Вскрыта схема Балоги, Фирташа, Левочкина по вымыванию денег НБУ

Украинские стабилизационные кредиты уходили на обналичку в латвийский банк Левочкина и Фурсина?!

Как уже сообщал Багнет, 24 декабря Юлия Тимошенко на пресс-конференции назвала ряд банков, которые, по мнению премьер-министра, причастны к обвалу гривни. Они подключили целую сеть коммерческих банков, за которыми стоит Фирташ, для тех же махинаций, — сказала она. Тимошенко отметила, что в таких подконтрольных, очевидно, группе Фирташа банках, в том числе и в Надра Банке, лежит почти миллиард долларов. Возможно, организаторы преступной схемы ждут того момента, когда гривна упадет и станет настолько дешевой, насколько можно представить в этой ситуации. Как только гривна упадет, такие банки выбросят на рынок валюту и произойдет запланированное укрепление гривны, — считает премьер-министр.
В списке махинаторов Премьера — много знакомых читателям Багнета имен.
Почетное место в нем, конечно же, занимает сам банк Надра, который является основным фигурантом нынешнего валютного сканадала. Также в черном списке оказался еще один объект внимания журналистов Багнета — банк Клиринговый дом, входящий в сферу интересов серого кардинала Партии регионов Сергея Левочника и Ивана Фурсина, компаньона Дмитрия Фирташа по швейцарской RosUkrEnergo. Наряду с ними, в список попал и сравнительно небольшой одесский Місто-банк. С чего бы вдруг? Ответ на этот вопрос можно получить, познакомившись с родословной банка из Южной Пальмиры. И вполне может оказаться, что именно Місто-банк а вовсе не Надра, является пусть и не самой крупной, но — первой банковской ячейкой в сети валютных махинаторов, о которой говорила премьер-министр. Забегая несколько наперед, скажем сразу, что махинаторы выстроили цепочку банков (см. схему), замкнув ее на латвийский Trasta komercbanka. Почему именно на латвийский? Да потому, что латвийские банки, из-за особенностей законодательства Латвии, даже в сознании едва знакомых с бизнесом людей, ассоциируются с центрами по обналичиванию денег и выведению средств в оффшоры.
А теперь журналисты Багнета попытаются доказать, что за всей этой банковской цепочкой стоят одни и те же люди — Фирташ, Фурсин, Левочкин, Бойко.
Банк Фурсина, булочного магната
Что же собой представляет Місто-банк? По информации, опубликованной в одном из апрельских номеров газеты Коммерсант Украина, Місто-банк основан в 1992 году. По данным Нацбанка, на 1 января (2008 года — Ред.) Місто-банк среди украинских банков занимал 88-е место по активам (782 млн. грн.) с капиталом 123 млн. грн. Крупнейшими акционерами банка на 1 января были дочернее предприятие с иностранными инвестициями Ролвенден Стандарт (41,2945%) и ООО СП Юнимакс (49,7%). Собственником Місто- банка считается совладелец RosUkrEnergo Иван Фурсин. Он же на начало года якобы и являлся председателем правления банка. О Місто-банке финансовая общественность и СМИ заговорили в апреле нынешнего года в связи с интересом латвийского Trasta komerсbanka к приобретению украинских активов. 15 апреля Trasta komercbanka объявил на Рижской фондовой бирже о том, что банк планирует купить в общей сложности 50,3% капитала ООО Місто-банк.
Банки у двух морей
Планы прибалтов приобрести одесский банк вызвали достаточно невнятную реакцию аналитиков. Они оценивали сумму сделки в $40 млн. Такой банк может стоить в пределах 3-ех капиталов, то есть максимум 40 миллионов долларов. У них очень маленький кредитный портфель, в котором розница составляет только 50%, — объяснял журналистам аналитик инвестиционной компании Foyil Securities Акшин Мирзазаде. С его оценкой соглашался аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Александр Викторов. Это региональный банк с небольшим объемом активов. При теперешней (напомним — дело было весной — Ред.) стоимости банковских учреждений контрольный пакет Місто-банка может стоить максимум 35-40 миллионов долларов.
