Что делать тем, у кого кредиты в валюте?

Резкое увеличение невыплат по кредитам вынуждает украинские банки внедрять специальные программы. Они предназначены для работы с клиентами, которые испытывают финансовые трудности. Если клиент докажет, что не может рассчитаться с банком по объективным причинам (например, из-за задержки зарплаты) он может рассчитывать на отсрочку или списание штрафной пени.
Правда, наличие универсальных программ такого рода банки стараются не афишировать. Руководители финучреждений признаются: информация о том, что банк идет на уступки, может спровоцировать лавинообразный рост количества проблемных клиентов. Какие же послабления заемщикам предлагают банки?
Каникулы
Многие банки предоставляют проблемным заемщикам (при условии документального подтверждения тяжелого материального положения) кредитные каникулы. В одних банках под ними понимают частичную выплату ежемесячной суммы (50-70%) в течение полугода. При этом общая сумма кредита и сроки погашения кредита остаются прежними. Другие предоставляют отсрочку на 2-3 месяца на оплату тела кредита (то есть проценты заемщику все же придется погашать). При этом нужно понимать, что отсроченная сумма будет перенесена и разбита на последующие периоды, что приведет к увеличению финансовой нагрузки в дальнейшем.
Фиксированный курс
Некоторые банки согласились зафиксировать курс продажи доллара для своих заемщиков на уровне 7,2 грн. Надо отметить, что пока финучреждения не переводят долларовые кредиты в гривневые, что могло бы привести к значительному послаблению нагрузки на заемщиков. Мы не готовы переходить на курсовые изменения, это повлечет за собой убытки, — признаются банкиры.
Срок кредита
Менее популярная мера, чем кредитные каникулы — удлинение срока кредита.
Принцип таков: банк добавляет год, два, пять или десять лет к сроку кредитования. Таким образом, уменьшается тело кредита, которое необходимо платить ежемесячно. При этом сумма ежемесячных процентов не уменьшается. К примеру, ипотека была оформлена на 10 лет, в сумме $100 тыс. под 13% годовых. Платеж первое время будет составлять $1800-$1900. Если увеличить срок еще на 10 лет, платеж уменьшится до $1400-1500. При этом в первом случае переплата составит 65,5%, а во втором — 130%. Но досрочное погашение никто не отменял. Поэтому, как только закончится черная полоса, можно вновь вернуться к привычным темпам погашения.
Смена графика
Можно перейти с классической схемы погашения (когда платежи уменьшаются из месяца в месяц) на аннуитетную (когда платежи идут равными долями весь срок). По классической схеме первые несколько лет платеж будет на 20-25% больше, чем аннуитетные платежи при аналогичных условиях. Естественно, переход на аннуитет способен снизить нагрузку на семейный бюджет, но переплата будет больше.
Представители коллекторских компаний уверены, что только массовое внедрение льготных программ по кредитам — единственный способ решить проблему с невыплатами. Сейчас многие банки предоставляют поблажки на индивидуальной основе. Но у нас в управлении — около 140 тысяч долгов, поэтому индивидуальные решения здесь уже не работают. Банки должны делать программы по облегчению нагрузки на заемщиков, выводить их на массовый рынок, — убеждены специалисты коллекторских компаний.