ВР выявила нарушения в действиях Нацбанка

Национальный банк Украины (НБУ) предоставил стабилизационные кредиты Надра Банку и Родовид Банку с нарушением своих же решений. Об этом говорится в предварительном отчете временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам проверки деятельности НБУ в период финансового кризиса.
Как передает ЛІГАБізнесІнформ, так, по информации, полученной из неофициальных источников, поскольку официальную информацию НБУ отказался предоставить, Надра Банк получил пятую часть стабилизационных кредитов, выданных по состоянию на 15 декабря 2008 года (7,1 млрд.грн.), Родовид Банк — 5% от этой суммы (2,2 млрд.грн.), в то время как государственный Укрэксимбанк получил сумму рефинансирования 1,4 млрд.грн., Ощадбанк — 4 млрд.грн. Проминвестбанк, долгое время находившийся на грани банкротства, также получил сумму, меньшую, чем Надра Банк — 6,03 млрд.грн.
В отчете комиссии обращается внимание на то, что обязательным условием рефинансирования, предусмотренным в абзаце 3 Письма НБУ от 22 октября 2008 года, является требование о том, что кредит рефинансирования для поддержки ликвидности предоставляется банку в сумме до 60% уставного капитала банка и в рамках 90% номинальной стоимости акций, представленных банком в обеспечение кредита.
Также, по неофициальной информации, объем рефинансирования, предоставленный Надра Банку, почти в 20 раз превысил размер его уставного капитала. Родовид Банк, уставный капитал которого составляет 350 млн.грн., получил рефинансирование в размере 2,2 млрд.грн., сообщает www.liga.net.