Маленькая вера

Почему резко подорожали кредиты.
В октябре-ноябре объемы предоставленных кредитных ресурсов на межбанке резко снизились
В 2008-м практически для всех украинских банков закрылся внешний кредитный рынок. В течение года иностранные займы поступали только украинским дочкам от зарубежных мам, и то в рамках рефинансирования текущих долгов. Основная причина закрытости зарубежных финансовых рынков для украинских банков — мировой кризис доверия. Западные банки по-прежнему списывают убытки, но это не значит, что в мире закончились деньги. Их стало еще больше — на борьбу с экономическим кризисом 23 ведущие страны мира, а также международные организации направили уже более $10 трлн. При этом многие иностранные инвесторы располагают крупными наличными средствами.
Например, по данным агентства Bloomberg, банк New York Mellon, компании Danieli S.p.A (Италия) и Namyang Dairy Products Co (Южная Корея) на данный момент держат наличность на сумму, превышающую их собственную капитализацию и долги. Аналитики считают, что мировой финансовый кризис затягивается, поскольку большинство инвесторов с деньгами сегодня не вкладывают их в какие-либо активы. По сути, именно по этой причине и украинские банки не могут рефинансировать свои долги: западные фингруппы, даже при наличии средств, элементарно боятся кредитовать.
Кризис доверия разразился и на украинском финансовом рынке. В октябре- декабре Нацбанк продал валюты на межбанковском рынке на $7,7 млрд — по крайней мере, большинство крупных отечественных банков не испытывают финансовых проблем. Тем не менее в октябре-ноябре объемы предоставленных кредитных ресурсов на межбанке резко снизились: финучреждения кредитовали конкурентов в основном на несколько суток и под рекордно высокий процент (в конце ноября ставки превышали 50%). И как результат — резкий рост ставок по кредитам населению и корпоративному сектору. По данным Простобанк Консалтинга, долларовый кредит под покупку автомобиля на сегодняшний момент стоит в среднем 20,18% годовых, под залог имущества — 18,09%. Кредиты в гривне — 27,06% (авто), 27,80% (под залог имущества). Год назад гривневые автокредиты обходились заемщикам в 17-18% годовых, под залог имущества — 19- 22%.