Нацбанк рассказал, как банкам надо оздоравливаться

Национальный банк утвердил порядок мер, направленных на оздоровление банков путем их капитализации. В постановлении №405, которое вступает в силу с 29 декабря, регулятор детально прописал механизмы реорганизации и капитализации банков, в том числе и при участии государства.
Банкиры отмечают, что наиболее существенным нововведением, предлагаемым НБУ в 405-м постановлении, стал упрощенный механизм увеличения уставного капитала банка. По мнению финансистов, подобная инициатива очень своевременна в свете того, что многие банковские учреждения покажут убыток по результатам работы в следующие 12 месяцев. Закрывать финансовые дыры придется только за счет собственного капитала.
Увеличение собственного капитала банков в следующем году будет массовым явлением, потому что капитал обесценивался из-за удешевления гривни. Я ожидаю, что в целом система будет докапитализирована на 10-15% (10-15 миллиардов гривен. — ДЕЛО). Хотя по-хорошему ей надо процентов 30, — говорит предправления Терра-Банка Сергей Щербина.
Но если ранее процесс регистрации изменений в капитале банка растягивался на месяцы, то постановление НБУ сокращает процесс до нескольких недель. По старой схеме перерегистрироваться можно было около полугода. Сейчас это будет значительно быстрее, что будет стимулировать собственников увеличивать капитал, — убежден предправления ЭкспоБанка Юрий Гетьманенко.
Вторая часть документа посвящена механизму капитализации банков при участии государства. Впрочем, особой конкретики в этой части положения участники рынка пока еще не обнаружили. Все пункты положения, где идет речь об участии государства, имеют декларативный характер. Сейчас идет дискуссия о механизмах рекапитализации, которые еще не выработаны, — признал член Совета Нацбанка Василий Горбаль.