Insurance боится

По данным АФН, за 11 месяцев текущего года страховые компании Казахстана собрали 141,1 млрд тенге страховых премий, что на 17% меньше, чем за аналогичный период 2007 года. В грядущем году аналитики предсказывают данному рынку отрицательный рост в 20-30%. Также эксперты не исключают возможности крупных слияний и поглощений на рынке страхования и ухода мелких игроков.
При столь пессимистичных прогнозах эксперты добавляют, что текущая ситуация открывает большие возможности диверсифицировать бизнес и внедрять инновационные страховые продукты.
Страховой рынок Казахстана за 11 месяцев текущего года рухнул в сегменте добровольного имущественного страхования по следующим видам страхования: страхование от прочих финансовых убытков — минус 67,9%, добровольное страхование автотранспорта — минус 19%. Однако, что касается обязательного страхования, то в данном секторе рынка наблюдался рост собранных премий на 49% по сравнению с 2007 годом. Но стоит оговориться, что рост собранных премий обусловлен увеличением тарифов по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности автовладельцев (ГПО автовладельцев), т.е. фактически заслуги страховых компаний (СК) в этом нет.
Впрочем, сокращение страхового рынка объяснить можно достаточно просто — кризис, и, как результат — спад платежеспособности населения. Однако 2008 год позади, и страховщики озабочены тем, чего им ожидать в предстоящем, как прогнозируется, очень сложном 2009 году.
Как рассказал Къ председатель правления СК Лондон-Алматы Ергали Бегимбетов, в будущем году падение рынка составит 20-30%. Однако, несмотря на возможное падение, глава компании ожидает рост в Лондон-Алматы по традиционному страхованию на 24%.
По мнению председателя правления СК Сентрас Иншуранс Талгата Усенова, по оптимистичным прогнозам компания может войти в число 15 сильнейших страховщиков Казахстана. Это во многом зависит от экономической ситуации в стране. Планируется, что основные сборы в компании, как и на рынке, будут по обязательным и сопутствующим видам страхования. Возможно, увеличится объем входящего перестрахования в связи с необходимостью более грамотного распределения рисков страховщиками.
Также глава Сентрас Иншуранс предположил, что в связи с ужесточением требований регулирующих органов к СК по автоматизации внутренних процессов, уровню капитализации и ликвидности, в Казахстане планируется сжатие страхового рынка за счет уменьшения числа игроков. В связи с этим не исключается возможность ликвидации, слияния или поглощения некоторых страховщиков. При этом на рынке вполне могут появиться новые серьезные игроки — нерезиденты. С Талгатом Усеновым согласны и другие его коллеги по цеху.
Как рассказала Къ председатель правления АО ДКСЖ БТА Банка БТА Жизнь Айман Мыхтыбаева, с учетом текущей ситуации на рынке и изменения норм законодательства, регулирующего страховой рынок, такой вариант развития событий вполне возможен.
Айман Мыхтыбаева рассказала, что приоритетным направлением для БТА Жизнь в 2009 году по-прежнему останется развитие долгосрочного накопительного страхования жизни. Также глава БТА Жизнь добавила, что говорить о популярности того или иного добровольного вида страхования в 2009 году сложно в связи с низкой информированностью населения и недостатком развитых профессиональных агентских сетей. Об обязательных же видах страхования знают все.
Между тем, как утверждает советник председателя правления СК Альянс Полис Альфия Ильясова, для Казахстана в связи с текущей ситуацией на рынке вполне реально возникновение новых продуктов страхования, пока нетипичных для республики, которые будут отвечать современным требованием клиентов.
Между тем, говоря о предстоящих перспективах, Ергали Бегимбетов отметил, что корабль не будет плыть без попутного ветра.