Юркский период

Банкиры продолжают сворачивать кредитование юридических лиц. Компании будут вынуждены сидеть на голодном пайке, как минимум, весь 2009 г.
Быть не может
В последнее время отечественные банки резко сократили кредитование корпоративных клиентов. Об открытии новых кредитных линий даже речи быть не может. Максимум, на что могут надеяться компании, — это на поддержание кредитования банками в рамках старых лимитов. Тем не менее очень распространены случаи, когда банкиры урезают лимиты кредитования, требуют предоставить дополнительный залог или же вовсе досрочно погасить задолженность. Банкиры признаются, что просто вынуждены сокращать кредитные портфели из-за продолжающегося оттока пассивной базы. Поэтому отказываются от сотрудничества с некоторыми клиентами. Практически повсеместно банки в одностороннем порядке повышают кредитные ставки. Павел Крапивин, заместитель председателя правления банка Контракт (г.Киев; с 1993 г.; около 130 чел.), рассказывает: У нас продолжается уменьшение кредитного портфеля: за последние 2-2,5 месяца он сократился на 3%, потому что отток вкладов не прекращался. Основное падение придется на январь-февраль 2009 г. Постепенно уменьшаются кредитные лимиты, от нескольких клиентов мы отказались, попросив закрыть кредит за 2-3 месяца .
Впрочем, ситуация в каждой компании сугубо индивидуальная. Банки сейчас работают по принципу: деньги собираем и никому не выдаем, поэтому пытаются урезать даже существующие лимиты. Нам пока удается работать по старым лимитам. Ставки по гривневым овердрафтам банки пробуют повышать, по валютным кредитам пока не увеличивали, — рассказывает Андрей Павлушин, финансовый директор компании Илта (г.Киев; импорт автомобилей; с 1992 г.; 400 чел.). В свою очередь, Наталья Богданова, генеральный директор финансово-экономического департамента ХК Блиц-Информ (г.Киев; с 1992 г.; более 4 тыс.чел.), говорит: Наши банки ведут себя более-менее корректно — пока не требуют досрочно погасить кредиты или предоставить дополнительные залоги, хотя, насколько я знаю, на рынке такое явление существует. Для нашей компании были сохранены лимиты кредитования, открытые до начала кризиса. В то же время абсолютно все банки повышают ставки по существующим кредитам по всем видам валют .
Страшный момент
Участники рынка отмечают ухудшение качества кредитных портфелей корпоративному сектору. Возникла проблемная задолженность компаний перед банками по той же причине, по которой выросли и невозвраты по кредитам, предоставленным населению, — преобладание кредитования в иностранной валюте. На 1 декабря задолженность корпоративного сектора по банковским кредитам составила 418,2 млрд грн. Из них 203,0 млрд грн. в национальной валюте и примерно $31,3 млрд — в иностранной. То есть примерно половина кредитов выданы в валюте. При этом большинство компаний, взявших валютные кредиты, не имеют источников валютной выручки. К таким категориям заемщиков относятся компании, не ведущие внешнеэкономическую деятельность, но взявшие долгосрочные долларовые кредиты для реализации инвестпроектов либо для закупки товара или оборудования (например, девелоперы, импортеры). Теперь, когда курс увеличился до 9 грн./USD, такие компании физически не могут вовремя обслуживать свои кредиты. Самое страшное для бизнеса — это курсовая неопределенность. Мы усиленно брали валютные кредиты, так как они стоили дешевле. К тому же нас обрадовал летний рост гривни, который оживил рынок, позволил закупить больше товара, понизить цены для потребителей, — констатирует Александр Жарко, финансовый директор компании МКС. Банкиры жалуются, что среди экспортеров в первую очередь металлурги и химики испытывают трудности с обслуживанием кредитов из-за резкого сокращения объемов экспортной выручки. Металлурги взяли большие кредиты под свои инвестпроекты. Чем их обслуживать, когда нет продаж, поступления денежных средств? — задается вопросом Сергей Наумов, и.о. председателя правления УкрСиббанка.
