Страховщики остались не у дел

Финансовый кризис спутал планы собственников страховых компаний, планировавших втридорога продать свои детища. Оставшись без денег, международные инвесторы больше не смотрят в сторону рисковых развивающихся рынков. Все, что остается акционерам продажных СК, — придерживать компании до лучших времен или просто сворачивать бизнес.
Самые дорогие сделки
Ряд удачных продаж отечественных страховых компаний в 2006-2007 годах не на шутку разжег аппетиты владельцев СК. Инвесторы не мелочились, скупая компании оптом и выкладывая за них кругленькие суммы. Например, французская группа AXA приобрела сразу две отечественные СК, принадлежавшие УкрСиббанку, — Украинский страховой альянс и Веско (по оценкам участников рынка, сумма сделок оценивалась в $15 млн. и $25 млн. соответственно). Осенью 2007-го Vienna Insurance Group приобрела контрольный пакет акций находившейся под контролем Укргазбанка СК Украинская страховая группа (ориентировочная сумма сделки — около $50 млн.). Немногим ранее те же австрийцы скупили ориентированные на автострахование компании Княжа и Глобус, а также лайфовую СК Юпитер.
Однако главной сделкой 2007 года стала покупка банком ТуранАлем государственной доли в НАСК Оранта. Казахи выложили за 25% акций НАСК невиданную ранее сумму в $100 млн. (общая капитализация Оранты в момент сделки составила $400 млн.).
Поощряемые щедростью инвесторов, новые страховые компании росли как грибы.
Страховщики не скрывали, что львиная доля СК, появлявшихся на рынке, — потенциальные кандидаты на продажу. Еще в начале 2008 года с успехом можно было продать как лицензию (то есть фирму с нулевым объемом бизнеса), так и раскрученного страховщика. Ряд подобных сделок успел состояться в первой половине текущего года. Так, немецкая HDI-Gerling International Holding AG польстилась на 94,5% акций столичной СК Алькона (оценочная сумма сделки — порядка $20 млн.). А голландская ING Continental Europe Holdings, B.V. приобрела контроль над едва начавшим работу лайфовым страховщиком Феникс- Жизнь. Среди примечательных событий в сфере AM также можно отметить покупку австрийским концерном Grazer Wechselseitige Versicherung Aktiengesellschaft (GRAWE) контрольного пакета небольшой львовской СК ИНПРО и приобретение израильским страховщиком Phoenix СК ИнтерТрансПолис. Некоторые же иностранцы решили обосноваться на рынке с нуля, не захотев иметь дело с местными кандидатами на продажу. К их числу относятся словенская лайфовая компания KD Life и российская НАСТА, принадлежащая швейцарской Zurich Financial Services.
Иностранцы покинут рынок
Все резонансные покупки и выходы на рынок завершились еще в первом полугодии. С середины лета в страховой отрасли царит полный штиль. Начавший набирать обороты финансовый кризис заставил инвесторов отвернуться от развивающихся рынков. Еще пару лет назад страдавшие от переизбытка ликвидности международные финансовые группы нынче начали в срочном порядке стягивать средства, выводя их из рисковых регионов.
Финансовая устойчивость многих из них вообще оказалась под вопросом. К примеру, в середине сентября Федеральная резервная система США приняла решение о национализации крупнейшей в мире страховой корпорации American International Group (AIG), оказавшейся на грани банкротства. В обмен на 80%- ную долю в капитале страховщик получил экстренный кредит в $85 млрд. Спустя месяц правительство Нидерландов выделило 10 млрд. евро крупнейшему в стране банку ING. А чуть раньше была проведена частичная национализация одной из крупнейших банковских групп Бенилюкса — Fortis. К слову, все вышеперечисленные финансовые киты имели страховых дочек в Украине. Их судьба все еще остается неизвестной. К примеру, финансовая группа ING заявила о решении отложить выход на украинский рынок страхования жизни, тогда как ранее страховщик планировал развернуть активную деятельность в первой половине 2009 года. Официальная причина отсрочки — неблагоприятные экономические условия в стране. Смены собственников со дня на день ожидает и украинская дочка AIG — ALICO AIG Life. По неофициальным данным, переговоры о покупке 49% компании Alico (подразделения AIG) сейчас ведет консорциум, возглавляемый китайским государственным инвестиционным фондом.
Эксперты не исключают, что и другие нерезиденты вскоре начнут менять свою стратегию и попытаются избавиться от украинских активов. Так могут поступить те инвесторы, которые еще не успели влить в дочерние структуры слишком большой капитал. Ряд зарубежных финансовых групп может попытаться уменьшить убытки по материнским компаниям за счет продажи украинских СК.
Стоит учитывать и то, что сейчас есть ряд зарубежных страховщиков, чей контрольный пакет перешел в собственность государства. Одним из вариантов вывода таких компаний из кризиса может стать уход с развивающихся рынков, — говорит советник председателя правления ЗАО СК УСГ Жизнь Александр Охрименко. Допускаю, что иностранцы выставят своих дочек на продажу, поскольку они не приносят достаточной прибыли. Скорее всего, около трети нерезидентов, вышедших на наш рынок, сейчас уверены, что сделали невыгодное приобретение, и хотят с ним расстаться, — дополнил коллегу председатель наблюдательного совета ЗАО ФГ Страховые традиции Дмитрий Гончаров.
РАСПРОДАЖА ОТМЕНЯЕТСЯ
По прогнозам экспертов, в 2009 году на страховом рынке будет продолжаться затишье. Акционеры классических розничных компаний, не успевшие продать их на пике цен, займут выжидательную позицию. Продаваться за бесценок не имеет смысла. Продавать дорого готовы все, но покупателей нет, — отмечает Дмитрий Гончаров. Решиться на продажу могут лишь СК, которые окажутся на грани банкротства. Однако едва ли они будут пользоваться спросом.
Собственники тех компаний, которые хотели продаться до сегодняшнего дня, уже не торопятся этого делать, поскольку не получат ожидаемый доход от продажи бизнеса. Но, с другой стороны, ситуация может сложиться так, что они будут вынуждены продать компанию, иначе все потеряют. Многие решения будут приниматься очень спонтанно, под влиянием эмоций, — допускает председатель правления Службы страхования 611 Юрий Калениченко. Аналитики прогнозируют, что в следующем году цены на компании упадут более чем вдвое.
В новых условиях мультипликатор цены рисковой страховой компании будет не выше 0,7 от суммы собранных за год страховых платежей, а страховой компании жизни — не более 1,5 от размера страховых резервов, — считает Александр Охрименко.
С молотка могут пойти разве что кэптивные компании. В условиях тотального кризиса они могут стать обузой для акционеров. Активность в плане смены собственников, возможно, будет среди компаний, принадлежащих финансово- промышленным группам. В следующем году мы будем наблюдать попытки искусственного завышения цен, но последствия мирового финансового кризиса ограничат возможности спекуляций, и цены, скорее всего, упадут, — прогнозирует председатель правления АСК ИНГО Украина Игорь Гордиенко.