В Узбекистане введено обязательное страхование на опасном производстве

Постановлением Кабинета Министров Узбекистана утверждено положение о порядке обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью и (или) имуществу других лиц и окружающей среде в случае аварии на опасном производственном объекте, сообщает UzReport.
Положение определяет условия страховой защиты имущественных интересов организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, деятельность которых связана с риском причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу других лиц и окружающей среде в случае аварии на опасном производственном объекте.
Не признается страховым случаем гражданская ответственность страхователя, наступившая вследствие ядерного взрыва, радиации, радиоактивного заражения, если они не связаны с эксплуатацией данного производственного объекта; военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий, действий вооруженных формирований или террористов; массовых беспорядков, других коллективных актов гражданского неповиновения, забастовок; действия обстоятельств непреодолимой силы: стихийных бедствий, природных явлений стихийного характера; возникновение обстоятельств, не связанных непосредственно с эксплуатацией опасного производственного объекта; иных обстоятельств, предусмотренных законодательством и договором.
Минимальный размер страховой суммы по обязательному страхованию на опасном производстве в случае аварии на этом объекте устанавливается для соответствующего типа опасного производственного объекта.
В частности, для первого типа опасного производственного объекта минимальный размер страховой суммы определен в размере 250 тыс. минимальных размеров заработной платы, для второго типа — 50 тыс., для третьего — 10 тыс. При этом минимальные размеры страховых сумм для опасных производственных объектов рассчитываются на основе минимальных размеров заработной платы, установленных законодательством Республики Узбекистан на день заключения договора страхования.
Страховая премия исчисляется исходя из разработанных страховщиком тарифных ставок и размера установленных договором страховых сумм. Тарифные ставки устанавливаются страховщиком с учетом условий и объемов производства, местонахождения опасного производственного объекта, других факторов его эксплуатации, получения, использования, переработки и хранения на объекте опасных веществ в определенных объемах, степени страхового риска и иных условий объекта страхования. При заключении договора страхования страхователь оплачивает страховую премию единовременно или ежеквартально равными частями.
Положением определено, что в случае аварии на опасном производстве страхователь письменно уведомляет страховщика в течение 3 рабочих дней с момента аварии на объекте, в результате которой причинен вред жизни и здоровью других лиц, либо имуществу других лиц и окружающей среде.
Размер выплаты страхового возмещения (страховой суммы) определяется страховщиком на основании акта технического расследования причин аварии, судебных решений и других материалов, содержащих данные о причинах и обстоятельствах наступления страхового случая, в том числе и о размере причиненного другим лицам вреда. Выплата страхового возмещения осуществляется в пределах установленной страховой суммы, указанной в договоре страхования.
Если по одному договору страхования застраховано несколько опасных производственных объектов, в отношении которых установлены различные страховые суммы, то выплата страхового возмещения по конкретному страховому случаю производится в пределах страховой суммы, установленной по опасному производственному объекту, на котором произошла авария.
Выплата страхового возмещения производится непосредственно потерпевшему в течение 10 рабочих дней со дня подписания акта о страховом случае.