Собственник Проминвестбанка определится после Нового года

В первых числах января 2009 года решится вопрос о том, кто станет собственником Проминвестбанка.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил сегодня на пресс- конференции Донецкий городской председатель Александр Лукьянченко, отметив, что эту информацию получил вчера в Киеве на встрече с Президентом Виктором Ющенко.
В конце, когда Президент подводил итоги 5-часовой встречи с мэрами городов, он сказал, что, во-первых, Проминвестбанк сегодня никому не должен — ни государству, ни вкладчикам, — рассказал мэр. — И второе, заканчивается международный аудит, и 5 января (банковские структуры будут в это время работать, а может, это случится после 7 января) будет окончательно решен вопрос о новом собственнике этого банка.
А. Лукьянченко пояснил: Будет ли это какой-то собственник, или же банк будет национализирован, возвратится в государственную собственность, пока точка не поставлена. И добавил: Цена вопроса, чтобы решить его в ту или иную сторону, колеблется от 3,5 до 4 млрд. грн., такова стоимость активов банка.
Как сообщалось ранее, 16 декабря руководитель Главной службы социально- экономического развития Секретариата Президента Роман Жуковский заявил, что единственный выход из ситуации — быстро национализировать ПИБ, используя механизм, предусмотренный президентским антикризисным законом. Для этого необходимо, чтобы Кабинет Министров Украины срочно принял решение о вхождении государства в капитал этого банка, а Министерство финансов на основании этого решения приобрело акции дополнительной эмиссии, — добавил.
По словам Р.Жуковского, в случае такого развития событий, международные финансовые структуры, такие как ЕБРР и Всемирный банк, готовы предоставить необходимое финансирование, в том числе для преобразования ПИБа в банк развития.
Оперативно национализировав Проминвестбанк, Украина докажет мировому финансовому сообществу способность эффективно решать проблемы внутренней экономики. Вместе с тем, затягивая с данным решением, государство рискует лишиться финансовой поддержки МВФ.
По словам Р.Жуковского, отсутствие прогресса в решении вопроса ПИБ не только может привести к досрочному прекращению программы с МВФ. Вследствие этого Украина потеряет больше доверия инвесторов, чем в случае, если бы у государства этой программы поддержки вообще не было.
Р.Жуковский также отметил, что вместо решения проблем банка сегодня распространяются сообщения о том, что якобы владельцами Проминвестбанка заключено соглашение с российским Внешторгбанком о внесении необходимого финансирования.
Это — дежурная попытка затянуть процесс, поскольку единственным субъектом, уполномоченным на сегодняшний день заключать любые соглашения от имени банка, является временный администратор, назначенный Национальным банком, —
подчеркнул руководитель экономического подразделения Секретариата Президента Украины.
В то же время, как сообщал УНИАН, 16 декабря временный администратор Проминвестбанка Владимир Кротюк сообщил журналистам о том, что акционеры Проминвестбанка, а именно Slav AG, и российский Внешэкономбанк договорились о совместном участии в финансовом оздоровлении ПИБа.
По его словам, холдинг Slav AG через свои аффилированные структуры владеет 34% акций банка, о чем свидетельствует информация регистратора, а еще 34% акций переданы холдингу в управление семьей Матвиенко.
Что касается 34%, то они не проданы, они переданы по доверенности в управление… Я так понимаю, что любая доверенность может быть отозвана, — сказал В.Кротюк.
По его словам, с юридической точки зрения говорить об одном собственнике, который владеет 68% акций банка, сейчас нельзя, но можно говорить об акционере, который имеет 68% голосов.
Напомним, временная администрация в Проминвестбанке была введена Нацбанком 7 октября т.г. Причиной ухудшения финансового состояния ПИБа, в результате рейдерской атаки, стал досрочный отзыв вкладов населения, что вызвало осложнения при проведении платежей.
Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины 11 ноября 2008 года зарегистрировала дополнительную эмиссию акций ЗАО Проминвестбанк на сумму 900 млн. гривень.
11 декабря было принято решение о закрытии дополнительной эмиссии акций на 900 млн. грн. как таковой, что не состоялась, сообщил временный администратор Владимир Кротюк.
Справка УНИАН. ЗАО Проминвестбанк (АКПИБ) (г. Киев) — акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк, созданный в августе 1992 года.
В ноябре т.г. австрийский холдинг Slav AG через свои аффилированные структуры ООО Синергия-финанс, ООО Сигнус, ООО Приоритет-Буд и инвестиционной компании Бровары-Инвест приобрел 34% акций Проминвестбанка, еще 34% акций находятся в управлении физического лица, которое входит в состав правления Slav AG. Конечными бенефициарами Slav AG являются два физлица — резидента Украины.
По информации В.Кротюка, собственником 34% акций Проминвестбанка остается семья Матвиенко, которая была бенефициаром контрольного пакета акций до введения в банке временной администрации.
В СМИ владельцами Slav AG называли братьев Андрея и Сергея Клюевых.