Год доллара

Почему 2008-й не стал годом гривни.
В октябре население массово изымало деньги с депозитов и конвертировало их в доллары и евро
В начале осени большинство аналитиков предсказывали девальвацию гривни максимум до 5,00 UAH/USD (с 4,65- 4,75 UAH/USD летом-2008). Основной причиной возможного (незначительного) подорожания доллара называли повышенный спрос на валюту со стороны импортеров. Однако реальный спрос на доллары оказался в несколько раз выше прогнозируемого. В октябре, на фоне слухов о банкротстве Проминвестбанка, население массово изымало деньги с депозитов и конвертировало их в доллары и евро. Активно скупали доллары банки и компании — на конец года пришлись крупные выплаты корпоративного сектора по зарубежным кредитам ($7,7 млрд за IV квартал 2008-го).
Ажиотажный спрос совпал с резким уменьшением притока инвалюты в страну вследствие падения объемов экспорта. По данным Нацбанка, в январе-октябре отрицательное сальдо торгового баланса (экспорт минус импорт) составило $10,5 млрд. Как результат — 15 декабря 2008-го курс гривни на межбанковском рынке перешагнул отметку 8,00 UAH/USD, евро установилось на уровне 11,00 UAH/EUR.
Всем падать Снижение курса национальных валют разных стран мира по отношению к доллару, % (в период с 01.01.2008 по 16.12.2008)
Впрочем, к резкой девальвации гривни приложил руки и НБУ. Весной этого года в целях борьбы с инфляцией регулятор создал искусственный дефицит гривни в Украине: Нацбанк активно изымал у финучреждений нацвалюту. К июню гривня подорожала на межбанковском рынке до 4,65 UAH/USD и за счет высоких поступлений валютной выручки продержалась на таком уровне до сентября. Все это время банки распродавали доллары, чтобы купить дефицитную гривню.
Осенью финучреждения потянулись на межбанк уже за долларом и евро, однако НБУ начал продавать доллары из своих резервов только в октябре, когда американская валюта уже достигла отметки 7,00 UAH/USD. За 2 месяца (октябрь- ноябрь) регулятор влил в украинский валютный рынок около $8 млрд, но подавить панику до сих пор не удалось. При этом только за ноябрь НБУ предоставил кредиты 110 банкам на 40 млрд грн, чем еще больше подстегнул курс доллара и евро — львиная сумма этих средств пошла на валютный рынок для спекуляций.