Банкиры традиционно уверяют, что в поисках компромисса готовы идти навстречу заемщикам. Из любого бизнеса трудно в один момент выдернуть значительную сумму. Требовать этого значит убивать бизнес, — констатирует г-н Крапивин. Поэтому требовать досрочного погашения кредита в нынешней ситуации абсолютно неправильно, — дополняет коллегу Дмитрий Гриджук, председатель правления банка Хрещатик (г.Киев; с 1994 г.; более 1 тыс.чел.). При этом банкиры отмечают, что если трудности заемщика временные, то лучше не продолжать затягивать веревку на его шее. Но руководители компаний говорят, что договориться с банками не так уж просто. Лариса Богатым, генеральный директор ПИИ Итрако (г.Киев; поставщик оборудования для полиграфической промышленности; с 1997 г.; около 100 чел.), рассказывает, что ее компания не пользуется кредитами от украинских банков, и тем не менее ее бизнес страдает от сворачивания корпоративного кредитования. Многие наши клиенты заключили контракты на покупку оборудования через нашу компанию, а им отказали в выдаче кредитов. Кроме того, на рынке полиграфии сейчас нет достаточного оборота для обслуживания валютных кредитов по нынешнему курсу. А они брали кредиты на покупку оборудования для своих полиграфических комбинатов на EURO, 5-3,5 млн. Теперь наши клиенты жалуются, что банки в одностороннем порядке повышают ставки по кредитам, очень тяжело идут на переговоры относительно продления договоров займов или о возможности предоставления кредитных каникул, — сетует г-жа Богатько.
Тем не менее, как БИЗНЕС уже отмечал (см. №50 от 15.12.08 г., стр.46-48), по итогам ноября портфель кредитов юрлицам в гривне прирос на 4,5 млрд грн., тогда как в иностранной валюте сократился на $1,2 млрд. Участники рынка сомневаются, что имело место массовое рефинансирование валютных кредитов гривневыми ссудами. Как вы думаете, будут банки рефинансировать трехлетний валютный кредит гривней? — спрашивает г-н Павлушин. — Скорее всего, какие-то ФПГ досрочно погасили долгосрочные валютные кредиты и прокредитовались на короткий срок в гривне в своем банке. С таким предположением соглашается и г-н Жарко, который пытался перевести долларовые кредиты своей компании в гривню: Банки оказались без гривни, нам только в одном банке удалось перекредитоваться на короткий срок. Так что в гривне банки нехотя кредитуют юрлиц . Действительно, ставки по кредитам в нацвалюте зашкаливают. По оперативным данным НБУ, с начала декабря кредиты в гривне выдавались под 24-28.% годовых, в инвалюте — под 12,5-15,2% годовых. Однако участники рынка говоря!, что на практике ставки еще выше. Гривня сейчас очень дорогая. Нам предлагали кредиты под 48% годовых, и это еще не самая высокая ставка на рынке, — отмечает г-жа Богданова. В то же время финансисты признают, что банки за счет рефинансирования, полученного от регулятора, кредитовали свои карманные компании, чтобы те закупали валюту под фиктивные импортные контракты. Уверен, что такое практиковалось. Безусловно, мелкие банки под фиктивные контракты своих фирм покупали валюту впрок. У нас же все финансисты — выходцы из 1990-х годов. Они понимают, что лучший источник дохода — это когда купил валюту по 6 грн./USD, а продал по 8 грн./USD. Затем купил новый Lexus, и счастлив , — говорит г-н Павлушин.
Все падают
Участники рынка достаточно пессимистично оценивают перспективы кредитования. Вспомните прогнозы относительно окончания ипотечного кризиса в США — говорили, что все закончится в I квартале 2008 г. и т.д. Потом оказалось, что это были только цветочки . Думаю, кризис продлится, как минимум, до конца следующего года, — отмечает г-н Гриджук. Наиболее оптимистический сценарий нарисовал Павел Крапивин: Если нам удастся остановить отток депозитов за январь-февраль, то к марту мы t выйдем на стабильную пассивную базу, поэтому можно будет не уменьшать портфель кредитов. Чтобы понять, что ситуация окончательно стабилизировалась, нужно еще пару месяцев. Так что при самом оптимистическом сценарии говорить об увеличении объемов кредитования, привлечении новых клиентов можно будет не ранее июня 2009 г. . Пессимизм банкиров разделяют финдиректора. В следующем году банки никому не будут открывать новые кредитные линии — портфели будут сокращаться. Сейчас нет такого бизнеса, который можно кредитовать без опаски, — все сектора падают. Единственное исключение — разве что пищевая промышленность , — констатирует г-н Павлушин.
