Мыльные пузыри-2008

Событие, которое происходит раз в сто лет. Так нынешний финансовый кризис назвал экс-глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен. Действительно, мировая экономика уже давно не подвергалась такому массированному удару. Глобальное падение коснулось практически всех.
Украину, которая оказалась совсем не готова к потрясениям, этот спад накрыл ближе к осени. Последствия кризиса уже сейчас можно назвать катастрофическими: наш фондовый рынок рухнул на 74,2%, металлургия сократила производство в два раза, национальная валюта рекордно обесценилась.
Что будет дальше? К чему готовиться бизнесу и стране в следующем году?
Одной из основных жертв финансового кризиса в Украине стал фондовый рынок. И, по мнению экспертов, ситуация в первой половине 2009 года существенно не изменится. Рост индекса до уровня 350 пунктов возможен в условиях девальвации гривни в первом-втором квартале 2009 года. В случае обострения политической напряженности возможно падение индекса ниже 200 пунктов, — комментирует управляющий активами Astrum Investment Management Олег Неплях. Эксперты утверждают, что в 2009 году торговаться будут преимущественно акции энергетических предприятий.
Металлургия
Украинской металлургии в будущем году придется бороться за мировые рынки. Основную конкуренцию отечественной продукции тут составят производители из Китая и России. По прогнозам аналитика инвестиционной компании Тройка Диалог Александра Мартыненко, в 2009 году потребление стали упадет на 10% по сравнению с текущим годом.
Гривня
В будущем году девальвация национальной валюты остановится, а сама гривня укрепится. Директор по стратегическому развитию компании UFC Capital Сергей Кульпинский прогнозирует, что укрепление нацвалюты начнется уже в первых месяцах будущего года. Свое влияние на укрепление валюты будет иметь приостановление экспорта.
Автомобильный рынок
В 2009 году ситуация на авторынке ухудшится после введения Верховной Радой временных 13%-ных импортных пошлин. Ввоз машин по новым пошлинам повлечет за собой повышение стоимости автомобилей, что, несомненно, повлияет на ценообразование, — говорит Игорь Соколов, пресс-секретарь компании Ниссан Мотор Украина.
Недвижимость
Прогнозы экспертов относительно рынка недвижимости тоже неутешительны. Директор аналитического агентства Медиадиагностика Юрий Карапетян считает, что в 2009 году квартиру на вторичном рынке в Киеве можно будет найти за 30-40 тысяч долларов. Улучшений в отрасли стоит ожидать не ранее начала 2010 года.