Чтобы не было страшно

Обращаемся к тебе, потому как больше не к кому, по всей видимости.
Хотим тебе сказать, что мы очень хорошо себя вели в этом году и почти не демпинговали, старались совсем ненадолго затягивать с выплатами. И заметь, весь год мы подменяли тебя — приносили людям радость, оплачивали ремонт их авто, операции и делали другие добрые дела, предусмотренные в наших страховых договорах.
Но прошлое наше письмо ты, наверное, не получил. Мы там просили удвоения страховых премий и хороших клиентов, которые не попадали бы в ДТП, не болели, не наступали на морских ежей и не умирали. Понимаешь, дедушка, у нас в стране наступил финансовый кризис и нам всем очень плохо, потому что в этом году многие из нас не позволят себе купить к Новому году по новенькой машине. Но мы понимаем, что стабильности у тебя просить бессмысленно — это все равно, что попросить, чтобы в Кабмине или хотя бы Госфинуслуг к нам прислушались.
Но мы всегда удивлялись твоему чувству юмора. Когда мы просили у тебя послать нашей стране хороших инвесторов, все закончилось тем, что голландская группа ING, пообещавшая вложить баснословные деньги в украинскую СК, решила отложить свой выход на этот рынок. А крупнейшая в мире страховая компания AIG вынуждена была национализироваться. Когда мы просили у тебя побольше заемщиков для банков (заметь, мы беспокоились не только о себе, но и о банках) — ты послал нам падение Проминвестбанка и остановку кредитования практически во всех банках страны.
Многим из нас из-за этого приходится очень туго, ведь акционеры урезают наши затраты, а знаешь, как неприятно отказываться от ежегодных бонусов.
Некоторые ребята из страховой песочницы очень просят, чтобы ты принес нам нового регулятора — доброго и отзывчивого, а еще такого, который бы не сопротивлялся и хотел делиться своими полномочиями с ассоциациями, ну хотя бы с одной, желательно той, где собрались классические компании, ну ты в курсе. А компании, которые в классическую ассоциацию не входят, многие из нас готовы купить, только недорого, потому что, как мы писали, денег у нас почти нет.
Еще измени сознание граждан так, чтобы они захотели страховаться. Ведь, что же получается, согласно свежим опросам, страховым компаниям в Украине доверяют меньше всего — 5,4% населения, причем за год количество людей, доверяющих нам, сократилось на 10,5%. А вот церкви доверяют 61,2%, что на 3% больше, чем в прошлом году, и это несмотря на то, что, к примеру, Посольство Божье обвиняют в причастности к махинациям Kings Kapital. И это при том, что мы дарим подарки детям из детских домов и поддерживаем спортивные соревнования. Причем не для того, чтобы минимизировать налоги, а чтобы граждане поверили, что мы будем о них заботиться.
Говорим мы об этом потому, что многие ребята очень рассчитывают, что деньги, которые население забрало из банков, они понесут в страховые компании и нам бы этого очень хотелось (только никому не говори, что мы эти деньги тоже разместим на банковских депозитах, а запрет на досрочное снятие распространяется и на нас). Понимаешь, дедушка, мораторий на досрочное расторжение депозитных договоров, конечно, мешает работать, но с другой стороны, это замечательный повод задерживать страховые выплаты. Некоторые из нас охотно используют этот аргумент в разговорах с клиентами, которые ждут выплат. Только в Госфинуслуг не разделяют нашу находчивость.
Но мы решили, что в следующем году попросим у тебя только одного, чтобы по дороге к Новому 2010 году наш страховой кораблик, который мы нескромно назвали Победа, не потерпел кораблекрушение и не превратился в кораблик Беда и следующий год мы встретили этой же страховой песочницей. Но самое главное, чтобы мы однажды утром проснулись и поняли — кризис наконец-то закончился, а мы остались на плаву и стали менее алчными, но намного мудрее.