Решение владельца Місто-банка привлечь партнера участники рынка объясняли необходимостью больших инвестиций в банк. Для господина Фурсина банковское дело — не ключевой бизнес. В нынешней ситуации небольшие банки раскручивать сложно, а с помощью продажи они могут решить проблему получения западных источников финансирования, — заявлял в интервью прессе глава правления Банка инвестиций и сбережений Андрей Снегирев. Впрочем, украинские банкиры не исключали, что для латвийцев это венчурная инвестиция, и они покупают Місто-банк для дальнейшей перепродажи или для повышения собственной стоимости.
В-общем, стандартная банковская история, которая как-то даже затерялась на фоне громких продаж иностранцам банков первой десятки. Но только вот в свете нынешних событий сделка эта, как говорится, заиграла новыми красками. И появились новые вопросы — а не продали ли Фурсин и Фирташ банк сами себе? А если так, то зачем они это сделали? И если сделали они это не зря, а по заранее продуманному плану, то напрасно волновались высоколобые украинские финансовые аналитики о том, что с продажей Місто-банка в банковском активе совладельца РосУкраЭнерго останется лишь Клиринговый дом в компании с Левочкиным. И если за латвийским банком-покупателем вдруг все-таки маячат фигуры Фирташа и Фурсина, то этой сделкой они не просто усилили свою банковскую ветвь, а и прорубили еще одно окно в оффшоры. В итоге, два совладельца РосУкрЭнерго — Фирташ и Фурсин, могут получить контроль как минимум над тремя украинскими банками. И версия Юлии Тимошенко о сети, которую раскинули ловцы рефинансирования, выглядит вполне логично и самодостаточно. Поэтому мы решили внимательнее присмотреться — что за банк такой, этот Trasta komercbanka?
Депутаты Балтии
История банка выглядит вполне респектабельно. АО Trasta komercbanka — старейший частный банк Латвии, работающий на финансовом рынке с 1989 года.
Изначально имел название Riga-Bank. В 1991 году Банк стал акционерным обществом, а 27 сентября 1991 года был зарегистрирован в Регистре Предприятий Латвии под номером 000302966. 12 декабря того же года банк получил лицензию Банка Латвии на выполнение всех банковских операций.
Trasta komercbanka является участником Ассоциации коммерческих банков Латвии. В Латвии Trasta komercbanka (ТКВ) по объему активов занимает 13-е место. ТКВ расположен в Риге, его латвийские филиалы действуют в городах Лиепае и Даугавпилс. За рубежом Trasta komercbanka представлен на Кипре, в Украине, Беларуси, Казахстане, Канаде и Болгарии. Специализируется на создании индивидуальных финансовых решений для предприятий и частных лиц с полной поддержкой бизнеса в Латвии и за рубежом. Основной капитал составляет 6 337 100 LVL (2 лата — 1 доллар США, то есть капитал около $3,17 млн.). Основным акционером является Игорь Буймистерс (Igors Buimisters, гражданин Латвии).
Список акционеров А/О TRASTA KOMERCBANKA

№ п/п
Акционер
(имя, фамилия, место регистрации)
Участие в основном капитале, %
1
Igors Buimisters, LV
37,10
2
CR Invest SIA, LV
13,58
3
Charles Edward Treherne, GB
9,18
4
GCK Holdings Netherlands B.V., NL
6,80
5
Rikam S.A.H., LU
6,79
6
Другие акционеры
26,55
По данным сайта банка
Trasta komercbanka достаточно давно интересовался Украиной, и свое представительство открыл в Киеве еще в далеком 2003 году. Но этим связи латвийского банка с Украиной не ограничиваются. Ведь главный акционер банка Игорь Буймистер — выходец из Украины. Он родился в Харькове в 1964 году, а в Риге учился в Институте инженеров гражданской авиации по специальности радиоинженер.
