Мировое производство алюминия будет снижаться

Цена алюминия на ЛБМ по трехмесячным контрактам немного поднялась благодаря объявлениям о дальнейших сокращениях производства алюминия.
Национальная Комиссия Китая по развитию и реформам по слухам может потребовать от крупных алюминиевых заводов еще большего сокращения производства металла, чтобы уменьшить его поставки на внутренний рынок. Взамен Комиссия приобретет 1-2 млн. т алюминия в ближайшие месяцы. Учитывая, что китайские продуценты алюминия работают в убыток, экспортная пошлина на алюминий останется на уровне 15% и в следующем году, можно полагать, что дополнительные значительные сокращения производства металла в Китае будут предприняты в ближайшее время. Это будет еще одним ключевым фактором, который поможет достичь дна в ценах на алюминий скорее рано, чем поздно.
Американское правительство обещает ссудить автопроизводителям США 17,4 млрд. долл., чтобы предотвратить коллапс отечественной автоиндустрии.
Индийская Nalco прогнозирует к марту следующего года увеличение цены алюминия до 2000 долл./т. Однако пока рост цены алюминия ограничивается ростом складских запасов металла на ЛБМ, которые выросли еще на 27,1 тыс.т до 2,159 млн. т, и укреплением американского доллара против евро — до 1,38 долл. Общий понижающий тренд цен продолжается и пока еще нет ясных признаков того, что дно падения достигнуто.
Норвежская Norsk Hydro сообщила, что она будет постепенно сокращать производство на заводе мощностью 230 тыс.т/год алюминия в г.Нойс, Германия.
Румынская Alro Slatina объявила о плане сокращения наполовину производства на заводе мощностью 283 тыс.т/год первичного алюминия в г.Слатина, Румыния (крупнейший алюминиевый завод в Центральной и Восточной Европе), окончательное решение по которому будет принято на текущей неделе. Если оба сокращения состоятся общемировые сокращения производства алюминия достигнут 4,5-4,8 млн. т или 12-13% мирового производства алюминия в 2007 г.
www.rusmet.ru