Валютным кредитам — резервец

С 28 декабря вступает в силу постановление Национального банка Украины О порядке формирования и использования резерва для возмещения возможных потерь по кредитным операциям банков, которым ужесточены правила валютного кредитования коммерческими банками юридических и физических лиц.
По новым правилам при выдаче потребительского кредита банки обязаны резервировать половину суммы займа.
В случае, если заёмщик просрочит возвращение средств хотя бы на день, банки должны зарезервировать сумму кредита полностью. То же касается и заёмщиков, не имеющих валютного дохода, а таких на Украине — подавляющее большинство.
Для сравнения: при выдаче кредита в гривне банки резервируют два процента от его суммы, а при просрочке до тридцати дней — десять процентов. Ранее нормы резервирования по таким кредитам составляли два и десять процентов соответственно.
Согласно новым правилам Нацбанка потребительские кредиты для физических лиц ограничены планкой в двадцать тысяч гривен, что при нынешнем официальном курсе составляет менее трёх тысяч долларов. Поэтому, считают эксперты, коммерческим банкам будет невыгодно кредитовать население и бизнес, ведь при малейшем кредитном риске в резерв должна быть зачислена сумма, равная выданному кредиту. В свою очередь для клиентов это решение означает то, что получить кредит в иностранной валюте, в частности долларах, будет фактически невозможно.
Этот прогноз подтверждают и крымские банкиры, которых мы попросили прокомментировать нововведение Нацбанка. Правда, некоторые из них считают, что решение НБУ оздоровит рынок, поскольку высокий уровень долларовых кредитов в портфелях коммерческих банков существенно увеличивает риски заёмщиков. К тому же депозиты физических и юридических лиц в иностранной валюте хоть и растут, но в большинстве своём за счёт конвертации гривенных вкладов.
Не смогут помочь украинским банкам и внешние финансовые рынки, испытывающие дефицит кредитных ресурсов из-за мирового кризиса. В то же время большинство опрошенных нами банкиров считает, что постановление Нацбанка, по сути, ставит крест на валютном кредитовании.