В Южной Европе появился еще один крупный грузовой ж/д перевозчик

В Южной Европе появился еще один крупный грузовой ж/д перевозчик

В Будапеште официально оформлена сделка купли-продажи венгерского грузового железнодорожного оператора MAV Cargo австрийской федеральной компанией Rail Cargo Austria (RCA), сообщает Гудок.
Так, теперь австрийская компания будет давать в год 28,2 млрд ткм и тем самым замкнет четверку крупнейших евросоюзовских грузовых перевозчиков: немецкую DB AG (98,8 млрд ткм), польскую PKP и французскую SNCF (по 40 млрд ткм).
Суммарный годовой грузооборот новой RCA, насчитывающей теперь 11,3 тыс. сотрудников, должен составить не менее 140 млн т грузов.
Основной причиной нынешней сделки стало стремление австрийцев повысить конкурентоспособность грузового перевозчика в связи с политикой ЕС по либерализации этой транспортной отрасли, предусматривающей полный переход на рыночные отношения, свободный доступ к государственной ж/д инфраструктуре и не в последнюю очередь перевод транспортных потоков на рельсы с целью более эффективной охраны экологии и минимизации общественных затрат.
В собственность RCA перешли 13 тыс. венгерских ж/д вагонов, а также вагоностроительный и ремонтный завод в Мишкольце. Однако потребность RCA в новых грузовых вагонах намного превосходит производительность этого завода, не превышающую 450 ед. в год.