Доктор Эдуард Майберг: В развитых странах удается вылечить около 70 процентов онкобольных, независимо от того, на какой стадии у них рак. Таких результатов уже сегодня можно достичь и в Украине

Жителям нашей страны впервые предоставлена возможность воспользоваться Социальным онкологическим страхованием — СОС! — и в случае необходимости получить высококачественное лечение.
Чтобы вылечиться от рака, нужны немалые деньги. Каждый потерянный день может стоить больному жизни. Найти крупную сумму особенно трудно теперь: банки повсеместно отказывают в кредитах, недвижимость продать невозможно, а знакомые и родственники сами стеснены в средствах из-за экономической неразберихи.
Примечательно, что в самый разгар финансового кризиса в Украине стартовал социальный проект СОС!. О возможностях нового страхового продукта рассказывает Эдуард Майберг, доктор медицины, председатель совета директоров Лікарні сучасної онкологічної допомоги ЛІСОД.
— В случае, если у человека, застрахованного по программе СОС! выявили онкозаболевание, ему предоставляется лечение именно в ЛІСОД — больнице нового для Украины образца. Благодаря многомиллионным иностранным инвестициям в этом учреждении сосредоточена вся необходимая диагностическая и лечебная аппаратура последнего поколения. Но что важнее всего — здесь работают опытнейшие зарубежные онкологи. Они используют самые современные стандарты диагностики и лечения, доказавшие свою эффективность в ведущих мировых онкологических центрах. Это — неоспоримое преимущество. Ведь именно такие стандарты позволяют жителям Европы или США не относиться к раку как к фатальной болезни. Например, по данным института рака США, сегодня 60-70 процентов онкологических больных излечиваются независимо от стадии обнаруженного заболевания.
— Благодаря чему удается достигнуть таких показателей?
— Это обусловлено целым комплексом факторов. Один из них — так называемый принцип перевернутой пирамиды: посетители уже на первом приеме попадают к высококлассным иностранным специалистам клиническим онкологам — они работают в больнице на постоянной основе. В онкологии, как ни в одной другой области медицины, важно то, насколько правильно поставлен диагноз, спланировано лечение. Ведь, если ошибка будет допущена в самом начале, позже ее практически невозможно исправить. Вот и выходит, что результат лечения во многом зависит от квалификации специалиста, от того, как проведен даже первый прием. Диагноз и схема ведения больного составляются в ходе консилиума. Решение всегда принимается коллективно. Если же специалистам больницы потребуется авторитетное мнение других иностранных медиков, к их услугам система телемедицины, которая позволяет проводить консультации с их коллегами — специалистами ведущих медицинских центров мира в режиме реального времени. Верный диагноз невозможен без качественно проведенных лабораторных исследований. Поэтому все цитологические тесты направляются для анализа в одну из ведущих европейских лабораторий — это позволяет получить стопроцентно правильный результат исследования. Я назвал лишь некоторые из отличительных черт ЛІСОД. В больнице работает колл-центр, операторы которого предоставляют полную информацию об особенностях медицинского обслуживания в ЛІСОД по телефону 8-800-500-11-00 (бесплатно для звонков по Украине). Информацию о страховании можно получить по этому же номеру.
— Наверняка, как и в любой страховке, у страхового полиса есть ограничения…
— Мы старались сделать продукт максимально доступным. Ведь не зря он называется Социальное онкологическое страхование. Как и любая медицинская страховка, программа СОС! предназначена для людей, чувствующих себя здоровыми, но заботящихся о своем будущем. Однако при страховании мы не проводим никаких проверок состояния здоровья. Страховая сумма рассчитана так, что ее будет достаточно для покрытия даже очень сложного онкологического лечения. Существуют возрастные ограничения. Минимальный возраст застрахованного — 18 лет. Это обусловлено тем, что на лечение в ЛІСОД принимают людей не моложе восемнадцати. А максимальный возраст застрахованного составляет 70 лет. По этим критериям проходит подавляющее число жителей нашей страны, которым может быть интересна программа СОС!. Пожалуй, самым существенным ограничением в рамках СОС! является то, что в течение первого года работы программы мы сможем застраховать лишь ограниченное количество желающих.