С 1991 года Буймистер ринулся в беспокойное море предпринимательства, работал в различных коммерческих структурах. С 1998 года г-н Буймистер — председатель совета акционеров АО Парекс Кэпитал Украина, специализирующейся в работе на фондовом рынке Украины. В АО Trasta komercbanka он пришел в 2000 году, став вице-президентом банка, а затем, в 2006 году, стал председателем Совета. Как следует из банковского релиза, накопленная база знаний сегодня помогает ему успешно заниматься финансовым консультированием других предпринимателей — И.Буймистер консультирует Наблюдательные советы компаний Девон (разработка месторождения углеводородного сырья на Украине) и Нафтогаз-Украина (инженерные проекты в области строительства нефте- и газопроводов). Это, так сказать, официальная биография. И что характерно, за названиями фирм (например, Нафтогаз- Украины) упоминающихся в связи с Trasta komercbanka, всплывают знакомые фамилии — Дмитрий Фирташ, Сергей Левочкин, Юрий Бойко…
А в связи с одной, не очень веселой историей в жизни банка, и вовсе встают в полный рост фигуры господ Ивана Фурсина и Сергея Левочкина.
Фурсин и Буймистер отобрали акции банка у вдовы акционера!?
Как утверждает латвийская пресса, до 2004 года Игорю Буймистеру принадлежало всего 22,41% акций. А одним из крупнейших акционеров Trasta komercbanka был Сергей Тарасенок. В банке ему принадлежало 22,45%, или 17 929, акций. Но весной 2004 года Тарасенок в возрасте 40 лет умирает от рака, и его вдова Наталья и сын Артем оказываются в весьма неприятной ситуации. По словам вдовы банкира, бывшие друзья мужа неожиданно повернулись к ней спиной и предупредили: хочешь получить хоть что-то, сиди смирно. Но она не стала молчать.
На протяжении всей жизни лучшим другом моего мужа был Игорь Буймистер. Вместе они учились в школе, позже вместе создавали, покупали или контролировали в равных частях множество компаний — Business Capital International Ltd., SIA Marlex, SIA Audumu Nams, SIA Churchil Club, а также Trasta komercbanka, — рассказывала в интервью газете Вести сегодня вдова Сергея Тарасенока Наталья. — К сожалению, сегодня, читая интервью Игоря, которые он дает различным средствам массовой информации и где идет речь о бизнесе, он даже не вспоминает Сергея. Другими словами, о вложениях моего мужа в эти предприятия и в их развитие Игорь, по крайней мере публично, забыл.
Но эмоциями вдовы дело не закончилось — ее фактически оставили без средств к существованию. 19 августа 2004 года запрос об отчуждении акций умершего Сергея Тарасенока был заявлен некой компанией Independent Industrial Holdings Limited. А уже 1 октября данная компания обратилась в Рижский окружной суд с просьбой признать ее права на все акции AS Trasta komercbanka, принадлежавшие некогда Сергею Тарасеноку. История эта тянулась несколько лет, и ее отголоски звучали в латвийской прессе совсем недавно — в 2008 году.
Но тогда, в 2004 году, вдова была шокирована и тем, что наличие этого странного договора изменило отношение к ней, как писала балтийская пресса, еще одного старого друга Сергея — предпринимателя Ивана Фурсина, живущего на Украине.
— Во время одного из разговоров уже после смерти мужа Фурсин мне сказал, что готов выступить гарантом между мной и Игорем Буймистером. Будто бы контроль за Trasta komercbanka хочет перенять на себя некая финансово- политическая группировка Украины, интересы которой в Швейцарии, Латвии и других странах представляют все те же люди (выделено — Ред.). Однако когда дело дошло до подписания этого мирового соглашения, мне выдвинули совершенно другие условия и назвали совершенно другую, гораздо меньшую сумму, нежели это обещал Фурсин. А ведь он говорил мне, что, если я не пойду на условия Буймистера о передаче акций банка, я от имущества мужа не получу ничего. К сожалению, его прогноз стал сбываться, — констатирует Наталья Тарасенок.
Честно говоря, список украинских финансово-политических группировок со швейцарской пропиской и с участием Фурсина — невелик. Вспоминается разве что компания RosUkrEnergo, зарегистрированная в швейцарском кантоне Цуг 22 июля 2004 года. Не ее ли могла подразумевать вдова банкира? Это что касается финансовой части упомянутой вдовой группировки, что до политической, то она, очевидно, тоже известна — Сергей Левочкин, Юрий Бойко.
