Д.Медведев подписал закон о совершенствовании налогового законодательства в части ОСАГО

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации. Документ принят Госдумой 17 декабря 2008 г и одобрен Советом Федерации 22 декабря 2008 г, сообщила сегодня пресс-служба Кремля.
Закон направлен на совершенствование налогового законодательства в части ОСАГО. Закон предусматривает освобождение от НДС средств, полученных страховщиком по заключенному в соответствии с законодательством об ОСАГО соглашением о прямом возмещении убытков от страховщика, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред.
К доходам и расходам, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль, предлагается отнести денежные средства, полученные страховщиком, осуществившим прямое возмещение убытков потерпевшему, а также выплаты потерпевшим, осуществленные в порядке прямого возмещения убытков, и оплату услуг специалистов, привлекаемых в рамках соглашений о прямом возмещении убытков.
Страховые выплаты по договору ОСАГО, осуществленные от имени налогоплательщика — страховой организации другими страховщиками-участниками соглашения о прямом возмещении убытков, включается в состав расходов на дату поступления от страховщика, осуществившего прямое возмещение убытков, требования об оплате возмещенного им вреда потерпевшему.
Закон должен вступить в силу с 1 марта 2009 г, но не ранее чем по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования.