяца — карточные компании шли на все, чтобы привлечь как можно больше клиентов.
В странах бывшего СССР распространились потребительские кредиты, выдаваемые под очень высокие проценты. В подавляющем большинстве случаев в кредит покупались импортные товары. Страны экспортировали сырье и продукцию с низкой добавленной стоимостью, чтобы импортировать мобильные телефоны, бытовую технику, автомобили, которые продавались в кредит по бешеным ставкам. Поймавшие птицу удачи олигархи активно приобретали иностранные активы на условиях, до того неслыханных — и тоже в долг. Обеспечением долга служили акции предприятий, котировавшиеся на высоких уровнях.
Финансовые инструменты достигли невиданных доселе уровней сложности. Бывшие ранее простыми схемы — купил дешевле, продал дороже — уступили место непонятным большинству концепциям. Хедж-фонды. деривативы, секьюритизация — большинство банкиров не могло объяснить простым языком, чем занимаются кудесники из инвестиционных подразделений. Казалось, что сложные математические модели позволяют держать все происходящее под контролем.
Рейтинговые агентства подтверждали эту иллюзию, оценивая предприятия по своим канонам. Инвесторы ориентировались на эти рейтинги, как и на прогнозы аналитиков.
Прошлый, 2007 год принес первые признаки проблем. Фондовые рынки после достигнутых летом-осенью абсолютных рекордов стали снижаться. Американская недвижимость начала постепенно дешеветь. В США покупатель дома в кредит при невыплате несет ответственность лишь в пределах этого кредита. Когда цены пошли вниз, все большее число людей стало прекращать платежи. Это ударило по не рассчитывавшим на такое количество отказов платить финансовым организациям. Кстати, располагавшимся по всему миру — американские ипотечные долги уже давно покупали инвесторы с разных концов света.
Экономические пузыри, как и обычные пузыри, лопаются быстрее чем надуваются. Множество экспертов видит пузырь на этапе возникновения, и предупреждают остальных, но поскольку цены растут и сказанное экспертами не подтверждается, их словам не верят. Все больше и больше людей втягиваются в процесс, покупая недвижимость и акции, которые завтра будут стоить еще дороже. Когда рост цен прекращается, пытающиеся продать люди сталкиваются с отсутствием покупателей. Снижающиеся цены вызывают усиливающееся желание избавиться от активов, и предложение еще больше увеличивается, а спрос падает — кому нужно то, что постоянно дешевеет? В результате снижение цен происходит гораздо быстрее, чем прежний рост.
Британский банк Northern Rock стал первой жертвой. Банк входил в пятерку лидеров по ипотечному кредитованию и оказался в долговой яме. Мир увидел очереди вкладчиков и последовавшую национализацию учреждения. Происшедшее в Великобритании во многом стало показательным для дальнейшего развития событий. Национализация убытков чуть позже станет хобби большинства правительств.
Bear Stearns, американский инвестиционный банк с 85-летней историей, рухнул в марте 2008. Причина была похожа на падение британского банка — слишком высокая долговая нагрузка против некачественных активов. Здесь уже присутствует передел собственности — инвестбанк был приобретен JP Morgan Chase по цене $10 за акцию. Сначала, кстати, JP Morgan предложил за акцию $2, при прежнем уровне цен достигавшем $154. Таким образом, простые инвесторы потеряли свыше 90% вложенных средств.
Продолжавшийся больше года бешеный рост цен на сырье прекратился летом.
Нефть достигла абсолютного пика в $147 за баррель. Подорожание энергоносителей и металла связывали с Олимпиадой в Пекине. Для строительства инфраструктурных объектов, как и для ликвидации последствий разрушительного землетрясения, Китаю действительно был нужен металл.
Стоимость конструкционной стали в июле была на максимальных отметках.
В день начала Олимпиады грузинский президент начал бомбардировку Южной Осетии. Ответ России на агрессию стал переломным моментом в мировой политике. Грузинская армия, тренированная и вооруженная США, не устояла под российским натиском. Запад, однозначно ставший на сторону Саакашвили, заговорил о возможности применения санкций. Впрочем, эти разговоры длились недолго — последующие события не оставили места резким политическим решениям.
В сентябре на рынках начинается паника. Вначале правительство США объявляет о национализации Fannie Mae и Freddie Mac — крупнейших ипотечных компаний, гарантировавших половину ипотечных кредитов. К этому моменту акции компаний потеряли в цене свыше 90% от максимумов. Затем происходит банкротство инвестбанка Lehman Brothers, в которое не верили до последнего. Это событие вводит рынки в ступор. Продажа инвестбанка Merryll Lynch убирает с поля битвы еще один инвестбанк.
Далее на очереди — страховая компания AIG — монстр, ведущий бизнес с каждым финансовым учреждением мира. Правительство принимает решение о фактической национализации компании. Инвесторы подсчитывают убытки, которые им никто не возместит. Через три дня оставшиеся инвестбанки — Goldman Sachs и Morgan Stanley объявляют о намерении стать коммерческими банками. Разоряется крупнейший сберегательный банк США Washington Mutual. Итог — к концу сентября финансовая система США полностью изменила облик.
Мировая экономика оказалась карточным домиком. Исландия объявляет дефолт, во всех странах рушатся рынки ценных бумаг. Кредитный кризис ликвидирует доверие на рынках, стоимость страховок от невозврата растет бешеными темпами, при том, что выплаты уже не гарантированы. Последний квартал года оказывается худшим для фондовых рынков со времен Великой депрессии.
Украинская экономика — особая история. Уже в середине года говорили о повышенной уязвимости украинской экономики в результате кризиса. Негативный торговый баланс, большой объем внешних заимствований, долларизация экономики были факторами риска. С другой стороны государством декларировался немалый объем золото-валютных резервов — около $34 млрд. Это давало надежду на поддержание стабильности гривни — критического фактора для экономики.
На деле события развивались хуже худшего сценария. Нацбанк сумел своими действиями ввести экономику в неуправляемый занос. Вместо поддержания твердой гривни население получило бешеные скачки валютных курсов и замораживание депозитов. Вместо аккуратного менеджмента, основанного на интересах страны, мы получили внешнее управление от МВФ и кредит, необходимость которого при имевшихся валютных резервах, была совсем неочевидна. Впрочем, сейчас уже высказываются сомнения в том, что декларировавшиеся резервы действительно имеются в наличии.
При курсе в 8 грн за доллар экономику ожидает коллапс. Платежи по валютным кредитам уже сейчас под угрозой — немногие заемщики в состоянии выплачивать каждый месяц в 1,5-2 раза больше, чем раньше. Рефинансировать долг практически невозможно. Некачественные действия властей ведут к ситуации, из которой не будет хороших выходов.
Общее снижение капитализации мировых фондовых рынков превысило сумму в $30 трлн. Это беспрецедентные потери. Вместо прогнозировавшегося 16% роста прибыли компаний получатся 11% убытки. Таких итогов года не ожидал никто. К сожалению, наша страна оказалась в эпицентре событий неподготовленной и без адекватного управления. Лишь добрые человеческие отношения и взаимная поддержка могут помочь пережить происходящее каждому из нас.

http://pik.org.ua