Динамика торгов на ПФТС в ноябре

Динамика торгов на ПФТС в ноябре
Согласно аналитическому отчету Национального банка Украины, индекс ПФТС, вероятнее всего, будет оставаться волатильным с позитивным направлением, способствовать чему будет политическая стабилизация и задекларированная на следующий год приватизация генкомпаний.
В то же время аналитики не исключают вероятности, что неразрешенность фундаментальных проблем (сокращение производства, высокий уровень инфляции, нестабильность на валютном рынке, ухудшение инвестиционного климата) будет определять негативный тренд рынка в долгосрочной перспективе.
По данным Нацбанка, в ноябре ПФТС-индекс увеличился на 37,32 пункта, или на 14,79% — до 289,63 пункта.
На динамику индекса повлияло получение Украиной стабилизационной кредитной линии; подписание соглашения между Кабинетом Министров Украины и Всемирным банком по привлечению кредита на сумму, эквивалентную 3 млрд. грн. сроком на 30 лет под 5% годовых для покрытия дефицита госбюджета, подтверждение Европейским банком реконструкции и развития намерений о дальнейшем долгосрочном кредитовании проектов во всех отраслях экономики Украины, а также ряд других факторов. Среди негативных факторов — политическая неопределенность в стране; дестабилизация ситуации на валютном рынке; снижение объемов промышленного производства в октябре на 19,8%; снижение ВВП в октябре на 2,1%.
Рыночная капитализация ликвидных ценных бумаг (по листингу ПФТС) в ноябре увеличилась на 22,5 млрд. грн. — до 198,9 млрд. грн., или на 12,7%. Объем торгов в ноябре 2008 года составил 7,73 млрд. грн., что в 3,5 раза больше показателя октября текущего года. При этом объемы торгов на рынке корпоративных облигаций сократились на 45,9%. Рост отмечен в следующих сегментах фондового рынка: рынок акций увеличился в 3,7 раза, рынок государственных ценных бумаг — в 9,4 раза, рынок муниципальных облигаций — в 7,5 раза, рынок инвестиционных сертификатов — в 3,1 раза. В структуре торгов на ПФТС по объему торгов лидирует рынок государственных ценных бумаг (79,1% в ноябре против 29,2% в октябре). Рынок акций (10,9%) опередил рынок корпоративных облигаций (9,4%).
Кроме того, за ноябрь спред EMBI+Украина расширился на 313 б. п. — до 2 154 б. п., а разница между данным спредом и EMBI+Global расширилась до 1 436 б. п.
Волатильность украинских евробондов немного уменьшилась, но ее рост за месяц составил в среднем 18%, что свидетельствует о потере доверия инвесторов к ценным бумагам Украины, в первую очередь к краткосрочным облигациям.
На первичном рынке государственных ценных бумаг в ноябре текущего года активность немного уменьшилась: состоялось пятнадцать из пятидесяти объявленных размещений ОВГЗ.
Доходность по всем видам ценных бумаг снизились до уровня 15,6% в связи с замедлением темпов инфляции в годовом выражении, тогда как спрос со стороны коммерческих банков на долговые инструменты для получения рефинансирования вырос. Доля ОВГЗ, находящихся в портфеле нерезидентов, увеличилась не существенно — на 5,85 млн. грн. — до 523,7 млн. грн.