Иностранный инвестор покинул РСК

Израильский страховщик Kardan продал 100% акций Русской страховой компании (РСК) на 3 млн евро дешевле, чем купил, говорится в пресс-релизе израильской компании. Как сообщил агентству Интерфакс-АФИ источник, знакомый с ситуацией, иностранный владелец вернул компанию прежнему акционеру Борису Четвертакову с доплатой в 3 млн евро, после того как обнаружил, что сделка по приобретению РСК за короткий период принесла убытки на 5 млн евро.
В официальном сообщении Kardan говорится, что по этой причине чистая прибыль международного страховщика сократилась именно на 5 млн евро, а общий убыток иностранной компании от сделки по покупке РСК составил 8 млн евро с учетом того, что компания была продана на 3 млн евро дешевле, чем куплена. Сделка, по данным израильской компании, будет завершена до 31 декабря текущего года.
О том, что иностранные акционеры ОАО РСК, которым принадлежало 100% акций компании, полностью вышли из капитала страховщика, сообщила также пресс- служба РСК. Это событие повлекло за собой и смену состава совета директоров. Ушел с поста генерального директора известный на рынке по ряду конфликтов в страховых компаниях, где он прежде работал, Марат Айнетдинов.
На этой должности он находился с 1 сентября этого года.
Новый состав совета директоров избрал председателем Виктора Дымова, ранее, до сентября 2008 года, работавшего в ОАО РСК заместителем генерального директора по региональному развитию. Генеральным директором стал Даниила Кудревский, до того же времени работавший в компании заместителем генерального директора по правовым вопросам, отмечается в пресс-релизе страховщика.
Агентству Интерфакс в пресс-службе компании отказались сообщить, был ли пакет акций мажоритарного акционера продан и кому. Вместе с тем источник на страховом рынке сообщил агентству, что права собственности на компанию вернулись прежнему акционеру. Когда РСК перешла под контроль иностранного акционер, эксперты оценивали стоимость страховой компании в 150250 млн долл.
Анализ дел в компании и ее текущая деятельность выявили ряд проблем для новых владельцев. Как сообщил агентству источник на страховом рынке, определенное напряжение возникло в отношениях РСК и Российского союза автостраховщиков (РСА) вскоре после завершения сделки по приобретению РСК филиальной сети СК Зенит, которая потеряла лицензию и была обременена долгами по договорам ОСАГО.
Расширение сети способствовало приданию товарного вида компании, выставленной на продажу. Однако сделка по присоединению филиалов Зенита осуществлялась при условии, что РСК принимает на себя часть обязательств по урегулированию претензий по договорам ОСАГО. Поначалу так и было: РСК урегулировало убытки Зенита на сумму 58 млн рублей, а РСА на сумму 55 млн рублей. Неурегулированных убытков Зенита по ОСАГО на сегодняшний день осталось на сумму примерно 70 млн рублей. Во исполнение договоренностей РСА запросил у РСК предоставление банковской гарантии в объеме страхового покрытия по договорам ОСАГО СК Зенит.
Как сообщили Интерфаксу в РСА, недавно руководство РСК письменно уведомило РСА о невозможности далее исполнять обязательства вместо СК Зенит.
Естественно, никакие гарантии предоставлены также не были, добавил представитель союза. В ходе переговоров о приобретении РСК новые акционеры не обращались за получением информации о ее положении ни в надзор, ни в РСА, сказал собеседник агентства в союзе. Чтобы уберечь иностранных инвесторов от разочарований на российском страховом рынке в дальнейшем, РСА обратился в ведущие ассоциации страховщиков с рекомендацией до заключения сделки по приобретению национальных компаний, имеющих обязательства на рынке ОСАГО, проводить консультации с представителями РСА.
По словам нового генерального директора РСК В. Дымова, которые приводятся в пресс-релизе, основные задачи, которые стоят перед новым руководством, это анализ текущего состояния дел компании, что связано с большим количеством претензий к ОАО РСК со стороны надзорных и контролирующих органов. За последние месяцы этого года была сильно подорвана деловая репутация страховой компании, и у ее многочисленных клиентов и партнеров начало расти недоверие к РСК, отметил В. Дымов. Значительно ухудшилось и финансовое состояние компании. До конца этого года на основе проведенного анализа сложившейся ситуации планируется выработать меры по возрождению ОАО РСК с учетом экономических предпосылок и общей ситуации на страховом рынке.
ОАО Русская страховая компания создано в 1991 году, уставный капитал составляет 625 млн рублей. Сеть РСК насчитывает более 100 филиалов, агентств и представительств.