Россия будет ежемесячно отслеживать объемы поставок примерно 30 товаров с Украины

Россия будет ежемесячно отслеживать объемы поставок примерно 30 товаров с Украины в связи с ее присоединением к ВТО и возможным нанесением ущерба российским производителям, заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков на брифинге в четверг.
Мы завершили анализ последствий для российских производителей присоединения Украины к ВТО. Из-за того, что Украина по ряду позиций присоединилась к этой организации на более либеральных условиях, чем действуют у нас, мы будем вести постоянный ежемесячный мониторинг по ряду товаров, — сказал он.
По его словам, начиная с 1 января следующего года, будут ежемесячно отслеживаться и анализироваться объемы поставок этих товаров, и если обнаружатся какие-либо нарушения, то будем принимать меры в рамках действующего соглашения с Украиной.
Максим Медведков сообщил, что это касается примерно 30 позиций, в основном сельхозтоваров — масла, молока, сливок, сыров и других.
Кроме того, в этот список попали сельскохозяйственные машины, мебель, бумага, картон и другие товары.
Он также отметил, что априори чувствительным товаром является сахар, и украинские коллеги уже проинформированы о том, чтобы режим изъятия сахара из соглашения о свободной торговле был продлен еще на несколько лет. Он также напомнил, что, по достигнутым ранее договоренностям, в режим изъятия до 2012 года попадает спирт.