За вас, за нас и за газ
Сам же господин Буймистер в различных интервью подтверждал свои интересы в Украине, связанные с Нафтогазом Украины и компанией Девон. Кстати, вокруг последней было сломано немало копий на протяжении 2003-2007 годов — уже в Украине. Ведь речь шла ни много ни мало, а о том, кто будет распоряжаться украинским газом, добытым на Сахалинском месторождении в Харьковской области. Конечно же, в этом вопросе не обошлось без фамилий Бойко, Фирташ, Фурсин. По данным еженедельника Комментарии , поначалу, когда в конце 90-х годов это предприятие возглавил экс-премьер-министр Украины Витольд Фокин, крупнейшую долю в его капитале в виде 36,38% акций оплатила польская государственная компания Polskie Gornictwo Naftowe (PGNiG).
Партнерами поляков тогда стала российская фирма Роcнефтегазстрой, которая взялась за техническую базу и обслуживание СП взамен на 50,1% его акций, а также ряд украинских участников. В их число входили дочерние структуры НАK Нафтогаз Украины и НАK Надра Украины, у которых были лицензии на освоение месторождения, но не имелось необходимых на это денег.
Старт обострения отношений между инвесторами пришелся на 2003-2004 годы, когда у руля НАK Нафтогаз Украины стал Юрий Бойко. А пиком нестабильности Девона, цитируем Комментарии, считается… зима 2004 года, когда Госкомнедрапользования решил через суд отобрать у СП Девон лицензию на месторождение и отдать ее донецкой компании ЗАО Выдобувна компания Укрнафтобуріння… Последующий период 2005-2007 годов был отмечен усилиями учредителей СП по возврату лицензии. Ее удалось вернуть только в июне этого (речь идет о 2007-м — Ред.) года. Но при этом украинцы были склонны сначала выяснить между собой отношения, а затем уже браться за дело, тогда как PGNiG была нацелена на скорейшее выведение предприятия из кризиса. К моменту его завершения совладельцами СП значились PGNiG (36,38% акций), НАК Нафтогаз Украины в лице ОАО Укрнафта (12,1%), а также столичное ООО Правнычий альянс и одесский Місто Банк (25,9 и 25,1% акций). Последние две компании эксперты связывают с черновицким и одесским инвесторами Дмитрием Фирташем и Иваном Фурсиным. Они же числятся владельцами 50% акций российско-швейцарско-австрийского офшора RosUkrEnergo. Напомним, что компании Фирташа и его российских партнеров контролируют британскую нефтекомпанию JKX Oil Gas, которая владеет крупными активами в ареале работы Девона, а также СП Полтавская газонефтяная компания. В случае достижения полного контроля над Сахалинским месторождением его нефтяные ресурсы и ресурсы JKX позволят группе Фирташа обоснованно претендовать на аренду принадлежащего Нафтогазу Украины и расположенного в Харьковской области Шебелинского ГПЗ. Это предприятие мощностью 2 млн. т в год является единственным в Украине обладателем нефтеперерабатывающих мощностей европейского стандарта с глубиной переработки более 85%.
И ушли стабилизационные деньги НБУ на Запад…
Поэтому, думается, что в свете давнего знакомства и сотрудничества между Игорем Буймистером и Иваном Фурсиным, интерес рижского Trasta komercbanka к одесскому Місто-банку неслучаен. И как бы там ни было, а схема сети из нескольких банков, подконтрольных Фирташу и Ко, упомянутая Юлией Тимошенко, сработала в ноябре-декабре 2008 года. По словам украинского премьер- министра, Клиринговый дом получил 174 млн. грн., а Місто банк — 50 млн.
грн. рефинансирования. Конечно же, это намного меньше 7 млрд. грн., полученных Надрами, но, с другой стороны, 224 млн. грн. (полученные суммарно Клиринговым домом и Місто банком) это бюджет какой-нибудь достаточно серьезной госпрограммы. Например, из области медобслуживания граждан Украины. Так что 224 млн. грн. для небогатого олигарха — тоже деньги. А может, господину Фирташу именно их и не хватает на личную гарантию по кредиту Надрам?