Страховщики присоединяются к Хартии социальной ответственности и деловой репутации — ЛСОУ

Как сообщила агентству Интерфакс-Украина ЛСОУ, о готовности поддержать эту идею уже заявили ЗАО СК Провидна, ЗАО СК Бусин, ЗАО АСК Омега, ЗАО ПРОСТО-Страхование. Жизнь и пенсия.
В основу этого документа положены принципы верховенства права, конкурентности, стабильности, открытости бизнеса и доверия. Среди обязательств участников хартии — максимальное сокращение сроков принятия решений и выплаты возмещений по страховым случаям; уменьшение расходов на ведение дел до 25% в добровольных и 20% — в обязательных видах страхования; отказ от демпинга или необоснованного завышения страховых тарифов; усиление мониторинга финансовой устойчивости страховщиков и своевременное раскрытие информации относительно их деятельности; введение моратория на высказывание и комментарии относительно вопросов неплатежеспособности или ненадежности страховщиков иначе как по решению учредителей или соответствующего органа.
В условиях кризиса рынок осознает необходимость консолидации, установления понятных и прозрачных правил игры, восстановления доверия со стороны клиентов, — считает президент Лиги Александр Филонюк.
Он отметил, что страховщики понимают свою социальную ответственность участников страхового рынка перед обществом в период продолжающихся негативных тенденций в экономике. Только объединенными усилиями бизнеса, власти и общества можно изменить ситуацию. Именно на это и направлена хартия, — уверен А. Филонюк.
Хартия вступила в силу с 15 декабря 2008 года и открыта для ее подписания.
Текст документа размещен на сайте ЛСОУ: www.uainsur.com.