Ищите золото

Почему желтый металл все еще остается самым надежным инструментом сбережения.
В конце года цены на золото снова начали повышаться
Вначале 2008-го многие зарубежные аналитики предсказывали рост цен на золото до $1000 за тройскую унцию (31 г). Среди аргументов назывался интерес инвесторов к надежным финансовым инструментам в кризисный период и взлет стоимости драгметалла на 35% на мировых рынках в 2007 году.
13 марта 2008-го золото преодолело отметку в $1000 за унцию на Нью-Йоркской фондовой бирже. Как и прогнозировала Оксана Куренная, после этого сразу последовал откат: к июню- июлю драгметалл подешевел до $750 -770.
Однако в конце года цены на золото снова начали повышаться. К примеру, 16 декабря в Лондоне за него давали $833,50 за унцию.
В Украине в течение года золото также то дорожало, то дешевело. В начале января стоимость слитка составляла 4,3 тыс. грн за тройскую унцию. Примерно на таком же уровне цены колебались вплоть до сентября, а к декабрю (на 12 число) золото подорожало до 6 тыс. грн. Однако 16-17 декабря цены откатились к уровню на начало года.
Подорожание драгметалла в Украине было вызвано повышенным спросом (в условиях экономической нестабильности золото считается наиболее надежным инструментом сбережения средств) и девальвацией гривни. Причем подорожание доллара на внутреннем рынке в значительной степени влияет на стоимость желтого металла в Украине: Нацбанк и финучреждения, как правило, закупая золото за рубежом за валюту, продают его на местном рынке в гривне с учетом курсовых изменений. Неудивительно, что банковское золото в Украине дорожало адекватно росту курса доллара (гривня осенью подешевела более чем на 50%). Впрочем, заработать на драгметалле по-прежнему сложно. Стоимость золота на мировых рынках постоянно колеблется (плюс-минус 10-20% ежемесячно), поэтому проблематично предугадать момент для удачного выхода из инвестиции. А на украинском рынке банковские курсы покупки и продажи золота отличаются на 20-30%.