Сколько сделок по слиянию и поглощению будет в следующем году

На этот вопрос Делу постарались ответить эксперты в области инвестиционного бизнеса.
Андрей Пивоварский, директор инвестиционно-банковского департамента Драгон Капитал:
— В 2009 году рынок МА может вырасти в разы. Однако очень сложно назвать конкретные цифры, потому что многие сделки происходят не на публичном уровне. Но я думаю, что в 2009 году количество сделок с привлечением консультантов будет расти. Если часть сделок будет проходить за денежные средства, то часть — в виде обмена акций, поскольку свободные средства у многих компаний отсутствуют. В этом случае компания, которая поглощает бизнес, переводит на себя все корпоративные права поглощаемого бизнеса, а вторая компания в обмен получает меньшую долю в объединенной компании. Сделок с участием иностранных инвесторов будет меньше. Местные инвесторы имеют больший иммунитет к внутренним проблемам в Украине, поэтому мы скорее увидим украинские деньги в процессах МА.
На данный момент влияние кризиса наиболее ощущают на себе самые капиталоемкие секторы — такие как девелопмент, финансовый сектор и те, которые имеют существенную долговую нагрузку, в частности сектор розничной торговли и некоторые сегменты сектора пищевой промышленности. Эти секторы оказались наиболее чувствительными к повышению банками процентных ставок. Например, в банковском секторе в следующем году мы увидим много MA сделок. Можно ожидать активизации MA сделок в металлургии, здесь сильно ощущается кризис из-за падения цен и проблем на рынках сбыта. Но в то же время нельзя ограничиваться только этими секторами.
Юрий Левченко, эксперт департамента корпоративных финансов КУА КИНТО:
— В следующем году спрос на услуги MА увеличится по сравнению с концом 2008 года. Кроме того, MА будет иметь более значительную долю в работе инвестиционных компаний по сравнению с 2007 и 2008 годами. Думаю, что привлекательными сферами экономики для рынка слияний и поглощений будут менее монополизированные секторы рынка. Причина — высокая зависимость этих сфер от кредитов, с другой стороны — хорошие фундаментальные показатели и перспективы бизнеса. К примеру, ритейлеры, пищевая промышленность, рынок девелоперов и строительства. Финансовые консультанты, без сомнений, ощутят на себе результаты значительного уменьшения спроса на их услуги. Без сомнений, сумма договоров упадет, поскольку потенциальный прирост спроса на MА не сможет покрыть те дисконты, с какими сейчас продаются украинские компании.
Виталий Струков, управляющий директор, глава департамента инвестиционно-банковских услуг Конкорд Капитал:
— В 2009 году, когда произойдет стабилизация валютного курса и покупатели и продавцы достигнут компромисса в цене, следует ожидать закрытия ряда MA сделок, отложенных стратегическими инвесторами и фондами прямых инвестиций в 2008 году. В следующем году подешевевшие украинские активы привлекут внимание стратегических инвесторов, которых ранее отталкивали высокие цены. Рынка частных размещений и IPO практически не будет, однако вырастет количество закрытых сделок с фондами прямых инвестиций.