Представители компаний отмечают, что в условиях падения реальных доходов населения, в том числе из-за девальвации нацвалюты, кредиты им просто не потребуются. Кредиты обычно привлекаются для развития компании, а с учетом перспектив рынка это неактуально. Поэтому если у компании достаточно оборотных средств, кредиты не нужны, — отмечает Павел Сидоренко, руководитель департамента по слияниям и поглощениям корпорации УкрАвто (г.Киев; сборка и продажа автомобилей; с 2002 г.) . Андрей Павлушин говорит, что для бизнеса его компании критическое значение курса — 6,9-7,0 грн./ USD. По дело даже не в курсе: о чем можно говорить, если у людей просто не будет денег, чтобы покупать авто, — возмущается финансист.
Тем временем банкиры вынуждены бороться с потенциальными дефолтами по кредитам. Они считают, что с корпоративным сектором проблем будет меньше, чем с розницей. Однако отмечают сложность сложившейся ситуации. По своему банку могу сказать, что в нормальной ситуации проблемная задолженность составляет 2-2,5% портфеля, в условиях кризиса этот показатель может вырасти до 10%, — прогнозирует Дмитрий Гриджук. Господин Наумов считает, что потенциально проблемными являются все кредиты, выданные в иностранной валюте. Поэтому основной удар придется на лидеров кредитования корпоративного сектора. Именно они наиболее активно выдавали кредиты в инвалюте (см. Топ-10 банков… на стр.33). На 1 ноября текущего года проблемная задолженность по кредитам в экономику составила 7,2 млрд грн., т.е. 1,94% портфеля, из них просроченные кредиты — 4,5 млрд грн. и сомнительные к возврату — 2,7 млрд грн.
Банкир — о выживании
Сергей Наумов (39), и.о. председателя правления УкрСиббанка (г.Харьков; с 1990 г.; более 10,5 тыс.чел.):
— По сравнению с розничным бизнесом ситуация в корпоративном сегменте выглядит более оптимистично: повальных неплатежей по кредитам компаний пока нет. Но ситуация непростая. Основная проблема при обслуживании кредита — это удорожание валюты. Дело в том, что многие заемщики занимали в валюте, не имея валютной выручки. Поэтому основной предмет переговоров заемщиков с банками — это реструктуризация (продление) кредитов.
Корпоративные клиенты больше всего боятся, что банки просто перекроют им кредитование под оборотный капитал.
Как только это произойдет, предприятие просто остановится и станет банкротом. Идет цепная реакция неплатежей, в результате экономика может остановиться полностью. Так как экспортеры переживают не лучшие времена, в краткосрочной (полгода-год) перспективе металлургия неинтересна для финансирования. О проектном финансировании на некоторое время можно вообще забыть. Если наша страна переживет первое полугодие 2009 г., то потом мы уже выживем.
Финансист — о переговорах
Александр Жарко (42), финансовый директор компании МКС (г.Харьков; | торговля электроникой; с 1990 г.; около 2 тыс.чел.):
— Переговоры с банками ведутся на тему реструктуризации валютной задолженности, общаться с ними тяжело, но пока компромиссы находим. Очень сложно принимать какие-то решения в непрогнозируемой среде. Например, непонятно, есть ли смысл покупать сейчас валюту по 8 грн./, USD и закрывать кредиты. Вдруг все-таки курс вернется к отметке 6,5 грн./ USD, как прогнозирует тот же Сергей Тигипко (экс-председатель НБУ. — Ред.). При этом нельзя исключать, что спекуляции могут привести курс и к 13 грн./USD. Повезло тем импортерам, которые воспользовались фиктивными контрактами и закупили валюту летом, они — молодцы. Непонятно, как поведут себя цены на залоги в следующем году. Поэтому универсального рецепта нет. Ясно одно: политика Минфина и Нацбанка отсутствует — все просто брошены на самовыживание. Реально рынок схло-пывается, покупательная способность населения падает. О каких новых кредитах может идти речь, наоборот, необходимо уменьшать задолженность по старым кредитам. Зачем нам кредиты, если уровень продаж падает?
ТОП-10 банков по объемам кредитования юрлйц на 01.11.08 г., млрд грн. (доля валютных кредитов в портфеле кредитов юрлицам, %)
Приватбанк 38,3 (63,8)
Укрэксимбанк 29,4 (70,3)
Райффайзен Банк Аваль 25,9 (55,6)
Проминвестбанк 19,8 (26,0)
УкрСиббанк 18,1 (71,0)
ВТБ Банк 17,4 (77,9)
Укрсоцбанк 17,0 (63,0)
Альфа-банк 15,8(60,1)
ОТП Банк 12,1 (76,5)
Форум 9,7 (64,2)