ВР выразила недоверие НБУ и требует от Президента уволить Владимира Стельмаха

Верховная Рада выразила недоверие главе и правлению Нацбанка и требует от Президента Виктора Ющенко внести в парламент представление об отставке главы НБУ Владимира Стельмаха. За принятие соответствующего постановления N3565 проголосовали 380 депутатов (149 депутатов от ПР, 154 – БЮТ, 31 – НУНС, 27 – КПУ, 19 – Блок Литвина).
Данное постановление было принято по результатам предварительного отчета временной следственной комиссия по проверке деятельности НБУ в период финансового кризиса.
Также Верховная Рада решили признать процедуры рефинансирования, которые осуществлялись Нацбанком на протяжении октября-декабря 2008 года, и организацию им валютного рынка непрозрачными, предвзятыми в пользу отдельных финансовых структур, имеющими признаки коррупции и такими, которые привели к масштабной дестабилизации национальной валюты.
Депутаты также приняли решение направить материалы, изложенные в предварительном отчете временной следственной комиссии, в Генпрокуратуру для соответствующего реагирования.