Япония изменила прогноз на стремительное снижение

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии выпустило доклад, констатирующий спад промышленного производства на 8,1 проц. в ноябре относительно предыдущего месяца — это стало рекордным показателем за всю историю. Индекс грузоперевозок для нужд производства снизился на 8,4 пункта — до 93,5 проц. Объем запасов незавершенной продукции вырос на 0,7 проц.
На этом фоне безработица выросла до 4 проц. населения, более 2,5 млн человек в ноябре остались без работы в Японии.
Экономический спад в Японии усилился в ноябре, сокращение объемов промышленного производства было максимальным за 55 лет, а рост безработицы вынудил потребителей уменьшать свои расходы. Рецессия в экономике США и Европы привела к ослаблению спроса на продукцию японских экспортеров, вынудив многие компании остановить заводы и сократить рабочие места. При этом у Банка Японии практически нет возможности поддержать экономику за счет снижения ставки, поскольку ее уровень близок к нулю, а план стимулирования экономики, предложенный премьер-министром страны Таро Асо, еще не начал осуществляться.
Это еще не самое худшее, — полагает главный экономист по японским рынкам Barclays Capital в Токио Киоэй Морита. — Сейчас более важной для стимулирования экономики является политика правительства в сфере государственных расходов и налогообложения, а не денежно-кредитная политика.
В связи с такими неблагоприятными данными Минэкономики изменило свою прежнюю оценку ситуации тенденция к снижению на стремительное снижение.
http://finmarket.ru