Неблагоприятный фонд

Почему открытые паевые фонды принесли убытки инвесторам в 2008 году.
Стабильные убытки привели к массовому оттоку средств из фондов во II полугодии
Вкладчики в открытые паевые фонды в 2008-м потеряли -34,39% своих вложений — именно столько составила средняя убыточность ПИФов с начала января по 10 декабря этого года. Падение доходности ПИФов наблюдалось с марта по июнь 2008-го. (первые три месяца фонды активно росли). Во II полугодии фонды стали показывать убытки, ежемесячно теряя по 4-11% активов.
Стабильные убытки привели к массовому оттоку средств из фондов во II полугодии: в июне вкладчики изъяли из фондов более 30 млн грн (для ПИФов это внушительная сумма). Вторая волна оттока фондовых денег совпала с кризисом на украинском банковском рынке. В октябре-ноябре вкладчики изъяли из фондов еще 50 млн грн: банки не выдавали вклады досрочно в связи с мораторием Нацбанка, тогда как на рынке открытых ПИФов запрета на изъятие денег нет. В целом с января по декабрь 2008-го активы открытых ПИФов уменьшились с 555,4 млн грн до 339,863 млн грн.
Причина убытков в украинских открытых паевых фондах, призванных защищать деньги инвесторов от различных кризисных явлений в экономике и на фондовом рынке — недальновидность управляющих ПИФами: большую часть средств они вкладывали в акции, которые с начала этого года в среднем упали на 70%.
Причем инвестменеджеры придерживались такой тактики даже тогда, когда фондовый рынок стремительно падал, а сами фонды рапортовали об убытках.
Большинство инвеступравляющих оказались оптимистами: они надеялись, что во второй половине 2008-го отечественный фондовый рынок начнет расти, а потому не выводили деньги из подешевевших акций. Только когда индекс ПФТС достиг отметки в 600 пунктов (август — 2008), снизившись с начала года в 2,5 раза, управляющие ПИФами спохватились и начали распродавать акции, перекладывая вырученные средства на депозиты и приобретая облигации внутреннего госзайма. В III квартале доля акций в структуре портфелей открытых ПИФов уменьшилась более чем на 15%, а количество денежных средств и средств на депозитах выросло на 10%. Однако вернуть доверие вкладчиков управляющим паевыми фондами теперь будет сложно: как минимум до начала 2010-го инвесторы не понесут деньги в ПИФы.