Еврокомиссия повысит с 1 января импортные пошлины на кукурузу, рожь и сорго

С 1 января 2009 г. Европейская Комиссия повышает импортную пошлину на кукурузу на EUR1,71/т до EUR29,22/т. Пошлина на рожь и сорго (кроме посевных гибридов) буде увеличена на EUR3,53/т до EUR55,22/т. Нулевая пошлина распространяется на дурум, мягкозерную пшеницу высокого качества и семена мягкозерной пшеницы, отмечают ПроАгро-Новости.
В отношении продукции, на которую распространяется пошлина, может действовать пошлинная льгота, если товары поставляются через Атлантический океан или Суэцкий канал. Причем в случае поставки в средиземноморские порты пошлины снижаются на EUR3/т, а в случае разгрузки в Дании, Эстонии, Ирландии, Латвии, Литве, Польше, Финляндии, Швеции, Великобритании, или в портах атлантического побережья Пиренейского полуострова — на EUR2/т.
В сентябре 2008 г. Комитет по управлению зерновыми ЕС принял решение о том, что в связи с уменьшением стоимости зерновых на европейском рынке импортные пошлины на зерновые будут возобновлены.
20 декабря 2007 г. Европейский Союз принял решение об отмене пошлин на импорт зерновых, кроме овса, гречихи и проса. Ранее, в конце ноября, министры сельского хозяйства стран-членов Содружества дали согласие на отмену импортных пошлин на зерновые в 2007/08 МГ. Эта мера была направлена на обуздание роста внутренних цен, вызванного увеличением спроса, большими потерями урожая два сезона подряд, истощением интервенционных запасов и, как следствие, образованием дефицита.
О необходимости отмены импортных пошлины еще в сентябре 2007 г. заявляла комиссар по вопросам сельского хозяйства ЕС Марианна Фишер Бойль.
В июне 2008 г. было принято решение о продлении срока беспошлинного импорта зерновых до 30 июня 2009 г. с правом Европейской Комиссии возобновить действие пошлин в случае возникновения соответствующих рыночных условий.
http://idk.ru./